45才の兼業主婦です。
私の両親は15年前に離婚しました。
父は、鹿児島で自分の母と住んでいます。
4年前に直腸癌が、みつかり、手術をして、最近は経過観察でした。
しかし、先月CTを撮ったところ、肺に腫瘍が見つかりました。
病理にだすと、Stage4で、抗がん剤治療をはじめるとのことでした。
前回は兄弟三人でかわるがわる片道7時間かけて
毎週顔をみせていましたが、とにかく辺鄙で
私たちが、くるとお父さんの世話より母を追い出した祖母の面倒をみなければならないし、連日はいけないので
今回は兄だけが付き添いました、
父としては、自分の身体よりばあちゃんを残していくのが、きがかりだとしょんぼりしており、
抗がん剤も日帰りを希望しています。
私は看護師で化学療法室にいますのできつさは半端ないのに、
それから、ばあちゃんの世話をするのは、絶対無理がある!と何回も兄弟でも説き伏せましたが
聞き耳もちません。
父の治療中だけでも、
デイサービスや施設にと父自身も、最初はそのつもりだったようですが
ばあちゃんも頑固で聞かないそうです。
ちなみに独身で無職の妹がいるので、
毎日心配だ!心配だ!とメールしてくるので、平日先に主治医に話をきいたら?と
話したら、え!足がないじゃん。
と言われました。そのまま父に泣きついたらしく、送り迎えしてもらうことになったーとまたメールがきましたが
何日もしないうちに、喧嘩になったーもう二度と行かないというので
父に事情をきくと、交通の便が悪すぎるんだから、近くにマンションを借りといてほしいと
言い放ったらしいです。もう、なんか私を含めて情けないのですが、
私にも家庭があり、子供もいますので何日も家をあけるわけには、いきません
でも、何かしなければいけないこと、出来ることは、ありますよね。
経験者の方などいらしたら、教えてください。