本文へ

ムカツク!店員のおつりの渡し方

レス29
(トピ主 1
😡
むかむか
話題
近所のスーパーで、若い女性店員からおつりを渡されたとき、ちょっと手が触れてしまったのですが (客であるわたしもなるべく触れないように気をつかっているのですが触れてしまうこともありますよね) その店員はまるで汚いものでも触ったかのようにパッパッと手を払いのけるようにして 次のレジを淡々とこなしていました。 ものすごく傷つき、スーパーの意見箱にでも投書してやろうかと思いました。 これまで様々な場所で買い物をしてきましたがいろいろな店員さんがいますね。 コンビ二のお兄ちゃんは上から小銭をこぼれおとすようにチャラチャラっと渡したり。 お弁当やさんの店員さんは両手で包み込むようにほっとさせるような感じで渡してくれたっけなあ。 いっそのこと百貨店とか銀行みたいにおつりのトレイにでもおいて渡してくれりゃ助かるのに。 みなさんのまわりではこんな店員さんいませんか? また、毎日レジでお仕事されてる方のご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

まあまあ、そんなに怒りなさんな

🐶
ゼロ
むかつきはしませんけどね、上から落とされるのも、かといって両手で挟まれるのも「あたしゃ年寄りじゃないよ」と思いあまり嬉しかないですがね。 本当ですね、お釣りのトレイでくれた方が、ずっといいですよ。 もしコンビニの経営者の方が見てたら、今後そうしませんか?支持されると思いますよ。

嫌ですね、それは。

なつ
その店員さんの態度について投書して良いのですよ。 失礼でとても嫌な感じですよね。

気のせい?

041
青鬼
>その店員はまるで汚いものでも触ったかのようにパッパッと手を払いのけるようにして >次のレジを淡々とこなしていました。 >ものすごく傷つき、スーパーの意見箱にでも投書してやろうかと思いました。 気のせいではないですか? もし、そうでないのなら、店長を呼んで、抗議をしても良いと思います。 あるいは、本社に、店名を具体的に挙げて、クレームを付けるのも良い かも知れません。 色々なおつりの渡し方がありますけど、私は、トピにある様な事をされた 経験がありませんので、「本当か?」と、ある意味、びっくりです。

目撃者

041
シンゴ15
トピ主さまのようなやり取りを見たことが ありますし、私も経験があります。 >まるで汚いものでも触ったかのように というのも、個人的な見解にしかなりませんし その店員さん側の事情もわかりません。 その場で「そこまで嫌がらないでよ」と言える 太っ腹が欲しいところですが、もうムカついていたのでしょう。 納得できないなら、とことん観察してみるしかないですね。 他のお客さんにも同じ対応なのかどうかを。 ゼロさまの言われるように、私も他の方法で渡されても 気を遣ってもらったとは思ったことがありません。

トレイいいですね

💡
ナイス
 私もレジでもやもやすることが多いです。そのかわり、感じの良い方にあたると、今日はついてるなぁ~って思います(笑)。  客の手よりも、レジでずっとお金を触っている店員さんの方が衛生的でないような気がするのですけど。実験的に白い手袋をして下されば、どれだけ汚れるかすぐ分かると思います。  私も、機会があれば提案してみますね。

本当に気分わるい

😡
トレイ
ある、ある! ちなみに女性なので、女性からはないけど、 若い男からなるべく手に触れないように上から 釣りを渡された日には、気分が悪いです。 自意識過剰じゃないか!と思いますね。 別に、お前の手に触れたい訳じゃないっつうの! マジ、文句を言ってやりたいです! トレイで返して貰うのが1番ベストだと思います。

丁寧な接客を期待しない方が気が楽ですよ。

🐧
買い物中は無意識
嫌な思いをされましたね。心中お察しします。 まぁでも、たぶんその女性店員さんは 学生バイトではないでしょうか。 スーパーのレジなんて時給安いですし、 特にモチベーションも見出せないような 職場なのでしょう。 接客研修もできず、 そういう失礼な人間性をもつ人材も 雇わざるようなお店なんですよ。 そういうお店は淘汰されるだけですので あまりお気になさいませぬよう。 私がスーパーで店員に期待することは 早くレジを済ませてくれることです。 よく思い返せば色んなお釣りの渡され方を していますが、気にしたことありません。 間違ってなければいいです。 というか、スーパーの買い物なんて 無意識すぎて店員さんのことなんて 全然おぼえていません・・・。 不快な思いをした店はもう行かなければ いいだけですよ。

逆では?

💰
うーさん
店員さんのほうが 「あ、触っちゃった!お客さん気持ち悪がったかも!」 って思ってすぐ手を引っ込めたのかもしれません。 だとしたら「失礼しました」の一言がないのはまずいですが。 >お弁当やさんの店員さんは両手で包み込むようにほっとさせるような感じで渡してくれたっけなあ。 この渡し方を気持ち悪がる人もいますよ。私は気にしませんが。 若い男性が店員さんだったりすると「こんなオバチャンの手なんか触りたくないだろうに。 マニュアルで決まってるんだろうな。気の毒に。」って思います。

おつりは昔幾度か

🙂
pinkoro
昔コンビニや小さい映画館の売店で小銭が跳ね飛んで落ちたことがありました。むかついて怒鳴ってしまいましたがどちらも無反応でした。最近では高校生風の女の子とすれ違ったときに手に手が当たってしまいました。「あっ」と思って見たら手の甲をスカートでせわしく拭いてました。これらの反応は若い女性特有の過度の潔癖症のようなある種の神経症なんだ、可哀相にと思い、腹を立てないようにしています。

ムカツク!お客様!

💢
ゆみ
レジでパートしてます。 毎日来店されるお客様で、見るからに清潔でない方もいます。 はっきり言って、そんな方にお釣りを渡すのは仕事とは言え、すご~く嫌です。 トピ主様が買い物をしたからといって、レジは嫌なモノでも我慢しろ!っておかしくないですか? ま、レジにしか文句言えない人間も可哀相な人だとは思いますが… レジだからって下に見てる人が多過ぎですよ。

おもしろい

nyker
最近気がついたんですけど、 日本ってお客がお金を払う時手渡しではなくお金を台に置くのが普通?なのか 多数派なのでしょうかね。 私は必ず手渡しするのに慣れているので店員さんが手を出すタイミングを待つ時があるんですが、 コンビニで働いてる友人曰く、手渡ししようとしてくる客はウザイそうで。。苦笑。 確かに久しぶりに日本に帰ったら手渡しした現金をパッと手放して台に置くんですよね。 手渡しがイヤなのか店員さんが私がお金を台に置くまで待ってる時もありました。 店員さんをイライラさせてしまったようで。。 あれは手に触れたくない意識の現れなんですかね。 でもおつりは店員さんからちゃんと手渡しでした。 逆に日本から来た友達がどこでもかしこでも現金を台に置くので こっちの店員に手にのせろと言われたりしてました。

主張ある手の出し方をする

041
もも
いますね。「あなたの手には絶対に触れたくないですよ~」な感じのおつりの渡し方をする人。手を出しているのに無視してトレイにポンと置く人もいます。私も気になるタイプなので自分で手の出し方を決めてしまっています。 はっきりと手のひらを差し出すんです。「ココに置いてね」と主張のある出し方をするんですよ。しかも手のひらを伸ばしているので丁寧につり銭を置かないとこぼれてしまいます。ほとんどの人が一瞬圧倒されたような顔をするけど、すぐに丁寧に手のひらにレシートと一緒に置いてくれます。手の出し方一つで相手のつり銭の渡し方も断然変わりますよ(よくなります)。トピ主さんだけでなく他の方もやってみてください。ただし、あまり主張が強すぎて感じ悪くならないようにほどほどで。

気持ち悪そうにされたことはないけど

041
えーと
やはり、「お客の手に触らないように」(触りたくない?)と思っているのか、 渡すというよりは、「離す」(一瞬投げる感じ)人がいますよね。 あれ、受け取りにくくて怖いです。トピ主さんは不快だったでしょうね。 私も苦情を言って良いと思います。 お客を崇める必要はないけれど、不快な思いをさせない程度の配慮はしてほしいです。 レシートとお札が一緒に渡されるならいいですが、レシートの上に小銭をのせて、レシートの両端を持って渡されるのも、小銭をばらばら落としそうで怖いです。あわててレシートと小銭を分けて、小銭をしまうのも、落としそうでビビります(トシのせいか?)。腹が立つというよりは、毎回小さくドキドキするので、もっと受け取りやすくしてくれたらいいなーとは思いますね。 私も、「トレイで返してほしい!」といつも思います。トピ主さんも書かれているように、百貨店や銀行、大きい書店とか、無印もそうだったかしらん。トレイにのせて返してくれるお店があると、本当に嬉しいです。

トレイについて(横)

041
レジ経験者
レジ係してましたが、次々に対応しなければならない食料品レジでトレイ使うと、お釣忘れる方結構いるんです。最後まで見ていればいいんでしょうけど、すぐ次の方対応しないと「早くして!」ってせかされるので見てられないし。で、後々「手渡しなら忘れなかったのに」って言われるんですよね。「年寄りの手を触りたくないから、手渡ししなかったんだろう!」ってのもありました。ですので私の働いていた店は、原則『お釣は手渡し』でした。横気味ですが、トレイ使用については上記理由もありご理解いただきたいです。

ありますよ。トレー(横気味)

041
店員
大手コンビニでバイトしてます。 トレーに頂いて、確実にお客様の手にお釣をお返しするようにしております。 お客様の方でもトレーに投げるようにお金やカードを出す人、直接店員に渡す人それぞれです。 返金するのにトレーに釣り銭を置くとお昼のピーク時などは、一度目視確認、カウンターで財布に戻すとされると混雑に輪をかけるのではないかしら。(特にオフィスビル内にあるので) デパートなどはトレーにお釣を置いて金銭授受のやりとりしてますけどね。 まぁ、手を払うような仕草をされると不愉快ではありますが…。

手に触れるのが嫌やったら

041
桜雪
レジの店員やんじゃねーよ!…と、起こりたいほど、私も頭にきていました! 私の事例としては、近くのコンビニにお釣りを投げるように渡す店員がいます。 本当に気分悪い。 トレイいいですね。

投書しましょう

🍴
冷麦
そのレジの女性の為にも投書して、改めさせましょう。 嫌な思いされましたね。

気分悪いですね

🐱
パンナコッタ
店長に電話して説明したほうがいいですよ。 私は少し前、クリーニング店で、いつも感じ悪い上から目線の店員が ある時、私がクリーニング店に入ったのに、「いらっしゃいませ」も言わず無視された(本人は気がついていました)ので言ってやりました。 「いらっしゃいませぐらい言ったらどう?!」と、すると慌てて 「あ、すみません申し訳ありません」と言いました。 それ以来態度が良くなりましたよ。 本人は無意識かもしれないので注意するべきです。

言っていい

😠
omimi
そんな対応は、まさにその時にその場ではっきり言っていいと思います 後から苦情言ったり投書しても、本人にたどりつくかも分からないし、 第一本人に自覚出来ないと思います 「汚いもの扱いみたいな態度は不快です」ときっぱりあっさり言って 次から忘れたようにまたお店に行けばいいですよ もしそこでその店員の態度があからさまに悪ければ、店長に言えばいいし、 あまり気にさわらないようでしたら、それでヨシと思います。 トレイの件ですが 私もパン屋さんでお釣りをもらう時嫌な思いしました 支払いもお釣りもトレイを使用しましたが、私が小銭を手にとるかどうか のタイミングで、店員がトレイをレジ横の所定の位置(?)にカンッ!! っと戻したのです 瞬間的な事で思わず顔に出ました むっとして、店員を見てしまいました 店員は目をそらしました 普段通うパン屋じゃなかったので、そのまま黙って出ました トレイでもなんでも問題は起きます(笑) でも気持ちよくお買いものしたいですよね

ゆみさんへ

🙂
pinkoro
貴女はそれでもサービス業の従業員ですか? 対顧客のエチケットマナーについて上司や先輩から教わらなかったの? 「お客様」という単語だけは知ってるんだね。 僕も仕事上店頭で色々な顧客と接してきたけど、お客様は商売にとって最も大事な存在だから、「上目線で来るなよ」なんて思ったことはありません。

じょうくでかえして

041
赤いトマト
私も毎日かいものにいきます 「妻足が痛風の為」買い物に夢中で頼まれたものがあるか あるとほっとしてなんでもいいから早くしてと 心で叫んでいます お釣をもらったあと自然にありがとうこざいましたと 声にでます 家が商売してるせいかも トピさんも除菌テッシュあるよか この手は幸運をよぶてだぞとジョウクぶちかまして

トレイに広げるのは嫌

😣
megumi
普通にトレイに入れてくれるならトレイでいいんですが、 トレイに小銭を全部広げる人っていません? 499円とか、平面上に並べられると こっちもしまうのがタイヘン。 後の人は、早くしろよ、って目で見てるし。

わかります!!

🐴
ディープいんぱくと
昨日コンビニでお釣りをもらうときアルバイトの女の子に上から落とすように渡されました。 何の気なしにやってることなのかもしれないけど、客の立場としてはあまりいい気はしないですよね。 私もトレーに賛成です!

代金の受け取りまで拒否!

💢
なかぎょうく
とあるコンビニの女子店員さん。 代金を手渡ししようとすると、 「あっ、下に置いてくださっていいですよ~」と言って、 絶対に手で受け取ろうとせず、 お客に代金を机の上に置かせるのです。 トレーもないので、硬貨ばかりだと置きにくいし、すごく違和感。 私はそれを聞くたび 「置いてくれていい、じゃなくて そっちが手で受け取りたくないだけだろ!」と思います。 一度「手渡しがいやなくらい、私の手は汚いですか?」と聞いてやりたいくらい不快です。

接客してます

🐱
健康オタク
スーパーではありませんが、小規模な店舗で接客をしています。 お金を受け渡しするトレイは置いてますが、お釣りをお返しする時は、基本は手渡しです。 お釣りにお札がある場合は先にお札だけを渡し、その後でレシートをお客様の手のひらに乗せ、その上に小銭をそっと置く、という感じです。 お客様の手が空いてなかったりして手を差し出しておられない時は、トレイに置いてお釣りをお返しします。 しかし、「パッパッと払いのける」というのはありえないですね。 うっかり触れてしまってビクッとした感じとはまた違うのですよね? 店員さんはそんなつもりはなかったかもしれないですが、気分を害されたのなら投書してみてもいいと思います。 時々両手で手を包み込むように渡してくれる店員さんがいますが、私は少し潔癖なところがあるのでちょっと苦手なんですよね…。 ですので、私は左手は添えるだけで、触れないようにしています。 あと昔行ってた本屋さんの男性店員は小銭をチャラチャラ流す感じで渡す人でした。 確かにあれは感じ悪いですね…。

電子マネー、クレジットカードを使割れたらいかがですか?

041
みやこどり
自身も何度も若い女性従業員にまるで汚いものに触れたような態度をされていやな思いをしたことがあります、いわゆる同年配の方にはこんなことはされませんから、若い人はおそらく自意識過剰なだけだと思います しかしいやな目には合いたくないですから、要は現金の受け渡しをなくせばいいだけだと気づき、スーパーではクレジットカード、コンビニでは電子マネーで支払っています、たまにカードを投げ返す店員もいますがこれは防ぎようがありません、 幸い現金しか使えないスーパーやコンビニは私の近所にはほとんどありません。

むかつかないで

🐤
三号機
その人の態度が気に障ったのならその場で言えばいいと思う。

何処でもあることなんですね。

🙂
おばはん~
ただ、不思議な店員さんが今はもうないスーパーマーケットに一人いました。不思議な店員さんでしたよ。私は顔に出ていないつもりでしたが。仕事帰りにそこのスーパーによってオカズをたまに買っていたのですが、ムシャクシャした時やムッツとしたときイライラを人からぶつけられたときに限って、そこの店員さんはレシートを台の上に置いていました。顔には出ていないつもりでしたが。 だいたい仏頂面ですが、イイ事があった日とか、アイスやチョコレート年賀葉書や暑中見舞いの葉書でちょっとした懸賞などが当たったときには何故か手渡しでした。私、顔には出していないつもりだったのですが。 あの店員さんはテレパスだったのかもしれません。

とりあえず店員を選ぶようにしました

041
むかむか トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 お返事がおそくなりすみません。 ああいったことって、一瞬の出来事だから、その場ですぐにいいかえせないんですよね.... むっとしたときには、もう次の客のレジがまわっていて、くやしい思いをします。 初めてはいる店などでは店員を選べませんが、それは仕方ないとして。 いままでは、空いてるレジから並んでいたのですが あれから、例のスーパーでは10箇所程度あるレジから 並ぶ前に店員の顔をざっとチェックして(きちんと接客してくれそうな人)を並ぶことにしました。 スーパー内に店長への掲示板もあって、毎回ひどいこと書かれてるな~と思いながら見てます。 自分も投書したいのですが、専用の用紙がきれていたため断念。 そのうち書いてやろうと思います。 電子マネーもいい案ですね。あまりつかったことがないんですが使い方を学んでみます。 おつりをもらわないようにする、というのも考えて実行します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧