本文へ

先天性片耳難聴について

レス2
(トピ主 0
😢
なみちゃん
子供
先天性片耳難聴についてです。 新生児聴覚スクリーニングで左耳2回リファー。 その後、大学病院での精密検査を行いました。 結果、右耳は正常(10dbで反応あり)、左は100db程でないと脳波の反応がない事が分かりました。 この1ヶ月、どうか聞こえて欲しいと祈るような思いで過ごし、 健康に産んであげれなかった事に自分を責めました。 大学病院の小児科、耳鼻科の先生からは 片方が正常に聞こえているので、特別な処置も必要ないし、普通に生活して良いと言われました。 しかし、周りに似たような人がおらず、 今後どうして良いのか分かりません。 同じような片側難聴児のママさん達のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよー

🙂
ちいーず
私の長男も先天性片耳難聴で右耳が聞こえません。 健診で言われた時はショックで実家の両親の前で泣き崩れたこと今でも覚えています。 でも大丈夫ですよ!! 日常生活には支障ありませんし、言葉も一才前には話せたしリズム感もよくダンスも得意でしたー。 ただ小学校入学すると聞こえない方の耳から話しかけられても反応できないので聞いていない、無視したと誤解されて悔しい思いもしたこともありました。 なので高校卒業まで担任はもちろん保護者やクラスメイトにも難聴であること説明して理解してもらいました。  そんな息子も大学生一人暮らしを楽しんでいます。 これからは自分の口から周りの人に方耳難聴であること知らせてくれればと思っています。 赤ちゃんの日々の成長が本当に楽しみで幸せな気持ちになりますよ。  心配ありませんよ

いますよ

🙂
KM
同級生にもいたし会社にもいますよ片耳難聴の人。 自分が知ってる限り普通に生活してますよ。 免許も持ってるし頭も良いですよ。 本人にしてみれば片方聞こえない状態が普通なわけだしそれ程深刻にならなくてもいいと思います。 おそらく障がい者手帳ももらえないと思います。 ただ今後も定期的な健診はキチンと受けた方がいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧