本文へ

それで?(半分愚痴です)

レス29
(トピ主 1
🐱
ひこさん
ひと
会社の同僚に「で?」と返したくなる会話の人がいます。 今朝も「昨日、子供が学校が楽しいって言うのよ」 と言うので「うん」と言うと「よかった~」 ・・・へ?終了ですか?? こんなパターンの人です。 なんか毎日疲れます。 例えば私が同僚の家族なら、「よかったね~」と返しますが、 他人に言うならもう少し中身があること言いません? こんな人皆さんの周りにもいますか?

ランキング

レス

続ければいい

041
タリーズ
そしてそのあと、 「何が?」って続けていけばいいんじゃない? この会話ヘンじゃない?って言ってもいいじゃない? そこまで会話の続かない人なんだから、こっちも何を言ったっておかしくないよ。 毎日会う人なら、もっと突っ込んじゃえば? なんでそんなこと言うの?オチはないの?面白くないから話題変えようよ、とか何でも言えるじゃない?それで気を悪くするような人かなぁ?それならそれで、もう話しかけてこないと思うし。 ある意味、変な人なら、どんな会話でどう続くのか、興味ありますよ。 他人が聞いたら、かみ合ってない会話がすっごく面白いのかも、、、。

いますよ~

041
ai
私の周りもそんな人いますよ。 一言くらいならそういう言葉も聞きますけど 自分のことばかり一方的にしゃべられたら聞く気がしなくなります。 他人に言うならもう少し中身があること言いません? って、もっともです。私も全く同意します。 意味のある会話ばかりもしんどいですし、意見の相違から ケンカになったりありえますけど、意味がない会話ばかりもきついですね。

優しくないな~

041
エム
何気ない呟きに聞き手が掘り下げることで、話に中身が伴っていく場合だってあるじゃないですか。 「学校で行事があったの?」とか「良い学校なんだね~」とか、いくらでも話を広げていけるじゃない。

そういうことってあるけど

041
マリック
そうなんだー、 よかったね。 特に深い意味はないんだろうなと思えば、上記のような相槌を打ちます。 会話すべてに中身やオチがないとダメなんですか?

そいういうのを「たわいもない会話」というのでは?

🙂
ちるちる
特に重要な中身やオチのない話というのはあります。 後々記憶に残らないような、そういうたわいもない会話。 トピ主さんは、話に『オチ』がないと我慢ができない人ですか? 最近多いみたいですね。そういう人。

いますよ

041
プリン
勿論いますよ。 話にオチがないタイプ。 でも、こういうタイプの人が家族でなかっただけマシです。 他人でよかった~ って思います。 イライラして、癒されません。(笑)

よくわからないけれど・・・

🐱
心音
その同僚の方の話は確かにつまらないかもしれませんね。 私も昔、働いていた時に会話が噛みあわない同僚がいました。 食事時になると一方的に自分から話すのですが (話下手な自分はとても助かっていた。) いつも自分の家族の話ばかりなんです。 正直。。。返事に困りました。 更に彼氏のおばあちゃんの話?になった時は しんどかったです。 でも、相手が話をして満足そうだったから 自分でよかったらと思い聞いていました。 空気を読めない人、いますよね。 直接言うと傷つけるから 相手が満足しているなら適当に受け流して 聞いてあげたらいかがでしょうか? どうしてもそれが苦痛ならやんわりと 主さんの気持ちを伝えるのもいいと思います。

トピ主さんが

みか
強制終了してるんでしょう。 「うん」じゃなくて「へえ、何がどう楽しいんだろうね?」って 言えば会話は続きますよ。 まあ、会話続ける気はないんでしょうけど。

ちょっとちょっと

041
美鈴
 > 今朝も「昨日、子供が学校が楽しいって言うのよ」 と言うので「うん」と言うと 「うん」と言う貴方の方がおかしいのではないですか。 私なら「そう何故? 子供さん学校嫌がっていたの?」とか 言いますがね。 何はともあれ大した話ではないと言うことです。

あなたにとっては

041
mai
中身のない会話でも、彼女にとっては大事な事なのでしょう。

自分で自己完結しちゃう会話ってヤツ?

🐱
オレンジライム
確かに同僚の話す内容は「で?」って感じの話しだけど。 >他人に言うならもう少し中身があること言いません? まあこれも限度がありますよね? いつもいつも中身がある様な会話でも疲れる時もあるし(中身にもよるけどね) 同僚の話しは単純に、他愛もない世間話しみたいな感じじゃない? >「昨日、子供が学校が楽しいって言うのよ」 だったら、私ならその後に「どんな所が楽しいって言ってるの?」くらいは聞いてあげるけど。 それでも「よく分かんないけど、楽しいって言ってるの~」しか言わないなら、あーそうですか(汗)って感じになっちゃうけど。 大半の人は聞けば「○○が楽しいって言ってる」って返ってきますよね? それで「良かったね」って返すくらいはします。 ○○が自分の興味のある事なら、そこからまた会話も広がってくし。 同僚も突拍子もない話題を提供してくるかもだけど、主さんも会話のキャッチボールが少し不得手? 自分にとってどーでも良い世間話しでも、多少は付き合う事も関係を潤滑に回すのに必要かなって思います。 愚痴や自慢ばっかりよりは余程マシですしね。

分かります。昨日もそうでした!

🎶
ララ
続きがあるのかと思い「うん」と、相槌をうったら終了~。 思わず新喜劇みたいなズッコケを頭の中でやっちゃいます。 あれ、なんなんでしょうね、毎回その人と話すとそうなります。 別に悪い人ってワケじゃないから、憎むとかムカつくとか無いので会話もしますが、確かに疲れます。 つい昨日の話ですが、 「昨日うちの夫に靴下買ったんだけどさ~」と言うので 「うんうん」と相槌して続きを聞くと、 「今朝はいてた~良かった~」 え…?うん。…終わり?? 派手なデザインにしちゃったのに朝はいてたとか、 休日用の可愛い色にしたけど仕事に履いて行ったとか、買ったら間違えて女性物だったとか、 買ってあげたのに旦那さんは気に入らなかったとか、 何かしら続きそうな流れだったので、ポカーンとしました。 一瞬イラッとしても、流しますけどね、なんか愚痴りたくなりますよね。

すごい

041
machi
相手に期待してるんですね。 何か楽しませて欲しいのか、そうでなければ話掛けないで欲しいのかな。 相手は完璧なはずで、そうでなければ相手がおかしいと。 それで?中身は・・?とやんわり表現したら良いですね。 面倒臭いとわかれば、気軽に話仕掛けるのは遠慮してくるのではないですか。

トピ主さんは独身?

041
ケイト
私でしたら、 「昨日、子供が学校が楽しいって言うのよ。」 「そうなんだ~。よかったね」 「うん」 ―終了。 で、何も問題ありませんが・・・? 同僚の方は、小学生のおかあさんなのですね。 今の小学校は苛めなどもありますし、毎日楽しく通っているだけでも 親はホッとするものなんですよ。 たとえば、独身同志だったら、違う会話になるだろうけど お母さんじゃ仕方ないです。 「へー、よかったね」 でいいですよ。 それで終了です。 お母さんってのは、子供にどうしても注意がいきがちですから 大目にみてさしあげたらどうですか? そういう時期なんですよ。

いました~

041
きのこ
職場の後輩にしました。 「わたし~、高校のときは髪が長くてこぉ~やって(三つ編みする仕種)おさげにしてたんですぅ」 この他にもこちらは「へぇ~」としか返答できない話ばかりでした。 あとは「わたしって~~じゃないですかぁ」って言うことも多かったです。 一度でいいから「知らね~よっ」って言ってみたかったな。

トピ主さん聞き下手?

041
主婦
私の場合ですが、話したくない時、話す時間がない時などはトピ主のような対応します。 相手は察して終わらせてくれることが多いです。 普通の会話なら、私なら「へ~、何が楽しいんだろうね?」「楽しいのは良いことだね~何をしてるのかな?」など質問形式で相槌を打ちます。 そうすると相手は次を出しやすくなるし、会話が続きます。 トピ主の対応「うん」では、終了するでしょうね。 それ以上話す気にはなれないと思います。 >他人に言うならもう少し中身があること言いません? 他人だからこそ、続きを話してもいいかな?迷惑かな?聞きたくないかな?と気を使って、とりあえず話しのきっかけだけ投げかけているのでは? ぶった切って終了させているのはトピ主のほうだと思います。

え?そう?

041
ままん
別に家族じゃなくても「よかったねー」でいいのでは? むしろ家族でもないのに「子供が○○で××だから学校が楽しいって言うの。それでね。。。」と延々と続いたら、それこそ鬱陶しくないですか?

だったら・・・

kourakuya
てっとり早くです。 その人に会話ないのならば、(もしくは貴方がもし、いつも自慢だらけや自慢話ならば(注・自分ではそうでもなくても、相手がそう思う事も実はある可能性もある) 哀しいが一斉、話さない事です。 憶測してしか書きませんが、以外と多いのです。 もうひとつは、相手が関心無いってことでしょう、か。想像力の無いというのべきか。。。難しいけど、カンバセーションの無い人は、無知と思えも頭の隅にもいれ、話す相手選ぶの勧めますね!

トピ主さん関西人?

041
かのん
オチがないと落ち着かない(笑) でもトピ主さんの返しも下手なのでは。 「昨日、子供が学校が楽しいっていうのよ」 「へぇ~それならよかったね~」 「そうなの~よかったわ~」 とかって普通なる会話では。 「うん」だけって。 時間があってふくらませるとしたら 「昨日、子供が学校が楽しいっていうのよ」 「そうなんだ~前は嫌がってたりしたの?」 「そうなの。友達と○○××で…」 「そっか、じゃあ解決したんだね」 「そうそう××◆◆でね」 「じゃあそれで学校楽しくなったんだね、よかったね」 「ホントよかった~」 とか。 …他人の家庭の話に興味ないのはわかりますけども。 相槌下手だから相手もうまく話せなくなって「だから?」 ってところで切れてる可能性ないでしょうか?

優しい同僚だなあ

041
まる
私なら 「良かったですね。学校が楽しいって言ってくれたらほっとしますよね。」 と言いますが、心の中では 「はい?それがどうしたの?しょうもない話を他人にするなあ。」と 呆れます。 トピ主さんの様な子供の日常報告を、「うざい」と陰口を言う人が絶対に居るので その人には 「それしか話題がないんだから、はいはいって 聞いてあげたらいいじゃないですか」と言います。 「それで?」と言う同僚は 「その話、全く面白くないから 他人に言うの止めたほうがいいですよ」という アドバイスをしてくれてるんですよ。 いい人ですよね。 私は、陰険な性格なので どこかで恥をかけばいいと思うから 絶対に教えてあげません。

いますよね

041
ももんが
それでどうしたの?と聞きたくなるような 子供の話をする人。 あっそう、しか言えません。 それで?と明かに迷惑がられているのに 毎日言ってるんですか? 空気が読めていないのはトピ主さんだと思いますよ。

他人とか身内とか、区別必要ですか?

041
みほ
私の母がそのタイプ、父がトピ主さんタイプで、母の話に「で?」と突っ込んでましたっけ。 母は「何よ・・・その言い方」と不機嫌になり、父は「だから?」と更に突っ込んでましたねぇ・・・。 >他人に言うならもう少し中身があること言いません? 私の母は、他人と身内の区別は無かったですよ。 そもそも、ご近所さんの井戸端会議でも、母達は、一方的な報告?みたいな事をそれぞれ言い合って、全く話が噛み合っている様に見えませんでした(笑) 大人になって女子会みたいなものに参加すると、中身の無い事ばかりを言い合ってその場が進行するので、「なるほど、ここの人達もそうか」と思っただけでした。 まぁ、深く考えず「へー、ふーん、ほー」とスルーして置けば良いと思います。 そのうち慣れますよ。 私は、同僚が中身の無い話をしている時は、晩御飯の献立なんかを考えてます。

合わせよう

🐤
トウゴ
ラポートトークって言って、「和」を保つための会話なの。 同調しとけば、良いの。 トピ主が求めるような、レポートトークは仕事の最中に要求するなら理解できる。 でも、そんな雰囲気じゃない時なら、「アナタと気持ちを共有して、仲良くしたいのよ」って会話 にすぎないんだから、「よかったですね。」って言えば済むの。 夫婦でも、愚痴りたいだけの妻に「中身がない」とか言ってる夫がいるでしょう。 村(集団生活する場)で家を守る女は、和を保つ必要があった。 森に行き、狩猟をする男は、情報伝達をする必要があった。 こんなような会話の種類の違いがある事を知っていれば、発生しない擦れ違い。 今回の例も、相手がラポートトークをしているのに、レポートトークを求めるトピ主との擦れ違い。 ラポートトークで来たなら、ラポートトークで返さなきゃ。

ああ。分かります。

041
総子
そういう、「オチのない話をする人」ってたまにいますよね。 女性に多いみたいです。 私もこういう人と話すと疲れます。 たまにならいいんですけど、いつもだと嫌になりますよね。 なので、私はわざと「それで?」と聞き返してました。 (意地悪な言い方ではなく、天然な感じで) そうすると相手は「話はそれだけなんだ~」という感じで会話は終了。 こういう会話が何度か続くと相手も話しかけてこなくなるし、私も余計なストレスたまらないしで一石二鳥でした。 トピ主さんにも、オチなしさんには「それで?」口撃をおすすめします。

トピ主さんの反応が冷たいんじゃないですか?

041
maru
それで、それ以上話す気が失せて、「よかった~」で終了させているとか。 本当の所はわかりませんが、私はトピ主さんのこの愚痴が理解不能。 だって、どうでも良くないですか? 聞いていて嫌な話でもないし。 友達でもない。親しくもない。でも、仲が悪い訳でもない。 そんな人と互いに無言でいるより、話していた方が自然な場ってあります。 そういう時に、そんなこちらにとってはどうでも良い話を、 勝手に話して勝手に完結している人、確かにいます。 でも、私は「こちらが気をつかわなくていいので楽」と思うので。 相手もそれなりに気を使っているんじゃないですかね? 無理に中身の濃い会話をしようとすると批判・愚痴に陥りやすいですし。

トピ主です

🐱
ひこさん トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、もやもやがはっきりしました。 私は子供なし、彼女は3人の子持ち。 この同僚の話は90%以上子供の話です。 子供の話自体、興味がないんだってことに気がつきました。 嫉妬とは違う、それしか話題ないんかい?というバカにしたような意地悪な感情。 オチのない話は私もします。 旦那にたまに「ん?終わり?」と突っ込まれるし。 この同僚の話は親子の会話を再現するパターンも多い。 心の中で「ぜんぜんおもしろくないんですけど」とつぶやきます。 はい、私、優しくないと思います。

え?

🐤
しおり
じゃあトピ主さんは、他人にどういう話をしてるんでしょう・・・ 相当中身のある立派なことを言ってるのかなあ。 要するに、その同僚のことが気に食わないんですね。

うちの子話に多い

041
まさに「だから?」というような内容のうちの子があーした、こーしたって話をする人にしんどい人が多いですね。 雑談、たわいない話に納まっていればいいんですが、いつもいつもなので相槌もキツいですよ。 私も子持ちですが、聞かれない限り子供や家族の話はせず してもすぐに終えるようにしています。 相手が相槌しか打たない、打てない話って厳しいです。

で・・?

041
niko
周りに、似たような人がいたら何なの? で?だから???? 会話って、大概のものは「で?だから??」って言うようなものがほとんどですよ。 あなたこそ、もう少し相手に興味を持って会話したら如何です? 相手がこちらの言うことに、あんまり興味がないんだなぁ・・ という反応をされると、私はそれ以上話しません。 っていうか話したくない。 それでも、相手が話しかけてくるなら、トピ主さんは透明人間なのかもね。 反応を期待されてないから、その会話になるのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧