本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後8か月 寝かしつけがうまくいかない

生後8か月 寝かしつけがうまくいかない

レス12
(トピ主 0
041
sakiko14
子供
生後8か月の男の子のママです。 寝かしつけを8時半ごろ、遅くとも9時にはする ようにしているのですが(添い乳で)、ほぼ毎日、 「寝たかな?」と思って息子を1人にすると、その 10~30分後くらいには起きてしまい、その後は なかなか寝てくれません。 抱っこしながらソファーに座っていると、そのまま 寝てくれることもあったのですが、最近は興奮して 手足をばたばたして遊んでしまい、11時とか12時 になってやっと寝てくれるというかんじです。 なんで眠ってくれなくなったのか分からず、途方に 暮れています。 寝かしつけてもちょっとすると起きてしまうっていうのは、 よくあることなのでしょうか? そして、息子の場合は、そのちょっとしたうたたね程度の 睡眠で眠気がなくなってしまうようなのですが、そういうもの でもあったりするのでしょうか? 質問ばかりとなってしまいましたが、どなたかご意見くださると 助かります。どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

日中の様子は?

041
まま
日中の様子はいかがですか? 朝起きる時間、離乳食、お散歩、お昼寝などなど。 それによって夜の睡眠の質もだいぶ変わってきます。

うちも同じ月齢です。

041
うちも
主さん こんにちは。 同じ月齢の男の子がいます。眠れないとママもきついですよね。 うちも少し前は寝付きが良くない時期があって、色々試しました。 なかでも一番効果的だったのは、寝る時間の少し前から明かりを消した寝室で子供を遊ばせると、その後授乳したらコテンと寝ました。 特にうちは布団で寝室は別室なので、暗やみ(ひよこ電球はつけて)で寝返りやずりばいなど運動をたくさんさせました。 数日頑張ったら今ではそれが入眠儀式みたいになっています。 住環境などが違うと難しいかもですが、参考になれば嬉しいです。

眠くないのでは?

🐤
きのこのこ
多分その時間はまだ眠くないんじゃないかな? 8ヶ月だとまだ午前と午後で2回くらいお昼寝するのでは? 日中寝ていれば、夜はそんなに早くから寝れないでしょう。 寝かしつけるのを1時間遅くしてみては? たっぷり遊んであげて、疲れればすんなり寝てくれると思いますよ。

わが子もそうでした。

まぃ
現在5歳の娘です。 小さいころからお昼寝と言うよりうたた寝でエネルギーチャージ完了していました。 寝かしつけに失敗し、こちらが参ってしまう事がほぼ毎日でした。 それはそれは、毎日恐怖でした。 子どもなので午後からは眠くなるのは当たり前、ですので、お昼寝をした後は必ず散歩、雨なら買い物、家では手遊び音楽に合わせて飛んだり跳ねたり・・・。 あとは、パズルを与えました。 体と脳みそを刺激すると疲れてよく眠るのだとか・・・。 わが子に当てはまったかどうかは微妙ですが、試してみるのもいいですよ。 睡眠は、子どもにとって必要ですが、その為にお母さんがイライラしたりくよくよしたりすれば、気持ちが伝わり子どもも緊張したり興奮したりして寝つきが悪くなる事も考えられます。なので、起きてしまったら「まぁ、仕方ない」と、ある程度気持ちにキリをつけましょう。←私はここで自分の気持ちに折り合いを付けていました。 お布団の中で絵本を読んであげたり、明日何しようか等明日が楽しくなるようなお話をして、気持ちよく眠りにつける事をしてあげてください。 無理しないで、頑張って! 

昼寝無し?

💋
みみん
昼寝は無しなんでしょうか。昼も寝てたら元気が有り余ってるんじゃないでしょうか。ベビースイミングとか、体を動かすような事をされてみてはどうでしょう。昼寝も無しだったら見当違いなレスになります。あと寝かしつけ、ってあまり。寝かしつけて寝てくれる子がいたらいいねぇ、くらいです。寝てー寝てーオーラって目を覚まさすんじゃないかとさえ思いますw

同じでした!

🙂
はるみかん
こんにちわ、私は生後10ヶ月の息子のママです。 私も息子が生後6ヶ月頃から同じような悩みを持っていました。 今思うことは、多分赤ちゃんの体力がついてきたから、夜なかなか寝なくなってきてしまったのかな、と。 寝かしつけて30分後くらいに一度おきてしまうのも、謎だったんですけど、体力が余ってるから少し寝ただけでスッキリしちゃうのかなと思いました。 なので、日中にとにかく遊びまくりました。 生後8ヶ月なら、うつ伏せにしてコロコロ寝返りさせたり、ズリバイの練習させたり、、、! 今息子は保育園に行き始めてたくさん遊んでもらっているようで、夜長く寝るようになってきました。 もう試してるかもしれませんが、元気いっぱいなので思いっきり日中に発散させてあげてみてくださいね! 子育て共に頑張りましょう☆

諦めると楽になるかも

041
サマンサ
日中、たくさん外に出して運動させてますか? 子供だって何かしらの事情があって簡単に寝ないのでしょう。 しばらくの間は、息子さんと一緒に寝てしまっては? 諦めてしまうと楽になることってあります。 うちの下の子も1歳過ぎるまで私がいなくなると途端に目を覚ましてしまうので、私は諦めて一緒に寝てしまいましたよ。 私は睡眠時間が増えたおかげか育児に関するイライラが減り、日中は家事をテキパキできるようになりました。

朝は何時起床ですか?

041
たこ兄弟の母
朝は何時に起こしていますか? 8か月なら理想は6時。遅くとも8時には起こしましょう。 午後のお昼寝も夕方4時には切り上げていますか? 夕方6時頃まで寝かせていたら、午後9時就寝は無理です。 早寝にさせるには、早起きが基本です。 いきなり1時間も早く起床させるのではなく 1日15分ずつ早く起こすようにしたら、 自然と就寝時間も早まりますよ。

よくありますよー

🐤
パタパタママ
日々の育児、お疲れ様です。 寝かしつけの苦労、よくわかりますよー。 ウチも子供が小さい頃は大変でした。 「昼間に外遊びをさせると疲れてよく寝る」と聞いて外遊びをさせたらかえって興奮して寝付かなかったり(泣) 色々試行錯誤しましたが、泣いてもすぐに抱っこせずに、そのまま様子を見るというスタンスも必要かと。ちょっとぐずつくくらいの泣きだと、眠気が勝ってそのまま寝てしまうこともありました。 あとは寝かしつける時間にこだわらず、入浴と夕食が済んだらいつ夜寝になってもオッケー!くらいでいた方が気が楽になります

起床時間や昼寝がわかりませんが

041
まいこ
早起きして(6時代が理想かな?せめて7時までに)朝日を浴びて しっかり朝ごはん。 昼寝は、2回寝るのかな?1回?15時までに切り上げて。 一日の間にしっかり体を動かして・・・って感じかな。 手足をばたばたするんだったら おくるみでねんねするのも良いかもしれません。 8ヶ月だと違うと思いますがジュースなどの 糖分の摂り過ぎも寝かしつけにはよくないという説があったような? イロイロ試してみて。お子さんに合う寝かしつけが見つかりますように。

ありがとうございます。トピ主です

041
sakiko14
様々なご意見、本当に感謝しております。 息子の1日のスケジュールですが 7時半~8時 起床 8時半~ 一回目の離乳食 10時半~11時半 外出 (お昼寝することも) 12時半 授乳 2時~4時の間に1時間~1時間半ほどの昼寝 4時半 二回目の離乳食 8時前後 入浴(夫が担当) 8時半~9時ごろに寝かしつけ というかんじです。ここにあげていない時間は、 息子と遊んであげるか、一人遊びや、テレビ鑑賞 をさせています。 また、息子は寝返りをほとんどしないため、 うつぶせさせ、ずりばいをしているか、おすわりで 遊んでいることが大半です。 体力がありあまっているのかも、というご意見が ありましたが、もしかしたら、以前よりも体力が ついてきているのかもしれません。 とにかく、寝せよう、寝せようと思いすぎないのも 大切なんですね。

お風呂を早めてみては?

041
rarirurero
第1子、5か月の子どもがいます。 主人に入れてもらおうと8時過ぎにお風呂に入れていましたが、そうなると9時までには寝てくれませんでした。 割り切って自分で入れよう!と7時台にお風呂に入れるようにしたら、9時までにはほぼ寝るように。 人は寝るときに体温を下げるようですが、お風呂に入れると体温が上がっちゃうんですよね。寝かせる直前にお風呂に入れるのは逆効果のようです。 (保健師さんだか誰かに言われました) 父と子の触れ合いを~と思ってお風呂は主人に入れてもらっていましたが、私が早めにお風呂に入れて、主人には帰ってきてから遊んでもらうようにしました。 参考になれば幸いです~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧