本文へ

このままか転職か

レス9
(トピ主 1
041
shs
仕事
はじめまして。
現在正社員で大学卒業以来働いている、37歳独身女です。これまで仕事づけの生活を送りながら、何度もやめたいと思いながら我慢して続けてきました。残業もおおく、終電で帰ることも多くありました。
昨年、異動したことをきっかけに、転職活動を行ってきました。正社員の採用にことごとく落ち、やっと期限付き契約社員の内定をいただきました。
仕事内容も満足していますが、期限付きということで、期限がきたらもう二度と仕事がないのではという不安が先立ち、やはり嫌でも今の正社員の
仕事を続けるべきがずっと悩んでいます。
独身女が生きていくためには、やはりどんなに嫌でもこのまま今の仕事を続けていくしかないのでしょうか?
それとも新しい仕事へ飛び立つべきでしょうか?
ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

確かに・・・

041
I.C
独身、不況、新卒と言われる年齢でもない。 私もそうなのですが、正社員の職歴がなく、1つ職場に5年以上いた事もなく(最長で3年5ヶ月)、短期派遣を繰り返していて、トピ主様より一回り若いのですが、同じ事を悩みます。 「次の職場が決まったら、嫌でも辞めないで我慢して続けて下さい。」と派遣の営業担当からも、注意されています。 辛いです。 嫌そうな求人は断ったり、ゴタゴタが起こったぐらいでは辞める事はしてはいけないと言われます。 正社員の職歴が何年もおありになるトピ主様は、仮に転職をしても、それがスキルなのですから、私よりは仕事を選べます。 期間限定の仕事ではなくて、永久にできる、長期派遣なんていいと思います。 派遣業界は、簡単には辞めないからと、特に長期の永久に更新される派遣の仕事のエントリーは、正社員での職歴の長かった人を採用したいと思うと思います。

難しく考えないで!

041
転職一回
三十代で転職、定年後の第二就職も転職しました。 自分にあった仕事、その環境、会社であれば、大変幸せな事なんでしょう!  然し、皆が皆、その様に恵まれているとは思いません。 生活もあります。 仕事をせずに給与を当てにしない経済力があれば宜しいのですが。  ご心配なように、期限付きの雇用契約で期間満了による解雇になったら生活はどうします?確実なキャリアーアップの望める転職であれば、問題は無いはずですね!  その辺りをよくお考えになられては如何ですか?  「気の持ちよう」で、現職場でも気持ちよく毎日を過ごせませんか?  頑張ってください!

ん?

🐷
tako
問題点は残業が多いって事? それが嫌なだけで社会保障がばっちりついた正社員を捨てて わざわざ契約社員になるの? これとこれがなければ今の会社で良いと思うものを ピックアップしてみたら? ひとつずつ解決してみたらいいじゃん 俺も残業が多くて狂いそうだったから 2年くらい種まきして 今年に入ってから残業しないようにした 余計な仕事は引き受けない 割り込みが入ったら今の業務を遅らせる 何より時計の針みて定時になったら帰る 心身のバランスが取れなくて辞めたいと思ってる状態は 一種の病気だと考えてる とっとと帰って体調を整える事が自分の義務 他の人達は残業してても、体の作りはそれぞれ違うんだから 弱いわたくしは休む事が義務 業務内容が合わないなら転職も良いと思うよ 例えば飴細工を作りたいのに飛行場で働いてたら それはそれは苦痛だと思うけど 何かがやりたい→じゃあ転職だ なら続くけど これは嫌→仕方ない転職 ならば、どうせまた嫌な事が出てくるよ 人生頑張ってね

体が一番

😀
原我黒兵
仕事で辞めたいと思っていながら我慢して続けておられるとの事 これからも 心身を壊さない自信があるなら 我慢して 続けていかれた方が賢明とは思います 今言える事は その仕事の為に生きているのでは なく 生きていく為に その仕事をしている という事です

「仕事内容が気に入ったから」だけではダメだと思う

🐶
レレイ
41歳、既婚女性です。 大学卒業後、IT業界の技術系専門職(正社員)としてずっと働いています。 先ずは、現在の会社のなかで、残業の少ない部門やご自分の希望する仕事内容に 少しでも近い部門への異動を検討されてはいかがでしょうか? 私の会社の独身女性たち(30代後半~40代前半)は、↑のパターンで落ち 着いた人が多いです。 元々は皆、技術系専門職だったのですが、自ら、管理系部門への異動、ライン 事業部内での間接作業グループへ異動、上位役職者のアシスタントなどへ路線 変更していきました。 やはり、残業が多い、体力面での不安などからこのまま(専門職を)続けていく のはもう限界でモチベーションも上がらない、だけどそうかといって、会社を 辞めるわけにはいかない(独身なので)ということのようでした。 正直、37歳は”仕事内容が気に入ったから”という理由だけで契約社員に飛び つくような年齢ではないと思います。 一度、マネープランを含む人生設計を書き出し、必要項目と優先順位を整理し、 リスクの少ない手段から実行していくことをお勧めします。

お礼か返答を!

041
転職一回
shs さん 皆さんにお礼を言うか、なにか返答すべきではないでしょうか? 常識の問題化と思いますが・・・。

迷うんだったら

🙂
マヨマヨ
迷うんだったら転職するのはやめた方がいいと思います。 大変でも不安でも、どうしてもやりたいと思う気持ちがあったら迷ってないですよね。 私は40歳を過ぎてから転職しました。 それこそ大きな賭けでした。年収も落ちたし不況もやってきて不安ばかり。でも好きな仕事だったから迷いはなかったし、大変でも後悔してないです。 他人の意見を聞いてやめようかやろうかと決めるのならやめた方がいいです。うまく行かなかったときに後悔するからです。

そうですね

ROM AND A
要はどんな仕事が好きかどうかだと思います 自問自答すればいいのでは? キライなものは続きませんよ 仕事は何でもハードですよ、たまには、ガス抜きをしてみれば・・

ありがとうございました

041
shs トピ主
みなさま、いろいろ親身になってご意見くださり、本当に感謝しております。 転職1回さま、お返事遅くなって申し訳ありません。 本当に、本当に迷いました。ほとんど眠れない状態で会社に出社する日々がつづいて、悩んだ末、ここに投稿しました。 転職活動してもなかなか面接までいかず、やっと手にした内定だったのです。期限付き契約社員ではありますが・・・ 30代前半に一度転職活動をしたのですが、その時も迷った挙句、いまの会社にとどまりました。その時からなにも変わらない自分に後悔しながら、 昨年の異動をきっかけに再チャレンジをしたのです。 飛べない自分に、勇気のなさに、臆病な自分にあきれ果てます。 仕事内容が気に入っただけでは・・・というご意見にはそのとおりだなあ と思いました。 本当に仕事を辞めていける20代の若者がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧