本文へ

賃貸の部屋のクロスに亀裂?

レス4
(トピ主 1
041
つがわ
話題
こんにちは。

今借りてる部屋は今年で築19年の
鉄筋コンクリート建てで、
住んで2年が経過しました。

ずっとクローゼットの扉を
開けっ放しにしているのですが、
その扉で隠れている壁のクロスに
縦1メートル以上のひび?亀裂?が
あるのを見つけました。

扉や家具が当たっていたわけでも
なく、心当たりもないです。

このような時、
借主の手入れを怠った、とみなされ
修繕費など請求される
のでしょうか。

また、すぐに大家か不動産会社に
連絡した方がよいのでしょうか。
その際、注意する点など
あったら教えていただきたいです。
(大家、不動産会社共にずさんで
言いくるめられないか心配なので・・・)

ランキング

レス

不動産会社に連絡を

041
reireimama
それは自然に起こる劣化であろうと思いますので通常でしたら 大家の方で修繕するべき状況かと思いますよ。 至急、不動産会社の方に連絡して下さい。

すぐ不動産屋に言いました

🙂
とてちてた
築17年鉄筋コンクリート造の賃貸マンションに住んでいます。 私の部屋も心当たりのない亀裂が入り、ここ10年の間に中越地震、東日本大震災やそれに伴う余震が続いてるので、亀裂が進む事と敷金などの絡みが心配だったのですぐに不動産屋に見てもらいました。 実際亀裂は震災のあと少し大きくなりました。 不動産屋曰く私が住んでいる土地は実は地盤が弱く、こういう亀裂が入ったマンションは珍しくない。他のマンションでもあり得る現象なので私が退去する時はこの亀裂については言及しない、と約束してもらいました。 婚約者を立ち会いに不動産屋に約束してもらいましたが、一筆書いてもらえればよかったかなぁと思います。 私は証拠として写真に残しておきました。 後日、家賃交渉をする際は亀裂のお陰でかなり家賃が下がりました。

不良建築?

😢
地震怖い
>借主の手入れを怠った、とみなされ修繕費など請求されるのでしょうか。 クロスの亀裂は、壁自体に入った亀裂が原因でしょう。 早急に大家あるいは担当不動産会社に知らせて、建物自体の問題の場合(その可能性が非常に高い)修繕して貰いましょう。

トピ主です。

041
つがわ トピ主
レスありがとうございます。 不動産会社に連絡し、見てもらいました。 建物に何かあったわけでなく、 地震でクロスがゆがんだようだ、 修正するとしても接着剤などで直す程度で 完全には直らない、 とのことで現状のままで、となりました。 大家には連絡、退室時にはこの件の修繕費は 請求しない と約束してもらいました。 念のため心配なので一筆書いてほしいと 頼みましたが、嫌な顔されました。 契約ファイルに誰が見ても分かるように してありますから、との事で・・・。 煮え切りませんが、ひとまず落ち着きました。 自分でも写真を撮っておきました。 今後の地震でどうなるかわかりませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧