本文へ

謝る癖を直したい。

レス9
(トピ主 3
041
ミックス
恋愛
過去に付き合った人からDVを受けてから数年が経ってから、現在新しく付き合った彼が居ます。付き合って1年半です。私の過去は話してあります。 自分の意見を言う時、相手が自分の意見を求めている時に、無言になってしまったり、すぐに謝ってしまったりしてしまいます。 過去は、相手の意見とは違う意見を言うと、色々されました。色々な部分を細かく言葉に表すと落ち着かなくなってしまうので、詳しくは控えさせて下さい。勝手で申し訳ありません。 そのお付き合いがあってから、日常的な生活には問題なくなったものの、優しい彼なのに、自分の意見が言えなかったり、すぐに謝ってしまったり、彼は怒らないものの、「俺は違うよ」と少し悲しそうな声で言われた事があります。 1年半の付き合いの中で、彼は明るく、私を変えようとしてくれているので、少しずつは変わってきていると思います。自分の意見や気持ちを言えるようになりました。彼も言えるようになってきたねと喜んで笑ってくれました。 でもまだ謝る癖は直っていません。自分の意見を言った後に、謝ってしまう事があります。 他にも彼が優しく「こうしてみたら?」と言ってくれているのに、謝ってしまうのです。彼もどう伝えていいのか悩んでいるようです。 明るく楽しく過ごせる時間は沢山あるのですが、私を大切にしてくれている彼の為にも、謝る癖を直したいです。 何かいい方法はないかと思いトピを立てさせて頂きました。皆様お願いします。

ランキング

レス

キーワードを替えてみたら?

041
かりかり梅子
”謝る”では無く”感謝する”に…。 ”ごめんなさい”では無く”ありがとう”って。 ”ありがとう”って言葉は、前向きだし、相手を思いやる気持ちが自分の中に芽生えますよ。 ぜひに♪

専門家に

まぃ
専門家に相談して、カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。

自己評価

041
プリン
DVや、虐待を受けた人は、自己評価が低くなります。 簡単に言えば、自己評価を上げる努力をしてください。(本など読んで勉強してみて) または、心療内科で「行動療法」により改善することができます。 他者の協力があれば、自分でも治せます。 ただ、相手に知識がないと簡単にはいかないかもしれません。

あせらない

あるぽり
まず、基本的にはいい方向に向かっているという認識を持って下さい。 一年半のお付き合いの中で自分が少しずつ変わって来ているとは思えているのですし、自分がすぐに謝ってしまう点も自覚出来ているわけですから。 その上で彼との関係が不安なのであれば、自分で問題意識は持っていること、改善しつつあるが時間がかかることを伝えて理解してもらうしかないかと思います。 私のパートナーもある意味似たような原因で心に深い傷を受けて、回復するのにかなりかかっていて、まだ途上ですがその経験でいうと焦るのが一番良くないと思います。 この手の心の問題は頭で考えて対処できることではなく、身体の反射に近いことだから変わるのにはかなり時間がかかると思って、焦らないのが大事ですよ。

レスありがとうございます。

041
ミックス トピ主
*かりかり梅子様* こうしてみたら?とアドバイス貰えた時は、ありがとうと言えるように、もっと心掛けたいと思います。 ごめんなさいの後、1度彼が「ん?聞こえなかったなぁ。もう1回言ってごらん?」と優しく言って、間違ってるんだ。なんて言葉があってるんだろう。と考えて、「ありがとう…?」と言ったら、「いいよー」と笑って返してくれました。 ですがやはり言ってしまって、ごめんなさいと言ってしまった後、あっ!と思って口を押さえてしまうのですが、その後ありがとうに言い直す事も出来ずに、間違えてしまった自分を責めてしまって無言になってしまいます。 もっともっと頑張りたいです。

レスありがとうございます2

041
ミックス トピ主
*まぃ様* 私は過去に専門家というか病院に通った事があり、安定剤の注射ばかり打たれ、男性の先生が私を怒鳴り、それ以来怖くなってしまい。 安定剤の効きも悪かったのか、落ち着かなかった私が悪いんだと思います。 DVがあった時は、相手と一緒に住んでいて、それから実家に戻ってきたのですが、母親は病院などへ行く事を反対しています。恥であると。 *プリン様* 自己評価は低いかもしれません。意見が違うと分かった時点で、私が悪かったんだよね。私が間違っているんだよね。と思います。 友人にも今の彼にも、自分を責めすぎじゃないかとも言われた事があります。責めてるというより、相手の言う事の方が、自分の意見より正しいと思うのです。 私が落ち着ける本屋さんが1つあるので、そこで自分の気持ちを上げれるような、自分に少しでも自信が持てるような、本を探してみたいと思います。

落ち着こう

041
トリコロール
彼に対して言葉を発する前に、一拍おいてみましょう。 ネガティブな言葉が咄嗟に出る前に一度待って、ちゃんと彼の言葉を受け止めて、それに対して自分の気持ちを話してみましょう。 理解のある彼氏のようですし、いま練習中なんだ、と説明すれば、きっと会話のテンポが多少ぎこちなくても分かってくれると思いますよ。 彼のこと、もっと信じてあげていいと思います。

焦らずゆっくりね。

🐤
和泉式部
優しく見守ってくれる彼がいてよかったね。 焦る必要はありません。 基本、謝る癖は、相手を怒らせませんから、緊急で直すべき悪癖ではないですよ。そう思ってゆっくりと直したらいいですよ。 直すには、直したいという意志の持続が一番ですね。 そう思い続けられること―継続は力なりです。 彼には、「謝る癖を直したい。ゆっくりと変わることしかできないかもしれないけれど、決して私は諦めないから」と、伝えてみては? 「ゆっくりとしか変われない」という言葉を声に出すことで、彼のために早く治そう、早く結果を出そうとする焦りやプレッシャーから、解放されますからね。主さんはそんな気の使い方をして、かえって自分を追い込んでしまう方にお見受けしましたので。 明るく楽しくね。 謝ることを止めることに意識を集中するよりも前に、自分の意見を言えるような経験を積まれてはどうでしょう。 出来ないというネガティブな部分より出来るというポジティブな部分に意識を向けるのです。 どんどん意見が言えるようになれば、そして、それが受け入れられる経験を重ねれば、自然と謝らなくなるような気がします。

レスありがとうございます3

041
ミックス トピ主
*あるぽり様* あるぽり様の言葉で気づいた事が1つ。確かに焦っています。 すぐに改善しなければと思ってしまっていました。思うばかりで直せていないのが現状ですが、焦りも良くないですよね。 私から言っても、何も説得力はないとは思いますが、あるぽり様の心の傷もいつか自然に癒える事を願っております。 *トリコロール様* 彼と会話していて、まだまだ数少ないですが、自分の気持ちを言った後に「あ…う…」と言って良かったのかな?大丈夫だったのかな?でも謝っては…と戸惑ってしまった時に、私の緊張をほぐすように笑ってくれます。会っている時も、電話の時も。 すぐに変われる自信がないと、「俺は違うよ」のくだりの後ぐらいに話した事があるのですが、「いいよ。俺もごめんね。過去とは違うって事、俺が見せていくからね。ゆっくりでいいからね。」と言ってくれました。 私の考え込んでしまう癖も、彼はよく分かっているので、一呼吸置く事も心掛けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧