本文へ

いい加減な(ゲーマーの)20代の息子

レス8
(トピ主 0
041
sonya
ひと
とぴを開いていただきありがとうございます。

いい加減な息子について悩んでいます。
息子は睡眠障害があり、夜は明け方まで眠れない時もあり、朝はどんなに大きな声を出しても、体をゆすっても、布団をはいでも、何をしても死んだように眠って、起きられません。

小さいころからこの障害があり、いままでに起きられず仕事をなんどか首になってきました。

問題を指摘して話し合いをしても、いつも自分が悪いのではなく、上司が悪くてわざとやめてやった、だの、あの仕事は実は嫌いだったのでやめたと、首になった理由を、責任転回をしたりうそをついたりします。

夜はそんなこんなで、いつまでもオンラインゲームをしています。そのせいで、脳が刺激されて夜眠れないのでは、といっても聞く耳を持ちません。

今は彼女とアパートを借りて住んでいます。その彼女のおかげで何とか仕事にも遅れることなく起こしてもらっていますが、そのうち彼女に嫌気がおき、息子と別れてしまうのではないかとはらはらします。

その他、たとえばやらなければならないことでも、いつでも「後でやる」といっては、間に合わなくなったり、忘れたりで、結局やり遂げません。

私はいつまでたっても成長しない20代前半の息子に電話したりして、「忘れないように」アドバイスしていますが、いつまでこんな生活が続くのか心配です。

どうしたらよいのかわかりません。

ランキング

レス

20過ぎてからでは遅すぎます

041
貴子
なぜ小さいうちにしつけなかったのか… しつけられないことを障害のせいにしちゃダメです。 大人になってからしつけるには子どもの頃の数十倍の努力をしないと無理なんだそうですよ。 今よりずっと楽だったはずの幼少期にしつけられなかったトピ主さんではとても無理なのではないでしょうか。 成人してるのだからほっとけば?

ゲーマー関係ないじゃん

041
はげDEおじさん
題名のゲーマーって関係ありませんよね? 意味をご存知ですか? 貴方が起こして駄目で、違う人が起こすと起きる。 怠け病でしょ?病気のせいにしないことですね。 やれば出来るのをやらせられなかったのパターンですね。 自立するまでお育てになったのだから、見捨てるなり、最後まで面倒みるなり主さんの自由で良いと思いますよ。

なら、夜の仕事にするとか

041
エドモン
睡眠障害でオンラインゲームねぇ。 ずいぶんと都合がいい病気だこと。 私だったら、体をゆすっても起きなくて、布団をはいでも 起きないんだったら、布団から投げ出すね。で、畳むね。 ちょっと、主さん甘やかし過ぎたかもよ。 だらしない息子が心配なのは分かるけど、もう巣立ったんだから。 電話なんかしなさんな。 そうやって手をかすから、いつまでたっても子どものままなんです。 いつでも誰かが助けてくれる。親が助けてくれるって思ってるから、 仕事もすぐ止めるし、生活の基盤もできてないのにダラダラ、オンラインゲームなんかやってるんですよ。 仕事しなきゃ食べていけない! っていう状況に追い込まれないと 直りません。 手出しは不要。 男なんだから、路頭にまよわせるくらいでちょうどいいよ。 「おまえの人生なんだから好きにせよ。こっちに迷惑かけんな。」 で、いいのではありませんか?

子離れしてください

041
ぺぽ
20代前半。まだ若いですがお仕事もしてるようですし、お母様の役割は終わったと思います。逆にいつまでも気にかけて世話をすると、息子さんは甘えて独り立ちできませんよ。 「いつまでこんな生活が続くのか」と言いますが、あなたが電話してあれこれ言うのをやめれば終わります。ぐっとこらえて放っておいてください。自分でなんとかしなきゃダメなんだと自覚させるのも親心でしょう。

静観

041
寒い
困った息子さんのようですが、今は朝起きて会社に行っているのでしょう。 大変結構なことではないですか。 暫くは息子さんと彼女さんに任せて、静観されたらどうでしょう。 あまり、口うるさく電話したりするのは止めた方がいいと思いますよ。

お答えします

😀
KAMELON
>私はいつまでたっても成長しない20代前半の息子 いやいや、貴女も充分成長していませんよ。 >20代前半の息子 なら、子離れしていてもおかしくありません。 彼の人生です。 いつまでも、「母親だから」だの「腹を痛めて産んだ子供だから」だの「きちんと働くようにしつけられなかったから」だの「世間体がどう」だの、つまらんことで子離れしないようでは、いつまでも子供も成長しませんよ。 まず、子離れして、今度失敗して帰ってきても ・家に入れない ・金銭的支援もしない ・話も聞かない 位の毅然たる態度で大人の対応をしてください。 あなたの人生も一度きりですよ。 楽しみましょう。

病院には行っていますか

041
許せませんね
同類です。辛さはよく分かります。 薬も生活改善も大した効果はありません。 それでも病院で診察を受けるのは、 努力義務のようなものです。 本当に病気なら、薬を出して貰えます。 医師から生活指導もされます。 大した効果はありませんが、 少しでもリスクは減らさなければなりません。 このままでは、事故や事件に繋がった時、 責任を問われかねませんよ。 ご子息との話し合いも、見事にかみ合っていませんね。 お察しのとおり、この手の患者は 若干変わった考え方をする傾向にあるのは事実です。 終わったことを追及されると、その時の考えを答えます。 前回こういう出来事があったが、 次にこういう事例があったらどうするかと言われれば、 当人の理想論が返ってくるかもしれません。 それは世間的には問題のある内容かもしれませんが、 ご子息の考え方の理解、話し合いの一助になるかと存じます。 曖昧なお説教ではなく、今後どうするのか、 感情を交えず、論理的に、穏やかに、 隙のない計画を立ててください。

障害へのケアは?

🐤
らく
睡眠障害で、小さい頃から、てことは病院に行って診断がついてるってことですよね? 睡眠障害って立派な病気ですよ。 度合いや症状によっては、投薬やカウンセリングも必要です。 私の友人は、睡眠呼吸障害(←睡眠障害の一種)で睡眠外来に通っていました。 症状が軽減するにつれ、周囲とのコミュニケーションや就業意欲も向上しましたよ。 息子さんは、小さい頃に診断されたにも関わらず、通院しても改善されないまま?それとも病院に行ってない?そんなに症状が出てるなら、そのケアが先に見えますけど。 もし本人が嫌がるなら、家族でも相談には乗ってくれるのはご存知ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧