32 歳女性です。33歳の大学時代の同級生と東京(私)と大阪(彼)で遠距離恋愛です。まだ9カ月なのですが、私に転職の話があったりなどして、昨年末から大阪で一緒に住む相談を続けていました。
しかし、私は転職して知らない場所へ行くので、行くなら同棲ではなくて結婚が良い、同棲でもいいけれど、結婚も見据えられないのなら嫌だ。と思っていました。
一方の彼は、責任をとらないつもりではないが、同棲したから結婚するわけじゃない。というスタンス。
考えの違いから私が「不安だ」と言い、彼が「大丈夫って言ってるのに」と機嫌を悪くすることが続いていましたが、先日「結婚しないなら行かない」「同棲もしないで結婚するとか非常識」と罵りあいの大喧嘩をして、別れようという話になりました。
ですが翌日、好きなのだからもう少し続けてみよう。と考え直しました。
あたにその翌日、私は転職活動を始めてもいるので、「転職のことは続けてもいいの?」と聞きました。私としてはどちらでもよく、彼のペースに次第のつもりでした。ところが彼は言葉に詰まって何も言えなくなりました。(都合が悪いときは黙るタイプです)
彼は元彼女達とも1年未満で別れているそうで、同棲や結婚の話が出て失速するようです。私のときもですが言い始めるのも、現実的なことを相談し始めると逃げ腰になるのも彼です。
昨日もこのまま別れるかな、という雰囲気でした。
今回、私から「結婚しないなら行かない」と詰め寄ったのは悪かったですが、別れたくない…というか、電話口のケンカで別れていては出逢いがいくつあっても足りません。
とりあえず、連絡がくるまで連絡はせず、連絡が来たら楽しく…と思いますが、ほかに「こういう方法で危機を脱した」という経験談があれば教えてください。
ポジティブな方向に持っていきたいので「100%別れる」のようなアドバイスはできればご遠慮願います。