本文へ

病気の夫のお母さん(姑)について

レス4
(トピ主 0
041
ごろう
話題
結婚8ヶ月の共働き夫婦です。 夫は今年3月に血液のがんと診断され、 現在抗がん剤の治療中、4ヶ月間の休職をしています。 現在は自宅から通いで、抗がん剤治療をしています。 私がフルタイムで働いているため、 日中は家に義理の母が毎日通ってきて、 夫のための昼ごはん、時には夜ご飯の準備、 洗濯、掃除を、義理の母がすすんでやって帰っていきます。 本来、私がやらなければならない家事を手伝ってくれ、 心の底からありがたい気持ちの反面、 最近、なんとも言えないストレスがたまってきました。 変な話、洗濯では私の下着まで見ているわけですし、 冷蔵庫の中などが私が留守をしている間に整理されているのも、 なんだか生活を覗かれている気分です。 夫は副作用もほとんで無く、日常生活は自分でできる状態なのに、 母親とべったり、何でも母親まかせ。 私の気持ちも少なからず知っているくせに、母親には何も言いません。 また、義理の母は我が家に訪問する際の約束の時間を守りません。 午前中11時に尋ねる約束であっても、まだベッドの中で寝ている最中の 3時間も前に玄関のチャイムが鳴ったりします。 はたまた、約束もしてないのに突然訪問もしょっちゅうです。 しかも我が家はとても狭くワンルームなので、 このような訪問だと対応がきかないのです。 義理の母は、すべては主人のため、 働いている私への配慮でされていることなのだと、 十分すぎるくらいわかります。 でも、私からすると、少しデリカシーがないのでは? というのが正直な気持ちです。 思い立ったら猪突猛進、細かいことは気にしない このような義理の母と、どうつきあっていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分でやればすむことです

041
さくら
私もフルタイムで働いていますが、同居の舅と姑(家事は一切やらない)の世話から掃除、洗濯、炊事、育児の殆どを一人でやりました。トピ主さんも自分でやれば、お義母さんは息子のお昼ご飯の用意だけすれば済みます。特に、洗濯は下着を見られるからいやだなんて文句言う前に自分でやったらどうですか! 確かにお義母さんはでしゃばり過ぎかもしれませんが、余りにもお嫁さんが何もしてないので見るに見兼ねてじゃないでしょうか。嫁のパンツ洗わされて文句言われてるお姑さんに同情します。 (知人にもトピ主さんのような人がいますが、嫁仲間でも笑い者でした)

ご主人の容態は?

041
nao
詳しい病状が分かりませんが、癌ともなればけっして楽観できる病気ではないですね。 読んだ印象はご主人、お姑さん双方が関われる時間を積極的に持ちたいと思っているように思えます。 トピ主さんがフルタイムで働いている以上、事情が事情だけにある程度は目をつぶってもいいんじゃないでしょうか。 見られて嫌なものは隠す、出さない、トピ主さん自身が自衛して。 ただ、突然の訪問は困りますよね。 そこはご主人からきちんと話してもらうべきと思います。 期間限定と思って、ご主人の状態が安定して復職するまで上手に対応しては。

そうです。あなたがすべてやればいいことだと思います。

041
あ~
お昼だって、お弁当を作ってくればいいのです。 ただ、ご主人の病気が病気だけに、お姑さんはそれでもやってくるだろうと思いますが、あなたの下着までは見られずに済むし、冷蔵庫の中身も、いじられずに済みます。 こられても、ご主人の側にいるだけにしてもらえば済むことです。 それに、あなたがすべてやっていれば、あなたがいる日にまで来る必要がなくなるし、あなたも断りやすくなるでしょう。

何歳になっても

041
sakura
かわいい息子が心配で心配で… なんじゃないですかね? 大病ですし。 お気持ちも解りますが大目にみてあげられませんか?4ヶ月の辛抱ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧