本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子希望のママは自分自身は良い娘でしたか?

女の子希望のママは自分自身は良い娘でしたか?

レス32
(トピ主 1
🙂
ポポ
子供
最近よくネットで女の子を希望するママが多いという意見を目にします。 私自身3兄弟で兄と弟に挟まれた娘でしたが 兄と弟には「もっと母さんに優しくしろ」と諭されるほど我儘で 親には一人暮らししたら絶対にゴミ屋敷になると思われるほど だらしない性格でした・・・ そして小学校~高校までの長い長い反抗期があり (今は落ち着いていて普通に仲は良いです) 母親に対してケンカ腰の暴言の日々・・・ 兄や弟が母とケンカするところは見たことありませんが 私は大人になっても時々大きな喧嘩をしては兄が仲裁に入ります。 それはそれは手がかかる娘だと自覚しております。 同じように育った兄と弟は目立った反抗期もなく性格も温厚です。 母は3人ともとても大好きよと言ってくれますが 本心では息子が可愛かっただろうと思います。 そこで女の子を希望しているママはやはりご自身が 母親と仲が良かったり、母想いの性格であったり 育てやすい娘だったのでしょうか? また、大人になっても母親と仲がいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

母親なし

🍴
あろま
子育ては終わり、もう叶わない夢ですが、娘が1人は欲しかったです。 私の場合は、母親が居ない家庭環境でしたから、母と娘という関係に とても憧れを持っていたんだと思います。 息子達は優しいいい子達で、幸せだと思いますけど、やはり仲の良い 母娘の姿をどこかで見ると、ふと娘が居たらどんな感じだったのかなあ と思う事はありますね。

今もいい関係です。

🙂
アラサー
私は三姉妹の末っ子なんですが、三姉妹とも今でも母親と仲良しです。 みんな目立った反抗期はなく、それぞれ結婚しても時間があれば子供を 連れて実家へ帰っています。孫たちもみんなおばあちゃん大好きです。 あとメールは毎日、暇な時は長電話しています。 お互い愚痴を言い合ったり、けっこういい関係ですよ。 だからですかねえ、私も一人は絶対女の子がほしかったです。 念願叶って一昨年女の子に恵まれました。 嬉しくって嬉しくって、大切に育てています。 次も女の子がいいです。姉妹間の仲もかなりいいですので、 娘にも妹を作ってあげたいです。

なんか深いトピだね

041
プリッツ
うーん  なんか考えさせられたトピ。  私三人の子持ち。  男、男、女の兄弟構成の母。  自分は兄と弟の兄弟構成。弟は可愛くてずっと私が親がわりのような存在。  初めて私に赤ちゃんができた時も自分の弟と重なって絶対男の子が欲しいと思った。  男の子が続いて、周りから三番目は女の子だといいねと言われることがとても不思議だった。  自分の中で女の子の子供を持ちたいって思いがあんまりなかったのは…きっとどう接して良いのかわからなかったからだと大人になってから気付いた。 私の母はあまり母性ある人じゃないけど、それでも兄と弟には全然違ったんだよね。 私には厳しい感じ。可愛い服着せてもらって一緒にお菓子作りとか楽しい思い出が少しでもあったらまた違ったのかもしれない。  今 女の子育児戸惑うことが多いけど昔の私と違って素直で可愛い子。  無意識でも多分過去の母子関係が色々な面で影響してるかも。 かなり主旨からずれてしまったね。何となくこのトピ気になったんだ。

かわいくない子供でした

041
長い反抗期
女の子希望のママでした。 実際産まれたのも女の子で満足しています。 私自身のことを思い起こすと、天の邪鬼で、親に対しては反抗してばかりでした。 容姿も含めて、本当にかわいくない女の子だったと思います。 でも、それは環境のせいだと思ってましたので、きっと私が育てる女の子は良い子になると信じてました。 果たして、容姿は平均以上、真面目で素直な良い子です。 もちろん理想どおりには行きませんが、私の同じ年の頃を考えたら、十分素晴らしい女の子に育っていると思います。 満足です。

全然良い娘じゃなかったです。

041
めい
女の子希望で女の子を授かった15才娘の母です。私自身は娘とは大違いで、とんでもなく荒れていたので、今親になりあの頃の母がどれ程辛かったか…申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今現在、母とは普通に仲は良いです。母が孫娘誕生、いえ妊娠の瞬間から孫フィーバーで、それは15年たった今も続いています。 女の子が欲しいと思う人も、思い描く理由は人それぞれのように思います。将来を見据えて思う方もおられるでしょうが、私はそんな先まで考えていませんでしたよ。 ピンクが好きだから女の子がいいな、とか。虫が大嫌い、公園で走り回るとか嫌だな~とか、そんな理由からだったので 本当言うと「どうしても」って程でもなかったです。あえて性別は聞かずに出産にのぞんだのも、「無事に生まれてくれたらどっちだっていい」と思っていたからです。 確かに娘は可愛いです。一緒に買い物やコンサートに行ったり、話しも合うし楽しいですが、実は最近は男の子が可愛くて、男の子のママが羨ましいんです。そっけないくせに優しいところなんか、きゅんとします。 自分は手のかかる娘だったのに、勝手ですね私。

娘希望で現在娘持ちです

🙂
ポラリス
私は兄ふたり居る末娘ですが、とんでもないお転婆で親泣かせな子供でした。 兄ふたりは、とても良い子。私は男の子と喧嘩するわ、手頃な塀や木を見ればよじ登るわ、父から「お前が男だったら。」と言われ続けました。 子供が出来た時は、どちらの性別でも良かったのですけど、女の子と分かった瞬間から、もうこの子だけ!モードに突入。 自分がしなかった可愛い格好させたい!素敵なお習い事をさせよう!と、おかしなホルモンを分泌したらしく、メルヘンな妄想に明け暮れました。 おかげさまで私の娘は私とは真逆の属性に成長し、レースやチャイコフスキーをこよなく愛する少女になりました。 おとこおんなな子供時代しか送っていない母は、もうついていけません。(汗) 幸せですけども。

育てやすかったようです

041
テリーヌ
アラフォー既婚、娘が一人おります。 私は当初から女の子希望で、無事女の子を授かりましたが、 育てやすいとかそういうことよりも、男の子が嫌いだったから… という理由が大きいですね。 自分自身では、母がいうには私は育てやすかったようです。 自分では良い子とは思いませんでしたが、私の姉のほうがちょっと 問題アリだったので、母には私のちょっとした欠点などは ないも同じだったようです。 それに母とは仲良しですね。ずっと。娘ともね。 たまに一緒にお風呂にはいることもしますし、ショッピングも帰省時は よく一緒にいきます。 男兄弟に関してですが、夫をみてると本当に薄情だし、 義親さんかわいそう・・・ っていつも思います。 私がお膳立てしないと、連絡も取りませんから。 だから、私は娘を持ててよかったです。とても幸せです。 男の子が欲しいと思ったり、男の子を持つママがうらやましいとは 一度も思ったことないですね。 将来は、介護も同居も希望しないので。 親も子も自由に楽しく生きればいいと考えています。 ま、各家庭によりますよね。

私は主さんに似ていました(苦笑)

041
ぽったん
違う部分は弟ではなく姉という部分と、仲裁に入ったり、母さんに優しくしなさいと言われてないという点で、後は似たようなものです。 大人になってから2回大きな喧嘩をし、基本は仲良しです。 母は免許がなく、交通の不便の場所なので、よく一緒に買い物に出掛けてます。 現在保育園に通う娘が居るんですが、どっちでも良かったのですが、どちらかと言えば女の子がいいかなぁと思っていたので、嬉しかったですね。 単純に女の子だったら、可愛い服をいっぱい着せたいなぁぐらいだった感じです。 ちなみに…すでに娘とは、娘を注意→娘怒るの延長戦で、ちょいちょい喧嘩をしております(苦笑) 母親に似たんだと実感中。 >母は3人ともとても大好きよと言ってくれますが 本心では息子が可愛かっただろうと思います。 私も兄と姉の方が…と思っていたのですが、兄と姉は私を可愛がっていると見えていたようですよ。

あなたは私?

041
ピンク
ってくらい境遇が似ています。 兄と弟にはさまれ短気でだらしなく母親と喧嘩ばかり… そんな私も三児の母親となりました。真逆に女男女ですが、三人とも可愛くて大好きです! もう上娘は中学生ですが、私と違い素直で優しい娘で毎日頭撫でたりハグしたりしてるし、下の娘はまだ小学生だから毎日抱っこしています。 あ、言うまでもなく息子も可愛です。

二人兄妹でしたが

🙂
一人っ子ママ
私は子供の頃から、母親自慢の娘で(兄よりも成績優秀)、大企業に就職と、いつも兄<<<妹の私の感じで、 反抗期も無く、とても親思いの娘であったと思います。 結婚してからも折に触れおこずかいを渡したり、今も頼りにされています。 なので子供は初めから…(女の子のみ希望)をし、お陰様で念願かない、その娘も去年結婚。 一人っ子なので、普段の生活も結婚前と変わらずの感じで娘婿さん共々近居の幸せを感じています。 一緒にお買物に行ったりお茶したり・・・娘でほんとに良かったとしみじみ…。 男の子って結婚すると、冷たくなる・・・と兄を見ていて強烈に思っていたし、もし息子なら将来は、 自分がお姑さんの立場になる・・・淋しいだろうな~と。そんなの耐えられない~と。 女の子で結婚してからも近居してくれる毎日は、娘婿さんも加わり楽しさ倍増、幸せです。 娘は嫁に行く~と言われますが、実際は逆で、家族が増えてにぎやかですよ。 将来孫が出来ても、娘の生んだ子供だから思う存分に可愛がれる~~~と今からワクワク。

トピ主さんと同じきょうだい構成で育ちました

💄
とと
最近は、女の子、しかも姉妹を希望する人も多いそうですね。 姉妹育ちのママたちは「自分が幸せだったから子供も姉妹がいい」と言い、 男兄弟もいたママたちは「自分は同性のきょうだいが欲しかったから子供は姉妹がいい」とか 「子供時代は弟(なぜか兄は聞かない)ばかり可愛がってたのに、大人になると母親は娘と距離感を近くしたくなるようだ。でも私一人に母親は重すぎる。 だから娘は二人以上いた方がいい」なんて言ってます。 私はトピ主さんと全く同じ兄弟構成です。 目が行き届かないと言われる二人目だし、たとえ温厚でも男二人に囲まれて育つというのは影響あると思います。 反抗期、半端なかったです(笑) そんな私が女の子を希望したのは、自分の子どもとはいえ、血を分けた同性という存在に会ってみたかったからです。 また、兄と弟を見ていて、「子供にとってきょうだいは同性がいい」も実感していたので、どうせ希望するなら姉妹がいいと思ってました (一人目が男の子なら下も男の子がいいと思ってましたが)。 望みは叶い姉妹の母となり、自分の子供時代に欠落していたものが埋められる感覚で幸せです。

私の場合

041
セキレイ
幼い頃からとても育てにくく、素直じゃない、性格がいやらしい子供だったといつも実母に言われます。弟がいますが怒られるのはいつも私。酷い時は木に縛られ叩かれました。今だと虐待ですね。 小さい頃から大切にされてる感じがなく、弟は大学にいかせてましたが私は、あんたは女だからいかなくていい。あんたに使うお金はない、と言われました。   いつも、あんたも女を産むといい、どんなにいやらしいか分からせてやりたい。女はホントにいやらしい。と言います。 私は、ずっと母親のいいなりにきました。今でも干渉されてます。 女の子が欲しいですが、実母になにを言われるか分からないので怖いです。    両親は最初から男子希望だったので、私が産まれてがっかりしたと言ってました。 母親との関係は良くないですが 老後の世話は私にさせる予定です。 母親にとって私は老後の世話をさせるために産んだようなものです。

そうですねぇ

041
おばさん
私は、子どもの頃の母の言動がヒステリックで嫌いでしたし、 結婚前も、たぶん母は更年期だったためか、ありえない暴言あり 昔は本当に嫌で、軽蔑さえしていましたね。 ところが、上記のような母が病に倒れた後、 今の私は、 自分の娘に、昔の母を聖人のようにほめてばかりです。 私の母も、亡くなった祖母のことをとても慕い、ほめてばかりで 私は、亡き祖母を、聖人のよう思って、育ちました。 そして今、母と同じように、自分の娘にその祖母(私の母)を 私はほめてばかりなわけで。 良いところしか思い出さないし、尊敬し、感謝しています。 歴史は繰り返す…わけです。 娘と母の絆は深いと感じます。だから、娘が欲しかったです。 ただ、男の子は優しいのでしょうね。 でも、絆、強いのかしら? 男兄弟いないので、わかりませんが、夫を見ると疑問です。 義母と夫、義母と義姉の関係 私のおばと、うちのいとこ姉弟との関係を見ると 娘との絆は深く強く、 息子との関係は甘い。 そんな感じです。 でも主さん宅は違うのかもしれませんね。

男の子が身近にいないから

041
匿名
私自身姉妹の姉ですし、親戚も遠かったのであまりあったことないです。 たまにあって優しく面倒を見てくれたのは従姉妹のお姉さんだったし。 そうなると身近に男の子っていないんですよね。 そして現在は三姉妹の母ですし、妹は未婚ですし やっぱり男の子に縁がないままです。 子供に体操をやらせてましたけど、男女一緒に練習しないし 部活になっても部員は女子に限るだったし やっぱり接するのは女の子ばかりというか…。 私自身はいい娘ではなかったです。 妹のほうがずっと優しいし真面目です。 父は長女である私がやはり可愛いようで 母とは普通の関係ですね。 私はある程度のことは無難にこなせるほうなので そうなると女って楽だなとは思ってます。 男の人は大変だなと…。 だから女の子を望んだのかもしれないですね。

希望はさておき

041
たろすけ
我が家には娘と息子がいます。 私自身は3姉妹の長女。高校卒業後、上京し、上京後から20代半ばまで、いわゆる思春期に通過するはずの反抗期でした。親も初めての親離れ・子離れだったように思います。 母が若い時の子です。いつ離婚になるかわからないからと、家事は一通り、幼いころから仕込まれました。 高校受験の3日前に「離婚」が夫婦の間で具体的になり、どっちにつくか、と問われました。母の仕込みのおかげで家事は一通りできましたので、末の妹が幼かった(まだ小学生)ので、母の経済的負担を考え姉妹一緒に父の元に残ると言いました。ただ、父には「2人は好きあって一緒になった。けれど、私は好きで夫婦の子ではない(すごいこと言ったもんだ)だから、家事はできるけど、お母さんのようにお父さんの望む形ではできない」と手紙を書きました。 結果、離婚は回避でき、私はもう40半ばですが、当時のことを未だに言われますね。んなもん、夫婦喧嘩は子供も食いませんよ。 女の子でも、親から距離を持つ子はいるので、私は娘には同じように、親に頼らず、我が道を行け、と思ってます。

全然

🐤
はな
私は自立心が強かったので育てやすい方がったかもしれませんが、気が強く、特に思いやりがあるわけでもないし、親とは距離があります。全然いい娘ではありません。 私のような女の子だったら嫌なので、男の子を希望していました(笑 産まれたのは女の子。かわいいです。生意気ですが親ばかですが、かわいいです! 2人目が女の子でもいいです。 子供は自分とは全然違います。こんな親からでもこんないい子が生まれるのか!と驚いてます。と思ってるのは親だけですけどね(笑

母親と仲良しです

🐶
そら
良い娘だったかどうかは母に聞かないと本心は分かりませんが、父へも母へも反抗期はなく、家事が好きだったので料理や洗濯などよくやりましたね。 社会人になってからは、家事をする時間がなかったので、代わりに誕生日や父の日・母の日などで旅行へ連れて行ったり、プレゼントを奮発したりと金にモノを言わせてみました(笑) 親戚からは、私が結婚するとき「なんで婿を取らないんだ!嫁に出すなんてもったいない!!」とよく言われたそうです。 今でも両親とは仲良しだし、義理両親には夫より可愛がってもらってます。 親孝行できるのも、この先あとどれくらいだろう?と思うと、できるうちにしっかりやっておきたいなと思います。

相性

041
tokyo
私は母親と相性が悪かったので娘という存在に期待は無く出来ることならば息子をのぞんでいました。 が、息子にも娘にも恵まれました。 もう成人しましたが結果関係性が私と母とのものとはまったく違うものになりました。 相性ってあるんだなと思います。

女の子を希望し産み育てました。

041
のほほん
息子と娘の両方に恵まれ、現在二人とも成人している者です。 息子は周りと比べて大人しく手が掛からない優しい子で、娘は我が強く口調もきつくかなり手を焼く子でしたので トピを読んでうちの娘の投稿?と感じレスさせて頂きます。 私の幼少時は親に愛されてはいたとは思いますが、一般的?形からは少し離れていてかなり親の気分で振り回され育ちました。 ですので友人を見ては「良いなぁ・・・私もそうして欲しかった。」と感じた事が多々あります。 その為か自分がして欲しくてもして貰えなかった事を自分の娘にしてあげたいと思い 女の子を欲しいと強く願った結果?無事、娘に恵まれることが出来ました。 現在、娘とはよく喧嘩しますが可愛くて仕方ないです。 「母は3人ともとても大好きよと言ってくれますが本心では息子が(以下略)」 自分の子を愛せない方はこの世に確かに存在するようですが お母さんが3人とも大好きと言ってくれるなら素直にその言葉を受け取ってくださいな。 それと 「母親と仲が良かったり(中略)母親と仲がいいものなのでしょうか?」 残念ながら自分の母とは一定の距離を置く事が親子仲良しの秘訣ですね(苦笑)

全然いい娘ではありません

もののけ姫
むしろ、今でも母親が苦手…。軽く虐待っぽくされながら育ちました。 でも、どうしても女の子が欲しかったです。 だって、昔から母親と仲がいい友達がうらやましくて仕方なかったから。 優しくて、料理上手で、娘のことを大事に思っているお母さん。理想でした。 今は娘が授かって、自分の母親を反面教師にし、娘を精一杯愛しています。 娘も今のところママ大好き!でラブラブ両思いで一緒にお買い物や料理を楽しんでいます。 お母さんと仲が良かった人はもちろん、仲が悪かった人も女の子欲しいって思うんじゃないかな。

母に虐待されていました

041
メロン紅茶
母、と言っても養母、つまり父親の再婚相手ですが。 (物心付く前の離再婚だったので、当時の私は彼女が養母だとは知りませんでした) で、その母に毎日毎日殴られて、全身アザだらけでした。 お母さんなんて居なければいいのに、どうして私を産んだのか、どうして私は生きているのか… などと日々思いながら暮らしていたわけです。 そんなわけで、私は『母と娘』というものに夢も希望もなく、 絶対女の子なんて育てられない、何が何でも男の子がいい!と思っていましたね… 男の子がいい、と思っていた理由はそれだけではなく、 根本的に「女」という生き物が苦手なこともありました。 娘と言っても、いずれ一人の女になっていくわけで… どうやって付き合っていったら良いのか、検討もつかず。 女の子が欲しい、って言える女性は、自分が女性であることに歓びを感じていて、 お人形で遊んだり、おしゃれなお洋服を選んだりすることにも抵抗がなく、 女同士の付き合いも億劫だと感じないのだろうな、と思います。

トピ主の御兄弟はの意見は?

041
ななこ
私は5人兄妹で育ちました、兄姉弟妹が各1人の真ん中です。 兄と弟は既婚で子持ちですが、子供を持つ前から「子供は絶対、男の子がいい」と希望してました。 3姉妹と育ったので、女の子を育てる自信が持てなかったそうです。 兄の家は祈りが通じたのか、念願の男の子を授かり溺愛しています。 姉と妹も既婚で子持ちですが、母との仲は良好でしたが矢張り男の子を望んでいました。 理由は「女は生意気で扱いにくい、よくお母さんは我慢して笑顔で育ててくれた。私には無理」 姉も妹も子供は女の子です。 偶に会いますが姪達は、姉と妹の幼い時のコピーみたいです。 まだ幼ないのに口達者で生意気なおしゃまな子供です。 見ていると自分の子供時代を思い出し懐かしいですね、遺伝子は凄いな~と感心してしまいます。 子供のいない外野からの感想です、レス違いですがスミマセンでした。

姉妹でした

🐴
まあ
私は姉妹で、妹の方でした。幼少期は手がかかった方で姉の方が聞き分けも良く母は姉の方が好きなんだな~と幼心に感じて育ちました。 だいぶ貧乏でしたが、母が毎日働いていたり、父とけんかしていたりしているのを目の当たりにして (姉はとっとと都会に出て、直ぐ戻ってきて出来婚その後は幸せ) 思春期に入りグレもせず就職、結婚。時々実家でお酒飲んで愚痴ったり、、ケーキ食べたり。 母親を人生丸ごと観てくれるのは娘かな~ 私にも娘がいます。いて良かったと思います。 今はこの娘に恥じない生き方をしていきたいです。

手が掛かったらしいです

041
匿名
理由は色々あると思いますよ。あまりいい娘などとは関係ないと思います。 私はわがままで、あまりいい娘ではありませんでした。兄がいますが、兄はお勉強も出来ていい子供でしたね。でも今は、結婚して全然実家には帰ってきませんね。母は、男の子は寂しいものだけど仕方ないと話しています。 女の子希望と言うよりも、姉妹のママになりたかったです。 友達に姉妹が多くて仲がよく、羨ましかったからでした。大人になっても一番に何でも話せるとか聞いていて、単純に素敵だなと思っていました。 それから、息子よりも孫を可愛がる事が出来るからとか(笑) 周りをみても姑さんと仲良しの友達はほぼいないですしね。 姉妹の夢は叶いませんでしたが、嫌な姑にはならないように気を付けたいですね

う~ん

🐶
kakao
私は女の子でお姉ちゃんだったので,がまんの連続でした. でもあまり母には反抗もしないでいたかな~.結婚相手も申し分ない人なので,きっと母は自分の子育てに満足しているでしょう. でも私は母が大嫌いです.弟が可愛いというのが子どもの頃から分かっていたし.大人になって子育ての話をしたときも,やはり男の子は可愛いと言っていました.それを聞いてやっぱりと思う反面それをいっちゃおしまいだよ,お母さんとも思いました. 現在3人の娘の母ですが,女の子で良かったと思っていますよ.男の子も欲しかったけどね.

ちっとも良い娘じゃなかった。

🐱
そうですね。
昔から出来れば女の子希望でした。 今は娘が2人います。 私自身は小さい時から母親に反抗していろいろ嫌な事も言ったし、 しっかりしてなくて駄目な子でした。 母は駄目な子ほど可愛いものがあるとか冗談で言っていましたが。 親には反抗的です。今でも・・・。 いつか自分の子供の子供が思春期になって 「私は産まれたくなかった」だの「お母さん嫌い」だの 言われて「そんな子じゃなかったのに!」とか そんな事で悩んでみたいです。 喧嘩もしたいし、一時的なら嫌われてもしょうがないかなと 思っています。 成人した娘からお母さんしっかりして、とか少し怒られたり してみたいかな。 「生意気いいなさんな!」とか怒ったりして将来言い合える様になるのが ちょっと理想です。 でも男の子だったらそれはそれできっと楽しい。

いい娘でしたし、これからもいい娘だと思います

041
S
3姉妹の真ん中です。既に3人とも30代で子持ちになり、住んでいるところは遠く離れていますが、今でも3人仲良くて、3姉妹+母を加えた全員ccメールで頻繁にいろいろやりとりしています。今でも父も含めて5人家族、とても仲良しでいい関係でしたし、これからもいい関係なんだろうと思います。 専業主婦で転勤族で、ほとんど一人で私たち3人を育てた母は「3人とも育てやすくて、育児に苦労を感じたことはなかった」と言い切ります。自分で言うのもなんですが、私たちは学校でも優等生でしたし、皆望むところに就職し、3姉妹全員が正社員で育休とって働いており、孫が病気の時は母は飛行機に乗ってやってきてくれ、孫4人のお世話に大忙しといった状態です。 なぜか知りませんが、3姉妹の第一子は全員男の子なんですが、母が言うには「男の子ってこんなに手がかかるのね~!知らなかった!いや、これは大変だ!」とのこと。3人娘は3人が一緒に静かに遊んでいたとのことでそれほど親の手がかからなかったとか。男の子とはえらい違いだということです。

昔よりも今の方が母との関係はいいように感じます

フランシス
私は男兄弟に挟まれた一人娘として育ちました。 育つ過程での母との関係は良くも悪くもない…といった感じでしたね。 喧嘩をするという事はないけれど、趣味嗜好が母とは異なるので(園芸、手仕事が好きな母と本好き、一人で考える事を好む私)一緒に何かをするという事は少なかったです。 ただ色彩感覚や洋服の趣味は明らかに母のDNAを譲り受けたみたいで、今になって私の服を褒める事が多くなりました。 子供の頃は単純に兄達…つまり息子の方が可愛かったのでは?と推察します。よく言いますね。「男の子はやさしいから好き」と。 これは言い換えると「私に心地よい事を言ってくれる(から)男の子が好き」と言う事かな?とも思います。 「娘ははっきり物を言うから(苦手)」という事と矛盾しませんからね。 そんな環境だったので単に姉妹のいる状況に憧れ、結果2人の娘に恵まれて育てた今は、想像以上の楽しさを彼女達からもらっています。 センスなどにダメ出しもありますよ(笑)しかし「優しい事を言ってくれる子のみ」を望んだわけではないので、大いに頼りにしています。 老母も2人の孫には目尻を下げています。

トピ主です

🙂
ポポ トピ主
皆様レスありがとうございます。 何が言いたいのかよく分からないようなトピを立ててしまったなぁと 反省していましたが同じような子供時代だった方がいてなんだか ホッとしたり(ここまでひどい娘は自分だけだと思っていたので・・・) 色んな意見が聞けてよかったです。 私自身は一人息子がいますが女の子だったら女同士の関係が 正直不安だったかなと思っていました。 でも自分の子ですから男の子でも女の子でも可愛いですよね。 最近の女の子希望トピを目にするたびに、「純粋に女の子を 希望できるなんてみんなすごく良い娘だったんだろうなぁ」と 思っていたのですが人それぞれみたいですね。

どっちでもよかったけど。。。

041
もっちーに
娘の母です。 性別はどちらでも良かったけど、強いて言うなら女の子が良いと思ってました。 自分と母の関係は良い方だと思います。 思春期に反抗期らしい反抗期が無かったせいか、20代前半の親への反発が大きく、反対を押し切って一人暮らしをしましたが。 まぁ自分の給料で暮らしていたわけですからただの自立ですよね。 別に親と険悪にもならずに過ごしてましたね。 自分が母にとっていい娘だったかと聞かれれば、主さん同様で兄のほうが親にとっては「出来た子供」だったと思います(笑) 兄はうるさく言わずとも勉強したし、酷い反抗期は無かったし、就職も結婚もスイスイ決まって文句無しな自慢の息子だったかと(笑) 私は反抗はあまりせずとも、勉強はしないし手伝いもしないし就職も結婚も困難を極めましたが、それでも「馬鹿な子ほど可愛い」部類らしく、両親からはとても可愛がられました(笑) 40代になった今、母との長電話や年に数回の帰省時のお出かけなど、とても楽しく過ごしています。 兄はやはり家庭を持つとそうはいかず。。。なのでやはり女児でよかったな、なんて思ったりもしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧