本文へ

嫌いな同僚いますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
マル子
ひと
タイトルどおりな質問ですが‥ 皆さんの周りに嫌いな同僚いますか? その同僚は周りの人には優しくとても明るいとってもいい人ですが‥ 私には、手のひらを返したように冷たく意地悪をしてきます 時には無視もしてきます 毎日顔を合わすのが苦痛です 上司に相談しましたが、全然取り合ってくれません 仕事は気に入ってますし、その同僚以外はみんないい人ですので辞めたくありません どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

子どもじゃあるまいし

041
ふぉ
その人のを好きになりゃたいがい解決しそうだし、嫌うから嫌われる、避けるから避けられる、と思うがどうだろうか? そんな私にも嫌いな同僚はいないわけじゃないし、私が嫌われているなと感じることもある。でもそれが当たり前なのだと思うので、それ以上は何もなし。好きな同僚ばっかりといついかなる時も仲よく楽しく、なんて、世界も人々もあなたのためにあるのでしょうか。

植木等さんの

041
テキトー男
「これで日本も安心だ」を思い出しました。 いい歳して「嫌いな同僚がいる」という理由で仕事を辞めたくなる人がいるんですね。

正直言うと

🙂
ぴんぽん
います。嫌いな人。 基本人当たりのいい私ですが、どうしてもどうしてもその人には優しくできません。 つい目を合わせないようにしてしまいます。 必要以上の会話をする気持ちになれません。 理由は仕事に対してやる気が薄く雑だからです。 のんびりしていて腰が重く当事者意識がないのです。 いつもにこにこしていて性格は悪くない人ですが 雑な仕事をして周りに負担をかけておいて明るく元気にされると 自分のやってることわかってないなとかえって腹が立ちます。 教えてもよくわからないようなので もう改善は期待せずに淡々と自分が頑張って仕事をこなそうと思っていますが その人と組まされることが多いのでその度気分が悪く・・・ 自分だって完璧なわけではないし 人を変えることはできないので自分の気持ちを変えたいと思っていますが なかなか難しいですね。 チームでする仕事なので異動を願うばかりです。

あなたに嫉妬かな?

🙂
50代
あなたにだけそういう態度をとってるとしたら あなたに嫉妬しているのではないでしょうか? あなたはそんな気はなくても、その同僚さんがなりたい人が あなたのような人なのかなと。 勿論その同僚さんも無意識の中での話ですよ。 まぁあまり気にしないで最低限の挨拶をするくらいで、 あとはニコニコされていたらいいのではないですか? せっかく気に入った仕事なら、余計なことに煩わされ ないように。

要はお互い嫌いなのですよ

🙂
日奈子
職場では、そのような人や関係になることはよくあることです。 そのような場合私は、1対1で面と向かってお互いの気持ちをはっきり 言い合うようにしています。 そして反省すべき所は反省するようにすると相手に伝えます。 結果、仲良しになれたと思いませんが、ある程度分かり合えるように なったと思っています。

自分で考えないからでは?

💡
あらた
>その同僚以外はみんないい人ですので え?相談しても取り合ってくれない上司もいい人なの? その同僚が悪い人みたいな言い分だけど、上司が取り合ってくれないのは、 あちらが正しく、 あなたが間違ってるからでは? 要するに、あちらの方が仕事ができ、仕事以外でも話している内容が納得できる人だから。 無視するのは、返事をするレベルの内容ではないからでは? あきれてものも言えない。。。。という状況なのでは? とにかく仕事をきっちりしましょう。 仕事ができる人なら、一人が冷たくても何も困らないです。

我慢しない

🙂
tokumei
私も同じ状況で苦しみ、上司に相談せず辞めました。 上司が動いてくれないのならば、県の労働相談センターなどに行った方がいいのでは?いつ・どんな意地悪をされたか、記録する必要もあるでしょう。 我慢には限界が来ます。一人で抱えると、辞めて楽になろうと思ってしまいます。 そういう性格の悪い奴は、然るべき人から注意されないと反省しないでしょう。

上司に相談? 学校か?

041
みけこ
「嫌いな人がいるんです~。意地悪なんです~。」って上司に相談しちゃうの? びっくり。 誰だって会社に嫌いな人はいるよ。 職場だけじゃなくてどこ行ったってそう。習い事でも町内会でも。 その意地悪な人だけがいやで、あとは問題ない職場なんて逆に素晴らしい所ですよ。 その人さえ無視してればいいんだから。 良い所に勤めてるんだ、と心入れ替えて一生懸命働いて下さい。

放っておくしかないでしょうね

😀
冴子
私の周りにもいます。 後輩です。 最初は私にも愛想が良かったですが、あるお客様に対して嫌なことを言われたとかで本人に分からない「ある仕返し」をしたのです。 人として良くないことだし、こともあろうに相手にばれないとはいえ、お客様に仕返しとは・・・ そのことについて注意したら、それ以来私を無視します。 朝職場に来ても、私だけには挨拶をしません。 帰りも同様。 目も合せません。 私以外の人にはそれまで通り、愛想がいいので誰も本性は知りません。 でも、先日私の同僚が彼女のある素行に気づきました。 こんな風に、少しずつ気づく人が増えてくれればなと思っていますので、私自身は何も対策をしていません。 放っておくしかないかなと思ってます。

正直、何人かいます。

😑
鬼ちゃん
私は介護士なのですが、苦手な人は何人かいます。 その人自体嫌いと言う訳ではないですが、ちゃんと仕事して貰えないかな?と思う方がたくさんいます。 30代になって職場に来てもナースコールの対応をせずに、私語ばかり話しているんです。(他の職員が必死でコールを対応している) そういう方に限って、仕事のやり忘れや仕事が雑で、仕事の終了時間には残業せず帰る、帰り際でやり忘れを思い出し、他の職員に仕事を依頼して本人は帰る。また、仕事早くても雑で、尻拭いさせられる。正直迷惑です。 会社ではダイエットブームらしく、先輩や後輩がダイエットの報告会をしています。こんな事したら痩せたとの報告。出来れば、仕事後にどこかのお店に行って、報告会をしてくれれば良いのですが…。特に上司のいない日曜日は酷いです。掃除などの仕事をやらなかったり、休憩時間以外に何回も休憩室に入り、チョコやお菓子を摘む。こんな訳のわからない職場を見たのは初めてでした。 しかも、先輩が先輩だから後輩も後輩で…。 新人指導も先輩は雑用をやらず、普段から人にやらせているから、新人に教えられず、それを知らずに新人は育ち、独り立ち。常識ない人ばかり。

いるのが普通だと思いますよ

🙂
mic
お仕事お疲れ様です。トピ主さんだけに嫌な態度をとるとは。表裏のある人は嫌ですね。 私も会社で嫌いな人がいます。っていうか、いるのが普通だと思いますよ。多分先方も私のこと嫌いだと思います。でも接点が少ないので影響ありません。 人を嫌うのは良くないことだとされていますが、堂々と嫌って良いのです(笑)最低限の挨拶はして、仕事以外の会話をしなければいいのです。お仕事に影響ないから上司も取り合ってくれないのだと思います。 気になるようでしたら、「もしかして私何か失礼な事をしてしまったのでしょうか?」くらいは尋ねてもいいかもしれません。勇気いるかもしれませんが。でも相手が何で自分を嫌っているかはコントロールできませんからね。 中島義道著 「人を嫌うということ」をお奨めします。気持ちが楽になると思います。大人になっても中身は子供のままの人がいます。自分に非がないと思うなら気にしても仕方ありません。お互いに嫌い合っていても全然問題ないんですよ(笑)

いないことにする

🙂
rara
その同僚はいないことにします。 心の中で無視します。 その同僚は他の人にはいい顔をするので、 周囲には、「あの同僚は私にはこんな態度なのよ」と、ダークな一面を持っている人なのだということは伝えてあります。 ただそれだけです。 まあ、私もその人と仲良くしたいわけでもないので、このままでかまわないです。

そんなことで辞めないでください。

さいこぱす
気持ちはよく分かります。でもその嫌いな人、一人だけなんですよね? だったら頑張れ! 慰めになるかどうか分からないですけど、大多数の会社員は社内に程度の差こそあれ苦手な人っているものです。 会社なんてそんなものって割り切りましょう。 あとその嫌いな人のおかげで周りの方の優しさが身に沁みませんか? 周りの人を大事にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧