本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離の彼、別れそうな雰囲気ですが何とかしたい

遠距離の彼、別れそうな雰囲気ですが何とかしたい

レス12
(トピ主 1
041
たまこ
恋愛
32 歳女性です。33歳の大学時代の同級生と東京(私)と大阪(彼)で遠距離恋愛です。まだ9カ月なのですが、私に転職の話があったりなどして、昨年末から大阪で一緒に住む相談を続けていました。 しかし、私は転職して知らない場所へ行くので、行くなら同棲ではなくて結婚が良い、同棲でもいいけれど、結婚も見据えられないのなら嫌だ。と思っていました。 一方の彼は、責任をとらないつもりではないが、同棲したから結婚するわけじゃない。というスタンス。 考えの違いから私が「不安だ」と言い、彼が「大丈夫って言ってるのに」と機嫌を悪くすることが続いていましたが、先日「結婚しないなら行かない」「同棲もしないで結婚するとか非常識」と罵りあいの大喧嘩をして、別れようという話になりました。 ですが翌日、好きなのだからもう少し続けてみよう。と考え直しました。 あたにその翌日、私は転職活動を始めてもいるので、「転職のことは続けてもいいの?」と聞きました。私としてはどちらでもよく、彼のペースに次第のつもりでした。ところが彼は言葉に詰まって何も言えなくなりました。(都合が悪いときは黙るタイプです) 彼は元彼女達とも1年未満で別れているそうで、同棲や結婚の話が出て失速するようです。私のときもですが言い始めるのも、現実的なことを相談し始めると逃げ腰になるのも彼です。 昨日もこのまま別れるかな、という雰囲気でした。 今回、私から「結婚しないなら行かない」と詰め寄ったのは悪かったですが、別れたくない…というか、電話口のケンカで別れていては出逢いがいくつあっても足りません。 とりあえず、連絡がくるまで連絡はせず、連絡が来たら楽しく…と思いますが、ほかに「こういう方法で危機を脱した」という経験談があれば教えてください。 ポジティブな方向に持っていきたいので「100%別れる」のようなアドバイスはできればご遠慮願います。

ランキング

レス

転職と同棲を切り離す

041
さき
まずはそこから始めましょうよ。 まだ付き合って9ヵ月じゃないですか。 年齢的に結婚を焦っているなら、その彼はおすすめしません。

別れたくないのなら

🐱
ニャンコ猫
 結婚はあきらめるしかないと思います。  彼のようなタイプに限って、出会って数ヶ月の女性と電撃婚する可能性がありますよ。  彼にとってトピ主さんは「結婚したい!」相手ではないのです。  恋人同士で良いなら大阪に行ってみてはどうですか?

意見はあるものの

041
ファレ
私が思った事は、トピ主さんは求めていないようですので… 極端にポジティブに考えるなら 彼と一緒に居たいから、結婚とかまだいいや。という考えに切り替えて 彼に結婚の事は言わない。一緒に居たいから同棲したい。と伝える じゃないでしょうか? 私の言いたい事は、たぶん他の方が言いそうですし。 私の上記の意見はあくまでも、何としてでも彼をつなぎ止める方法の想像のアドバイスの1つとして挙げましたが、私はしません。

ただの同棲はダメ!

041
ささやか
一旦同棲をすると、結婚するキッカケがなくなりますよ。 私は彼から仕事が忙しいやらお金がないやらのらりくらりかわされ、同棲6年でデキ婚でした。 同棲するなら必ず期限付きにしましょう。 女性は妊娠出産もあるので、結婚の決断もできない人と一緒にいる時間がもったいないですよ。

転職と同棲は別もの

041
幸せ太り
私も転職と同棲は切り離して考えた方が良いと思います。 遠距離を解消する為だけの転職は、恋愛と共倒れになる可能性があります。 あくまで転職はトピ主さんのキャリアの為に行うのであり、転職活動を続けてもいいかと彼氏にお伺いを立てて進めるものではありません。 トピ主さん自身が今まで以上にしっかりした経済的基盤を作り、独立した素敵な女性になる為にステップアップ♪くらいの気持ちでないと。 私自身も10年前はトピ主さんと似たような状況にありました。 交際期間はもっと長かったですが、途中から遠距離になり、ハードな職場や結婚への焦りもあって彼氏(現夫)に結婚を強く匂わせました。 そんな私に彼は煮え切らない態度で、私は吹っ切ることにしました。 彼のことが大好きで別れたくはないけど将来結婚できるかわからない・・・交際はこのまま続行し、一方で一生独身でもやっていけるような技能を身につけ生きていこうと考えました。 そして晴れて別分野で転職する直前、プロポーズされ、私はあっさり職を捨て結婚しました。(笑) 私が彼抜きの人生設計をくみ前進していっているのを見て結婚の意志が固まったとか。

付き合い始めてから何度会いましたか?

🐤
WOW
 遠距離恋愛で9ヶ月。実際にあったのは何度くらいでしょうか?  月に1~2度だとして、10~20回程度? 学生時代に同級生だったことを加味しても、少なすぎると思いますよ。  双方が盛り上がっていて結婚したいという状態ならいざしらず、付き合い始めてまだ10~20回程度しか会っていない相手に結婚を迫るのは無茶でしょう。  トピ主さんの転職話とありますが、それは大阪で仕事を探している(結婚前提)ということなんでしょうか?  もう少し遠距離恋愛を続けて、お互いをよく知ってから結婚の検討をした方がいいように思います。

お試し同棲って、ちょっと

041
いやいや
いやいや、そういう感覚の違いって、結婚したらもっと厳しいんじゃないの? 彼はお試し同棲OKなんだ。 婚約もせず、そんなのあり?ってその時点で私なら二の足踏むけど。 頻繁に出入りしたり泊まったりしたとしても、近くの安いワンルームでも借りて、生活の拠点は確保しておくべきかな。 そんなとこでお金ケチるべきじゃないと思う。 転職したらはじめは仕事覚えるのに大変だし、彼がお荷物に思えることが発生するかも。 なんのために大阪に来たのよ!って思わないためにも、まず自分の足で立って、生活しましょう。

転職?

041
tokage
結婚を決断できない男に限って「同棲」を提案してきますよね。 その彼氏、ハズレですよ。 別れるも続けるもトピ主さん次第ですが、 まだ9ヶ月、されど9ヶ月。 年齢のことも考えちゃいますよね。 ところでこれ、何のための転職なんですか?

9ヶ月というのは

🐶
さえ
付き合った期間?遠恋であんまり会ってないだろうし、いきなり結婚と言われても、ひいちゃうかな。 彼氏の気持ちを考えてない。彼氏はまだ結婚を考えてないのだろう。彼氏の気持ちを良く考えて謝った方がいい。しつこくはしない方がいい。

自分のことでしょ

041
はね
転職のことはつづけていいの?ってなぜ聞くの? 一人で暮らすという考えはないの? 自分のことでしょ? 同棲したい、その後結婚したいって自分の意見ばかりおしつけて そのあと結婚したとしても うまくいくとは思えません。 その年齢で結婚したい相手なら彼の方から 一緒に住もうって言い出すはず。 そのように思ってもらってないってことですよ。

状況を好転させるのは難しそう。。

041
ななみ
彼は結婚なんてしたくないし、主さんのことで責任を負いたくはないし、万一結婚しなかった時にも悪者にはなりたくないんです。 そんな彼と続けていくには。 転職し大阪に行き同棲したにもかかわらず、もし最終的に結婚できなかったとしても、それは自己選択の結果だと受け入れ後悔しない覚悟をもたないといけないです。 そして結婚したいというのを撤回、彼に対して「あなたには何の責任も生じない」からと彼を身軽にしてあげる必要があるでしょうね。 でもねぇ、、そうやったところでもう遅いでしょう。 主さんから何か働きかけても好転は難しい。というのも、結婚を迫ってしまった後だし、すでに彼は主さんとの交際に対しては戦々恐々でしょう。 もう最終決断権は彼にある状態じゃないですか? フられてしまう可能性も高いように思うし、心の準備はしておきましょう。 それでももしこのまま交際が続いたとしても、こんな現状では、同棲は諦めて主さんは今の仕事を維持、遠距離恋愛を続けつつ、他の人にも目を向けていくのが安全且つ現実的でしょうね。「結婚したい」と思うならば。 (もしかしたら彼にとってもそのほうが楽かもしれないね..)

投稿したたまこです

041
たまこ トピ主
皆さんお優しいのから厳しいのまでアドバイスありがとうございました。 彼と昨日電話で話したんですが、一緒に住む前提で続けていこうとまとまりました。私は幸せ太りさんのアドバイスに感動し、確かに私は私でがんばらないとと、昨日の時点でかなり吹っ切れていて、まずは東京の仕事をしっかりやろうと思っていました。 そのように彼にも話したのですが、すると彼の方から関西で仕事を探すのはやめないで、一緒に暮らすつもりでいてよと言われ。また堂々巡りなのかなと思い「そしたらずーっと一緒なんだよ」と言ってみたところ、「その時期あたりで籍を入れよう」と言ってました。 この2、3日の間に向こうも考えたようですが、私も吹っ切れて落ち着いて話せたのもよかったのかも、と思いました。前向きな励ましをありがとうございました。 ちなみに転職は、東京でステップアップできそうな話が舞い込んできて、それを彼に話したところ「転職する気があるなら関西でしてよ」と言われ、関西で探していたという経緯です。分かりづらくて失礼しました。 ここでご相談させていただいたのでうまくいったのかも。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧