本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人の車が子どもの自転車の犠牲になりそう

主人の車が子どもの自転車の犠牲になりそう

レス33
(トピ主 2
😢
ムーン
話題
困っているのは、お隣の年長さんと未就園児(間も無く3歳)です。 近所には年齢が近い子ども達がいるので夕方外で遊ぶことが多いです。 誰かが遊んでいるとママなしで子ども達二人でお外に出て来ます。 周りの子と仲良く遊べるならついでにみてられるのですが一緒に遊ばないので 危ないです。 近所の車にもひかれそうになっていました。 更に、最近は自転車のお下がり頂いた様で困っています。 乗れないのに補助輪をつける様子もなく親が見ていない状況で持ち出して来ます。 全く自転車が扱えていなく数メートルの移動も何回も倒しながらの状態です。 我が家の車は道に平行にとまっているのでいつ当てられてもおかしくない状況です。 先日もガシャンと倒して我が家の車と数センチでした。 私も自分の子どもをみてるので見張っている訳にもいかず困っています。 これは、辞めてもらう様にお願いしていいレベルでしょうか? また、かどを立てずにお願いするには何てお願いするのがよいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お母さんは病気とかじゃないですよね?

041
危ないよ~!
町の様子がわかりませんが、袋小路とか新興住宅地で住人の車しか通らない訳ではないですよね? 幼稚園児と3歳だけで道路に出すってあり得ません。 一度チラッと話してみた方が良いですよ。わざわざ訪ねて行って言うと角が立ちそうだから、外で会ったらつかまえて、笑顔で挨拶がてら、「二人だけで道路で遊んでいるみたいだけど、大丈夫かしら? 私も見られる時は見ているんだけどずっと見ている訳じゃないし…、この前ね、危うく車とぶつかりそうだったのよ←(嘘でもいい)。あと、自転車の練習は公園とかでママが付き添ってやった方がいいかも。うちの車にも突進してくるし(笑)もうヒヤヒヤして~」とかね。何かあってからじゃ遅いし、大人(トピ主様)がいたのに!とか言われたら堪りません。

注意する必要はない

041
状況がよくわからない
道に平行に停まっているとは、路上駐車のように見えますがどうなんですか? そうであれば相当の過失がありますよ。 車両保険に入っているのなら、子どもの自転車でキズが付いた場合、保険の対象になるかどうか保険会社に聞いておいた方がいいですね。 あらゆる場合を想定して事前に対策を講じるのは無理だと思います。

まあ

🙂
ささ
世の中、物事が起こる前に出来る事ってなかなか無いですよね。 車が犠牲になったら直してもらうのが一番スムーズで明確な気がします。

車はどこに停めているの?

💡
通りすがりのK
道路に平行にって、具体的には敷地内ですか? それとも路駐ですか? 自分の家の駐車場なら、敷地に入ってきて欲しくない、と伝える。または柵などで入れないようにすれば良いと思います。 路駐なら、そもそも路駐する方が悪いので、路駐をやめましょう。 道路にはみ出ての駐車も同じです。自分の車庫内に収まる車に変えましょう。

言ったほうがいいかも・・

ゆき
幼稚園生だけで外遊びなんて 考えられません。 少なくともこの辺でみたこともありません。 小学校高学年のお兄ちゃんと遊んでる子はいますが・・ (その子はきちんとルール守ってます) 角が立たないように 「2回ほど車にひかれそうになったのを見たので 子供だけで遊ばせるのは危ないかもしれませんよ」 「自転車にのって倒れてました」 と、伝えてみては? 補助なしに親なしで・・ってちょっとおかしいレベルです。 事故があったら車の責任になりますし 傷つけられても現場見てなかったら・・ 早いうちに改善してもらったほうがいいかと。 言いにくいとは思いますが、柔らかい口調で言えば 大丈夫では? ただ、そんな小さい子だけで遊ばせるあたり 常識が通じる相手なのかが心配ですね。

道路で?

041
不思議
>年長さんと未就園児(間も無く3歳) >数メートルの移動も何回も倒しながらの状態 この年代でこの状態のお子様達なら、自宅の庭で(無理なら公園かスポーツパークなど)で自転車の練習をしたらいいのにと思いますが。 なぜ、わざわざ道路にでて遊んだり自転車の練習したりされるのでしょう?

仕方ないよね

041
ゆな
車は、車庫の周囲を囲むくらいしかできないのでは。 自転車は、「乗れればよいの?」と言われるのがオチでは。ひかれても気にしないご家庭なのでしょう。子ども放置しているんですから。 乗れるようになったら遠くへ行きますよ。でも、帰ってくるのだから車は気を付けてください。 何かにつけ、「私は自分の子しか見ません」とアピールはしておくしかないでしょう。何か言ったら「いいじゃない、ついででしょ」「優しさが無い、子供には優しくしてよ」など言われると思います。私ならそんな子の親に話しかけたくありません。

そんな高級車を道の横に保管してはいけません

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  3歳の子供を親の目なしで外で遊ばせるのは危険すぎます。  まずは、自動車に引かれそうになっている状況を、ありのままにその 保護者に伝えることが大切です。ご自身もお子様がいらっしゃるのなら、 母親の目線であぶないのでは?と伝えれば角は立ちません。  自転車は2ヶ月もすれば補助輪無しで乗れるようになります。    なお、道の横の柵もないような場所が車の保管場所だとしたら、傷つ け事故が発生しても、トピ主ご主人のほうにも過失責任は生じると考え ます。そのくらいのリスクはあって当然です。まずは、貼り紙とか柵と か、設置し、傷つけられそうな行為を回避するような策をとりましょう。

道路?

041
んー
夕方、ご近所の方々と道路上でお子さんを遊ばせていらっしゃるんですか? まずは皆さんで公園にでも行かれるようになさったらいかがでしょう? 誰も遊んでいなければ、問題のお子さん達もその場所で遊ばなくなるかも知れません。

自衛しかない

041
すずらん
お気持ちはわかるんですが、自転車乗るなまでは言えない状況だと思いますよ。車のそばにフェンスとか、ポールを立てておくとかして自衛したほうがいいと思います。 あと、親がいないで子供だけなら、遠慮せず、きつめに注意しましょう。わからないからやってるわけですから、「車が傷つくから車のそばに寄らないで!」って大きい声で何回も言いましょう。親がしつけしないならトピ主さんが教育しちゃいましょうよ、自分の車のために! 自転車はそのうち乗れるようになりますから、それまではトピ主さんが極力、車のそばを離れないようにしましょう。 傷つけられたら、遠慮なく弁償してもらいましょう。

そもそも

041
もとさん
車の置き場所を変えれば?駐車場借りるとかガレージに入れるとか。 そもそも車を異常なほどきれいに乗ろうとする日本の感覚が変。傷が付いたくらいなんなんだよ。 または、 「お宅のお子さん、一人で自転車にまたがってフラフラしてて、車にひかれそうになってたわよ!道ばたの車にもぶつかりそうだし、そのうち大けがするかも」

フェンスを設置。

041
へびっこ
トピ主家の車が敷地内に駐車していて、子供が遊んでいるのが公道ならば 遊ぶな、とか言えない気がします。でも、傷つけられたら弁償は頼めるでしょう。 なので、監視カメラを設置する。その子たちじゃなくても外から障害なしの駐車場なら いつなにがあるかわかりませんよ。 子どもだけが気になるなら、ホームセンターで売ってる衝立式のフェンスを買ってきて間に建てるか その子たちに「おばさんちの車にぶつかったら大変だから、もうちょっと離れて遊んでくれるかな」 でいいんじゃないですか? つーか公園に行くか、そこのママさんに「危ないから子どもだけで出さない方がいいよ」って言えば?

ポールを立てる。強めに言う

041
ママ友面倒
そういう母親は「どうして親がそこまで見ないといけないの?」と思っているのです。 知人がそうです…。 一緒に遊ぶと私達がずっと面倒見てます。 他人が怒ると「いちいち子供の遊びで怒る事?」って愚痴ってきます…。 車の横にポールを立てて「当てるなよ!!」アピールをして、お母さんに「子供が自転車遊びしてる時に何度もうちの車に当たりそうになってます。もし当たったら修理代を頂かなければいけないので注意してください」と喚起しておきましょう。 当たってから言うと「うちの子がしたのかわからないでしょ!前からの傷じゃないの」と言われかねませんよ。 車の写真を撮っておくのも良いかもしれません。 そういうお母さんって悪い意味で「子供は自由に」なんですよね…。

あなたのお子さんも道路遊びしているの?

💢
ななし
他の住民からしたらあなたがたも迷惑。 公園で遊ぶように子供をしつけないの? あなたがたが楽しそうに家の目の前の道路で遊んでいるから、遊びに出てくるんでしょ。 自分に迷惑がかかりそうだから注意って…呆れるわ。

自己防衛

041
いも
車を停めている場所にスペースがあるなら、口を出す前に自ら車を守ることにしましょう。 車から30センチほど空間をとって、プランターを並べると良いと思います。 可愛いお花を植えると、イヤミもなくていいですね。 子どもは車に当たる前に、プランターに激突です。 これで解決です。

クルマの状態

041
けちゃっぷ
いわゆるオープン外溝で、駐車スペースが道沿いと云う事でしょうか。道との境にチェーンを付けたポールを立てるとか、無理なら監視カメラを付けて万が一の証拠にするとかはどうですか。 お隣とのお付き合いの程度が解りませんが、最悪のケースまで想定されていた方が良いと思います。

トピ主です。

😢
ムーン トピ主
レスをして頂いてありがとうございます。説明不足ですみません。 路駐ではありません。新興住宅地で10件位まとめて建ちました。 道路には変わりないのですがそこに住んでいる車か宅配便の車しか通りません。 ひかれそになっていたのは近所のママの車です。 夕方それぞれが帰って来て一時間位遊ぶ感じです。 困っている子のママとは幼稚園も同じで交流があります。 車の止まっている状態ですが敷地内に止めています。 住宅の中の道に対して平行に止めるタイプの駐車場なのです。 子どもに直接注意もしましたが効果がありませんでした。 私が留守の時もみんなで遊んでいてあの状況が起きているかと思うと。。。 当て逃げされたらそこまでです。 我が家がお金かけて自衛しないといけないのですか? わかりづらい文で申し訳のですが引き続きアドバイスお願いします。

ショックセンサーをつける

🐶
番犬
そもそも道路で遊ばせているのが非常識です。 そんなトピ宅が、よその子は道路で自転車に乗るなとは、勝手な言い分ですよね。 三歳にもならない子を道路に放置って、普通なら警察を呼ぶくらいですよ。 でも、トピ宅も一緒に遊んでいるから、子供を放置してもトピ主がいるので、安心ですよね。 つまり子供放置を助長させているわけですよ。 解決策は、道路で遊ばないこと。 隣人に外で子供を見るように要請すること。 車にセキュリティシステムを取り付け、ショックセンサーをつけること。 子供が車を傷つけたらセンサーが鳴るので、その場で隣人を呼んで弁償修理を請求しましょう。

親権者に.

041
通りすがり
敷地内だろうが、敷地外だろうが関係ないでしょ 相手は未熟な子供です。 親権者である親に文句言いましょう。

レスします

041
ピクルス
親が放置なんだから 人の家のものが傷つくとどうなるかわかってないんでしょう。 そもそもガレージ借りろとか言ってる人もいますけど 自宅のガレージが道路に並列に停める形なんですよね? 子供って なんでそこで?ってところでやらかすものです。 車にカバーをかけて 植木鉢 プランターなどで道路と車の間を作る くらいしか思いつきません。 多分その子達の親に言っても  主さんのイラつきが増えるだけな気がします。

母親は家にいるけど自分の時間なので子供だけ外に遊ばせている

💤
あのー
というのがウチの近所にもちらほらといます。家で何してんだか知らないけど、そのお宅の子供は家から出されています。そして面倒見のいい同年代の子供がいるご近所さんの家に遊ばせっぱなしです。子供だけでわーわーやるので、たまに危険な時には注意したりしますが、なんだか放っとかれている?みたいで、しばらくはそうするとウロウロしはじめます。怒られても怒られたことがないみたいにポカーンとしているし、大人相手にタメ口です、近所でやりほうだい、ってのが数軒です、ウチのご近所の場合。あれが成長すると、へたすりゃヤンキーになった場合・改造車の轟音が鳴り響き・自分の親をボッコボッコにして威張り始めて・または単車改造してあの一角は溜まり場かな・・・と思う事もあります。放置はダメです自分の子供はちゃんと見てやらないと、後々になって自分に還っていくことでしょう。と思います。

そうですね。

💤
花壇
>当て逃げされたらそこまでです。 >我が家がお金かけて自衛しないといけないのですか? 当て逃げされたらそこまでなのは、車を所有している限り常にそうです。今回は状況がハッキリしているのですから、フェンスかせめてプランターの配置でトラブルを回避出来る確率が高いおですから、自衛した方が結局安くつくと思います。おたくの敷地内で怪我したのよ!と怒鳴りこまれることを考えれば。 1,道路で遊ぶのを控える(ほかの子の声を聴いて出てくるのだから) 2,角をたててもいいから親御さんに迷惑だと伝える 3,フェンスやプランターなどで自衛する 正直、子供たちを道路で遊ばせている親御さんなんだから、とぴ主さんのやっていることは’仲間割れ’に近いと、他人からは思えます。

トピ主です。

😢
ムーン トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 否定的なご意見が多く残念です。 私が住んでいる地域の新興住宅地(同じく10件前後で点在しています。) では住宅の中の道路(家の前)で遊ぶことは 何処でも起こっていることなので気に止めていませんでした。 うちの子も声がすると遊んで来ていい?となります。 私が困っているお宅以外は皆さんママが付き添っています。 我が家が遊ばなくてもその他の子ども達が遊んでいるので 状況は変わらないです。今日も夕方帰宅したらみんな遊んでいて例の自転車も出ていました。 もちろん、その子のママはいません。 また、敷地内ギリギリにとまっているのでプランターを置くスペースもありません。 ポールも子ども達の遊び道具になりかねません。 事が起きてしまってお互いが嫌な思いをしたくないと思いトピを立てさせて頂きました。 これから、同級生で小学校でも付き合いがあるので 穏便にすませるアドバイスをお願いしたいです。 出来れば辞めて頂く方向でお願いします。

本当に分かりにくい。

😠
かんな
私は理解力が無いのか、どんな駐車場なのか解りません。 青空駐車場? こちらの新築は一階はガレージと玄関、二階が移住スペースになっていて、自転車が突っ込んで来られるような感じはありません。 本当に分かりにくい。 主さんの書き込みではよそのお子さんを放置しないで、うちの車に傷つけないで そう言う事よね。 そのお子さんに何かあったら可哀想と思う前に車よね? 本当にそのお子さんを思うなら、迷わず、お子さん1人で遊び出てるけど大丈夫?心配よ。と気楽に声掛け出来るはずです。 うちの近くでも道路で遊んでる子ども達がいます。 正直、自転車が走るにも危ないし、内心非常識だなと思います。 なので主さんの気持ちは解らない訳ではないのですが、最初に書いたような違和感を持ってしまいました。 こんな事を言ったら何なんですが、私も小さい時、家の前でドッチボールをしたり縄跳びをしたりしました。 近所には同じ年頃の子ども達が多く、皆さん、多目に見て下さっていましたね。 時代だとはいえ、何だか子どもを嫌がる、うるさがる傾向が寂しいです。

困りましたね

041
いも
うーん、困りましたね。 >出来れば辞めて頂く方向でお願いします。 これが難しいと思うので、違う方向のレスがあるのだと思いますけど・・・。 子どもに「ママも出てきてもらえないかな?」と頼んでみたことありますか? 何も言わなかったら解決はしませんよね。 あと、プランターやポールを置くスペースすらないのなら、いっそのこと車そのものにプチプチ(梱包に使うクッション材)をテープでべったり貼り付けたらどうでしょう? まあ、あと数年すれば自転車遊びも飽きますよ。 頑張って下さい。

全員幸せになる事は出来ない

041
通りすがりの猫
自衛もしたくない、事を荒立てたくも無い、車を傷つけられたくも無い。 それじゃ何も進みませんよ? 嫌な思いを一度もせずに人生を過ごすことなど出来はしません。 自分や家族の身や財産を守るために、あえて辛い道を歩かなければならない時もあると言う事です。 プランターもだめ、ポールもだめ、プラスチックチェーンもだめというなら、 ・敷地にフェンスを取り付け、その中に駐車できるサイズの車に買い換える ・該当する子供が遊んでいる間、車の前で見張りをしてくれるアルバイトを雇う ・車を売る ・子供がほとんど居ない所に引っ越す 問題があるなら、きちんと向き合ってください。今回の場合、該当する児童の保護者です。また、学校の先生にも相談してみてください。

長期戦

041
tomo
他の子お母さん方は良識があるようなのでそのお母さん方を味方につけましょう。 なにかトラブルになったとき、味方がいると心強いです。 そして問題の子供達には車にぶつかると危ないのでトピ主さんの家より向がわの道路で遊ぶように 「繰り返し」、「優しく」言いましょう。 子供と仲良くなってトピ主さんの言う事を素直にききたい 思えるようにして下さい。 他のお母さん方の前で言う事も重要です。 車にぶつかりそうで心配だと言う事もお母さん方にも言って自分の目が届かないときは さりげなく見て欲しい事を言いましょう。 もっと大きくなったらキャッチボールやサッカーをするようになると思います。 ボールが車にあたったりする危険も出て来ます。 これから何年も悩み続ける問題になると思いますから 長期戦になると覚悟して焦らず行動して下さい。

ド派手なアメ車を愛車にする

💤
あのー
あとはハマーという車がいいと思います。 辞めていただく方向で、を考えた私からのアイデアです。 ジープもいいですね。けれど、 ジープだと子供が悦んで乗ったしそうだから × ハマー、タイヤがデカすぎるので好奇心で子供が車の下にしゃがんで遊んだりしそうですね × トラック、これも荷台に乗ってえっほえっほやりそうなので × アメ車ですね、なんとなくヤバそうな感じが見ていてしてきませんか中古がいいですよ。これをしばらく愛車にしましょう。(もともと愛車ではないのでイライラは今よりはましになるかと思います)

応援したいけれど・・・

うしお
実際新興住宅地ってそんな感じでは無いですか。近所にも土地を売ったところに、10件程家があるけれど通りかかると、似たような感じです。 言って解る親なら、とっくに対処しているでしょう。穏便は困難でしょうね。監視カメラを設置して、証拠を固めてあえて角を立てるつもりで抗議するか、車の保険を手厚くする・運転の際には細心の注意をはらう・・・で、子供達が中学生位になるまで我慢するしかないのでしょうね。

考え方を変えて自衛しましょう

🐶
もんた
これから先、サッカー、野球、スケボー、一輪車など遊びは増えていきます。 弟・妹も加わってくればあと何年も車の損傷への不安を抱えなければいけません。 小学生になればお友達も一緒に遊びますし、親の目もなくなります。 今困っている子供以外に他の子が車を傷つける可能性は大です。 親に注意して近所付き合いが悪化するよりは、 フェンスをつけて自衛することをお勧めします。 高くつきますがイライラとストレスもなくなりますし もし当て逃げされて自費で修理代を出すようなことがあるよりかは ましだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧