本文へ

白線流し

レス17
(トピ主 0
041
満天
話題
白線流しが来月のスペシャルで終わっちゃいますね。 一話からずっと見続けていたので残念です。 地味なドラマだけど、見ているだけで切なくなる。 胸がきゅんとなります。 上質な小説を読んでいるみたいで大好きなドラマでした。

ランキング

レス

大好きです。

041
ふみはは
大好きなドラマです。登場人物も主題歌も良かったです。 いまだにオープニングの映像を思い出しながら一緒に歌うと、こみ上げるものがあります。 私の田舎が松本で、従姉妹がロケ先の学校出身だったりするので、なおさら親近感を持って見ていました。 ただ、前回の終わり方はあまりにも悲しかったです。渉が選んだ人が園子じゃなかったなんて。呆然としてしまいました。最後の河原のシーンでは園子と一緒に泣きました。 あのぎこちない二人が、同棲していたというところからして納得できませんでしたが。 最終話がどうなるのか心配です。

残念ですね。

041
X P
 わたしも好きです。 渉と園子を応援してたのに、前回で思いがけない展開。 あれで、原沙知絵さんがちょっと嫌いに・・・。 ドラマなんだから彼女に罪はないのにね。 でも、がっかりしちゃいました。  他の同級生たちも、みんな好き。 本当に、地味で静かなドラマですが、ちょっと切ない気持ちがよみがえってきます。 彼女たちの母親の年代ですが、年を忘れて楽しませてくれます。    また、スピッツが歌うテーマ曲もわたしの青春時代を思い起こさせてくれるような懐かしい響きがあって好きです。   終わっちゃうんですか? 惜しい気がしますね。 またひとつ、良いドラマが消えていくんですね。

早く観たい

041
かのか
第一話から、長い月日が流れましたよね。登場人物と年齢が近いので私も思い入れの強いドラマです。主題歌も本当にドラマにピッタリですよね。 私の希望としては、やっぱり渉に園子の大切さをしみじみ感じて欲しいです。他の人選んでしまったからこそ、今更ながらに園子がどれだけ自分に大事な人だったか、気付いて欲しいです。 色々あったけど、やっぱり最後は渉と園子の二人で人生を歩む、という風になってくれないかな。。

前回の終わり方、私は好きです

041
ひとみ
私はむしろ、あの終わり方がとてもいいと思いました。もちろん、渉と園子がくっつかなかったのはとても悲しかったですが、それが逆にリアルと言うか、共感できました。普段いろんなドラマを観てても、「どうしてこんなに少ない登場人物の中だけでくっついたり離れたりするんだ~!世界はもっと広いんだよ~!」と思っちゃったりする方なので。それに、何て言うか、みんなそういう別れとか挫折とか経験してるからこそ、次の幸せがやって来るんだよな、って前向きな気持ちにもなれました。…なんか、うまく言えないな。 という訳で、今回渉と園子が無理やり(?)くっつく方向に修正されたら、私は逆に嫌です。

私は優介が

041
ぽんた
優介のファンなので、前回のラスト、新幹線の中でひそかに喜びをかみしめる彼に、「よかったねぇ」と声に出して言ってしまいました。夫も、実は優介応援派なのだそうです。 「長谷部さま」と呼ばれていた、通りいっぺんの優等生だった彼が園子を好きになり、最初は楽勝そうだったのに、これがちっとも渉にはかなわない。 自分のダメぶりを自覚しつつ、彼なりの成長をとげていくところが好きです。 頭よし、顔よし、だけどオレってば人間的にはてんで弱い奴…でも園子がつまずく時には、純粋な心を忘れず手を差し伸べる…というところが、たまらん好きよ。と、いうわけで、園子とは結ばれないかもしれないけど、彼にとってもハッピーエンドであってほしいです。

ひとみさんに同感です

041
古本屋
私もひとみさんと同じように感じました。 一番多感な時期に出会っていろいろと影響を受けた二人を、何が何でも色恋沙汰で結ばせなくてもいいというか、かえってそのほうがそれぞれの人生の出来事を描いているようでいいと思うんですけれど。 二人を結ばせてしまうと、二人のための恋愛物になってしまう気がするので・・・、そうなるとメロドラマになって、他の人物や出来事が、その為に用意されていたみたいな印象になってしまって、奥行き?テーマが変わってきてしまうみたいに感じちゃうので。 でも二人をくっつけたいという人が多いから、奥さんが病死するなどして、園子と渉がともに歩んでいく・・・みたいな示唆をするみたいなラストいなるんじゃないですかね?

皆さん!観ました?(ネタバレあり)

041
モモ
昨晩、白線流し最終話を見ました! ちょっと納得がいきません~!!! 何も殺さなくったって!終わらすために邪魔者は消したって感じでかなりがっくりきました。 しかも、園子と渉はくっついたんだか何だか分からないじゃないかぁぁぁ!!超消化不良。 美里・・・いい女だったのに。 優介が素敵すぎる。可哀想過ぎる。 このドラマは好きだけど、やっぱ園子は嫌いじゃ!

モモさんに一票!

041
夢生
全く同感です! 私は友達を事故で亡くしているので「死」という事にすごく敏感です。 だからあんな風に利用して欲しくなかった・・ しかも園子と渉をくっつける為だったんなら、前回のスペシャルで結婚させずに、園子とハッピーエンドにして前回で終ってしまえば綺麗だったのに・・ 私も何だかがっかりでした。

美里が生きててもうまくいかない気も

041
やなぎ
結局、渉には園子以上の存在はないのでしょう。恋愛感情を抜きにしても、最後に渉を受け入れるのは園子。園子だけは絶対的な味方だもの。美里が生きていてもうまくいかなかったと思う。(だからと言って病死はあんまりだけど) 美里と渉は境遇も似てて、共感するところはお互い多いと思います。でもやっぱり、いまや母親的に渉を受け入れる園子が相手では美里には分が悪いかな。 エンディングの延長で、いつかは渉と園子が結ばれる日が来るような気がします。それまでも紆余曲折あるのだろうけど、きっと園子はいつまでも渉を見守り、待ち、渉も園子のところへ帰ってくるような気が。。。

ビックリ。

041
ミリー
私も納得がいきませーん! 強引すぎますよね・・・なんか無理がある。 ハッピーエンドにもっていくために、なにも殺さなくたって!って感じですよね。 美里、かわいそう。前回美里とくっついたのが不評だたのかしら?結局美里の出てきた意味がわからない。 検診で・・・なんて言ってたと思ったら、もう死んじゃったの!?ってビックリしました。今まで白線流し、大好きだっただけにガックリ。

みんなに失意と期待を

041
ありあ
モモさんや夢生さんとはちょっと異なる感想になりますが。 私は美里が死んでしまったことは、園子のライバルを安易に片付けたな、と思う一方で、7人のバランスを取る上で必要だったかな、とも思いました。 この最終回、未来への希望や期待を残してはいるものの、物語の時点では、登場人物達は皆、満たされた人生を送っているわけじゃないんですよね。 仕事がうまくいかなかったり、好きな人に振り向いてもらえなかったり、子育てに苦しんだり。 それぞれが挫折を味わいながらも頑張っている。 幸せなばかりじゃない人生だけど、みんなで手を繋いで喜びを紡いでいこうよ、ってメッセージを感じました。 そのために、渉だけを幸せにしておくことはできなかったのではないでしょうか。 美里の死はつまり、渉に与えられた挫折と失意だったのだと理解しています。 みんなが幸せハッピーエンドの大団円!ではないところが、白線流しというドラマの誠実さかな、と私は思います。

主人公が

041
うい
最終回を見て… 美里があっけなく逝ってしまったのを見て「白線流し」はやっぱり園子が主人公だったんだなと実感しました。 渉と美里のエピソード、もう少し見たかったです。 美里の潔さがとても好きでした。 あのままでは渉がどうして美里に惹かれたのか、結婚まで考えたのか、そして肝心の美里が出てきた意味がわかりません。 園子を困らせる?ためだけに出てきたのかなぁ…

優介かわいそう

041
モカ
こないだの最終章見ていたら、もうすぐ結婚する彼氏から電話があり、 「心の小石が・・・とか言わないでね」と。 何でも彼はとっても優介とかぶってるらしくて、見ていられなかったと。聞けば元ガリ勉・カラオケのはじけ方・ふられっぱなし・大学名までいっしょでした。 しかし報われないのに良いヤツですよね。優介。

思うままに書いてみました。

041
渉のW
大好きなドラマなのに、スペシャル化されてからは内容に満足できずにいて、とうとう終わってしまいました。 美里の件は、皆様に激しく共感!何だか話しが飛び飛びで、普通こうなるかー??って思っちゃう。 「家族が欲しい」と思う相手が、あの時は園子ではなかった、というのはわかりましたけど。 でもイジワルですよね~、制作者さん。渉と園子の絆は固く、再び結ばれる予感はあるものの、2人が結婚を決意して抱擁!!とかファンが喜ぶようなシーンは見せてくれないんだもん。 それから、慎ちゃんが警官辞めちゃうのも残念だったな。 キーキー怒ってたまどかが、雨の中優しくお迎えというのも、話しが説明不足だー。だいたいまどかって、美里に会ったとき、感じ悪くないですか?渉の奥さんだよ、露骨すぎ!正反対のように園子は優しすぎるぅ。。 あとは冬美や芽乃の出番が前回から少ないですよね。 最終章なら「北の国から」みたいに2夜に分けて、丁寧に描いて欲しかった。 それにしても優介、可哀想~。いい人だわ~。

なんで美里??

041
私も納得いかなかった
私も、納得が行かない最終回でした。 美里が死ぬというのが、なんとも強引でした。 結局、園子は、渉な訳?? なーんか、腑に落ちなかった。 前作が最終回でよかった。と思ってしまいました。 唯一の救いは、しんちゃんが警官辞めて、二人目の子どもを心待ちにしてそうなまどか。 この二人でした。 スタイリストになった彼女も、で、結局どうなったのかしら?

私も納得いかないです

041
黒すずめ
私も、なぜ美里を殺す必要があったのか全く理解できません。 園子の「結婚する」発言も首をかしげてしまいました(笑) だって、プロポーズもされていないし付き合い始めたばかりで先走りすぎ!と思わず突っ込みたくなりましたよ~。 あくまで私個人の見解ですが、園子と歩は深い絆で結ばれてはいるけれど、恋人にはならないのではと思いました。 歩が婚姻届を燃やしたのは、もう役所には当然提出でききませんから、空(天国)へ美里との結婚届を提出したんじゃないかなぁと。 放送終了後、実家の母から電話があり、母も「納得できないわ!私だったら柏原君と結婚するのに!」と喚いていて思わず苦笑してしまいました。

ぽんたさん、モカさん

041
ゆここ
私も優介大好きです! 本編の頃のイケメンぶり。 たまらず園子にキスしてしまったシーンなんて いまだに思い出しただけでドキドキしてしまう。 所詮、主役は園子と渉とわかっていても、 優介の余りにもな振られっぷりに 苦々しさだけが残りました。 そもそも前回のスペシャル、 渉と美里が結婚したこと自体無理やりな展開だったので、 美里が普通に身を引く終わり方で良かったような気がします。 仲間をダシにする終わり方って何だかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧