本文へ

最近よく聞く「黒酢」って

レス5
(トピ主 0
041
さくら
最近、「黒酢」ってよく耳にしませんか?気のせいかなぁ・・・ なんか、体によさそうな気がするんですけど。 実際のところ、どうなんでしょう。

ランキング

レス

飲んでました

041
サリー
ここ何年か、黒酢は注目されてますよね。 私は、カプセルに濃縮された黒酢を飲んでました。 飲んだから劇的に何か効果があるという訳でもないですが、飲んでる間は体調が良かったように思います。 黒酢に関わらず、昔からお酢は「一日おちょこ一杯飲むと良い」と言われていたそうですよ。 飲まないよりは、飲んだ方が体にはいいでしょうね。 ただ、胃が弱い方は、飲みすぎると胃痛がするらしいです。 ほどほどに・・・

黒酢とはちみつ

041
けろっぱ
黒酢とはちみつが合わさった飲み物がありますよ。 飲みやすくて美味しいです。 夏に飲んでましたが、私は個人的には体の調子はよかったです。夏バテ対策というのでしょうか。体は人それぞれなので何とも言えませんが、私は好きですね。

毎日飲んでます♪

041
しほ
朝食にトマトジュースで割って飲んでます。 水で割るとくせがあって飲みにくかったので。 1年くらい飲んでますが、効果の程は・・・どうなんでしょ う? 最初ダイエットに効果があるって聞いて飲み始めたんですが、痩せてはいないですよ。 でも、毎年必ず夏に出る腕の発疹が今年は出なかったんですよ。 黒酢のおかげかなぁ・・・?

黒酢ブームの発祥は知りませんが,壺酢は鹿児島ですね.

041
通りすがりm
 黒酢ブームの発祥は,よく知りませんが,壺に付着した酵母で自然発酵させる黒酢というのは,鹿児島にありますね.JAF MATEという雑誌で見て,見学に行ったことがあります.  黒なんとかというと,黒麹の焼酎とかもブームになっていますが,自分の感覚で判断した方がいいと思います.お酢は,飲み比べていないので,体に対する効果という点では全然違いが分かりませんが,焼酎については,麹の違いよりも,蒸留後の影響(品質を均一にする調整とか)が大きいと思います.蔵元(ていうんでしたっけ)で飲んだ焼酎は美味しかった.って,横ズレしてすいません.

鎮江へ

041
AAA
毎月出張していました。合計20回は行ったかな。 日中戦争、南京攻略を描き、発禁になった石川達三の「生きている兵隊」で出てくる要塞都市でもあり、女性として初のノーベル文学賞を取ったパールバックが20年に渡って住んだ場所としても知られています。 仕事が終わり「さて晩飯でも」と現地のマネージャーやスタッフとレストランへ...もともと揚子江沿いの地域はオイスターソース系の茶色い料理が多いのですが、ここで何も言わないと、隣の席の人が出てくる皿出てくる皿、みんなあの黒酢をドバドバかけてくれます。緑の料理も赤い料理も白い料理もみんな最終的にはまっ茶色になって... 一緒にシンガポールや香港から出張してくる華僑の同僚が、リッターパックの黒酢を何本もお土産に持って帰るのを見て初めて「ここのお酢はどうやら名産品らしい」と気が付きました。 でも別にそんな旨くも無いし、地元の人たちが取りたて健康だの長寿だの聞かないし、同じ黒酢だったら私は米酢よりワイン酢のバルサミコのほうが好きだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧