本文へ

片耳難聴児の小学校生活について

レス67
(トピ主 2
041
ふっしー
子供
はじめまして、今年の春から、小学校1年になる子供を持つ者です。 子供は、生まれつき片方の耳が聴こえません。 小学校に入学する前に、小学校に片方の耳が聴こえないことを伝えていなかったため、先日、聴力検査にひっかかり、担任の先生から連絡がありました。 小学校に伝えていなかったのは、夫と話し合い、先入観を持たれたり、今まで、普通にできていたことを特別扱いされたりすることになると考えたからです。 本人は、生まれつき聴こえないので、必要以上に特別扱いすることは、本人が傷つくと思ったからです。 けれど、検査結果もあり、小学校に片方の耳が聴こえないことを伝えると、席を一番前にし、聴こえる側の耳側の席にする、お友達に聞こえる側の耳から話してあげてと伝えるとのことでした。 私は、本人が、授業を受けていて支障があるなら、そうしてくれるといいと思います。 本人は、今回の検査の結果を知り、「自分の耳はこわれている。」とか「ママの耳と代えてほしい」とか、「自分は、みんなと違う、どうして?」といいます。 私は、弱い人間で、どうしたら、子供のためになるのか、どうすればいいのかもわかりません。 生まれたときから、きちんと向き合うつもりで、どうしても、逃げていたのかもしれません。 子供のためといいながら、自分が、周りと少しでも違う子供を持つことで、自分が自分をかわいそうと思っているだけなのかもしれません。 ただ、将来のことを思うと、いじめられるんじゃないかとか、不便な思いをするのではないのかと、不安な気持ちでいっぱいになります。 まとまりのない文ですみません。 片耳の聴こえないお子さんを育てられた方、また、片耳が聴こえない方、アドバイスいただければ、助かります。

ランキング

レス

それほど気にしなくていいです

041
2児の母
 私も年中児のときに右耳が聞こえてないことがわかり、(もしかしたらもっと前からかも知れませんが)片耳の生活です。  両親はいろんな病院へ連れて行ってくれたり気に病んだりしていましたが、私自身はたいして気にもしていませんでした。 低学年のころは、母が担任の先生に右耳が悪いことを伝えていましたが、高学年になると春の自己紹介の時に自分で 「私は右耳が聞こえません。右から話しかけられて気づかないことがあるかも知れませんが、わざとじゃないので」と いっていました。  友達はたいして気にしてないですし、ひそひそ声もなんとなく左耳でキャッチしていたし、足の遅い子、太い子、近眼の子 、喘息の子、アトピーの子、いろいろいるなかの一つです。  勉強も出来たほうですし、運転免許も問題なく取れますし、就職も結婚も普通にできます。 親が悲観するほどのことは何もないです。 ですが小学校にはあらかじめ伝えておいたほうがいろいろとやりやすいと思います。 お子さんが人と違うことを気にしだしたのは、ご両親がうちの子はよその子と違う、普通じゃないと思っているからではないですか?

息子は片耳です

041
うさぎ
大学院生の息子がおります。 息子は生まれつき片方の耳がありませんでした。 耳の形跡がなく、したがって耳の穴もなく、聞こえません。 小学校と中学校のとき、数回に渡って形成手術を受け メガネやマスクがかけられるようになりました。 外耳道等は作っていません。 私は息子が小学校に上がるときも、転校するときも その都度、担任の先生に耳のことは伝えました。 息子には「神様が設計図を間違えちゃったのよ。」と伝え 絶対に「可哀想」という言葉は使わず 聞こえる方の耳を大事にして育てて来ました。 風邪を引いたら小児科よりも耳鼻科優先でした。 私が「◯◯くん大好き。お母さんの宝物だよ。」と言い続けたので 息子は「わかってるよ。」と答えるほどでした(笑) 学校でもいじめられたことはありません。 それどころか、皆に手術前に「励ます会」を開いてもらったり 手助けしてもらうことばかりでした。 今は国立大学の理系学生で研究に励んでいます。 親が「可哀想」と思うことは最も良くないことだと思います。 ないものではなく、持っているもの恵まれているものについて感謝しましょうね。

私の親友

041
みー
私の親友も右耳が聞こえません。中学で同じクラスになり、私が右側から話し掛けたとき、無反応でした。私は、初め無視されたと思い、勝手に怒っていました。それから、私だけでなくほかのクラスメイトも無視されたという声があり、少しもめたことがありました。その後、本人から右側の耳が聞こえないため、真横から話し掛けられると聞きづらいこと、なるべく人の右側にいたいことを話されました。聞こえないという事実は、変えられないのだから、正直に本人や周りに話したほうが変に誤解されなくていいのではないでしょうか?

ごめんなさい、片耳難聴児ではないですが

041
めがねっこの母
うちの子は片耳難聴児ではないですが・・・ うちの子はあまり目が良くなかったです。2歳の頃からメガネです。 幼稚園に入園時、小学校に入学時 自分の子どもの事はお知らせしていました。  うちの子の通った学校は、健康調査票(だったかな?)という  子どもの体・既往症とか学校生活で気をつけてほしいことなどを  書く書類がありました。 健康調査票だけでなく、家庭訪問など直接伝えていましたね。 トピ主さんの場合、 必要以上に特別扱いする必要が本当にないならその旨も含め 学校(担任の先生)にはお子さんのことをお伝えしましょう。 お子さんの今の状況、定期的に通院しているのでしょうか? その時には学校を休まなくていいの? 学校がお子さんに対して配慮してほしいこととか・・・ 例えば、アレルギーのあるお子さんだったら伝えますよね学校に。 それと同じじゃないですか。 それから、お子さんにはこれまでお子さん自身の耳の事は どう伝えてたのでしょうか。 耳鼻科の先生とも相談して、お子さん第一でいきましょう。 的外れだったらごめんなさいね。

親が堂々していないと

041
かや
父母がオドオドしていれば「何かおかしい」と子供は認識するでしょう 目が不自由・耳が聞こえない友達を何人か持っています 両耳難聴の友達の(男性)一番の悩みが耳につけている機能の電池がめっちゃ高いということでした。 頭がすごく良くて、一応障害者なので大学も公務員の資格も楽勝にはいれました。 結婚していて、娘さんにデレデレです 本人が気にしないで普通に堂々としていれば、周りもあまり気づきません。 私自身も70%で聞こえ辛い時もありますが、リップリーディングでなんとかなります 現にうちの親も「だから何?」って態度なので、自分が特別だとは一切思ったことはありません 授業は前の席で聞いていました、耳のせいではなくおしゃべりのせいです。

わたしも方耳が聞こえません

🙂
くま
私も小学校での検査で方耳が聞こえていないと診断されました。 現在30代で、2人の子持ちのワーキングマザーです。 小さいころから大学卒業して現在まで、方耳が聞こえないことを特段意識したことはありません。 母は私より気にしていましたが、普段生活している分には、外側からは分からないし、ほとんど支障はありません。 それでも、気をつかうのは、目上の人や親しくない人(=聞こえないので席を代わってといえない相手)の真横(聞こえない側)で話さないといけないときです。 とくに飲み会などで周りがうるさいときには、よく聞こえないので適当に相槌打ったり。 また、一緒に歩く時は、必ず相手の左側に立とうとするのですが(左耳が聞こえないので)、できなかったり、相手にとって不自然に思われることがあったりです。 自分も子どもを持ってみて、誰しも、程度の差こそあれ、先天的・後天的に何かしらあるものと感じます 上の子はお腹にアザがあるし、重いピーナツアレルギーです。下の子は弱視だし、皮膚が弱いです 自分のせいと思わないで、お子さんに寄り添ってあげてください。応援します。

なんで言わなかったの!!

041
だめじゃん
 って学校関係者は思うでしょうね。  先入観・特別扱いって、片耳聞こえなければ、日常生活上だって注意事項あるでしょ!不便なことも実はかなりあります。聞こえないほうから、話しかけられて、本人は無視したつもりはないけど、お友達は無視されたと思った…こういうトラブルが積み重なったらお子さん、クラスに居場所なくなりますよ。学校の授業も聞こえなければ、学業にも支障をきたす…一番後ろで片耳で授業を聞くってかなりむずかしいことですよ。「聞こえない」ということはそういうことです。  いじめられたらそれはひとえにトピ主さんの配慮不足、学校側に情報を提供して配慮してもらわなかったせいですよ。  私の息子は見えないハンデがあります。学校側にはそれに伴い配慮をしてもらっていますし、それに伴った指導を受けています。障害における配慮はしてもらってますが、他の特別扱いは一切されません。周りの子も気持ちよく息子を受け入れてくれます。  今の状況、周りからも理解されず、自分でもわけがわからない状況…トピ主さんの息子さんが一番苦しいってわかってますか?不便な思いをさせているのはトピ主さん達ですよ。

お子さんに愛情持って向き合ってください

ねこまんま
私は50歳です。5歳の頃に中耳炎を悪化させてしまって右側の耳の聴力を失いました。私の時代は教育事情が現在のように整っていなかったので親が先生に伝えてくれていても理解を得られていなかったため、幼稚園でも小学校でもクラスのみんなからは反応の鈍い子供にしか見られなかったので辛い思いをしました。いじめにも差別にもあいました。中学、高校時代まで自分は他の人みたいに両方の耳が聞こえてたらいいのにと羨んだりコンプレックスで悩んだりしましたね。 親を恨んだ事もありました。 子供さんの性格にもよります。 お子さんの事を思う気持ちから愛情持ってらっしゃると伝わります。お気持ちお察しします。 親御さんがきちんと子供さんの自尊心を傷つけないように考えて向き合ってあげて下さい。 学校生活はお子さんにとって不安が付きまとうと思いますが、明るく励ましながら支えてあげて下さい。私の場合ですが、学校生活はみんなより人の倍神経使うので疲れやすかったです。 時には抱きしめてあげて下さい。 お子さんは成長するにつれて強く揉まれてたくましくなられると思います。他の子供さんより受性豊かになります。

耳の件に

🙂
ささ
耳の件に限らず、人と違う部分は存在するという事。 差別と区別は違うという事を言葉で伝えるしかない。 後の事は、傷付いたり考えたりしながら本人が理解する事です。 親からすれば避けてあげたい事でしょうが、大なり小なりこの世は違う事が多々あります。 そしてそれの重大さも個々人によって違う。 自分の考え方で何とでもなることを身に付けてもらうしかない。 これは主さんのお子さんに限らず万人が同じです。 そうは言っても苦労の度合いが違うと親が子供よりも先に思うのは止めて上げましょう。 子供にとって大人の物差しの存在は大きいので、影響力大です。

それくらいで

041
正直、トピ主さん、大袈裟ですよ。 友人に片耳だけ聞こえる子がいましたが、なんの問題もありませんでした。テニス部で頑張ってましたし。 なぜ、学校に内緒にしてしまったのですか?余計に学校側が気を使う事になってしまったはずです。 確かに治るとかはないと思いますが一緒に学校生活している内に何もたいした違いはないと周りにも伝わると思いますよ。 実際、私もその友人に耳の事で気を使った事はありません。

二回レスします

ねこまんま
私の経験からですが、私は言葉の聞き取りに苦労したので口パクで何を言ってるかわかるよう話してる人の口を見ながら聞こえてなくてもわかるよう努力しました。口話を訓練させるのも良いと思います。 親御さんが明るくしているとお子さんも明るく成長すると思います。 あんまり神経質にならず、おおらかに受け止めてあげて下さい。 私はちゃんと健常者と変わりなく成長しましたから。 都合良い話は聞こえる耳で聞いて都合悪い話は聞こえない耳で聞いてスルーしたりしてなんとかやってきました(笑) 私は子供三人いますが、子供たちは両方耳が聞こえるので小さい頃は神経質なぐらい耳鼻科に通わせましたね。 大丈夫!とお子さんに伝えてくださいね。 タレントのコロッケさん、歌手の濱崎あゆみさんも俳優の故・松田優作さんも同じくで片側の聞こえる耳で頑張って努力されたんですから。

伝えるべき事

041
みなみ
我子も片耳の重度難聴児です。 なぜ、主様ご夫婦が小学校に伝えなかったのか不思議です。伝えるべきことと伝えなくてもよいことの区別がついてないのでは? また、小学校に入るまでにある程度、お子さんに現実を告げるべきだったのではとも思います。 いじめにつながるとか将来が心配とか書かれていますが、すべてご自分のお子さんの事ですよね?どこか他人事、他人まかせのように思いました。 我家では、保育園時代から片耳がほとんど聞こえていないことを周りに公表しています。片耳が聞こえにくいことで、交通事故等の重大事故にかかわることも、まわりのお子さんに迷惑をかけることがあるかもしれないからです。 特別扱いをして欲しいのではなく、なにかの際に我子は耳に難があるということを先生やまわりの方に気にかけていただければ幸いと思い話しています。 周りのお子さんを見ると、保育園時代から一緒のお友達はいじめなどはなく、この子の個性として見てくれているように思います。

そんな大げさな!

041
当事者
と思いました、トピを読んだ瞬間。 トピ主さんは真剣に悩んでの投稿かと思いますが、片耳難聴って 別に普通の人と同じですよ。 実際、物心ついた時から40年以上も片耳が全く聞こえないまま 特に困ることもなく生活してきた私が言うのだから、説得力ある でしょう?(笑) ただ、ちょっと座る位置とか、並んで歩く時の位置を気をつける だけのことで、本当にたいしたことないです、冗談なしに。 それをまるでたいしたことがあるようにお子さんに思い込ませて しまったことがトピ主さんの弱さでしょうね。 ちなみに、私の親は私が片耳難聴だってことにいい意味で無関心 でした(笑) 別に困ってないでしょう?だから何?くらいの対応だったような。 たいしたことない小さな悩みでも、気にし過ぎたら大きな悩みに なってしまいます。 別に片耳難聴に限ったことじゃなく、どう受けとめ、どう生きる かの方向性の問題だと思いますよ。 親の立場と当事者とは違うと言われそうですが、私の子どもには 片耳難聴どころじゃない障害があるものの、考え方は同じです。 子どものありのままを受けとめて、楽しく生きる、それだけです。

私も生まれつきの片耳難聴です。

041
わわ
自分の子供時代を思い出してみても、小学校の時座席の位置はあまり配慮された記憶はないのですし、別に最後尾の席でも不便は感じなかったです。 聞こえるほうの耳の聴力が正常値であれば、座席に関しては大丈夫だと思います。 が、学校や周りに耳のことは伝えたほうがいいと思います。 先入観や特別扱いを心配するお気持ちもわからなくはないですが、やはり大人数でワイワイ話す時や、周りが騒がしい所など、実際に聞き取りづらく不便なときもあるので、学校側である程度配慮していただけるのはありがたいと思います。 とにかくふっしー様に伝えたいこと。 おかあさん、どっしり構えていてください。 お子さんが傷付くかそうでないかは両親の態度次第だと言ってもいい。 聞き取りにくかったら自分で「もう一度言って」と頼めばいい。 周りが先回りして配慮するより お子様が、自分の耳のことを知って受け入れた上で、笑顔で 「ごめん、こっちの耳聞きにくいから」って言える子に育てるのが大事だとおもいます。 続きます。

私も生まれつきの片耳難聴です。続き

041
わわ
続きです。 片耳の聞こえないことを特別にしないこと。 ポイントは自己肯定感だと思います。 片耳難聴だから便利なことだってたくさんありますよ。 周りが騒がしいときも、片手で耳を塞げば集中して本も読めるし字も書けます。 (片手があくので) 夫のいびきがうるさくても聞こえるほうの耳を下にすれば静かに眠れます!…ってこれは、我が家に限ったことですね。スミマセン。 ちなみに、将来をかなり心配されているようですが 私はいじめにあったことはありません。 夫と子供たちに囲まれ幸せです。 仕事も普通にしてますよ。 うちの子は 「ママの聞こえる耳はどっち?」と確認してから 内緒話をしてくれます。

ふむ…

041
おやじい
初めまして。左耳失聴者(後天性)の「おやじい」です。 まずは、お子様に「小学校入学おめでとうございます」の言葉を贈ります。 >生まれつき片方の耳が聞こえません。 えと…聞こえないとのことですが、完全にですか? 「生まれつき」ということなので、専門の検査は受けられているとは思いますが「完全失聴」と「重度難聴」でしたらまた態様が変わってきますので、お答えいただけたら幸いです。 >本人(お子様)が今回の検査結果を知ったことによる、発言と行動 お母様には酷な発言かもしれませんが…当然の行動です。「自分(お子様)は他人が出来ていることが出来ない」「みんなと違う」まだ幼いお子様にとってはショックな出来事です。 ただ、「今まで普通に出来ていた」つまり知能面、発達面は正常なのですから家族(ご両親)が今まで通り接して来られれば、それで良いのでは? できれば、ぎゅうっと抱きしめてあげたりして(一例)「あなたがどうゆう子であっても、私にとっては大切な存在だ」ということをきちんと伝えてあげてください。 もっと、書きたいんだけど文字数オーバーしそうなので、ひとまず切ります。

どうしたらいいかって…

041
りんりん
小学校にちゃんと伝えて、相応の配慮をしてもらうしかないのではないですか? お子さんがクラスメートや先生から、「呼んだのに無視された」「指示したのに聞いてない」と誤解され、怒られたり、イジメにあうこともありえるんですよ。少し耳が聞こえにくいけど、相応の配慮をしたら普通に生活できるからよろしくお願いしますと伝えればお子さんも変な疎外感を持たなくてすむわけですよね。結果伝えなかったことでお子さんを傷つけてしまった。 普通と違っていることはそんなに恥ずかしい、かわいそうなことですか?

ふむ…その2

041
おやじい
連投失礼。まだ続きます >どうしたら、子供のためになるのか、どうすればよいのか? 環境は整えてあるほうが…少なくとも「両耳が聴こえる」人間よりもハンデを背負わされているんですから。学習環境や、その子に合わせた対応をとろうとしている小学校側はまだ良心的。 家庭内では、「この子はこういう子(片耳が聴こえない)」ということだけ理解していれば、後は普通に子育てしてれば良いのでは?「特別扱いされたくない」のであれば、家庭でも特別扱いしなければおのずと成長していきますよ。 私(おやじい)が左耳失聴したのも、小学校四年の時。事情は割愛しますが、私の両親は「お前は片耳が悪いだけで、後はなんともないから何でもできる」と言って家の事も躾も普通にこなしていました。 ただ、私が「片(差別用語)」といじめられた時は、両親がマジギレしていじめた側の家に乗り込んで行ったし。その時の母親の「女親は子供の為なら、鬼にも蛇にもなる」という言葉に子供ながらに「かぁちゃんは俺の味方なんだ」と 安心したのを覚えています。

片耳が聞こえません。

とまとま
私は現在、40代なかばです。 耳が聞こえず、多少の苦労があります。 1番は就職かも知れませんね。 身体検査で聴力検査がある所は、難しいかと思います。 やっぱり、人と話す時、聞こえづらい事が多いです。 特に、宴会や飲み会で聞こえない側から話されると全く聞こえません。 会話に苦労しますね。盛り上がらないんです。 私は、耳が悪い事は内緒にしています。 就職活動があるからです。 ところで、お子さんの件ですがらできるだけ内緒にされて下さい。いじめにやからかわれる可能性が非常に高いです。 担任はも騒ぎすぎですね。不自由があった場合だけ対応すべきです。 今後、辛い思いをすると思います。 勉学に励まれ、容姿を整え、常識ある素敵な人にになれるよう、片耳が不自由でも、素晴らしい人生が送れるようにサポートしてあげて下さい。 耳が悪いのに、少し太め、頭が悪く気がきかない私は最悪の人生ですから。

アドバイスではありませんが

041
西葛西
娘の同級生に、難聴のお子さんがいます。 学校ではずっと、手話通訳の方がついていますが、 積極的に授業に参加し、お友達もたくさんいます。 高学年になるまでに、まわりのお友達で 少し手話で話せる子がふえていきました。 そのお子さんは、成績も優秀で、スポーツも万能。 図工も上手、研究発表などでも賞をとるほどです。 何より授業中も積極的に発表し、 話し方は明瞭ではないので、 先生に聞き返されることも多いのですが動じません。 ご家族、特にお母様が素敵な方だと思います。 本人もご家族も、つらいことや悔しいことは たくさんあったはずですが、 明るく、堂々として、楽しそうです。 私が主様に言える立場ではないですが、 親御さんが不憫にばかり思っていては、 お子さんも自分を不憫に、運命を理不尽に思うしか できなくなるのではないでしょうか。 学校に何も言わなかった、というのは 私だったらないなーと思いました。 本当にお子さんのことを愛しているなら、 もっと視野を広く持たれた方がいいのではないでしょうか。

サポートして貰う事 する事は大事です。

041
心音
トピ主さんが ご自身で思われたように 自分の弱さみたいなのが悪く出てしまったようですね。 私も子供も両耳聞こえるので トピ主さんのレス対象じゃないとは思いますが 側で思った事などあったので書かせてください。 小学校の時にクラスメートの 割と仲良くしてた男の子が片耳が聴こえませんでした。だから 必ず机の位置も 聴こえる方側になっていました。 先生からは いつも優しい口調で「片方の耳は聴こえるので 無理に大声で話しかけたりしないでね」とかは たまにありましたが普段は皆、自然と聴こえる側に立って話してたりしてました。 私の友人も 生まれつき片耳が聴こえず お父様がイジメられないか凄く神経質だったそうです。隠そうとした事で かえって周りが「?なんで?無視するの」とかなってしまったそうです。私には告白してくれたので 彼女が何度も聞き返す場面に出くわすと聴こえる方に必ず居たので何気なく通訳(?)みたいにしてました。大人になっても悟られるのが嫌いで 他の方から「私嫌われてるのかしら」と相談受けた事も。必要以上に特別扱いしなくても聞き取れない事は多々あると思います。過剰反応しない事です

ここで 経験者の意見も大切ですが

041
はいどらんと
何故、最初にお子さんに云わなかったのだろう、 何故 学校に という気持ちはありますが もう済んだことなので 将来に向かって、ということで 現実に聴覚障害があるのだから トピさんは抵抗があると思いますが お近くの聴覚障害の特別支援学校へ『教育相談』ということで どう伝えたら良いか、どのようなことに配慮が必要かなど 色々と相談に乗ってくれると思います。 我が家の場合は視覚障害ですが どうしたら良いか困ってたことも一つ一つ相談に乗ってもらい解決していけたし、 本人も最初は視えにくい、という劣等感、どう伝えたら良いかわからないという葛藤がありましたが、どんどん強く『どうすればよいか』と前向きになり、強くなりました。

大丈夫!

041
匿名
僕は大学生ですが、自分の親友は生まれつき片耳が聞こえません。 けんかになったとき友人は時々そのことを卑屈そうにいいます。ですが、僕は怒り返します。そんなことで人の魅力はかわらない、と。 友人は苦労してきたと思うし、葛藤もあっただろうと思います。だけど大事な人には変わらないと思います。友人は自分が友人といわれる人や先生には片耳が聞こえないことを打ち明けていますよ。自分の周りで配慮ある人たちは向きを考えながら話をしていると思います。小学生相手ではみんなそういう配慮をできるかわかりませんが、どんな人でも多少なりとも違うのですから強くなってほしいと思います。 がんばってください!

子供を1番に考えるとしたら。。。。

🐧
ママ歴18年
育てた事もありません、嘘や同情をしても仕方ないので。。。 でも お子さんが 年齢を増してきた時 両耳は聞こえてますか? 私の娘は 斜視です、なので 眼鏡は矯正でレンズは分厚い。 今は普通の眼鏡のレンズの薄さ程度ですが、幼稚園、小学校の低学年頃は 分厚かったです。 治るのなら良いですが、治らないのなら 子供自身も 嫌な言葉を言われた時の対処法を学ばなければ この先辛い時が更に辛くなると思います。 そして 教室内や、体育の授業では さほど問題は発生しないと思いますが、休み時間の校庭は 大変危険な場所ですよね。 小柄な一年生から 大きくなった6年生までが校庭に出て、ボールを投げたりすれば 飛距離も違う、力も違います。 ママが一日中守って上げられるのなら良いのですが、自分で身の防御もしなくてはならないので 旦那様に相談し お子様本人に伝える必要があると思います。

友人が片耳難聴です

041
チューリップ
学生時代からの友人が30代で片耳難聴になりました。友人と会うときには、聞こえる側の耳に話しかけられるような位置で座ります。また、騒がしいお店は避けています。それ以外は、以前と変わりません。辛かったことは、会社の同僚とお昼ご飯を食べる時、片耳難聴に配慮してくれない人が複数いて、会話に加われず一人ぼっちになってしまったことだそうです。その会社は退職し、今は別の職場で働いています。 会社員時代の上司も片耳難聴の方でした。皆、普通に聞こえる耳側に話しかけていました。仕事が出来る方で、順調に出世していました。 友人の奥さんが、幼少時に難聴になった方です。都内の有名私立中学・高校を卒業し、大学に進学し、就職し、恋愛結婚し、ママになっています。友人は片耳難聴でも明るく前向きに生きる姿勢に心から惚れこみ、奥さんを愛している様子です。子育てに支障があるとは聞いていません。 片耳難聴であることは、隠すより、周囲に知ってもらった方が、生きやすいと思います。全員が親切に配慮してくれる訳ではありませんが、親切が普通という人もたくさんいます。希望を持って、子育てを楽しんでくださいね。

大丈夫ですよ!

041
かずママ
私の弟が同じく片耳が聴こえませんでした。うちの場合は小学校1年ぐらいまで、家族もはっきりとは気がつかないぐらい普通に過ごしていました。本人は聴こえていないのが普通の状態だと思っていたので、さして気にしていなかったようです。学校はすべて普通科で、現在も問題なくサラリーマンをしています。 ただ、小学校のときにお友達が話しかけても無視をされたと言われたことがありました。なので、そういう誤解をされないためにも、周りのお友達には聴こえるほうの耳から話しかけてもらうよう伝えておくのは大事なことだと思います。あとはご両親があまり気にしすぎないことですね。お子さんが困らない程度の配慮はしつつ、あとは普通に過ごすことです。うちの弟の場合は、親が気にしすぎることをすごく嫌がりましたので。弟は片耳が聴こえないからといっていじめられることはなく、むしろお友達がとてもたくさんいました。そんなに不安にならなくても大丈夫ですよ! あまり思い詰めないでくださいね。

聞くのが楽しくなりますように

Pammy Lee
難聴のお子様が一番懸念されるのが言語習得だと思います。片耳難聴のお子様は言語習得は自然に発達されるために不便さの懸念が薄れてしまいがちですが、聞きやすい席や聞こえる側からのこえかけはいいと思います。 なぜかと言いますと、聞こえない側から声をかけられても気がつかず無視をした注意力散漫などの誤解が生じてしまいます。片耳難聴の場合、音がどちら側から来るのか判断ができないのです。人間の耳は二つの側から聞こえる音の距離の違いを脳が計算し音の方角を知るのですが片耳が聞こえないとそれができません。同様に生活音の中での会話も聞こえる耳が片側だけだと困難な場合や身体的疲労が助長される事が在ります。ご家庭や学校でもできるだけ静かな勉強や会話環境を整えてあげて欲しいです。 安全面でもこれから行動範囲が広がったり自転車を乗るときにも目視で方向、安全な道路の使い方を教えていかれるといいと思います。 お子様はご自分の耳が壊れているとおっしゃるのは切ないですね、聞く事が楽しい経験になるように言葉がけをしてあげてください。楽しいお話、いい音楽を聴き、あなたは誰とも比べようもなくすばらしいよって言ってあげてください。

「完璧な人なんていない」

041
めもりー
我が家の今春小学一年生になった息子は弱視で、裸眼では右の目ではほぼ何もまともには見えない状態で、3歳から眼鏡をかけています。 うちの子もトピ主さんのお子さんと同じような事を私に言いました。 「僕の目はおかしい」「ママのと交換して?」「どうして皆と違うの?」。 胸が張り裂けそうでした。 私も夫も視力は良く、どうして息子がそうなってしまったのか自分を責め、また周囲の好奇の目に晒されて辛かったです。 悲しかったです。 子供には、そして自分自身に何回も言い聞かせました、完璧な人はいないんだよ、と。 パパやママの目は元気だけど、○○の右目は確かにとても弱っているね。 でもパパはお鼻が弱くて、いっつもズーズーして苦しそうだよね? ママは目やお鼻は元気でも、皮膚アレルギーがあるから、いっつもカユカユしてるよね。 おばあちゃんは腰が痛いって、歩くの大変そうでしょう? ○○の幼稚園のお友達は、食べ物アレルギーがあって、牛乳が飲めなかったり、パンが食べれなかったりするでしょう? 皆、何かしろ弱いところがあるんだよ。 ○○だけじゃない。 皆一緒。 ただ弱いところが違うだけ。 と。

片耳がきこえませんでした

🐤
エーデルワイス
特に配慮されてた覚えもないのですが・・。あ、一度クラスメートから聞こえない耳の方から話しかけられた時、きこえなくてわからなかったら怒られて、「こっちの耳は聞こえないの」と言ったら嘘吐きよばわりされたことはあります。母が担任の先生に連絡帳にかいて次の日クラス全員のまえで私の左耳がきこえないことが暴露されましたが・・。

お友達にいましたが…

041
ぽん
小学生の時に仲良かった女の子が、左耳が全く聞こえていなかったと知ったのは卒業式の日でした。 彼女の口から聞くまで、私は全く気づいていませんでした。 私の親は知っていたそうです。彼女の親から聞いていたし、大人の目から見れば不自然な事もあったのでしょう。 でも小学6年生の当時、全く気づかなかったんです。それくらい、彼女は普通に生活していました。 もちろん本人はいろいろ苦労したと思いますが、周囲の事は気にしなくて大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧