本文へ

お寿司を夜に食べるとお腹が…

レス15
(トピ主 4
🐱
寿司大好き
話題
大好きなお寿司屋さんがあります。 大将が握るお寿司をカウンターで楽しむことができ、ネタもとっても新鮮で美味しくて、大人気のお店です。 とても気にいっているのですが…ひとつ大きな問題が! このお寿司屋さんで夕食をとった時に限り、お腹が痛くなってしまうのです…! (このお寿司屋さんでランチしても何ともありません) 状況を以下にまとめます。 ●今まで夜6回、ランチ15回程度 利用 ●ランチタイムでは、全く問題ありません。 ●一緒のネタを食べる同行者に話を聞いても、問題がありません。 ●おまかせのネタを頼みます。ランチ・夜共に8貫、当日の仕入で日によって多少変わりますが、例えば同じ日にランチと夜でネタが大幅に違うことはないようです。(大将に確認済)握りの他、お味噌汁、小鉢等がつきます。 ●昼も夜も、アルコールは飲みません。 ●夕食後2~3時間で腹痛が始まり、痛みを我慢して横になるも、夜中に何度も起きトイレへ。 ●吐き気はなく、腹痛と下痢のみです。 ●次の日の朝には、ケロリと元気になります。全てが元通りに。 ●ちなみに、回転すしや居酒屋さんのお刺身等を夜に食べても、全く異常なしです。 このお店を知ってからしばらくは、ランチで利用していました。 夜の利用2回目くらいで『あれ、そういえば前回も?』『もしかして、このお寿司屋さんで夕食をとるとお腹が…?』と思い始めました。 もう今は、夜には心の準備をしてこのお店へ行っています。 (味は抜群なので) 朝には『なんで?』というくらい普通に戻っていますので、病院には行っていません。 しかし、夜にだって心置きなくここの美味しいお寿司を安心して食べたい! どなたか、同じ経験のある方、原因の見当がつく方、治す方法をご存じの方、お助け下さい!

ランキング

レス

もしかして…

041
菖蒲
胃腸が弱いって事ありませんか? それと、お寿司のご飯、酢飯ですよね?件の寿司屋さんのご飯の酢加減はいかがですか? 私の父が作る混ぜ御飯のお酢がハンパなくて、胃腸の弱い私にはアウトでした。 それと、せんぶり茶を件の寿司屋さんで食事なさったあと、飲んでみては?

何かのアレルギー

🐱
おばさん
見当違いかもしれないけど、何らかのアレルギーは疑った事ありますか?お酢にはいっている何らかの添加物に対してのアレルギーとか。それか、魚自体の食物アレルギーとか。 下痢ということは、体内に出されているので,次の日は平気になっているんだと思います。 私は添加物のアレルギーがあって、和食の場合、業務用のたれとか汁に添加物は言っている場合が多いので,アレルギー状態はよく出ます。

たぶん

🙂
ささ
たぶん、最初の一度目の腹痛は偶然、体力が無い所に生ものとかで負担が掛かっただけかもしれませんが、その時の環境を体が覚えて拒絶してるんでは? 好物にあたってから食べられなくなる典型的なパターンかと。 時間の変化は受け入れてるようですので、違う場所で夜食べる、 少量食べて体に慣らしていく等してみてはどうでしょう?

まったく同じではないですが…

041
emu
こどもの頃から環境が変わったりするとお腹をこわすタイプでした。 社会人になってからは通勤電車で腹痛。 主に朝にお腹をこわしていました。 ところが、現在育児中で専業主婦になってから 圧倒的に夜にお腹を壊すことが多くなったのです。 原因ははっきりしないんですが、私が思うに 朝、昼、晩、と色々食べて最後に壊れるのかなあ…と。 晩の一回だけじゃなくて、朝と昼との兼ね合いの気がするんです。 そして、よくお腹をこわす食べ物は、肉、ラーメン、ビール、冷たい飲み物、刺身、などですね。 焼肉にビールなんてテキメンです。 夜にお寿司を食べて下したこともありますが、昼にラーメンを食べてたりとか 寿司の他に刺身を余計に食べた、とかがありますね。 他、疲れや生理周期なども関係してます。 あとトピ主さんの場合は思い込みもあるかもしれませんね。 何度も壊してるので、また壊すかと思うと緊張してお腹にくるとか…。

アレルギー?

041
たろすけ
昼と夜では大幅に違わないとのことですが… ・2枚貝 ・サーモン ・サバ ・エビ(ゆでたものか生か) ・カニ お寿司と聞いて、アレルゲンになりそうなものがざっと思い浮かびました。 私は牡蠣アレルギーで、好きでしたが食べられなくなりました。私の場合は嘔吐下痢ですが、2時間後ぐらいに具合が悪くなり、トイレに1時間も籠れば治ります。でも、脱水症状を起こしかけたり、段々症状が重くなったので、もう食べません。 よくよく思い出してみてください。夜に共通する食材で、昼には出て来ないものがありませんか?

脂質のせいでは?

041
Jin
私の場合、夜8時以降に脂質の多いものを食べるとトピ主さんと同じような症状になります。ですから夜の食事はできる限り脂質の少ない料理を摂取するように心がけています。若い時分の不摂生のせいか、単なる加齢のせいかは分かりませんが…。

医者にいきましょう

🐤
あねもね
その条件で、毎回お腹が痛くなるなら、自分なら「夜に生ものは自分のお腹にあわないのかな」と口にするのを控えます。 どうしても原因がつきとめたければ医者に行って相談します。 何かのアレルギーがあるのかもしれないですし、 胃弱、胃炎、胃下垂などが原因かもしれませんし。 自分が医者にも行かないくせに、お寿司やさんが悪いような誤解を招く発言は、人にむやみになさらない方がいいですよ。 まあ、簡単な腹痛予防なら、 ガリ(生姜)をつまみながら食べるとか=殺菌 お茶を飲みながら食べるとか=お腹を冷やさない よく噛んでたべる=消化をよくする ですか?

食べ過ぎと酢の効果

🐱
土師家
お寿司は、美味しいですから食べ過ぎる傾向があります。 そして、お酢は、水分を要求します。確り水分を摂らな ければ、お腹が水不足状態になります。 お寿司一貫で、お茶碗にどのくらいのご飯の量になると お思いになりますか。 三貫で軽く一杯くらいではありませんか。日頃、ご飯を 戴いていない方がお寿司を沢山食べると、お茶碗に何杯 もお代わりしたことになりますょ。 要するに、食べ過ぎなのです。 でも、それが満腹感の幸せかも知れませんね。

ネタ?

041
しゃんしゃん
うちの姉が、魚卵系のネタを食べると腹痛を起こします。 昼にはなく夜にだけあるネタの共通点はないですか? もしかしたらそういうこともあるかも。ご参考までに。

トピ主です 1

🐱
寿司大好き トピ主
トピ主の寿司大好きです。 レスを下さったみなさん、ありがとうございます! まず何等かの『アレルギー』を指摘されている方がいらっしゃいますが…。 ランチに同じネタを食べても、特に異常はありませんでした。(寿司酢も同じだと認識していますが) 2日続けてランチと夜に食べに行ったことがあり、大将も「全く同じネタになっちゃいます」とおっしゃっていましたので、はっきり覚えています。 が、しかし!症状の度合いが体調に左右されることは、あまり考えていませんでした。 その日の体調に関しては全く覚えていませんので、今後は気を付けてみたいと思います。 もちろん、突然アレルギーになる場合もあると思いますので、一度病院に行ってみます。 食べ過ぎを指摘された方もいらっしゃいました。 このお店ではランチと夜で量が変わることはなく、そして(私が)完食しても(私のお腹は)腹八分目程度です。 決して『お腹がいっぱいで動けなーい』という感じではありません。 ですので、1人前のお寿司8貫の量が多すぎ、とのご指摘には、率直に申し上げると へーそうなのかなあ? と思いました。 続きます。

トピ主です 2

🐱
寿司大好き トピ主
『またお腹が痛くなるかも』と思って行くと本当に痛くなる、これは納得です。 トピ本文に書いたように、最近は『痛くなるかも…』と心の準備をして行っていますので。 『今日は大丈夫!』と強く念じて行った日もありましたが(笑)残念ながら結果は同じでした…。 次は、もう少し強く念じるようにがんばります。 emuさんのレスにあった『朝、昼、晩、と色々食べて最後に壊れるのかなあ…』というのが、そうなのかも!とピンときました。 今まで、昼食のことは全く気にしていませんでしたから。 そこで、次は(例えば)朝は抜き、昼はいつも食べている朝食メニュー、そして最後夜にここのお寿司、と実験してみたいと思います。 最後にあねもねさんへ。 >自分が医者にも行かないくせに、お寿司やさんが悪いような誤解を招く発言は、人にむやみになさらない方がいいですよ。 ご忠告ありがとうございます。 はい、私は『このお寿司屋さんが悪い』と実生活で自分の周りの人に、むやみやたらに言いふらしているわけではありませんので、どうぞご安心下さい。 こういった匿名の掲示板だからこそ、色々な方のご意見や体験を聞いてみたかったのです。

もしかして

041
M
もしかして緑茶が原因かもしれません。 私は家で緑茶を濃ーく淹れて飲んだ時にお腹の調子が悪くなりました。 一度試しにアガリを飲まずに食事してみてください。

トピ主です 結果報告

🐱
寿司大好き トピ主
トピ主の寿司大好きです。 少し時間が空きましたが、お寿司を食べてきましたので皆さんにご報告です。 今回、いくつかのレスを参考にさせていただき気を付けたことは… ●その日のランチは軽めに ●同行者が『お刺身食べたい』とのことで、その分お寿司の数を減らし、腹八分目を心がけ ●『私のお腹は大丈夫』と強めに念じ ●緑茶は口にせず、お水のみ(Mさんレスありがとうございました) (ちなみに、アレルギー検査の結果は特に問題なしでした) 結果、腹痛は起こりませんでした…! これもひとえに、レスを下さった皆さんのおかげです。 本当にありがとうございました!

良かったですね

💰
ザギンでシースー
私もお寿司大好きですか、不思議な現象だなぁ、と気になってお気に入りに入れてましたが、久しぶりに読んだら… 今回は大丈夫だったとの事で良かったですね!! きっと、様々な要因が絡んでの腹痛だったのでしょう。 これからも、お互いお腹に気を付けて美味しいお寿司ライフを楽しみましょうね♪

寿司ライフ

🐱
寿司大好き トピ主
ザギンでシースーさん 暖かいお言葉ありがとうございます。 今後も、少しずつ実験をしていき、最高のコンディションでお寿司を堪能できるようになりたいものです。 ビバお寿司ライフ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧