本文へ

はがせるフックの使い方

レス8
(トピ主 0
😀
hanakoon
話題
最近引っ越しをして、クローゼットがウォークインタイプではなく押入れを扉タイプにしたようなクローゼットになり、ワンピースなど丈の長いものを収納すると裾が擦れてしまい困っております。 扉を締めた際、内側との間に少し隙間ができるので扉にフックを引っかけて服をかけて収納しようかと考えているのですが、購入したはがせるタイプの強力両面テープのフックがはがれてきてしまいます。 貼り付けたいのは木の扉でニス?のような加工がされています。 アルコールで拭く、フックを貼ってからしばらく放置するなどのコツもあるようですが、それ以外にポイントはありますか? 賃貸のため扉に穴をあけることができないのですが、貼るタイプのフック以外何か良い収納方法はありますでしょうか? ちなみに購入したフックは3kg程度の耐荷重タイプで掛けているのは薄いワンピース3着です。 お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ぼん
寒い時期は、粘着テープの付きが悪くなります。 また、貼ってから24時間は放置する必要はあります。 ただ、粘着テープのフックに服を掛けるのは、経験上無理があるような気がします。 ドア上部の厚みに引っ掛けるタイプのフックはいかがでしょうか。 100円ショップで買えます。

「かもいフック」のようなもの

041
CHOCO
扉の厚さを計って「かもいフック」のようなものを扉の上の方にかけたらいいのでは? 多分、100円ショップにもあると思います。ワンピース3着程度なら1個あれば十分かと。

横ですが

041
花咲
もしシワにならない素材のワンピなら、畳んで収納しても良いですよね。 シワになりやすい素材なら、ハンガーを2本使って収納しては? 一つは普通に肩に使って、もう一つは、腰の部分に引っかけるのです。 着る前日に出して、霧吹きして干しておく、又は気になったところだけアイロンかければ良いのでは? もしデザイン的に可能なら、セットアップに作りかえる手も有ります。上下に切り離す訳です。 これの利点は、他の服との着回しが出来ることと、上だけ洗濯出来ることにより、スカートが傷みにくいことです。 あとは、ドアの上部に引っかける形のフックなら、荷重に耐えられると思います。 ただ、それだとドアが閉まらなくなっちゃうのかな? 一番のお勧めは、部屋が狭くなっちゃうけど、ハンガーラックを買う事です。 一度着ただけの服を干す時にも使えるし、洗濯物を干す際、ピンチハンガーをかけて家の中で洗濯物を干して、ピンチハンガーごと、パッと外に干せるので、とても楽です。室内干しにも使えるし。駄目かな?

それは

🙂
さくら
突っ張り棒を使ってはどうですか? そういう丈の長い服を何枚か、それだけ吊るせばいいので、ものすごく突っ張る必要もないです。落ちない程度でいいですよ。

発想を変えて…

🙂
ゆうこ
クローゼットの扉にフックを貼り付けるのではなく、 クローゼット本体の内側の方に、フックを付ける場所を見つけられませんか? 例えば、扉の枠の裏側に、何かフックを引っ掛ける出っ張りなどはありませんか? あるいはクローゼット内側の天井部分から石膏ボード用のフックを下げるのはどうでしょう? または、強力な突っ張り棒を使って、クローゼットの内側の扉ギリギリのところにもう一つポールを渡してしまって、そこに掛けるとか。 クローゼットを開けるたびにワンピースが手間にぶら下っててちょっと使い勝手は悪いですが… どうしても高さのある場所を確保できない場合は、 ワンピースのスカート部分をもう一つ別のハンガーに掛けるようにして、ワンピースをふんわり二つ折りにする形で掛けるのはどうですか? スカート部分をかける方のハンガーは、MAWAハンガーなど強力な滑り止めのついたタイプを使うと、サラッとした生地のワンピースでも滑り落ちず綺麗に収納できますよ。

扉に引っかけるタイプの器具は?

💡
ぱふぱふ
粘着式のフックでは難しいのではないかな? 扉に引っかけるタイプの金具が出てると思います。 その方が良い様な気がしますが…。

扉フック

🙂
ろと
扉にひっかけて使うタイプのフックが色々あるので、 それらを試してみてはどうでしょうか。 (キッチンの扉にかけて使うタオル掛けのようなもの) それなら絶対落ちませんし。 ただ、扉の厚みや、ひっかける部分までの長さが トピ主さんのクローゼットに合わないかもしれないので、 そのへんはよく探してみてください。 強力両面テープでも、ハンガーや服をかけると やはり重いのではないでしょうか。

みなさま

😀
hanakoon
トピ主です。みなさまありがとうございます。 かもいフックやハンガー2枚かけ、突っ張り棒など、自分になかった発想をいただき、本当に感謝しております。 今のところフックがうまく定着して止まっているのですが、今度落ちてきたらこれらを一つずつ実験してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧