とぴを開いていただきありがとうございます。
いい加減な息子について悩んでいます。
息子は睡眠障害があり、夜は明け方まで眠れない時もあり、朝はどんなに大きな声を出しても、体をゆすっても、布団をはいでも、何をしても死んだように眠って、起きられません。
小さいころからこの障害があり、いままでに起きられず仕事をなんどか首になってきました。
問題を指摘して話し合いをしても、いつも自分が悪いのではなく、上司が悪くてわざとやめてやった、だの、あの仕事は実は嫌いだったのでやめたと、首になった理由を、責任転回をしたりうそをついたりします。
夜はそんなこんなで、いつまでもオンラインゲームをしています。そのせいで、脳が刺激されて夜眠れないのでは、といっても聞く耳を持ちません。
今は彼女とアパートを借りて住んでいます。その彼女のおかげで何とか仕事にも遅れることなく起こしてもらっていますが、そのうち彼女に嫌気がおき、息子と別れてしまうのではないかとはらはらします。
その他、たとえばやらなければならないことでも、いつでも「後でやる」といっては、間に合わなくなったり、忘れたりで、結局やり遂げません。
私はいつまでたっても成長しない20代前半の息子に電話したりして、「忘れないように」アドバイスしていますが、いつまでこんな生活が続くのか心配です。
どうしたらよいのかわかりません。