本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 短期派遣パート事務員の疑問(駄&愚痴です)

短期派遣パート事務員の疑問(駄&愚痴です)

レス15
(トピ主 4
😑
マッチ
仕事
家族・親族6人+パート3人ほどの小さな会社に一年の期限付きで9時ー15時の派遣パート事務員として働き始めて半年の主婦です。会社での人間関係はおおむね良好で楽しく通勤しています。

皆さんにお聞きしたい事があるのですが・・・。

1. 事務の仕事は初めてで、引き継ぎ期間が一ヶ月ほどしかなかったので事務の仕事や会社独特の用語などをひととおり覚えるのに四苦八苦、私より年下の若社長には「マッチさんは少し覚えが悪いんじゃないの?」と言われることもあります(この道何十年とやっている社長でさえ覚えていないものを半年足らずの私に聞いてさっと答えられないとそう言われるのに腹が立ちます)が、長く続ける職場でないことが最初から分かっているため時間外に会社用語や値段等を熱心に覚える気にならず、自然と覚えられるものの他はその都度台帳を見て正確な数字等を答えるようにしています。それについてどう思われますか?

2. 〆日後に請求書を出すためには作業伝票に記入された作業内容や値段を私がパソコン入力する必要がありますが、親族でやっている会社なためか作業内容のみ記入されており値段入れは〆日過ぎた後に私がうるさくお願いしてやっと記入してもらうものが三分の一ほどあります。作業した時についでに値段を入れておいてくれれば〆日の翌日に請求書を出す事も可能なのに、お陰で〆日後数日はてんてこ舞いでトイレにも行けないほどの忙しさです。

なのに会長(60代)が暇な時に事務所にやってきては「早く請求書を出してくれよ!」と大声で煽るので「〆日後の忙しい時にそう言われると私もカッカしてきます!」と言ってしまい、会長は従業員に楯突かれたとショックのようでした。雇い主に楯突く(?)のはいけなかったでしょうか?

ランキング

レス

謙虚に。

じゃすみん
私も短期~長期の派遣で事務をしていた経験があります。 私の感じたことを書くと 11ヶ月の引継ぎ→十分すぎるでしょう。 引き継ぎもなく社員から片手間で教えてもらうことも多々あり。 2会社独特の用語→自分の仕事効率にかかわる問題なので1ヶ月以内の短期 なら覚えないけど1年もいるなら仕事の少ない日などにエクセル等でリスト化 でもして検索しやすいようにする。 3長く勤めるつもりでないから努力しない→いる間は社員の一員のつもりで できる限り時間内に努力する。それが想定外の契約延長にもつながるし その知識がいつどこで役に立つかわからないと思う。 4会長に盾突く?→それはまずいでしょ。いくらイライラしていても 直接言い返すのはどうかと。 周りの人と相談してどうしたら必要事項をいれてくれるようになるのか、 場合によってはフォーマットを変えたりすることも提案してそれが時間短縮 →経費削減に繋がると説得する。それで駄目なら諦める。 主は謙虚さが足りない。 確かに家族経営の会社は癖があるけど、そこで上手に立ち回れば 次の派遣先の紹介に繋がるとも思います。

トピ主さんが悪い

041
まみ
期限が決まった派遣なら、早く仕事を覚えるのが当たり前ですし、一ヶ月も引継が有ったなら十分です。私は前職、経験の無い売店の仕事しましたが、引継は二日でした。後は一人で仕事をして、わからない事や違ったケースが起これば質問して覚えるという感じ。 やるからにはメモでもなんでも取ったり、人から見て盗んで習得するのが働く常識では?

有り得ない

🐶
いぬぬ
トピ主は社長に盾突ける立場ではないと思います。 まずは謝罪が必要です。

私も派遣パート事務です。

041
mina
少々呆れてしまいましたが、前職は何をなさっていたのでしょうか。 1.長く続けるつもりがあろうがなかろうが、分からない用語は覚えておかないと仕事に支障が出ると思います。 値段については、正確に答えるという点では微妙ですが。 そもそも短時間な仕事なのに、引き継ぎが1カ月もあるって事はあまりないですよ。それなのに覚えてないなんて、いったい何を聞いていたんだろう?と疑問が残ります。 2.わがままな経営者および親族はどこにでもいます。〆日過ぎた後に聞くんじゃなくて、その伝票を毎日チェックして記入してもらわないと。あなたも〆後にまとめてやるんじゃなくって、普段からある程度まとめてないとだめですよ。気が利かない人ですね。 会長なんて社長より上の方ですよ?その言い方はないでしょう。 出せない理由をいうならまだしも・・ま、言ったところで要領悪いと言われるだけでしょうけど。 ところで引き継ぎをしているということは、前の担当者がいるということですよね?社長が覚えが悪いというのも会長が請求書をせかすのも、前の方に出来てあなたに出来ていないから・・という発想はないのでしょうか?

働くということ。

🐷
タコ抜きのタコ焼き。
働いてお給料をいただくって、そんなに甘いことではないように思います。 もし私だったら、働く期間が有期でも無期限でも関係なく、パートでも正社員でも関係なく、お給料をいただいている以上は、一生懸命にがんばります。 雇っていただいているので、指示にはきちんと従います。 雇用主に逆らったり指示に従えなければ、自主退職するほうがいいかも。 職場によっては、指示に従わない従業員は解雇される可能性もあるのではないでしょうか。 配偶者に収入がある主婦のかたって、そんなにいい加減な気持ちや心掛けで働いている人が多いのかなあ。。

立場をわきまえて!

派遣おばさん
> 引き継ぎ期間が一ヶ月ほどしかなかった 事務の仕事の引継ぎが一ヶ月もあるなんて長すぎです。 > 「マッチさんは少し覚えが悪いんじゃないの?」 引継ぎにそれだけの日数を要していたんですから言われても仕方ありません。 > 長く続ける職場でないことが最初から分かっているため時間外に会社用語や値段等を熱心に覚える気にならず 仕事上必要なものは長期短期に関わらず覚えるべきでしょう? > 雇い主に楯突く(?)のはいけなかったでしょうか? こんなことすら知らないのですか? たとえ大声で煽られた?にしろ、今の状況を冷静に説明するにとどめるべきです。 こんなトピが立てられると、私を含め主婦で派遣している人たちには迷惑な話です。 派遣だろうがパートだろうが、給料と言う報酬をもらっている以上、 プロフェッショナルとしての意識を持つべきでしょう?

辛口な感想でスミマセン

シュフィー
1. まず、引継ぎは1ヵ月もあれば十分じゃないでしょうか? それに、どんなに難しい内容であっても所詮短期パートに任せている仕事ですから半年もあったら相当こなせるのではないでしょうか? (仕事内容を知らないのにスミマセン) 覚えられない理由を「長く続ける職場じゃないから時間外には・・」というのはどうかと思います。だったら短期の仕事なんてどんな仕事も全部ダメじゃん。という感想。 2. 会長に色々口答えできるのは、与えられたことをキチンと全て完璧にこなしていて初めてできることではないか?と私は思います。 自信があり、こちらが正しいと堂々と言える時には口答えをしてもいい場合もありますが、それは辞める覚悟ができている時ですね。 捨て身の攻撃です。

勘定的にならず事務的に

🎶
るい
1.長く続ける職場でなく覚える気がしない⇒覚えなくても答えられればOK。『その都度台帳を見て正確な数字等を答えるようにしています』方式で何でもノートにメモっておいて、すぐ答えられるように。この虎の巻さえあれば覚える必要なし。 2.〆日過ぎてからうるさく言っても遅いです。 値段が入ってない伝票は付箋をつけて担当者にいったんお返し「値段入れて○日までに提出お願いします」と事務的に伝えればOK。その際、いったん返す伝票のコピーをとり、何日に誰(担当者)に渡したか書いて保管、提出期限までに催促して請求書発行が滞らないように。 3(ではないですが会長対策) 2が徹底できれば「○○さんの伝票に不備があるため、まだ請求書の作成ができません。○○さんには○日に依頼済みです」と会長に答えればいいです。感情的に楯突くのは一社会人としていかがなものでしょうか。 以上、私がその職場ならと具体案を考えてみました。私も今後の参考にしたいので、結果を教えていただけると喜びます。

お金貰ってんだから

🐶
枝豆
たとえ短期の仕事でも謙虚に、わからないところは勉強するべきだと思います。私も今、短期的な専門性の強い職場の事務職をやってますが、どうせ短期だしなんて考えたこともないです。仕事できるだけありがたい。上に楯突くなんてもってのほかです。ビックリです。時間外も勉強してます。

怒るのは筋違いでは?

041
Mickie
こんにちは、家庭とお仕事でストレスがたまっているのですね。 でも、恵まれた環境だと思いますよ。 まず第一に引継ぎが1ヶ月もあったということ。 今まで4社で勤務しましたが、引継ぎがあったのは新卒だった時の1ヶ月のみ。勤続20年位の主のような方から、口頭のみの引継ぎでした。 仕事の覚えの件、これまでの方と比較しての発言と思います。 言われて悔しければ、言われない仕事をするしかないのでは? 請求書の件、段取りは事務職が作るものです。他の方は仕事が違うのですから、あなたがして欲しいと思うようには動いてくれません。以前の方はそれで上手く回していたのでしょうから。 自分がやりやすくて周りの方ももっとやりやすい方法を考えて、効率化・円滑化を図るのがプロです。 最後にもう1つ、厳しい言葉を。 派遣は元々、最初から仕事が出来る人が来るという前提です。 引継ぎなしで、最初から相手の期待にほぼ応えられるプロ意識を持って、仕事に臨んでください。女性の1人1人の仕事のやり方が、後に続く人たちの立場を作っていきます。社会人としてお互いに頑張りましょう。

辞めたらいかがですか。

041
鯖塩
働くって、自分に与えられた責任を果たして、その対価としてお給料が貰える事ではないでしょうか。 雇用形態が正社員の終身雇用であれ、たった1日のバイトであれ、与えられた責任を果たそうとする努力をするものではないでしょうか。 長く続ける職場ではないから熱心になれないと言うのなら、1年と言わずに今すぐにでも辞めた方がよいと思います。このご時世ですから、残りを半年をあなたよりも熱心に仕事をしてくれる人はすぐに見つかると思います。 また、2については感情的にではなく、自分で書いていられるような内容を提案するという形で話をするべきだったと思います。 気心の知れている仲の良い同僚に雑談的に言うならともかく、やる気がありそうもない人間が上層部に自分の怒りをぶつけるなんて、対人スキルが低すぎます。 経済的に差し迫って働く必要が無ければ、退職された方が無難かと思います。働くことに向いていない人って、どこにもいますから。

その1

😑
マッチ トピ主
皆様レスをありがとうございました。 るい さんのレスまで読みました。辛口な意見が多く、自分には謙虚さが足りなかったと反省しています。 私は結婚後はそれまでしていた商品の企画デザインの仕事をやめ、以後は家事育児に専念していました。 今の会社はひとつづつ受注を受けてオーダーメイド加工をする職人仕事で、その材料や加工賃は多義に渡り 分厚い価格ファイルが3冊ほどあり、そのうちよく出るものだけは一覧表にしてさっと見られるようにしてあるし、自分用の虎の巻ノートも作り、日々更新中です。 ですが価格ファイルはこの道50年の会長でさえも頻繁に見に来るし、価格の記載が古いままのものも多々あり、たまにしか出ないものについては時間外に覚えるよりその都度調べた方が効率的だと考えました。 私は事務の仕事は初めてなので一ヶ月の引き継ぎの中で一回しか請求書の出し方を教えてもらえず、後は私ひとりでメモを頼りに右往左往の毎日でしたが皆様から頂いたレスから 一ヶ月の引き継ぎ期間があれば良い方なのだと認識を改めました。

その2

😑
マッチ トピ主
前任者は臨月を迎えた社長夫人で、事務の経験が長かった方ですがパートの方の話では「若奥さんでもこの会社に入って5年経った最近ようやく一通りこなせるようになってきたと思ったら子供ができて産休になった」「若奥さんはフルタイムだったしそれまでは子供がいなかったので夜遅くまで残業で休日出勤もしていた」らしく、なので経験のない私がしかも9時15時の短い間(もちろん忙しい時は早出・残業しています)で同じだけの仕事ができている自分は頑張っていると思っていました。 それから社長は外出が多く、一度も顔を会わせない日の方が多いのですが、古い連絡メモが机にべたべたといつまでも貼られっぱなしで見てもらったかどうか不明、机の上や周辺はごっちゃごちゃ(会社全体がごっちゃごちゃ)でよく物がなくなりそれを私のせいにされるので社長の確認が必要な伝票類は社長の机には置かずに私の机の横に新しく社長専用ファイルを作って置き、そこから出してもらいそこに返してもらうようにしました。それでも後回しにされるため社長の仕事分の請求書は遅くなり、それで私が怒られ「自分がさっさと処理すれば良いだけの話なのに」と苦々しく思います。

その3

😑
マッチ トピ主
会社の皆さんには日頃から早めに作業伝票に値段を入れてほしいとお願いして来ましたが「もうこれで何十年もやってきているから今さらやり方を変えられない」「請求書を全て出し終わるのは今までいつも〆日過ぎてから5日くらいかかっていたからマッチさんもそれくらいで良い」と言われ、最近では私も「〆日前までは加工作業に専念してもらい、その代わり〆日過ぎたら値段の入っていない伝票に値段を入れることを最優先にしてもらおう」とあきらめ、時間のある時は少しでも早く請求書が出せるようにと過去の似た仕事を検索して参考価格として色鉛筆で書き入れたりしていました。 そのように時間内で120%頑張っているつもりなのに〆日後の忙しい時に毎回会長に事務所に来られ、請求書発行が著しく遅れているわけでもないのに感情的に煽られ横やりを入れられて仕事の邪魔をされるのでは敵わないと思い、つい自分も感情的な物言いをしてしまいました。まあ、それ以降は会長もおとなしくなったので仕事が捗るようになりましたが。

その4

😑
マッチ トピ主
もし私が雇用主だったら従業員が気持ち良く仕事ができるように心をくだいたほうが回り回って会社のためになると思うし、「後行程はお客様」と考えて後の人が仕事がしやすいように渡すべきだと思うのですが、たとえば会社がお世話になっている税理士さんに「早めに台帳を渡してもらいたい」と言われていても会長は「台帳を渡すのがどれだけ遅れてそれで向こうがどれだけ忙しくなろうがそれをするのが向こうの仕事なんだから知ったこっちゃない」と言っていました。入れようと思えばその都度入れられるはずの値段を 私が口うるさく催促しても伝票に書き入れずに放置し それで私が〆日後に大忙しになっても 同じように「知ったこっちゃない」と考えているのだなと思わせられる瞬間でした。 とりあえず今後は皆様に頂いたレスを心にとめ、謙虚な態度で仕事をこなすスマートさを身につけたいと思います。 るい さんの提案の いったん返す伝票のコピーをとって 何日に誰に渡したか書いて保管する のはやっていなかったのでやってみたいと思います。 長々とお読み頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧