本文へ

送りましたからって!(愚痴)

レス185
(トピ主 7
041
いらない!
子供
先程義母からメール。 「三輪車を買って送りました。2日くらいで届きます。乗せてあげてください。」 2歳のうちの息子へのプレゼントだそうです。誕生日でもなんでもありません。 正直困ります。うちは賃貸のアパート。2階。どこに置くの?冬は雪が積もります。 一番の問題は、家の前の駐車場を出ると急な坂道だということです。これから夏だけど、どこで乗れと? 近くの公園へ行けば?と言っても母である私は現在妊娠7ヵ月。2階から三輪車をおろして(階段のみ)坂道を下る?2歳の息子の手を引いて? これらのこと全部義母は全部知ってるはずなんです。自分の妊娠の時はお腹がはって出血して大変だった話、聞いてもいないのに何回も聞かされました。まだ50代ですがボケたんでしょうか。 三輪車のことは主人も知らなかったようです。びっくりしてました。主人も夏場は仕事が忙しいです。 もう送ってしまったとのこと、断ることもできません。 なんで買う前に一言聞いてくれないんでしょうか。これから赤ちゃんも生まれるってのに余計なモノが増えるよー!

ランキング

レス

受取拒否すれば?

041
おりん
お店から直接送ったとしても 荷物を出した人(義母)の住所氏名は書いてありますよね。 受取拒否したら多分義実家へ戻ると思うんですが…。 「義実家で預かって下さい。帰省した時乗せてください」 というのはダメでしょうか? 義母さんは人の都合なんて気にしない人なんでしょう。

困るよね

041
みるきぃ
いらぬ親切大きなお世話 ってこのことですね。 自分はさぞかし気分いいでしょうね。 「乗せてあげてください」 って何様でしょうか。腹たつね。 何か送るんだったら、一言伺い立てるのが筋だろうと思ってます。 いらないんだったら、写メだけ最初にとって(箱のままでいいよ)、 リサイクルショップにでも持っていきましょう。 新品なら、そこそこ高く引き取ってくれますよ。きっと。

バチが当たるよ

041
おに
ありがたいと何故思えない、我が息子を思ってくれる気持ちに感謝すべきでは? 別に無断で押し掛けたり、泊りにきたりしたわけじゃないのにそこまであなたが不快に思うのはおかしい まあ買ってくれる前に一言聞いてくれてもよかったかもしれないが善意から出た行動、そこまで思ってしまうとバチがあたるよ。 まずは感謝しなきゃ、うちの子もそうだけど三輪車を送ってくれるジジババが生まれた時からいない子達もたくさんいるんですよ

旦那様がお休みの日

041
める
旦那様に公園に連れてってもらえば~。 置き場所は困るけどとりあえず名前書いて外に出しておくか玄関にいれるしかないでしょうね。 せっかく我が子のために買ってくれたんだもの。ありがたくいただきましょう。

あのぅ

😨
にい
確かに今は三輪車は乗る機会もなくて必要ない、邪魔かも知れません。 しかしその言い方はないんじゃないですか?ボケたんじゃないでしょうか?って悪意さえ感じます。 そんな姑たくさんいますよ。要るか聞かずに勝手に贈ってくる人。トピ主さんとこもこれから度々あると思いますよ。これを機会に旦那さんに「何か送るときは聞いてからにして」と伝えておいてもらいましょう。まぁ聞いてもらえるかは分かりませんが。 さて三輪車ねぇ、届いたらどうしましょ?物が大きいからしまっておいても邪魔になりますしね。すいませんが、私にはいい考えが思いつかないです。ごめんなさい。

嫌いなんですね。

041
男の子の母
なんていうか・・・。 義母が嫌いなんですね。 身重でストレスもあるでしょうが、笑って受取ればいいのですよ。 >まだ50代ですがボケたんでしょうか。 悪意を感じます。 まあ、嫁の気持ちも汲み取れない義母さんに振り回されている感じも ありますが、これはないよな。 将来息子の嫁さんには、優しいお嫁さんが来ますように。

売っちゃえば?

041
mai
もしくは誰かにあげる。義母はよく来るんですか? よく家に来るんならバレちゃうか。

ありゃま(苦笑

041
ももか姫
まぁ… ばぁば(義母様)は孫の喜ぶ顔を想像しちゃうと周りが見えなくなっちゃいますからね(笑 たぶん箱詰めで送られてくるので、どこか部屋の隅に置いて主様の出産が終わるまではテーブルか棚の代わりにするしかないですね。

何故送るのか?それは送りたいから!

💡
荷解きストップ!
わかりますよ、困りますよねーホントに。 ウチは、上の子が1歳の時のクリスマスに、義父母から室内用の滑り台付きジャングルジムが送られてきましたよ。もちろん、事前に相談は無しです! ジャングルジムを設置するか、立って寝るかってカンジでした。 そこでウチでは…義実家の、旦那の部屋だった所に設置させてもらいました。 義実家に行けばジャングルジムがある♪って子供達は喜んで遊んだし、子供達が大きくなった今では、近所の赤ちゃん達の初滑り台としてまだまだ現役とのこと。 義実家での使用、オススメです!

三輪車

041
二児の母
男の子なら喜びそうですけどね。 外で乗る場所や置場所がないのなら、部屋の中で乗らせてあげても良いのでは? 一度も外で使ってなければタイヤもキレイだし…。 自転車のようなガッチリしたゴムのタイヤだと躊躇いますが、プラスチックのようなタイヤなら室内で使ってる方けっこういますよ。 車の乗り物(カタカタ)と同じ要領です。

何をそんな…

041
みやこ
きっと根本的に仲が悪いのですね? お義母さんと、どんな経緯があるかわからないけど、そんなに怒ったり迷惑がったりしなくてもよいのでは?カリカリすると、お腹の子にも障りますよ。 私も趣味じゃないものや、正直迷惑な物を贈られたりしたけど、孫かわいさじゃないですか。 どうしても要らないものは、笑顔でありがとうってお礼は言っておいて、処分なり譲ったりしました。遠方なのでばれません。 要らないものにしても、きちんとお礼の電話して次からは一言伝えてもらうか、一緒に買い物に行って選ばせてもらうとかコミュニケーション取ったらいいのでは。 そうしたら今後はあなたの気に障るような事にはならないかも。 あなたもお義母さんも可哀想でしょ。安全に乗れるまで三輪車はしまって置いて。 じゃなきゃ、乗る前に売っておしまいなさい。お義母さんとは関係悪化はさけられないでしょうがね。

送り返す

041
みみ
今回の三輪車が不要だから送り返すのではなく、相談なしに何でも送ってこられたら困るということに気付いてもらうために、送り返すのです。 何ごとも最初が肝心です。今回ビシッとやっておけば、後は楽ですよ。 ただし、ヘソを曲げてしまって今後何も買ってくれなくなるリスクもあります。

本当に…ため息ですね

041
祖母もどき
相手の都合も考えずに送る、義母の定番なんでしょうかね。 お住まいの条件やトピ主さんの体、どこをどう考えても無謀な贈り物です。 孫可愛さの暴走でしょう。 旦那さんの机の上にでも乗せておけば? アパートの廊下には防犯上置けませんし。 夫の母だから夫に委ねて。 私の夫なら雷が落ちますよ。 「置くところもありません。周囲は坂道、私はそろそろ出産です。  三輪車はどうすればいいのでしょうか」 私なら、真剣に言うと思います。 今後も似たようなことが絶対続くはずだと思うので。 お友達に上げちゃったらどうかしらね。 だって、不用品なんですから。

何しても文句言われるのか

041
何だか子
いずれは三輪車、息子さん乗りますよ~! 絶対使うんだから。 きっと義父母達 楽しみにして買われたんですよ。 何にもくれない義両親よりは、愛があっていいじゃないですか。 なんだか 何をしても文句 言われちゃうんですね・結局。

2歳ならそろそろ

🍴
三輪車にも乗れる。お母さんのお気持ちだったと思うよ。 そりやあえらい坂道かもしれませんが 親はしってるの? 危ないならリビングで走らせば。。。親婆ごころですよ。 プレゼントしなきゃ無い!!とのたまうのに。。。くれればクレタでもんくタラタラ 

孫ボケでしょうかね

🙂
さてと
押入れにでも仕舞うようにしてお子さんには見せないでいましょう。 義母さんにはご主人から今の状況をもう一度説明してもらって 「環境が整うまでは使えないから子供にもある事を教えない。  気持ちは嬉しいけど今後は買う前に相談をして欲しい。」 と言ってもらいましょう。 今後も同じ様なことがあれば 「これ以上は迷惑にしかならないから送り返すようにするぞ。」 とご主人にきつく言ってもらえばいいですよ。 主さんは 「主人が言ったとおり気持ちはありがたいのですが状況が状況ですので。」 とだけ答えていればいいですよ。 私の義母も『可愛かったから』と2ヶ月の子供に12cmの靴を買ってみたり 5ヶ月の子供に120cmの服を送ってきたりしちゃいます。 こちらは「孫病だねぇ」と笑って済ませれるのですが 物が大きいと迷惑に変わってしまうんですよねぇ。 わかってくれたらいいんですけど。

そんなに嫌なら

🍴
大型ごみに出すなり スーパーの前で姑に貰ったのが嫌です。差し上げますと書いて出したら???

ネットで売っちゃえば?

041
pina
もし「あれ、どうした?乗ってる?」なんて聞かれたら「置き場所がないから友達の家に貸し出し中です」とか何とか言えばどうです? もらえるもんはもらって売る。プレゼントなのに売るなんて・・と多少の罪悪感はあるかもしれませんけど、置き場所もない乗り場所もないならそうするしかないと思います。

孫以外のことには興味がない

041
ホント要らないよね
ただただ、孫がキャハキャハ笑う顔が見たいだけ。 送ったあとの保管場所のことも、使えるかどうかという周辺環境のことも、一切考えていないんですよ。 貴女の体調も含め、一切興味がないので、頭に残らない。 アパートで置くところがない・坂があるなんて、右から左へスルーしているのでは? うちの義母も、そうなのです。 我が家のキャパなんて関係なく、ボンボン、玩具を送ってきました。 夫がガツンと言ってくれて、頻繁に送ってくることはなくなりましたが、隙あらば送りたくてウズウズしてます。 ボケた訳ではなくて、トピ主さんも同じでは? 興味のない話は、記憶に残らないでしょう? 一生懸命訴えるだけ無駄かな。 ご主人がガツンと言ってくれて、マシにならないでしょうか?

あらら

🛳
TomTom
大変ですね。 今回は仕方ないので、週末限定、ご主人に階段を持って降りてもらい、公園で使うしかないのでは? 今後の事もあるので、ご主人から、やんわりと注意して貰って、また何か変な物が送られてくるのをさけましょう。  お体お大事に

分かります。

🐱
たま
これが友達からなら「も~!A子ったら人の話聞いてないんだから~!」ですむ話。 お姑さんからだから腹が立つんですよ。折角だから貰っといてリサイクルショップに売っちゃえば お金も入って人の話を聞かない姑にも意趣返しできて一石二鳥です。もし、お姑さんに聞かれたら 「気に入ってます、ありがとうございました!」って言っとけばいいし訪問されたら 壊れたんで処分しました、とか公園に忘れた、とか誤魔化せばいいんですよ。 表立ってお姑さんと揉めない方が先々何かと物入りになった時に安心ですよ。

余計?

041
ぱんだ
うちも賃貸マンションなので、普段はベランダに置いています。 (自転車置き場でもいいのですが、盗難が心配なので) マンションの周りは車の通りが多いので、休みの日に車で公園まで行って乗っていますよ。 妊娠7ヶ月だったら経過がいい人なら、上の子連れて公園くらい行くでしょう。 最近の三輪車は持ち手がついているから、坂でも大丈夫です。 それに、2歳だったら三輪車くらいみんな持っていませんか? それなのに「余計」って。ちょっとお義母さん可哀そうだと思いました。

友達か親戚の家にそれをやってしまう。

💡
からあげ
どこかでは必要なお家があると思います。 家で肥やしにするよりか必要なおウチにそれをやってしまいましょう。 いちおう写真に撮っておきましょう「やらせ写真」で結構です、息子さんを自転車に跨がせて(安全な場所で公園などで)それをお正月の年賀状辺りで印刷して使います。じつは記念写真の数日後にはひとにやってしまったんだけどね、という方法を提案します。 親戚や友人間で必要な時に必要な間つかうというローテーションがあるといいですね。あと市役所の広報でたまに「必要な人」「譲ります」「譲ってください」というコーナーがあります。

わかるわかる!

🐤
つくしのこ
バァバというものは、そういうものです… 「三輪車イコール孫」みたいな、脳内変換されてですね、 要も不要も考えなしに、送ったんだと思いますよ。 頭にくると思いますが… ま、あれば良かろう的なグッズではありませんか♪ うちも義母には毎度まいっっっど……ほんとにもお、 「なんで、買う前に聞いてくれないかなー!」ですよ。 袖も通さず捨てた服は数知れず。 図鑑は重複するし。 アンパンマンのお誕生DVDも2枚あります。 三輪車も… ああ、選びたかったなあ~自分で…

受け取り拒否はいかがですか

事務室のおばさん
「臨月で、一輪車を持って階段を下りられません。1階に置いておく場所もありません。そちらへ遊びに行った時に、広くて安全な場所で乗せてあげたいので、預かっていただけませんか?」と、メールしましょう。

あのね

041
みち
気持ちはわからないでもないけど、「ボケたんでしょうか」は邪険にし過ぎでしょ。 自分の実の親でもそんな言い方するんですか? もらったのですから、最低限お礼の電話はしましょうね。 それが人としての礼儀です。

頭に無い

041
まみんぐ
例えば。 よその子供、孫と同じ位の子供が、三輪車に乗っていて 楽しそうだった。 買ってあげよう!きっと孫は喜ぶ! …義母さんの頭の中は、それだけ!なんですよ。 住宅事情も、孫の親の都合も、そんなの考えてない。 いじわるしようとかでもない。 本来は、いろいろ考えるべきではあるが、全く思いつかない。 申し訳ないけど、うちには置けない、2Fから降ろせない 持ち上げられない、直ぐに坂道で、危ないので、 そっちにおいておいて。とご主人に言って貰って、 ご主人の実家に置いておいて貰ったら?

相談も無い贈り物困りますよね

🐤
ヒヨコ
うちの義母も色々勝手に送って来ます。 困りますよね(笑) 既に発送済みなら仕方ないので今回は受け取って、 ご主人がお休みの日にご主人とのみ使用して貰うようにしてはどうでしょうか? お子さんにも、「これはママとは遊べないからパパがいる時にお願いしようね」と。 義母さんには、ご主人から「勝手な事をされても困る」と伝えて貰い、 今後は相談も無く送らないようにして貰うのが良いと思います。 妊娠中での子育て大変かと思いますが頑張って下さい!

母として涙が出ます

😭
香奈
喜んでくれるかな、まだ早いかもしれないけど、少しならお父さんお母さんが見てたらできるかな、 それとも当分は置物と化してしまうかな・・・ そんな風にワクワクと喜んでもらえることしか考えずに贈ってくれているでしょうにね・・・。 同じ嫁の立場ですが、トピ主さんの感性が信じられません。 また、娘をもつ母の立場からも、情けなく恥ずかしい気がします。 そんな風にしか思えない人間に育てたのは他でもない私なのね・・・と、トピ主さんの親なら自分の生涯を振り返ってしまうところです。 どうせ事前に聞いてくれといって、その答えは現金でよこせ、なのでしょう。 もう少し思いやりと感謝の心を自分の中に育ててください。 トピ主さんの状況ならまずは、 わー有難いねえ、良かったねえ息子君! 乗れるのはいつになるかな?楽しみだねえ。 さあ、置き場所確保しないと。しばらく乗れないから部屋のすみっこ又は押入れに入れておこうねえ。 あらー入れるとこないねえ、お父さんにも相談だなこりゃあ♪ 子供は背中を見てますよ。相手の気持ちに感謝できない、置くとこ無い~と解決能力も無い子になりますよ。

なんだか嫌な感じ!!

041
パールジャムジャム
確かに確認してほしいんだけど、あなたも嫌な人だね。 生まれてくる下の子ばかり注目されるなか、上の子にプレゼントしてくれるなんて、優しいとおもうんだけど。 あまりネガティブに考えてると、幸せ遠のくよ。 もしもママ友がそんな愚痴言い出したら、あなたのあまりのわがままに、わたし、たっぷり距離おくわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧