本文へ

好きの始まり?

レス23
(トピ主 4
😣
フリージア
恋愛
最近知り合った年下の人が気になります。
年下は今まで恋愛対象外だったんですが最近その人の事ばかり考えてしまいます。

メールしても全然続かず、向こうから会話のはじまり?のメールを送ってくることはほぼない状態でもやもやしてしまいます。
ここ数年彼氏もいなく恋愛もしていなかったのでときめくという気持ちがわかりません。
ドキドキしないけどつい何にもないときに彼の事を考えてしまいます。
今度2人で飲みに行きますが、これは好きだと判断して自分からアプローチした方がいいのか、それとももう少し様子を見た方がいいのか悩みます。

もうアラサーで、いい年です。なので早くいい男性を見つけたいので焦っているのかも知れませんが今までが奥手でいつも「ああ、ああしとけばよかったなー」と後悔することもしばしば。
皆さんならもう少し様子見ますか?

それと向こうから誘ってもらえるように誘導できる女性の方、その方法、言い回し教えて下さい。

ランキング

レス

どうでしょう?

041
くろねこ
行くだけ行っても良いかもしれませんが、男性自身トピ主さんには全く興味がないようです。 メールも続かない、相手から最初に送ってくることはないあたりからトピ主さんへの気持ちは全くないみたいですね。 もう少し何かお相手の気持ちがこちらに向いているような「根拠」があれば、GOなのですが、この状態だとトピ主さんの独り相撲ではないでしょうか

恋、かもしれませんが

Mie
いきなり不躾で失礼かもしれませんが、その彼はトピ主さまに「好き」という感情は(今の所)無いと思われます。 ほとんどの男性の方は、よほど興味が無いか、好みじゃない限り、 女性と2人きりで飲みに行く=好き ではないんですよ。向こうにしてみたら、誘われたから、仕事仲間だし、友達だし、という感覚でしょうね。 そこから相手を「恋している」状態まで持っていくのは、やはりそれなりの術が必要ですし、年齢関係なく、社会に出たら、「奥手だから」「人見知りなので」「経験があまりなく」は言い訳だと思っています。 そして、 >向こうから誘ってもらえるように誘導できる女性の方、その方法、言い回し教えて下さい。 の質問自体が、既に他力本願で、自分でなんとかしよう、という工夫がみられません。そういう方に、今まで培ってきた自分なりのノウハウを、しかもネットという不特定多数の方の目に晒される状態でお話し出来る方のほうがめずらしいのではないでしょうか。 そして、例え教えた所で、その場の雰囲気や相手の反応で臨機応変に対応できなければ、意味がないからです。 続きます

脈はナシだとは思いますが・・・

041
reireimama
男性って年上の女性に恋愛感情を持った場合は、兎に角、自分自身を相手の視野の中に 入れようと頑張るものだと思うんですよ。 まぁ基本的には男性の方が年上で女性の方が年下という組み合わせのカップルが多い 訳ですし、年下男性からすれば、ターゲットの女性が非一般的な恋愛を許容し 自分に振り向いてくれるのか、非常に気になる訳ですよ。 でも彼は違う訳ですよね。メールも続かないし、具体的なアプローチもなし。 現地点ではトピ主さんに恋愛感情は持っていないと思います。 自分自身の気持ちも良く分からないなんて言っておられる位ですから、キラキラとした 恋する女性のオーラも放出はしていないでしょうし、相手も単なる年上の女友だち 程度の認識であろうと思います。 後悔したくないのでしたら、キチンと自分自身の気持ちを確かめて(普通は敢えて 確かめなくても分かるはずなんですけどね)御自身からアプローチするしかないと 思いますよ。 当たって砕けろですよ。

恋、かもしれませんが2

Mie
なので、お話しできる範囲で方法、言い回し等、書ければなあと。 まず、飲みにいく場所は、居酒屋は避けて下さい。 事前にリサーチし、デートスポットと呼ばれる雰囲気のいい、出来れば半個室かカップルシートのあるお店をチョイスします。座る場所は真正面ではなく、斜め前か(カップルシートなら)隣。膝が触れるか触れないかの距離で。 お洋服ですが、これは事前にリサーチが必要です。彼の好みのタイプ、芸能人でいうと誰か。好きな色は?それに合わせて、彼の好みの色合いで、なるべくふわっとした素材で、出来ればボディラインがある程度出るものを選びます。メイクも変えます。飲むのが休日ならいいですが、仕事帰りとかだと、途中で着替える、メイク直しをする必要も出てきます。 いつもの自分とは違う、という事を演出します。 香りも効果的ですが、食事の邪魔をしない程度の香り、香水ではなくヘアスプレーなど、動いた時にふわりと香る程度のものがBEST。ベリー系かピーチ系だと外れません。 >アラサーで焦って とありますが、ガツガツしてると引かれるので、年上の女性特有の、余裕ある態度で望む事。 続きます

恋、かもしれませんが3

Mie
過度なサービスは必要ありません。 飲み物やお皿が空いたら、「何か頼みます?」程度で大丈夫です。 会話は、「相手の話しを聞く」を前提にし、自分の事はあまり話さないほうがいいです。相手が「あ、もう少し聞きたいな」と思う所でストップ。 2件目も事前に調べておいたほうがいいです。 行きつけの雰囲気のいいBarなどがあればいいのですが、無ければ、近くのBar(事前リサーチ済)へ誘導、年下君が「へえ、こういう世界も知ってるんだ~」と思わせる事ができたら尚いいです。 Barではカウンターに座り、ときどき肩が触れる距離でお酒をたしなむ。 あくまで、たしなむ程度に。女性がお酒に飲まれて泥酔しているのは同性からみてもみっともないので、自分がどれくらい飲めるのか、アラサーの方なら把握してるとは思いますが、ほんの少し酔う程度で止める。 去り際もさりげなく、次に会う約束をして別れる。 とにかく、「この人はただの友達でも、同僚でも、仲間でもないんだ」と相手に思わせる事です。恋が始まるのは、それからです。 まずは「奥手なので」と言ってないで、自分からどんどんアプローチしていく事です。

レスします

😀
kk
自分のことかとビックリしてしまいました。 私も今全く同じ状況です!! 早く見切りを付けて次を探すか、それなら一応告白してから次に行くか・・・ 迷いますね!!

余計なことは考えなくていい

🐱
さよちゃん
好きだとわかってからアプローチするかどうかとか、そんなこと考える必要ないと思う。 今度2人で会ってみて、また会いたいと思ったらそう言えばいいし態度に出せばいいのでは? 向こうから誘ってもらうには、また会いたいと思わせること。外見を彼の好みに合わせるとか、楽しんでもらえるように笑顔で会話するとかです。 単純なことだけどなかなかできないし、大事なことです。 好意があることを少しだけ態度に出すのがいいです。全面にだしてはだめ。 私は今、出会ってすぐなんかいいかも?(顔はタイプじゃないけど)好きかも?と思った人を、彼のことを減点ではなく加点方式で見るようにしていたら好きになって、自分から告白して今お付き合いしてます!

向こうからじゃなくてもいいじゃない!

041
あい
誘うのはこっちからでもいいのでは? 今まで全く脈無しでも、遊ぶ回数とか一緒にいる時間をふやしてからの恋心ではないでしょうか。 もしかしたら全く想像と違うタイプかもしれないし。恋愛意識するまえに何回か友達も混ぜて遊んでみたらどうですか? 私はガンガンさそうタイプなので、遊んでみて結局お互い友達止まりっていう結果も結構ありましたよ。 その人だけが男じゃないんだし!失敗したっていいんじゃないかな? 頑張ってくださいね☆

彼がどう思ってるか

041
mai
飲みに行くんですか。それなら、彼があなたに好意があるか分かる方法を教えます。自分のグラスと彼のグラスが置いてありますよね。置かれている自分のグラスをそっと(さりげなくですよ)彼のグラスの近くに移動させます。 それで、彼が自分のグラスを離したりしたら脈はなしです。 あと彼が飲み物を飲んだら、あなたも飲む、髪を触ったらあなも自分の髪を触るなど、彼と同じ行動(しぐさ)をして下さい。 さりげなくですよ。マネしてると思われたら馬鹿にされてるみたいで、よく思われないですから。 ミラー効果といって、自分と似た共感してくれる人に好意をもつのです。

厳しいかもしれないけど

041
春巻き
年下の男性は、気になる年上女性にはもっと自分から行きますよ、というreireimamaさんに同感です。 でも、一緒にでかけるその時、もし楽しければ、また次回も、となるでしょうから、まだ希望はもてます。 向こうが言い出さないならあなたから、数日後、またお誘いしたら? そうやって何回か会っていく数回後に気持ちを伝えることにして、まずは楽しく過ごせるように頑張って。

ほんとそうですよね;

😣
フリージア トピ主
トピ主です。レスしてくれてありがとうございます。 自分でも脈はないと思ってます; お恥ずかしい話なんですが、前に彼と私が幹事になり合コンを開催しました。その時一緒に行った女の子からは「幹事の男の子はフリージアを狙っているよ!」と皆に言われました。 私は相談文にもあるように全然メールをしていませんのでそれは無いと思って居たんですが彼は私以外の女の子にはメールの返信もしていない様でなんか更にもやもやしてしまい今に至ってます。 しかも今までの彼の彼女はかわいい系だったそうですが私は綺麗め系?というかキツイ顔をしています。 なのに合コンでは綺麗めの方がタイプだと言っていました。彼の合コンでの態度とメールのしなさ加減が一致しないので自分の中で「なんで?」という疑問だらけです。 だから気になって気になってしょうがないんです。

追記です

😣
フリージア トピ主
Mieさんいろいろなアドバイスありがとうございます。お店は彼が決めてくれるそうなので店選びは実行できませんが他はがんばってみます。 よく言うのが軽いボディータッチがいいと聞きます。そういうのは慣れてないですが少しはやってみようかなと思います。

なぜ行動しない?

041
ノニー
様子を見ている間に取られちゃうよ。 せめて好きアピールくらいはやった方がいい。 私ならガンガンアピールするけどね。 失敗する事もあるけと何もせず誰かに取られるよりまだマシだと思って自分の本能のまま行動したら? スッキリしていいよ 私はこれで旦那ゲットして結婚13年目でもラブラブよ。 最初はイケイケ攻撃に引いてた旦那も私の裏表のないところが好きってさ アナタも頑張って!

レスありがとうございます

😣
フリージア トピ主
みなさんありがとうございます。彼が私に気がないのはものすごく良くわかります。 前回、彼と私の幹事で合コンを開催したんですがその時にはほかの女の子から幹事の男の子はフリージアを狙ってる!!といっていました。 が、メール&誘いもされないのでたぶん合コンの時は私に気を使ってくれているだけだと思います。 でも、その気遣いが良く見えてつい彼の事を考える時間が増えてしまう感じです。 年上のしかもタイプでもない女からアプローチされたら気持ち悪いですか?席も近くに座る等積極的に行きたい反面なかなか一歩が踏み出せません。 嫌がられるのは悲しいですよね。

恋、かもしれませんが4

Mie
トピ主さま >その時一緒に行った女の子からは「幹事の男の子はフリージアを狙っているよ!」と皆に言われました。 >今までの彼の彼女はかわいい系だったそうですが私は綺麗め系?というかキツイ顔をしています。なのに合コンでは綺麗めの方がタイプだと言っていました。 これは、その時の合コンではトピ主さまが一番気に入った、でも恐らくは他にも(何人か)気になる子がいるので、押せ押せではない可能性ですね。 ボディタッチは、あからさまだと引かれるので、触れるか、触れないか。微妙な距離感を保って下さい。 会話ですが、最初の30分は、まず相手の話すことを遮らず時あいずちを入れながら聞く。否定系はNGです。3D用語(でも、だって、だけど)は使わない。話しの内容は趣味でもなんでもいいです。相手から具体的な映画名や曲名が出たら、「良さそう!!」とメモする。もしくは、スマホをお持ちなら、その場で検索して調べる。相手は、自分が好きな事に興味を持ってくれるのが心地よく、30分真剣に話しを聞いてくれた相手に心を開きます。 続きます

恋、かもしれませんが5

Mie
自分が会話下手でもいいんです。場馴れしてなくてもいいんです。ただひたすら、30分、相手の話しを聞く。適度に「そうなんだ」「へえ」「凄い!!」などの言葉を挟みながら。 男性は(例え年下でも)プライドがあるので、「さすが」「凄い」「○○さんだから出来る」等の言葉をプラスすると、相手の欲を満たしてくれる相手として、好感を持ってくれます。 トピ主さまを見たことがないので直接的なアドバイスが出来なくて申し訳ないのですが、綺麗系(キツイ?)なのであれば、つけまやメイクで優しさの印象を足す事でカバー出来ます。色は、意外と思われそうですが、ナチュラルなゴールドとパステルピンクの相性が日本人の肌色にとてもマッチします。アイシャドウ、チーク、グロスはピンク系でまとめると肌色も綺麗に見えて、優しげな印象を与えられます。つけまは少しタレ目気味につけると、陰影が出て色気が出ます。 恋に発展する事を願っています。頑張って下さい。

2度目です

041
ノニー
草食系でメール苦手な男性もいるからメールが続かないだけで脈なしと判断するのはおかしいです。 草食系同士での付き合いってなかなか前に進まない気がする。 お互い相手が誘うのを待つからね~ いつまでたっても前に進まず そのうち肉食系女子にとられたって話よくあるからね。 貴女ががんばって肉食系にならないと。 頑張って!

ボディタッチは

041
mai
微妙ですね。女慣れしてない男性なら効果はありますが、ある程度女性を知ってる人なら、他の男にもこういう事をするのかと冷めてしまう事があります。特に最初のデートでそんな事はしない方がいいと思います。彼があなたの事が好きだって分かったら、ボディタッチしてもいいと思いますが。 お店は彼が決めてくれるんですか? だったら彼も積極的じゃないですか。あなたにまったく気がなかったら、お店を決めるのも面倒だからどこでもいいよって言いそうなもんです。

レスありがとうございます

😣
フリージア トピ主
皆さんありがとうございます。ボディタッチの件ですがみなさんのよりも激しい?のを想像していました(笑)聞いておいてよかったです。 あまり話し上手ではないので聞き役に回りたいと思います。 服装もメイクもかわいい系になるよう努力します。ピンクのチークなど持っていないので購入して合うか試して、違和感ないようでしたらピンク系を使用してみたいと思います。 攻めないでどうする!と数人の方が書いてくださって少し勇気が湧いてきました。 頑張ってみたいと思います。後悔はしたくないので!

・・・・・・

041
roki
最近知り合ったばかり、二人で会うのは初めて・・ その段階なら、一目ぼれでない限り、自分の気持ちもまだよくわからなくて当然だし、それはムコウも同じですから。 まだ脈あり・なし以前の問題だと思います。 もう少しお互いがお互いを知るための期間が必要なのでは? たった1回合コンで会っただけで(私の事好き?)って尋ねます? どんだけ自分に自信があるんでしょうか? 焦る気持ちは解るけど、お互いがまだよく知らない同士ですよ。 この出会いが好意になるのかどうかは、まだもう少し先では? そうやって誘ったり誘われたりして、様子見です。お互い。 >よく言うのが軽いボディータッチがいいと聞きます。そういうのは慣れてないですが少しはやってみようかなと思います。 どこの情報だか知りませんが、やめておいた方が良いですよ。 ボディタッチ?やっすい女にならないように、キャバクラじゃないんだから。ある程度女性経験のある男なら「おいおい、なんか誘ってきてるよ・・」ってなりますよ。軽い女だなと幻滅されるでしょう。 遊び人の男ならホイホイ乗ってきて、遊ばれそうです。どっちみち良い事ないですね。

続き・・

041
roki
慣れないボディタッチで誘惑する事なんか考えないで、 普通に二人で会う時間を楽しみなよ。 普通に飲んで、普通に話をして、その時間を楽しむ。 それで充分です。 「この人楽しいな」「この人話しやすいな」って、その時間が楽しかったら次もありますよ。 奥手で後悔するのも解るけど、自分が好きかどうかさえもまだ判断できない状況で、ボディタッチとか考える事が早すぎます。 まずあなたもしっかり彼の事を見てくること。 そして自分の気持ちはどうなのか冷静に感じてくること。 そして好意を持ったなら、次も会いたい・・って誘う事、それで十分奥手から脱出です。 ボディタッチまでして探る必要ございません。

恋、かもしれませんが6

Mie
rokiさまのおっしゃる事、わかります。 >年上のしかもタイプでもない女からアプローチされたら気持ち悪いですか? >席も近くに座る等積極的に行きたい反面なかなか一歩が踏み出せません。嫌がられるのは悲しいですよね。 トピ主さまに一番必要なのは、まず、男性との接点を多く持つ事かもしれませんね。圧倒的に、経験値が低いと思います。 男友達と二人でご飯などには行かれないタイプですか?グループでは? ご飯や飲みに誘う事さえなかなか出来ないのなら、この先もずっとこのままですよ。私はアラフォーですが、20代の男性を誘っても断られないし、むしろ喜んでついてきます。 格別、私が美人や可愛い訳ではありません。ただ、趣味が多いので話しの引き出しが多く、独りでBarや小洒落たお店へよく行くので、相手を自分のテリトリーに引き込みやすいです。そして、誘う時にいちいち「嫌われたらどうしよう」とか思ったりしません。 相手にどう思われるか、嫌われたらどうしよう。 これ、単なる自意識過剰です。明るく「ご飯(飲み)行こうよ!!」と声をかければいいだけです。

恋、かもしれませんが7

Mie
最初に書きましたが、社会人になってからの「奥手」「人見知り」「経験がない」「出会いが無い」は全て言い訳だと思っています。出会いはそこらじゅうに落ちています。そして、自分がいいなと思ったひとは、他の女性もいいなと思っています。ぐずぐずしていると、ほかの人に盗られて後悔……している女の子を沢山見てきました。 「いいな」と思ったら「ご飯行こ!!」「素敵な人だな」と思ったら「飲み行きませんか?」「友達」ならとにかく練習だと思って場数を踏む。 周りの彼女持ちや既婚者の話しを聞いていると、「好きなタイプとは違うけど、一般的には綺麗なほうかなあ」って事もしばしばです。なので、「タイプじゃないから」なんて思わない事です。 アラサーで焦り?焦ることなど何もないです。とにかく自分からアピールし、「誘い、誘われ」を繰り返す。経験値を増やす。「奥手で」を封印し、年齢に拘らない。恋をする事とは、傷つく事とイコールです。付き合えたからって喧嘩したりなんだりと、傷つく事は沢山あります。傷つかずにすむ生き方なんてないんです。まずは今度の「飲み」を楽しんで、相手を知って、経験値を増やしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧