本文へ

これって社交辞令?

レス25
(トピ主 0
041
ちゃこ
恋愛
合コンで年下の男性と知り合いました。

万事控えめな態度に好感が持てたので、もう一度お話してみたいと思い、
思い切って私の方からメールで食事に誘ってみました。
彼からはOKの返事をもらえたので、日にちを決めようとしたところ、
・○日以外は空いているのだけれど、風邪で体調がイマイチなので、もう少し様子を見させて欲しい。
・去年は風邪が長引いたのでそれが心配。(今の風邪が治らないかもしれないという意味?)
・せっかくなら元気なときに会いたいと思う。
というような返事が来ました。
私からは、「元気になったらまた都合のよい日を教えてください」とだけ返信しましたが、
それから一週間たった今も、向こうからは何の音沙汰もありません。

確かに合コン当日も風邪だと言ってたような気がしますが、
合コンには出席したわけですよね?
あまり積極的ではなさそうなタイプの方だったのですが、あのメールはやっぱり単なる社交辞令だったのでしょうか?脈なしでしょうか?
それとも、まだ誘ってみてもいいでしょうか?
しつこくすると、向こうに引かれてしまいそうな気がして。。。

アドバイス・ご意見など宜しくお願い致します。

ランキング

レス

むむむ

041
まいこ
こういうの、よくありますよねー(笑 私の経験から言うと、脈はない・・・かな。 風邪ということで、何とも言えないところではありますが、男の人は結構正直者です。 「せっかくなら元気なときに会いたいと思う」 とは言ってくれたものの、なので僕から連絡しますとは言ってくれたなったわけですよね。 「都合のよい日を教えてください」 とメールしたのに、返事はないわけですよね。 ただ、裏を返せば正直であるがゆえに、風邪を引いてる現段階ではむやみやたらに守れるかどうかわからない約束をできないと思っているのかもしれません。 その辺り、女子だったらするであろう、「ありがとう!ではこちらから連絡するねー」などという気の効いた、返事をしてこないところが女側としてはヤキモキするところではありますが。 と、話がズレました。 なのでしばらく、う~ん、1ヶ月くらい経った頃にトピ主さんがまだカレと会ってみたいと思っていたら、こちらから連絡してみてもいいんじゃないでしょうか。 向こうももしかしたら「風邪が治ったので会いましょう」とメールしづらいかもしれませんしね。

たとえ社交辞令でも

041
太陽と月
こんにちは。 その反応は難しいですね・・。でも彼がその気ならなんだかんだメールは来るような気がするので、積極的に遊びに行きたいわけではなさそうですね。 合コンであったということは、仕事関連ではないのでしょうか。もし仕事に関係ないなら、再度メールしてみましょうよ。「風邪の具合はどう?やっぱり遊びに行くのムリかな~」と言う感じでフランクに。仰々しく敬語にしないほうがいいですよ。重くなっちゃいますから。最後に、体調悪いのにしつこく誘っちゃったかな。ムリしないでね、くらいの気遣いをみせれば、それで引くなんてないと思いますよ~。 好意を示すって大切なことですもの。今のまま考え続けるより、思い切って再度コンタクトをとりましょうよ。 がんばれ!

うーん

041
ジョア
一週間ですかぁ。。 微妙な日数ですよね。 正直言うと、今の段階でトピ主さんには、 まだ好意はないのかな?と思いました。 ただ、まだ諦めるには早いとは思いますが。。 合コンの後に、風邪が悪化してしまったということも、 考えられなくもないですし。 最初のメールから一週間が経っているとのことなので、 再度メールしてみたらいかがでしょう? 「風邪は如何ですか?」って。 その返事によって、社交辞令だったのかどうか、分かると思います。次の返事も「未定」だったとしたら、 ほとんど脈はないと判断してよいと思います。

具体化しない時は

041
砂時計
社交辞令と受取るのが常識だと思います。 断定はできませんが… 男性が「こちらから連絡します。」と言ったら、女性からの連絡はお断りという意味なのだと聞いたことがあります。 なるほど…と、上手な大人の断り方だと学習致しました。

う~ん・・・

041
うむむ
もしかすると、今のところは脈ナシの可能性が高いかもしれません。でもまだ諦めるのは早いです!(笑)「その後、風邪の具合はいかがですか?○○を食べると元気出ますよぉ~。早く元気になってね!」という感じで、メールしてみてはいかがでしょうか?この場合、私なら食事の件には触れないようにメールするかな。もし彼が、このメールを嬉しいと思ってくれたら、「この間の食事の件だけど○日にしようか?」ってお返事くれると思うんです。もしお返事は来ても、食事の件に全く触れてなかったら完全に脈ナシかなぁ。(涙)そうなったらなったで、またみんなでアドバイスするからココで相談してくださいよ!(笑)頑張って!!応援します!報告聞かせてね!

社交辞令だとは思いますが

041
今野
相手は「風邪である」と知らせてきてるので 一応こちらも社交辞令で 「そのごお加減いかがですか。」と様子伺いくらいは したほうがいいと思います。 その際「あの時の約束はどーなってんのっ」と詰問せず、 「お元気になったら連絡ください」程度はあってもいいと思います。 社交辞令で。

脈ナシかな

041
れいれい
相手の誘いに積極的に応じようと思ったら、多少の風邪ぐらいは、おしても貴方と会おうと思うのでは? 「風邪が回復してから」と先延ばしにして、上手く誘いをかわそうとしているのではないかと感じます。 脈ナシかなと思いますが、取りあえずは、もう少し待ってみては如何でしょう。 相手に、その気があれば必ず連絡してくるかと思いますので、再び、トピ主さんから連絡をとるなんて野暮のことは止めておきましょう。

その返答よく使います(笑)

041
金色金魚
私自身があまり気乗りしない異性のお誘いに、同じような理由をつけてやんわりとお断りしています。 「また今度」「そのうち・・」「・・・してから」 こういうフレーズがでていたら、お断りだとおもったほうがいいですよ。 そうでないと、しつこいというより勘の鈍いやつと思われます(笑)

社交辞令というか逃げ気味

041
K子
うちも同じような状況で、狙っていた3歳年下くんをスキーに誘ったんですが 快くOKをもらい、2人で行きました。 しかし、彼は風邪をひいていて熱もありました。 それでも無理して来てくれたんです。 その1年1ヵ月後に結婚しました。 知り合って間もない頃や付き合い始めは、気に入ってる人に対しては無理するものです。

トピ主です

041
ちゃこ
たくさんのご意見・アドバイスに感激です。 未だ彼からはなーーんの連絡も来ていません(汗 脈は全くなさそうですが、彼は私が生涯で初めて食事に誘った男性!! …ということで、もうちょっと粘ってみようかなと(笑) とりあえず来週あたり、食事の件には触れず、 「お加減いかがですか?」メールでも送ってみます。 それでまた曖昧な返事が来たら、彼とは縁がなかったということで諦めます。 実は、合コンの当日の星占いで、「今日、将来につながる出会いがある」といっていたので、 もしかしたらそれは彼ではないだろうか!!などと一人で盛り上がり、妄想に走っていた単細胞女です。。。 誘う立場って難しいですね~。 後日、結果報告いたします。 皆様色々とありがとうございます!!

彼に警戒心があるだけかも?

041
GLA
脈があったとしたら、風邪を押しても会うような気がします でも、万事控えめだったという事で、もしかして彼は普段は合コンに参加するタイプではないのではないでしょうか 人数合わせだとか、友達のゴリ押しだとかで、たまたま参加しただけなのかも・・・ 合コンに参加するタイプの女の子は明るく積極的で勝気なイメージだから、自分の手には余る・・・など思って遠慮してるのかもしれません 会うのはこのまま少し先送りにして、まずはメールだけでジワジワと攻めて行くのはどうでしょう 内容も控えめに、別に付き合いたいと思ってるわけじゃなくて単に友達になりたい、ぐらいの印象で 初めてご自分から誘った男性という事で、上手く行くと良いですね★

2番手(キープ)にされてる

041
Kanako
彼とは合コンで知り合ったんですよね。 合コンに一緒に行った女性側はお友達だと思うので、その彼からメールが来ていないか聞いてみたらどうでしょうか? お話を聞いていると、彼にはほかにお目当ての女性がいるんじゃないでしょうか。 トピ主さんのこともいいなとは思っているけど、あくまで2番手。一番手の女性が色よい返事をくれたらトピ主さんは切ればいいやと思っているのかも。 合コンに行ったらそういうトラブル、ありますよ。 女性側も結託して賢く立ち回らないとダメです。

結託?

041
max
>kanakoさん 例えば、彼に色よい返事をした一番手の女性に、主さんが「メール来た?」って聞いたら正直に言うと思いますか?下手すりゃお互い疑心暗鬼になるだけで、結託もへったくれも無いのではないかと思うのですが・・・。 一番手だろうが二番手だろうが、結果的に主さんが彼と上手くいくかどうかだけの問題です。合コンなんて設定そのものが「そんなもん」と考えておかないと、大事な友情さえ崩れてしまいます。 主さんは「彼の反応」だけ気長に見ていれば良いのですよ。 しかし、一週間も風邪が治らないとすれば、「弱っち過ぎ」かもね(汗) 男選びには「生命力」も大事な要素ですよ。

トピ主です - その2

041
ちゃこ
皆様に色々と気にかけていただき、とても嬉しく思います。 明日にでもメールを送ってみようかな~と思っていたこの前の日曜日の夜に、 彼からメールが来ました。 何往復かしたのですが、内容を簡単にまとめると、 ・ とうとう昨日(土曜日)病院にかかってしまった。 ・ 2週間も連絡をしなかったので、私がものすごく怒っているのではないかと思っていた。 ・ 風邪が治ったら、必ず食事に行くので、もう少し待っていて欲しい。 ・・・という感じで、何度も謝られました。 彼からの返事は相変わらずビミョウですし、その後また連絡は途絶えています(笑) 一緒に行った友達は、誰もその彼に対して興味はなさそうだったので、 「多分」ではありますが、連絡はとっていないと思われます。 しかし、こんなに長い間風邪を引いている男性に初めて出会いました。 他の友人達にも、「一体どんな虚弱体質男だ?」と苦笑いされる始末(汗) でも、今月いっぱいは気長に待ってみようかな(笑) また進展がありましたら、報告させていただきます。 皆様、どうもありがとうございます!!

は?

041
なにそれ
今年の風邪は長引く人がかなりいますよ。 男女関係なく。 中には2ヶ月間治らないという人も。 それなのに男性が患ったというだけで虚弱体質のレッテルですか? 男性は女性よりも治癒速度が速いという根拠は何? 結局、彼がトピ主の思い通りにメールや食事をしてくれないから叩きたいだけでしょ? ていうか、そろそろ社交辞令だってことに気が付いてもいいんじゃない?

041
ひどいよね
今、嘔吐下痢症が流行している地域がありまして、 お年寄りが死亡しているような状態です。 私の近所のでは、男性が昨日咳が酷く、救急車で運ばれて 風邪で入院しました。なので、 >しかし、こんなに長い間風邪を引いている男性に初めて出会いました。 他の友人達にも、「一体どんな虚弱体質男だ?」と苦笑いされる始末(汗) ちょっと友達もあなたも思いやり無いなぁと思いました。 自分が風邪引いて入院するほど酷い時に、こんな風に 言われたらどう思います? 要するに信じる気がないなら、 「風邪で入院なんて、初めて聞きました。もうメールは必要ありません」と返したらいいんですよ。

長引く風邪もあります

041
たむ
トピ主様、連絡きて良かったですね~ でも風邪って結構長引く時あります 私は10月末に咳、のどの風邪で やっと最近治ったくらいでしたもの。 (まだちょっと咳がでる) 11月は友人との約束はいれずおとなしくしていました。 ストレスたまりましたけど 会社行ってる訳だからそれで一杯一杯なのかもしれないですよ~ いい方向に進みますように。

風邪にはいろいろあって・・・

041
みらい
脈無しだとか、ネガティブな意見は十分出ているので、敢えて逆を…。 自分は30代男性ですが、大人になってから風邪をひかなくなったんですが、ここ1・2年は毎年悩まされています。咳がでて、微熱。こんなのが2ヶ月も続くんです。まあ、微熱がおさまってる時は普通に行動します。外に飲みに行くのも問題無しです。が、夕方になると咳が出てきてとても辛く、とてもじゃないけど女性と食事なんて気にならないという時もあります。去年は一昨年の二の舞を踏まないようにうがい手洗いをしてたんですが。会社とかは埃っぽいからやられたんでしょう。こういう症状の人増えてるみたいです。 トピ主さん、気になったんなら入れ込み過ぎない程度の期待をもって、待ってみたら?

もう少し待ってみたらいかがかしら?

041
ひゅーひゅー
純粋に社交辞令で >風邪が治ったら、必ず食事に行くので、もう少し待っていて欲しい。 なんて言うのかしら? 私だったら、「せめて友達くらいにはなれるかも」と ちょっと期待しちゃうけど。 例えそれが社交辞令の延長のお食事でも何でも、 行けたらいいですねぇ~。 あまりガッつかず、気長に 「お誘い来たらラッキーだなぁ~」くらいに 待っていたらいかがかしら?

トピ主です - その3

041
ちゃこ
まず最初に、風邪に対する認識が甘くて申し訳ありませんでした。 風邪を長く患われている方が多くいらっしゃるとは知らず、 無神経な発言をしてしまったと反省しています。 昨夜、彼からメールが来ました。 風邪が随分よくなったのでお食事いつにしましょうか、との事。 ついに日にちが決まりました。 この前は人が大勢いて詳しい話などがあまりできなかったので、 今度は、色々な話ができたらいいなぁと思います。 とりあえず会えることになったのでよかったです。

風邪と診断されて

041
あらら
10月中頃から2ヶ月間咳が止まりませんでした。 友達に進められ、耳鼻科に行き診てもらったら、 なんと・・・数日後から徐々に咳も止まり始め、 今では、咳もなく元気です。 風邪の症状は既に終わっていて、咳は風邪とは関係ありませんでした。耳鼻科を勧めてみては? ・・・というよりも、「早く、さよなら」した方がいいのでは?

おー♪

041
チー坊
お相手の方から連絡きましたか! しかも日にちまで決まったとのこと、良かったですねー!! 何故か私までワクワクしてしまいました。 私、どんだけワクワクに飢えてんだよ・・・・。 楽しいお食事になるといいですね。

幸せは歩いてこない、だから

041
運命の☆
ちゃこさんは可愛らしい方ですね。 このスレには気付かずデートの約束まで進展した頃読みました。素敵なクリスマスのお話になりますように! レスの書き方から男性に好感をもたれそうな女性を想像しています。 きっといいことがあるような気がして。。。

トピ主です - その4 (その後)

041
ちゃこ
先週、ついに彼とお食事に行ってきました。 前回会ったのが1ヶ月以上も前だったので、彼がどんな人だったのか忘れかけていたのですが、 実際に会って話すと、控えめだけど自分の意見はしっかり持っていて、 やはり好感の持てる人だな思いました。 彼の年齢もよく知らなかったのですが、 私よりも5歳(学年は4つ)も年下ということが判明。 彼は、「たったの4つでしょ」、と言ってはくれたのですが。。。 彼との話は尽きず、気がついたら5時間近く経っていました。(迷惑な客ですね。) 別れる時は次に会う約束はできなかったのですが、 お互いの旅行(出張)時のお土産を交換することになり、 年末彼が帰省する途中に受け取りに来てくれることになっています。 今は私の方が押せ押せの状況なのですが、 彼への連絡は、しつこすぎず、でも絶やさず、 そして、いつか向こうから誘ってもらえるよう、ベストを尽くしてみます。 皆様のご意見、大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧