本文へ

賃貸退去時の諸費用について

レス11
(トピ主 0
041
すもすも
話題
教えてください、 賃貸で貸していた部屋のクローゼットが居住者のお子様のいたずらで傷つけられてしまいました。 修理の際には傷跡を隠すために、上からシートを張りなおすそうですが、まったく同じものがなく、そのクローゼット扉いちまいだけ違う色柄になってしまうので、他の傷つけられていない扉も同時にシートを張り替えるそうです。 その際、オーナー側が半分費用負担をすることになると不動産屋さんから言われたのですが、それが一般的なのでしょうか。 お詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

妥当でしょう

🙂
まま
当方、賃貸のオーナーではありませんが、 退去時の補修について、納得いかないことがあったため、 過去に色々勉強致しました。 借主は通常使用による、汚れや一部破損については、 補修責任がありませんが、過失によるものは責任があります。 この場合、お子さんのしたことですが、借主に補修責任が発生します。 しかし、実損の負担だけで、例え、柄が合わなくなったとしても、 傷つけていない扉の責任負担はありません。 基本的に減価償却がある以上、 新品同様に部屋を戻す事は不可能ですし、 柄が無いのは借主の責任ではありません。 納得されないのであれば、 対のドアを直さなければ宜しいかと思います。 大袈裟にして、仮に裁判になったとしても貸主は必ず負けるでしょう。

半分負担?

🙂
ばななん
こんにちは。 まずはクローゼット扉の傷補修方法ですが、傷ついた扉補修に合わせるため他の扉まで全部シート貼り替えだと、ずいぶん費用かかりませんか? 傷ついたクローゼット扉だけ、補修専門業者さんに直してもらう方法が賃貸の場合は多いですね。 補修方法は傷の部分にバテのような物を薄く塗り表面の高さを揃えて、その上から色をつけます。 木目調の模様がある場合は木目調の模様も書いてかなり目立たないように補修できます。 私は賃貸な現状回復の工事をずいぶんやりましたが傷補修は、この方法が費用も時間もおさえられますよ。まぁ、現状を見てないので何とも言えませんが、この方法も検討してみては? あと費用負担の問題ですが全ての建具のシート貼り替えの場合、半分ずつの負担ではなく、傷ついたクローゼット扉の貼り替えののみ入居者負担で残りの建具のシート貼り替えの費用は本来ならオーナー負担だと思いますよ。半分も入居者に請求したら下手したら少額訴訟すると言われる可能性ありますよ。 傷ついたクローゼット扉のみ傷補修で済ませれば全額、入居者負担で出来ますから、オーナー負担ゼロで済むのでは?

賃貸物件のオーナーです

041
はる
微妙だな…という印象です。 本来、借り主の過失による傷なので、シート張替費用は全額借り主です。 ただ、元と同色がなかったので修繕箇所のみでなく全面張替になったため、貸し主に半分負担してほしい、ということなんですね。 トピ主さんオーナーは、クローゼット自体を取り替えろと言ってる訳ではないし、表面にシートを張り替えることで了承しているのだから、先方にシート代金は全額もってもらうよう、もう一度不動産業者に交渉してみてはいかがでしょうか? このようなことは、借り主、貸し主、何より仲介の不動産業者によってケースバイケースだと思います。 仲介業者との関係や駆け引きもあります。 場合によっては、修繕箇所のみに似たようなシートを貼って終わり…という仲介業者(借り主)もいます。 とりあえず、交渉だけしてみては如何でしょうか?

全額賃借人に負担してもらう事

あきぴ
それは借りている側(賃借人)が全額負担で良いと思います。 半額は負担せず、全額賃借人に出してもらいましょう。 賃借人が全面にいけない事ですので。 それを、管理会社にきちんと言って下さい。 借りている側も、家を貸してもらっているという事を理解して借りているといいですよね。 (壁紙の負担ならわかりますが、クローゼットは違いますからね。)

賃貸もってます

041
らん
残念ながら入居者さんからいただけるのは壊した部分の修理費のみです。 色や柄がどんなに違おうと余分に補修しようとする部分はオーナー持ちですね 半分と言われるだけでもいいのかなと思いますが色柄違いがあまり 気にならない程度なら壊れた部分のみの補修でもいいのではないでしょうか?

残念ながら

041
ささ
不動産やさんの言うとおりです。 見た目をよくするために行うことなので 借主に請求することはできません。 私は不動産やさんで、同じような仕事の担当をしています。 大家さんがたいへんなことも知っており どちらかというと貸主よりな考えもありますが 残念ながら、請求はできません。

契約でどうなってますか?

041
ai
一般的にどうなっているかはわかりかねますが 契約書にそういう場合のことは明記してあるのでは。 敷金から引くとか実費請求するようになっていないのでしょうか。 契約書に書かれていないのであれば、交渉の余地はあると思いますね。

原状回復

041
sh
国土交通省が  『原状回復をめぐるトラブルとガイドライン』 を出しています。(詳細は検索してください) 『他の傷つけられていない扉も同時にシートを張り替え』分の費用負担を 入居者に要求するのは少し無理がある気がします。

破損した所以外は全額貸主負担が一般的

🙂
味噌男
借主が補償しなければならないのは破損個所のみで それも現在の価値部分(減価償却後の部分)になります。 この為借主が破損していない箇所について絵柄の相違という 貸主の都合によって修繕する個所については全て貸主負担になります。 なので破損以外の箇所も含めてリフォーム費用の折半という案であったら 無知な借主なら丸め込めるかもしれませんが、普通なら納得しない条件だと思います。

2度めです

041
ささ
最初のコメント、ままさんが正解です。 その後、貸主側の方が意見を述べておられますが 物件の所在や条件を確認しなければ正解ではありません。 まず、補修と張替えについては 一長一短があります。 確かに補修は、張替えにくらべれば安価です。 と言っても双方それなりにデメリットもあります。 双方とも、特殊な技術ということで特段お安いわけではありません。 また、補修は、初めは見分けのつかないほど綺麗に仕上がりますが 経年劣化に弱く、2年後でも環境、状況により褪色して やり直しが必要になることがあります。 ただ、経年劣化のスピードを考えると フローリングの補修は適当だと思います。 対してシート貼りは、持ちが良いぶんなのか? 材料費(修理に必要なロット分の確保) そして技術料の高さがネックです。 一度ホームセンターで、カッティングシートを購入し 試したうえで言って頂きたいのですが きれいに、ムラなく、気泡なく貼るには 結構な鍛錬が必要です。 これも簡単に高いと言うことはできません。 職人さんの人件費というものは、 一概に高いの安いのと測ることができないものです。 そのへんご理解ください。

トピ主です

😀
すもすも
レスありがとうとございます。 請求できるというご意見、半々は妥当、またはお得というご意見、いくつか ありましたが、今回は不動産屋さんの提示に従って手続きをしていきたいと思います。 なお、部分修理をご提案いただいた方もいらっしゃり、皆様からのレスは大変勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧