本文へ

母の手術日(愚痴)

レス38
(トピ主 0
041
yom
話題
母から今週末手術すると言われ、今朝休暇届出しました。帰宅後留守電に「今週末は一杯いるので、来週になった」が入っていました。今更休暇変更出来ないし、出来ても嫌がられるだけです。手術は午前か午後かわからないと言われました。 今回の件もあるので、確実に分かった半日にもう一回取ろうと思います。今週末の休暇は午前家事を午後から見舞いに行きます。母は今日から入院しています。慌てて届け出した私も悪かったけど、確実に手術する日を言って欲しかったのが本音です。手術する間は暇だし、休み取っても無駄なのかなと思いました。1日損した気分です。愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

うーん、危機感ないなー

041
ぱむ
病院の都合で変更されたのかもしれませんから、お母様を責めるのも…。 病院によっては何か月も前から手術日を決められますが、急患がたくさん入ればもちろんそちらが優先されます。午前で終わるはずの人が長引いて午後になっても終わらないので、こちらの予定が数時間遅れになることもあります。手術って大変なことなんです。 手術中はヒマって…!何か問題が起きた時に決断を迫られるための待機ですよ。手術が無事終わるもんだと決めつけちゃいけません。家族の待機なしでは手術してもらえないと思います。

手術前の貴重な時間

041
よし
どの程度の手術かは分かりませんが、手術後は痛みがあったりして退院後も何かと制限があると思います。 手術前のお母さんとの貴重な時間と捉えることはできませんか。 お母さんの不安を少しでも軽減できるよう、一緒にゆっくり過ごす貴重な時間にしてほしいです。 >手術する間は暇だし、休み取っても無駄なのかなと思いました。1日損した気分です。 の一文は私の感覚にはないので衝撃でした。 私だったら、同僚に少しでも迷惑がかからない忙しくない時期に有給を取った方が気が楽です。

どんな手術かしりませんが

041
経験者
100パーセント安全な手術などありませんので、何かあった時にすぐ連絡できるように、手術には身内の立会いを原則求められます。 手術中は確かに暇ですが、だからといって無駄かどうかはわかりません。 うちの母は大手術だったからではないけれど、3日前から手術の説明やらで私も結構忙しかったですよ。 予定変更されて煩わしいのかもしれませんが、どんな手術でもきっと不安でしょうから、気持ちを静めて労わってあげて欲しいです。

お母さんも 困ってるのかも…

041
はいどらんと
緊急に、という場合、手術って結構日時が変更になります。 急きょ、明日朝に手術となった時ですら、交通事故の方が救急車で運ばれてきて 朝からというか前の晩から絶食してたのに 手術がおわったのが夜。 母もガンで手術という時に〇日午後一番、だったのが二日後に。 そのあいだの(付添が必要だから、と個室をとってた)個室代、どないしてくれるねん、と思ったけど。 急変された方がいたり、手術予定のドクターが、とかまぁ色々ありますから。 もしお母さんが 勝手に思い込んで というのが確実なら上記のはスルーしといてください。

家族はトピ主さんだけ?

041
ワカメ
付き添いの必要な手術なら、事前の説明は誰が聞き同意書に署名捺印をしたのですか。 不測の事態に判断の出来る家族の付き添いが必要です。 本と飲み物を用意して待っあげてください。 スマホ使用は事前に確認を。

なんだか…

041
ぴょん
冷たい方ですね。簡単な手術なのですか?お母様を心配する気配が微塵もないし自分の都合ばかり。こんな子供いやだな…。

無駄とか言えちゃうなら休まなきゃいい

041
ごろごろ
この日に休んでくれと言われたわけでも、きちんと日時を確認したわけでもないのに有給申請したのは自己責任としか言えないかも…。 手術中は暇だし休みとっても無駄とか言えちゃうなら初めから休まなきゃいいのに…って思います。

冷たい人だなあ!

💢
母親目線
病院にもよりますが、変更なんてよく有ります。 時間だって、ずれまくります。 それでも、身内は待機してなくては、いけません。 術後の説明を聞かなければいけないでしょう? どうして、会社に手術日が変更になったと一言、言えないのですか? 遊びに行くわけじゃないのに。 お母様の事心配じゃないのですか? 薄情な人だと感じます。

よくあります。

ちぃママ
手術したり、付き添った経験は、3回しかありませんが… 手術日の変更や、手術時間の変更は割とあると思います。 大きい手術なら尚更、体調をみて当日中止になったり、 緊急でないなら、他の緊急手術を優先させて後回しに なったりしました。 私も入院して1週間目にやっと手術日が決まったり、 下の子は担当看護師に「本日3番目の手術なので、 1時~3時の間に迎えに来ます。」と言われたのに、 12時半に迎えに来てしまい、夫が間に合いませんでした。 だから、お母さんのせいではありません。 それから、手術中に何か合った場合、同意書を書かなければ いけないので、付き添う事をおすすめします。 お母さんは「大した事ない手術」とおっしゃってるかも しれませんが、全身麻酔ならリスクもありますよ。 みんな無事だから、今回も無事とは限りません。 (脅してごめんなさい) おいくつの方かわかりませんが、お母さんの手術より、自分の 休暇届の手間の方が心配ですか?

大変ですね

041
花火
お母様も、今週末と思い込んでおられたのだと思います。 病院(医師?)の都合で、手術は割と簡単に変更がありますよね。 私も仕事をしながら母の通院や入院、手術に合わせてきたので、お気持ちよく分かります。 病院は、出来ればで良いので家族がおられなくても出来ます、(承諾書ももらってあるから)何かあればすぐに連絡しますから、と言ってくれましたが・・・・ 親子だもの家族だもの、すぐ近くでで待っててあげたいですよね。 私は一人事務の仕事だったので、休みはまだ取りやすかったですが、支払日等どうしても休みが取れない日はあり、切ない思いも何度かしました。 仕事は辞めるわけにいかない。でも私達子供が傍にいると、母がそれだけで嬉しそうで違いました。何とか安定した気持ちで病気と闘って欲しいと、3人姉弟で必死でした。 大変だと思いますが、あなたも息抜きをしながら、お母様大切にして差し上げて下さいね。

レスします

😨
春風
ひとまず落ち着いて下さい。仕事や家事、きっとふだんから大変なのでしょう。だけどね。 お母さんだって悪気があってクルクル勝手に手術日を変えたわけではないと思うよ。医師があっての手術だよ?

手術中は確かに暇ですが

041
にゃんこ
自分自身も数回手術を受け、家族の手術にも立ち会った事があります。 確かに待つ側としては手術中は暇です。 また病状や怪我であれば状態によって日取りが変わる事もありました。 どんなに軽い簡単な手術であっても、病院側からは「万が一の事もあるので必ず家族の誰かが待機するように」との指示がありました。 トピ主さんの発言を読むと、何だか悲しい気持ちになりました。 お母様はご自身の勝手で手術日を変えた訳でもないのに よくそこまで不満を言えるなぁ…と。 それこそお母様の担当医にお話されてはいかがでしょうか? 勿論私だったら言えませんしトピ主さんのような事は考えられません。 会社にも事情を話して休暇の変更が出来ないか掛け合います。 変更を出来ないのならば別ですが、 正当な理由がありながら嫌われると決めつけているのならば意味がわかりません。

最近手術を受けました。

041
羊毛
 私も手術が午前午後になるかは 前日まで判らないと説明されました。  優先順位があるからです。  まず、緊急度の高い手術が入ればそちらが先。  高齢の方の手術がはいればそちらが先になります。と言われました。  だから前日にしか判らないのです。  手術日自体も変更になることはありますよ。  まず 本人の体調。  私の子供は予定していた手術の前日に扁桃腺からの熱が出て  全身麻酔の手術でしたので、延期になりましたし  母は肝機能が落ちて 点滴治療で回復するまで延期になりました。  主さんのお母様は延期する余裕のある病状ということでしょう。  それはそれで良しとしませんか?   主さんの文章を読んでいて悲しかったのが  御自分のことや都合ばかりで愚痴を言われていること。  「今苦しい思いをしているから早く手術してやって欲しい」じゃないんですね。  手術時は他に誰か連絡用に付き添う家族が居るなら   主さんが居なくてもいいかも。  私がお母様なら、暇だし仕事休んで損と思われてまで  付き添いの迷惑かけたくないです。       

そんなこと言うくらいならとらなければ良かったのに

041
lulu
トピ主さんはコミュニケーション下手ですか? お母様から手術すると連絡があって、その日は休みを取る、付き添う旨、お母様に伝えましたか? お母様から頼まれて休みを取ったわけではなさそうですよね。 休みの変更だって、理由を説明したら会社の方も解ってくれるのではありませんか。 あなたが休みを取ることで他の人に出勤してもらうとか、迷惑をかける事情があるのかもしれませんが、 きちんと説明してお詫びすればいいだけの事。 トピ主さんって、言葉が足りないのではないですか。 そんな愚痴をこぼすような腹立たしい事には見えませんが。 お母様の手術無事に終わりますように。

つ、冷たい・・・

🙂
ななこ
孝行したい時に親はなし ですよ。 親とは言え所詮他人事だからそんな冷たい発言になるのですね。 手術でお母さんはさぞ不安な気持ちで過ごしている事と思います。 余命などを言われている病気ではないのかもしれませんか、手術までまだ時間があるのにもう入院すると言う事は、それなりに大きな手術だと思いますよ。 手術前の検査で新しい病気が見つかる事だってあります。 手術日が変更になったり、時間が決まらなかったりと言う事は、大きな病院では良くあることですからお母さんが悪いわけではありません。 愚痴を言うのは構いませんが、お母さんには「気にしないで、決まったらまた教えてね」と笑顔で言ってあげてください。 私には数年前に両親を病気で立て続けに亡くしました。 親がいなくなってから後悔しても、遅いですよ。

とりとめもないですが

🐴
カムバックマザー
ははは、お気持ちわかります。状況はわからないけど(トピ主さんのフライングなのかお母様のミスなのか)。どうぞ余分な休日はお見舞いに行って、お母様をいたわってあげて下さい! 私は母の手術日に仕事を休まず、早退して終わるころに病院に駆けつけました。父はずっと手術が終わるのを待ってました。待ち時間は苦痛だったそうです。

たった1日

なかなか
お気持ちはわかりますが…たった1日ですよ~。 お母さまの手術はどのようなものかはわかりませんが手術する当人は恐いし不安だし先に伸びたならまた不安が伸びる…ということかと。 大丈夫?と優しい声をかけてあげて。 食事や遊びのキャンセルだったら頭にきても仕方ないけど手術は医者が決めるので対象とする矛先が違うのでは?

お母様は悪くないと思います!

041
あんぱん
手術日の急な変更は、病院側の都合で変更された 可能性が高いと思います。(お母様より重篤な人 が現れ、急遽先に手術する必要になった等) 『○日ぐらいに手術予定』というような曖昧な 伝え方で、病院側から手術予定日を知らされた のだと思います。 また、手術日当日も、前の患者の手術時間が 予定より長引く事もあるので、 付き添う貴方様も、時間に余裕を持って予定を お立てになるのが良いと思います。

ちょっと..

041
きさき
トピ主さんのお母さんへ対する心配は? 仕事上たしかに休みをもらうのは大変なのでしょうが、お母さんを責めるのは違うんじゃないですか? お母さんだって 病院側に いついつ手術って言われたから 伝えただけで そのあと日時変更になったからまた伝えただけでしょ。病院側に言われたのだから仕方なくないですか? 自分のことより お母さんの心配をしてあげましょうよ。職場で嫌味を言われようが、嫌な顔されようが、 いついつの手術の予定でしたが、いついつになりました。とお詫びとお願いをして 変更したら?自分の心配だけしないでさ。

お大事に。

041
まくまく47
40代後半主婦ですが、20代のバブル期に正社員で働いていました。 その頃母の入院で何度か有給を取りましたが、仕事がとても忙しかったので上司には毎回嫌な顔をされました。 兄弟で女は私だけ、家事は私がやるしかなく、母の病院での面倒と仕事と家事で倒れそうでした。 トピ主さんもそうなられていなければよいのですが…。 私は母の手術日には母の姉や妹に付き添ってもらい、仕事が終わってから病院に泊まったりしていました。 大変だと思いますが頑張って下さいね。

50代のオバちゃんです

041
しろくま
お母様は手術日を確定してから言わなかったミス。 トピさんは手術日が確定したものと早合点して慌てて届けを出してしまったミス。 二人の、少しのズレから生じてしまった事ですね。 この際、取った休みは自分の為に使ったらどうでしょう? 映画、エステやマッサージなどのリフレッシュなどいいと思います。 また、気候も良くなってきたので、少し遠出もいいでしょう。 「一日損した」なんて思っていると、態度に出ちゃいますよ。 気分転換して、お母様には笑顔で接してあげて下さいね。

あり得ない愚痴

😨
シンジられない
手術を受ける人が一番大変なのに、休暇の予定が狂った程度で愚痴るトピ主さん。 信じられません。お母さんがお気の毒です。 会社もずいぶん冷たいところですね。 私が勤めていたところは、家族が倒れたとか入院・通院の付添となれば 「今からでも帰りなさい!」「休んで付き添ってあげてください」 と言ってもられる会社でした。

怒る相手が違う

041
マリ
お母様も病院に言われた通りあなたに伝えただけでは? 病院の都合で振り回されたんでしょうね。

お母様のせいではないのでは?

041
トップ
手術って、正式に日時が決定しても執刀医のご都合や緊急手術や患者さんの体調の変化で手術する日時や手術を受ける優先順位がかわる事があります。 私の母も何度か手術を受けましたが、日時に変更があったり緊急手術になったりした事があります。 今回もそのような事で変更になったのではありませんか? 主様がお母様をそのように思われるのは、お母様がお気の毒な気がします。

情けないです。

041
いくこ
暇 退屈 無駄 どうぞ仕事行って下さい。 そんな気持ちで付き添われても嬉しくありませんよ。 手術日程時間は医師の都合で変更される事もありますし、お母様を責めるのはお門違い。 不安なお気持ちも理解出来ないで、ご自分の都合ばかり主張して‥。情けなさい娘さんですね

お母様がお気の毒

041
はる
何に腹を立てていらっしゃるのでしょうか? もしかしてお母様に?だとしたら、ちょっと思いやりがないなと思いました。 お母様としては、手術の日が決まって早く娘に知らせなければ、と思ったのでしょう。もし、しばらく黙っていたら、「なぜ決まったらすぐに言ってくれないの?」という事にもなりませんか? 病院の検査や手術は緊急性がない限り変更は珍しくありません。 空いてしまった日は手術前にゆっくりお母様と話せるお見舞いの時間ができた、と思えないでしょうか。一日損した気分って・・・。 仕事のほうが大事なのでしょうか。 私は自分の母がそのようになっても、心配こそすれイライラすることはあり得ません。 でも、自分の娘にそのようにイライラされたら、悲しいですね。 そんなに寂しい母娘関係だったのかと・・・・。 主さんは、そんなにお母様がお好きではないのでしょうか。 だとしたら、そのイライラには納得できます。

無駄なことは何もないのでは。

💢
it
手術日や時間が病院都合で変更になることは、 意外とよくあることだと思います。 また、当日お母様の体調によっては延期になることもありますよね。 確かに度々会社に休みの届けを出すのは、色々不都合もあるかもしれませんが、 無駄とまで言えるとはずいぶん冷たいのですね。 余分に休みが取れたこの機会に、お母様と ゆっくりお話ししたり、 少しでも気を紛らわしてあげたらいかがですか。 どんな手術であれ、言葉には出さなくても一番不安なのはお母様ですよね。 私の母は、病気で手術さえできずに亡くなったので、 トピ主さんの言葉があまりにも冷たく感じ、お母様がとても気の毒になりました。 余計なお世話だったら申し訳ありません。 お母様の手術が無事に成功し、早く回復されますようお祈りします。

がんばってくださいね

041
付き添い
お仕事お忙しいようですが、お母さんのためにがんばってくださいね。 うちの家族もつい昨日8時間の大きいオペをしたばかりです。何があるかわからないので付き添いはしたほうが良いと思います。 手術申し込みから4週間でやっとしていただきました。それも連絡は直前というか、土日をはさんだので、オペの1週間前、入院は4日前でオペの時間も前日確認できました。 大きな病院なら個室でもないかぎり付き添いのお泊りはないですよ。 しばらく大変でしょうが、お母さんも不安でいらっしゃるでしょう。支えてあげて下さい。家族が頼りなのですからね。 勤務先の少々の嫌みは我慢しましょう。理由をいえば普通の人は理解してくれるはずです。

沢山のご意見ありがとうございました

041
yom
厳しいご意見が多く驚いています。私の心の声なので冷たくキツク聞こえたかもしれません。実際母にはストレートで言うこともあれば、優しく言うこともあります。病気になってからは優しく言うようにしています。 母は悪性リンパ腫で今回が3回目の手術を受けます。最初の頃は「死んでしまうのではないのか」と泣いてしまった事があります。今は強い心で乗り越えています。一説によれば5年の余命と言われています。 術後段々と痩せてしまい50kgになってしまいました。昔は医者から痩せるように言われていた人が反対になりました。お菓子や油は食べれなく、胃を小さくしたらこんなになってしまうんだなと思いました。脂肪を提供できるならあげたいです。 有給は今週末と手術日どちらも1日休みます。病院側の都合だとわかっていましたが、会社から私が嘘をついているのではないかと疑われるのが怖かったです。会社は今は比較的暇な時期で休みは取りやすいです。家庭の都合で休む人も多く、責め立てられる事はありません。自分の事ばかり考えていたのが恥ずかしくなりました。有給が無くなっても良い、母の傍に少しでもいることを優先します。続きます

続きです

041
yom
いつ最後の日になるかわからない恐怖感は常にあります。その頃から母に感謝するようになり、優しく接するようにしています。 病気で痩せることは危険だとわかっています。見た目骸骨みたいにやせ細ってしまい、何も言えなくなっています。去年はそれほど激ヤセはしていません。 気分を悪くされた方申し訳ありませんでした。辛い悲しい気持ちを忘れるために、敢えて母を他人のように思うようにしていました。 みなさん、教えて頂きありがとうございました。母とは限られた時間を大切に大切に過ごしたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧