過去に付き合った人からDVを受けてから数年が経ってから、現在新しく付き合った彼が居ます。付き合って1年半です。私の過去は話してあります。
自分の意見を言う時、相手が自分の意見を求めている時に、無言になってしまったり、すぐに謝ってしまったりしてしまいます。
過去は、相手の意見とは違う意見を言うと、色々されました。色々な部分を細かく言葉に表すと落ち着かなくなってしまうので、詳しくは控えさせて下さい。勝手で申し訳ありません。
そのお付き合いがあってから、日常的な生活には問題なくなったものの、優しい彼なのに、自分の意見が言えなかったり、すぐに謝ってしまったり、彼は怒らないものの、「俺は違うよ」と少し悲しそうな声で言われた事があります。
1年半の付き合いの中で、彼は明るく、私を変えようとしてくれているので、少しずつは変わってきていると思います。自分の意見や気持ちを言えるようになりました。彼も言えるようになってきたねと喜んで笑ってくれました。
でもまだ謝る癖は直っていません。自分の意見を言った後に、謝ってしまう事があります。
他にも彼が優しく「こうしてみたら?」と言ってくれているのに、謝ってしまうのです。彼もどう伝えていいのか悩んでいるようです。
明るく楽しく過ごせる時間は沢山あるのですが、私を大切にしてくれている彼の為にも、謝る癖を直したいです。
何かいい方法はないかと思いトピを立てさせて頂きました。皆様お願いします。