本文へ

法事の買い物

レス17
(トピ主 2
😨
ため息
話題
宗派により考え方が違うと思いますが、私の宗派ではお供え物が多く、その為買い物が必要となります。
何度か経験して、前日の午後半休にして買い物に行きました。でも繁忙期に休むって許されないですよね?忙しくなるような時期に休むことは後ろめたいです。

腐らないものは休みの日に買って、腐りそうなものは前日仕事帰りに買おうと考えになってきました。
ところが70歳の父がそれにダメ出ししています。絶対に前日午後から半休を取って(父も働いています)買い物すべきだ。しかも私と一緒に!それぞれ得意不得意あるので得意なことを一人で買い出しすればよいのに。

法事の前日午後半休はしたくないです。四十九日納骨そして今度は一周忌の度に!勘弁してほしいと言っても怒鳴ります。理由としては「買い物は疲れるから」私はそれ程疲れないし、仕事のことを考えればそう頻繁に休めません。ネットスーパーも考えましたが、注文したものと違ったり、納期が遅かったり、手続きが厄介で一時のことで利用する気はないです。

来週末一周忌あります。その前日に休めと言われると腹が立ちます。仕事を何だと思っているのか!有休は権利だから休め!と言います。でも忙しくなりつつある時期に半休すると後ろめたくなります。夕方から早退して父と同行すべきか、父とは別行動し、買い物をして翌日法事の午前中届けようと考えています。法事は夕方からです。

何故融通が利かないのか。頑固者で疲れます。何か良い言い方やり方ありませんか?

ランキング

レス

ご参考までに。

🐱
neko
お察しします!本当に大変ですよね。 うちもお供えが多いです。 それを職場でぼやくと「お供えの準備位我慢しなよ」と言われますが 内容を説明すると大抵の人が引きます(笑) 私は前週の休み中に全ての買い物を済ませます。 全て予約です。 配達してもらえるものは配達。 引き取りの場合は前日引き取り、もしくは当日引き取り。 そして搬入です。 ご参考までに。

父に従うべきか?

明日の午後は求心
仕事を優先させるべきか? どちらにしても法事の買い物は当日の午前中までにはしておきましょう。 ですが、前日までに用意する家が多いと思います。 夕方の法事というのも珍しいと思いましたが、住職がいいのであれば問題ないです。 一般的に法事は午前中でお昼を一緒にする。 そういうものだと思ってました。 どちらかが融通を利かせた方がいいでしょう。 親孝行は父に従うもの。

法事は大変です

💰
ハンナ
お父様の気持ちも少しわかります。 大切な節目の一周忌なので、間違いがあってはいけないとの思いから 2人の目で確かめて買い物をしたいのでしょう。 それと一周忌ということで、寂しく感じておられるのかもしれませんね。 お父様のそういう気持ちも考えてあげてください。 ご自分の判断だけで休めないと思っているのなら まずは職場に事情を話してみたらいかがですか? 半日ではなく、2時間ほど早退させてもらえないかと言ってみたらいかがでしょう。 喪主や喪主に準ずる立場でない方には理解されにくいですが 喪主や喪主に準ずる立場を経験された方なら、法事の準備の大変さを知っていますよ。 お父様が納得されるのが一番の供養だと思って 主さんも忙しいでしょうけど、お父様に寄り添ってあげてくださいませんか。

出来る人がやればいい

041
アクアライン
世の中の常として、出来ない人にやらせようとするのは理不尽であり間違っています。 とぴ主さんは出来ない事情があり、代替え案を出したにも関わらず父親が却下した。 だったら、父親が自分のやりたいようにやるのが筋というものです。 自分の出来る範囲はここまでという指針を示したのだから、あとは父親に任せなさい。 口は出すけど手は出さないという人間はいくらでもいますが、私が最も嫌う人間です。

気持ちの問題では?

041
小心者
ずいぶんといやいやながらですよね。 仕方ないから買い物に行ってあげる・・・・という感じ。 あなたのトピで、母親の法事が近い私は、義姉にいっそうの感謝をしています。

スパッとやってみる。

041
おば
一度、徹底的に放り出してストライキすればいいです。 子供が成長したことを思い知れば、次から考えを変えます。変えないならずっと放っておけばいい。怒っても無視。 親はそうでもしないと分かりません。 今の働く女性の現実が分からないのですよ。 実力行使あるのみです。 主さんが、そういうスパッとした割り切りができないと、親は足元見てずっと我がまま言います。 でも、土曜に準備して日曜に法要~はできないの?そうすれば休まなくていいでしょ?それとか、連休にするとか。

宗派より、寺によると思います。

041
果物はおさけ下さい
思い込みで昔と変わってるといけませんから、供物は寺務所?に確認されてみるのもいい。今はエコですし、量によってや日持ちのしないもの、気温は高いし、寺でも処分に苦労するそうです。 いったい、いくつ買わないといけないのかしら?なぜネットスーパーが出てくるか…、いくらでも他お取り寄せできるし、日持ちのしないものが何か必要ならば、取り置きをしてもらい、勤め帰りに寄ったらよろしいのに。 だいたいもうここから、と品を決めてないの?

前もって注文し当日お寺に届けてもらう

041
最中
わたしはいつも届けてもらいます。 数日前にお店に行って(叉は電話で)注文しておきます。  お菓子は和菓子屋さんに、お花は花屋さんに、当日直接お寺に届けてもらいます。果物は前日買っておきます。 それぞれこのような予算、叉はどこのお寺でどのような規模で行うのかを伝えると、  お店のほうで、「では此の位で」と考えてくださいます。 難しいお父様と言うことですので、前もって都合の良い日を合わせ、一緒に注文しては来るのはどうでしょう?

法事のための買い物って何?

🐱
moe
 法事が夕方から?買い物のために前日休む?全くもって訳わかりません。  仕事を休まなくていいように土曜日でなく日曜日にするとか、そもそも週末の夕方からするのであれば、午前中に買い物すればいいのではないですか?

別にいつ買っても・・・

041
何をいつ買い揃えようと仏様は文句言わないと思います。 そして前日に準備しないと!と拘るお父様も頑固ですが、絶対に半休取らないと拘るトピ主も同じく頑固だと思います。 お互い頑固だから余計に疲れるのですよ。 49日や1周忌は特別な法事ではないですか? これが17回忌とかなら「は?繁忙期に何で?」って思いますけど、49日や1周忌、納骨のときは仕方ないのではないでしょうか? 繁忙期で忙しいかもしれませんが、半日ぐらい休んで付き合ってあげても良いのでは?と思います。

何を買うのか教えてください

😍
minon
法事のお供え物ってそんなにいろんなものを買わなきゃいけないところもあるんですね。 うちはお寺の近くの商店街のそれぞれのお店に法事の時間をいって当日のその時間に届けてもらうよう手配します。花と果物、穀類だけなので。 腐りそうなものっていうと肉とか魚とかでしょうか?

私が買いに行く事になりました

😨
ため息 トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございました。 あれから父と話し合いをしました。 父は「仕事が忙しくなったから休めない。お前が買いに行って欲しい。」買う内容も四十九日や納骨と似ていて、スーパーで帰る物が多いです。お酒もスーパーに売っているので買えます。銘柄を拘る父なので聞いて買います。 あれだけ人騒がせして人任せって。自分のやり方でするので、仕事帰りスーパーで買い出しします。父は2時間掛かると言っていましたが、30分あれば十分だと言い返しました。買い物で何故そんな時間が掛かるのか。拘り過ぎです。 こじんまりとしたいので自宅で法事をします。お上人の都合で夕方からします。本山から電車で5時間掛かり高齢者なので仕方ないかと思います。自分の都合では出来ないです。理解して貰えない方は経験がない方なのでしょうか。 前日から買うのは余裕を持たせることと、当日は掃除があります。商店街で買われる方もいるですね。馴染みはないし、どちらかと言うと大型スーパーで一回で済ましています。肉や魚は買いません。 果物・お菓子・乾物・野菜は3種類、酒・水・茶・餅等です。四十九日の時は上用饅頭と白餅がありました。

続きです

😨
ため息 トピ主
確かにいつ買いに行っても良いけど、買ってきたものを、立てて供えるので前日までに買い物が必要になります。紐と半紙を使って立てます。 楽な所は楽です。全くない所もあります。自分のペースでするので前日仕事帰りに買い物に行けます。 法事の日時はお上人が決めてきます。 都合が悪ければ断る事も出来ますが、父は以前断り別の日を言ったら、返答が半年以上なく困った経験があります。 かなり傲慢なお上人なので、大抵は土曜日なので、了解しています。そうするとこちらが都合悪いと言うと 「都合が悪くても調整しろ!」「予定を変更しろ!」と言われるので非常に厄介です。

まったくもって宗派による

041
理解できなくてご免ね
十三回忌までやってます。 こじんまりと身内数人でやりました。 お寺さんに位牌と遺影を持って行くだけです(徒歩5分・車なら1分?)。 あとは「お金」で解決です(お供えもの、花等はむこうで用意してくれてます)。

041
更紗
準備が大変なのは宗派の違いだけではなく、トピ主家と菩提寺との関係が特別なようですね。 これからは、全てのお支度を若いトピ主さんがされた方が良いと思います。

仏壇のお供え物が多いのですね。

041
らとや
おもに法事はお寺で行います。お花もそうですが、今は、供物も用意してくれる所もあります。もちろん料金は発生しますが。 寺か近くの料理屋さんで会食して、家の仏壇は簡単なものを供える感じです。 お坊さんも遠くて気の毒ですね。こういったトピのようなやり方は、もうおそらく少ないのでしょう。ですから、なぜそんなに買い物があるのか?不思議なのだと思います。お疲れ様です。

仏壇のお供え物が多いのですね。

041
らとや
おもに法事はお寺で行います。お花もそうですが、今は、供物も用意してくれる所もあります。もちろん料金は発生しますが。 寺か近くの料理屋さんで会食して、家の仏壇は簡単なものを供える感じです。 お坊さんも遠くて気の毒ですね。こういったトピのようなやり方は、もうおそらく少ないのでしょう。ですから、なぜそんなに買い物があるのか?不思議なのだと思います。なにしろお疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧