本文へ

触らないでほしいです

レス59
(トピ主 0
🐴
ネオンテトラ
話題
昔からよく思うことなのですが、スーパーやコンビニなどのレジでたまにですがおつりを渡す時、こちらの手に触れる店員さんいますよね。

私はそれが不快でなりません。お金と手を挟むような形です。

小銭が落ちないよう配慮してくれているのは分かりますがどうしてあかの他人に触れられないといけないのか。

少し潔癖なところもあるかと思いますが本当に嫌であと一歩で声に出してしまいそうなくらい。

はっきり言って迷惑なんです。小銭が落ちても自分で拾うのでいいんです。

これを夫に話すと「お金が落ちないようにでしょ。親切じゃん。おれはいいと思うけど」だそうです。

お客さんの手に触れまいとお金を落とすような感じで渡す方もいますが、そっちはそれほど怒りを感じません。

みなさんはどうですか?ご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

全然

041
ぷーさん
私も嫌ではありません。 旦那さまと同じく、むしろ丁寧だと感じるくらいです。 でも主さまが嫌なのであれば、おつりが出ないように小銭を大量に持ち歩く、もしくはカード払いにしてしまえばよいのでは?

手を握られるようでイヤです

😨
ヒゲタ
あの他人の手の、生暖かい感触がイヤです。 初めてこういう店員さんに遭遇した時は、 「わあっ!」 と叫び声をあげてしまいました。 本当に苦手です。 やめて欲しい、本当にやめて欲しい。 店員さんの教育マニュアルにでも書いてあるんでしょうか? ご存知の方がいらしたら、教えていただきたいです。

財布を開けて差し出す

041
レジ係
レジの仕事をしています 私の勤める店では、レシートの上に小銭を乗せ、レシートの両端を持って、お客様の掌に置くように指導されています。 このやり方だと、肌が触れ合うことはありません。 たまにですが、手ではなく、財布の口を開いて差し出されるお客様がいます。 その時は、直接お釣りを財布に入れています。 もちろん、入れる前にお釣りの確認を相互でしています。 主さんも手ではなく、財布を出したらいかがですか? 財布に入れてもらう前に、お釣りの過不足がないかの確認が必要ですが、 手を差し出さないので、確実な方法だと思います。

私は気になりませんが

041
chris
ご主人の意見に同感です。 小銭が落ちてこちらが困らないように.. と言う配慮を感じます。 最初は、ちょっと丁寧過ぎるかな.. とは感じましたが、今は慣れました。 確かに店員さんの手が触れる時もあるかもしれませんが、 今まで それを嫌だとか、ましてや 怒りなんて、感じたことはないです。 と言うか、そんなこと意識して考えたことさえないです。 その動きは、マニュアル通り、 もしくは、そうするように指導されているのではないか、と思います。 トピ主さんは、少しではなく、かなり 潔癖 なように感じるのですが。。 あなたは小銭が落ちても自分で拾うから その店員さんの行為が迷惑に感じる。 でも、あなたがその小銭を拾っている間は、僅かな時間かもしれませんが、レジが停滞する。 お店側やレジの後ろに並んでいる人からすれば、 そちらの方が迷惑なのかもしれませんよ。 そんなに店員さんに手に触れられるのが嫌であれば、 小銭のお釣りがでないように、常に小銭を持ち歩かれたらどうでしょうか。

コンビニ店員です

041
hana
御主人の御意見に賛成です。 釣銭の渡し方に関して、「両手で」と指導されましたが、 べつに、触れたくて触れているわけではないと思いますよ。 できれば触れたくないですから。 そこで提案ですが、カードまたは電子マネーでお支払したら いかがでしょう。 店員から受け取るのは、レシートのみなので、 「レシートいりません」と言えば、やりとりなく終了です。

う~ん

041
香港通
だからどうしたの?って思ってしまいます。 トピ主さんのように触られるのが嫌な人もいるだろうし 逆にお年寄り等は丁寧に返されるのを喜ぶでしょう。 なので、意見を聞いてどうなるの?と思っちゃいます。 “気にならない”人が圧倒的なら、トピ主さんのその嫌悪感が無くなるのなら 意義があると思いますけどね、無理でしょ? 本当に嫌な人は、絶対にクレジットカードで払うとか、宅配を頼むとか 自己防衛してるはずです。トピ主さんはそこまで嫌じゃないんですよね?

嬉しい派

041
けん
僕は手に触れられておつりを渡されると嬉しくなります。 相手が女性でも男性でも。親しみを覚え、なんだか気持ちが温かくなります。出来ればしばらくの間、手を包んでいて欲しいくらいです。 両手でおつりを受け取るようにすれば、お金は落ちる心配は少ないので、レジの方も触れないのかもしれませんよ。

エスパーではありませんので個別の好みは分かりかねます

041
ブルーハワイ
レジを打つ側も、触りたくありません。 では、これからはお釣りが落ちて下に散らばっても、すぐに拾って次に並ぶお客様のご迷惑にならないように機敏に拾ってください。 手に触れぬよう、お釣りを渡さずにレジ台の上に置いても、「失礼だ!」とクレームの電話を入れないでください。(うちの店はそのために、今は必ずお釣りを手渡ししています。) 私達レジ担当者はエスパーではありませんので、「釣りを落とさぬよう手を添えるか、触れぬようジャラジャラと渡すのがいいか、手に触れず落とすこともないようレジ台に置いたほうがいいのか」、お客様毎に瞬時に見分けることは出来ません。 お客様満足を追求することは当然ですがそれは一般論で誰もが好ましいと思えることを追求するのであって、一人ひとり個人の好みのようなものまで察してそれに沿わないと文句を言われるのは行き過ぎではないでしょうか。

賛成!

041
寒い
トレーに置いてほしいです。

誰だって他人に触れたくない

041
びわ
でも店員は仕事としてやっているのだから、ご主人の言われていることが的をえています。 バサッと投げるように渡して、お金が落ちたら文句言われるのは店員です。(あなたはよくても) なんか失礼だけど、トピ主さんってずいぶん思い上がった人ですね。 これからはいつも手袋でもはめて出かけたらどうですか?

電子マネーで自衛?

041
棒アイス
苦手な人には辛いことなのでしょうね。 金融機関だと受け取るお金はトレイに乗せて渡してもらえるんでしょうけれど、 ふつうのお店でお釣りは基本、手渡しでしょうね。 電子マネーでお釣り不要の状態にするか、 これからの季節はUVカットの手袋をはめたままにして、直接触れることのないようにするとか。 よく利用する店だとレジ担当の人の顔も覚えて、だいたいシフトもわかるので 『この人は清潔そう。』と思える店員さんを狙って並ぶとか。 知り合いとまでいかなくても、顔なじみの店員さんだと、手が触っても不快感は軽減されるのでは? 私は極度の冷え性で、冬場など手が氷のように冷たいです。 レジで店員さんの手に触ってしまうとき、すごく申し訳なく思います。

小銭・・・

🐶
通りがかり
先にお札を渡してくれそれから小銭ですよね。 私は手の平を広げて出さず何かをすくうように指をくっつけるから店員さんは硬貨をつまんで手のくぼみ(?)に入れてくれます。 落ちたら拾うじゃなく頭使いなさいよ

別に

041
ハット
店員さん全員がトピ主さんに合わせる理由も必要もないので 我慢するしかない事だと思います 私はお金を落とすような渡し方をされたら不愉快に感じます そんなに私は汚いのですか?と だからと言ってそういう店員さんに当ってしまっただけだと 思うので止めて欲しいなんて言いませんし伝える気もありません トピ主さんのように思う人もいるでしょうから トピ主さんは困らなくても小銭が落ちたら困るのは店員さんですよ 落とすような渡し方をした店員が悪いって事になりますから それで怒る客だっていますよ 異性の店員さんだったら握られるようなやり方をされたら 不愉快ですが同性なら特に何とも思いません 多少触れられるくらいなら男性だろうと女性だろうと何とも思いません

いやマニュアルですから

🐤
なんてん
お金を両手で受取り、両手でお釣りを渡す それは従業員がお客様へやるマナーとマニュアルになっていますから 品物も両手で渡す事も同じです 片手で渡したら失礼にあたりますとそうなっています 販売で働けば解りますよ。 トピ主さん潔癖症かもしれないが 人を不潔呼ばわりも良くないですね  人を不潔呼ばわりする人って人としてとどうなの?って思ってしまいますよ 確かに仕事をしている手です お金を触っている手ですが 失礼のないようにしているだけの事です むしろお金が落ちるように渡す方が失礼な渡し方でありクレームが出ます 冷たい渡し方かと思いますよ コンビニでイケメンさんがいて、私の出した片手を両手で握るように渡された時ドキッとした ニッコリ「ありがとうございました」 なぜ握ると思った ビックリするけど、イケメンさんに握ってもらってちょっと嬉しかったりもする 意外とこれってイケメンしかしない行動だったりするんですよね

某大手コンビニ

041
ポケッタブルハウス
よく行く駅前コンビニ。オタク男子顧客の確保を狙っているのではないかと思うような、女の子バイト雇用を感じます。 (若くて明るいだけでなく、一方向の独特の傾向を感じる) そこの女の子店員が、手を包み込んで触れて、お釣りを返却してくれます。 私は女だし潔癖性には程遠いタイプなので、「あらまあ、ご苦労さん」としか感じませんが、あれ、オタク男子顧客確保を狙って経営者がやらせているのではないかとも感じ、そう思うと不快です。 水商売じゃないんですからねぇ... スーパーやコンビニは、媚じゃなくて健全さ簡潔さを売りにして欲しいです。 「丁寧」と「媚」は違いますもん。 衛生面から考えると、非常に不衛生なお金を触りつつ、さらに不特定多数の人間の手を触るのですから、かなり不衛生だと思います。 風邪やインフル流行の季節なら、感染拡大にすら繋がるのではないかと思います。 だって、お客は色々ですから。 トピ主さんのケースは、ふつうに「お客様ご意見箱」みたいなところに意見を出せば良いのではないでしょうか?

嫌なら自分で対応する

041
カカオ
カード払い お財布携帯 ぴったり支払う トレーを使う店で買う 釣りを貰わない支払方法で解決します。 商売人には、つり銭を落とすのは、お客様に非常に失礼なことです。

手袋を!

041
あまんだ
最近増えましたね、こういうおつりの渡し方。 コーヒーのチェーン店に多い気がします。 高いカウンター越しに渡す際の、落下防止の配慮だと思います。ご主人と同意見です。 最初の頃は驚きましたが、私はそこまで気にならないかな。 接客業で、不快感を与えるような外見(不潔そう、とか…)の人って滅多にいないし… でもまぁ、不快に感じる気持ちも理解できます。 トピ主様の場合は、ご自分が潔癖だと自覚されているようですし、 薄手の手袋を持ち歩いて、レジに並ぶ前にはめるようにしてはいかがですか? 少し面倒ですが、いちいち不快な気分になるよりはマシです。 日焼け対策ではめている人もいるので、変に思う人はいませんよ。 私ごとですが、 外出時にはいつもマスクを携帯しています。 電車やオフィスなどで、ひどい咳やクシャミをしているのに マスクしない方と遭遇した時、こそっと着用するためです。 いちいちストレスをためずに済みます。 少々トピずれかな?でも、いちいち相手に文句言えないので、自分で防御する例ってことで。

気にしない

041
あき
ご主人のおっしゃるとおり、丁寧に、との思いだけだと思います。 掴んでくるなど、あからさまならわかりますし、そんな人滅多にいないし。 トピ主も、そんなにいやなら、そのレジやお店を避ければよいのですよ。 それとも、そこしか無いのですか。 どうしてもそこでしか買い物できない、というなら、お店の責任者に言いましょう。

なんとも思いません

041
アセロラ
迷惑なら、店員さんにいえば? 「私は触られるのが嫌いなので、お金そこに置いてもらえますか?」 って。 おかしな潔癖症の人になんで合わせないといけないわけ? そっちこそ、迷惑な人ですよ。

ええ~

😨
はるる
落とすようにおつりを渡す方が嫌ですよ。 受け取りたくないなら、おつりを貰う前に「ここに置いてもらって良いですか?」とでも言えばいいのに。 レジの仕事をしてた時、そう言っていた方いましたよ。 その方は財布にしまいやすいからそうしてるようですが。 触れるったってべったりじゃないし、触れるか触れないか…少しかすった程度で声出しそうって・・・ 店員だって別にあなたの手なんか触りたくないよ。 お金を大事に扱ってるし、そおつりは丁寧に渡すように指導されてるんです。 不快ならそこで2度と買わなきゃ良いだけ。

別にいやでは無いです。

🐱
みー
いやでは無いです。 別にうれしくも無いけど。 一時「お金はトレーに入れて下さい。」 とレジの横に貼紙があるのが はやっていた(?)時がありましたよね。 手渡しするな、と。 最近は見かけませんけど。 無くなったのは、やっぱり感じ悪いからではないでしょうか? 店員さんでも、 かわいい人ほど愛想よくて、やさしいですよね。 かわいくなくて、ブスっとしている人なら、 手なんか添えないと思うので、 そういう人のレジに並んでみてはいかがですか?

同感です

🐱
まねきねこ
私も主さんに同感です。 実をいうとまったく同じ内容でトピを立てたこともありますが、気にしないという方が意外と多く、また手先が不自由でトレイから小銭を取るのが大変な方にはありがたいサービスであるといった、気づかなかった視点をいただくことができました。 かわいい店員さん、イケメン店員さんからやってもらうと嬉しいという意見もありましたね(笑)。 いろいろな意見をいただいて納得したところもありますが、やはり違和感は拭いがたく、プリペイドカードの利用などで釣銭をもらう機会を減らすようにしています。

レス

041
ゆな
誰も、トピ主さんの手に触れたい訳ないでしょ(笑) できれば、向こうも触りたくないと思いますけど。 私が行くスーパーは、小銭にを挟み、手の平に落としてくるので、相手の手が触れる事はないです。

私も嫌だ。

041
なつめ
接客業をしています。 窓口なのでカルトン(お金を入れるお皿)があるので お金の授受はカルトンでしなければいけなくて この規則に万歳です、本当に。 もらうときに触られるのも嫌です、気持ち悪い。 店員の老若男女問わず嫌だ。 他人とのスキンシップが嫌でたまらないので。 生暖かい人だと、ゲゲゲと失礼ながら思ってしまう。 渡す方だって触りたくない。 だから、カルトンでお返しを渡せないときは レシートを手の平に置き、その上に小銭を置く。 でもこの方法だと、レシートが汚れるから嫌だ という人もいるらしいです。 難しい。 職場の近くにいたコンビニの店員(50代男性)は きっと手が触れるというクレームが来たのでしょう。 レシートを手のひらに置き 小銭を上から落とすような投げるような方法で お釣りを返してくれた。 (職場で聞いてみると、他の人もこの方法で返されていた) 不快極まりない方法だった。 お釣りの返し方って難しい。 だから、カルトンでの授受が一番いい。

私やってます…

041
にゃんこ
レジをしてますがお釣りをお渡しする時添えてます、思いきり手に触れちゃってます… 嫌な人もいるんですね…マニュアルにはありませんが落とさないか不安なので私が個人的にしています。お客様で作業着を着ている方で仕事で取れない油なんでしょうね、爪や手がいつも黒い方が結構いますが私は全く潔癖じゃないので気にせず手を添えますがそういう方は向こうが気を使って避けますがその他の方も内心嫌がってる方がいるという事ですね… 明日からどうしようかな…

クレカや電子マネーで解決

041
茄子の揚げ浸し
今どきはスーパー、コンビニどちらも使えるところ増えてますよね。 私は財布ジャラジャラが嫌なのでクレカや電子マネーをメインで 使ってますが、スピーディーかつ店員と触れ合うこともないから トピ主さんのような方にもオススメですよ。

カード払いにすれば

041
みんみん
トビ主さんが構わないことが気に障る人もいるでしょうし。スーパーやコンビニならクレジットカードやICカードで支払えるはずですので、そちらを使ってはどうですか。

手袋着用

🐷
ブヒヒ
気にならないです。 もと接客としては、むしろお金を落とすように渡す、投げるように渡す方がなし。 丁寧でも、ぶっきらぼうでも反感を買う。 いまの店員は大変。 「すみません。ここにお釣りおいてください」って、カウンターにおいてもらうと良いですよ。 ほとんどのお店にはトレーがありますから。 ただ、コンビニなんかはないかもしれないので、お店によっては手袋がよいかもしれないですね。

まぁ

041
小まめ
潔癖の方は嫌なんでしょうね。 私は嫌ではないです。 ずいぶん、丁寧に渡してくれるのだなぁ~と思うくらいですね。 逆に落としそうな渡し方をされるのも、触らないよう気を使ってるのだなっと思いますし。 トピ主さんの考えでは、小銭を落として自分で拾うのはいいのでしょうが、逆にそれ店員さんは申し訳ない気分になるでしょうし他のお客さんにも迷惑になると思いませんか? 嫌なものは仕方ないでしょうが、このトピを見てレジの方が悩むのではと思いませんか?

私も嫌なんで

041
弥富金魚
電子マネーにしました、 スーパーは、ナナコカードで買い物、 コンビニもナナコ 他も、極力クレジット というか、通販かネットスーパーです これからは、特にいやですものね そういう教育の店員に、するなとも いいにくいですから、自衛(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧