本文へ
  • ホーム
  • コンタクトレンズ。快適に付けている?我慢して付けている?

コンタクトレンズ。快適に付けている?我慢して付けている?

レス22
(トピ主 0
041
サブリナ
36歳の女です。
10代、20代の頃に、ソフトレンズ、ハードレンズ両方とも使用しましたが、どうしても違和感が我慢できず、
1週間も経たないうちに諦め、その後、ずっと眼鏡をしていました。
今頃になって、またコンタクトに挑戦しているのですが、やはり違和感があります。
面倒臭がりなので、1DAYタイプが自分には向いていると思い、1DAYを使っています。
違和感と言っても、特に、痛いとか、コロコロすると言う訳ではないのですが、
付けている間ずっと、「今、私、コンタクトレンズしている。」と思っていて、
付けていることを忘れることがありません。3時間ぐらいすると外したくなります。
病院で見てもらっても、特に目に傷がついているわけでもないようです。
それと、風が吹くと、一気に乾燥し、視界がかすみ、コンタクトレンズが外れそうになります。
コンタクトレンズを長時間、そして、長年使っていらっしゃる方は、快適に付けているのでしょうか?
それとも、私のような違和感を感じながらも、我慢しているのでしょうか?

ランキング

レス

酸素透過性ハードレンズ愛用してます。

041
コンタクト歴30年
何年かで破損したり落としたりして買い換えますが 同じメーカーの物をずっと快適に使っています。 朝起きてから寝る直前まで、1年中使っていて 辛いと言えば目にゴミが入ったときくらいですかね。 一度、違うメーカーのを作ったとき、瞬きのたびに レンズが動いて一瞬視界がぼやけるのが気になって 聞いたら、レンズのサイズが少しだけ小さいのが 原因だったらしく、いつものメーカーのものに 作り直したら快適になりました。 同じハードレンズでも、メーカーが違うと使用感も 違ってくるので、いろいろ試してみてはどうですか?

快適です

林ライス
思うに、トピ主さんは目が乾燥しやすい方なのでは? ソフトコンタクトレンズ用のソリューション(すみません、日本語で何と呼ぶのか分かりません…)の使用をお勧めします。 私は1DAYを使っていますが薄くてとても快適です。ただ私も、目が普通の人よりも乾燥しているとドクターに言われて、潤いを与えるためにソリューションを常備しています。

ドライアイなのかな?

041
キラリン
ドライアイに1Dayは向きません。普通のコンタクトより1Dayのほうが薄く、装着感がない代わりに、薄ければ薄いほど水分保持力が無くなるので、ドライアイの人には辛いんですよね。 2週間交換のものとかに取り替えてみては?1Dayより面倒ですが…

もはや自分の一部です

041
アラフォーママ
16歳の頃からずっとコンタクトのアラフォー主婦です。 コンタクトは酸素透過性ですが、特に意識はしません。逆にメガネの方が違和感があります。してる~って。コンタクトはゴミが入らない限り快適です。 コンタクトは異物ですから、どうしても合わないという人もいますよ。異物に弱い男性の方がそういう人は多いといいますが、女性でもいます。合わないならメガネで良いと思いますよ。今はオシャレなのが多いですから。

もう38年愛用しています

041
レイ
就職した会社での配属が『窓口』でメガネは使用不可だったのをきっかけに、 気が付けば、それ以来ずっとハードレンズのお世話になっています。 もともとドライアイではなく、レンズが目に馴染みやすい事もあって異物感は無いですね。 でも最初の一週間ぐらいは、お弁当のご飯の上にレンズが落ちたり(調整があっていなかったようです)。 急に視力が???ってなった思い出がありますが。(笑) 私にとってコンタクトレンズは、体の一部分。 朝のお目覚めは、レンズを入れて初めて『お早う~』って感じです。 この世に、存在してくれて、有り難う!!

ハードを40年、1日15時間以上

041
通りすがり
トピ主さん気にしすぎなのでは? それとコンタクトにする動機が弱いからでは? 私は眼鏡がいやでしたので、コンタクトにしたら快適で快適で。 私が使い始めたころはまだソフトは取り扱いが面倒でしたので、ハードを選びました。最初はごろごろしたり少し痛かったり、時間も少しずつ長くしなければなりませんでしたが、2週間くらいでなれました。それ以来朝起きてから夜寝るまでつけています。1晩くらいなら徹夜でつけていても平気です。 3年~5年ごとに検査をしていますが、異常が出たことはありません。個人差があると思いますけど。。。 今はソフトばかり宣伝されていますので、ソフトを使う方が多いと思います。ハードでは儲かりませんからね。

快適です

041
なな
強度の近視及び乱視のため、眼鏡では矯正できず、 30年近くハードコンタクトを使用しています。 1日14時間前後コンタクトを装着していますが、 ゴミが入ったり、長時間PCを使用するなど目を酷使しない限り、 コンタクトを使っているという違和感はありません。 中にはコンタクトが合わない人もいらっしゃるようですね。 あまり無理をせず、眼鏡と併用されるとよいと思います。

快適につけています(ハード)

🙂
はなこ
中学生からずーーーーっとハードです。 最初の頃は、「入っている」という感覚、違和感がありながらも使っていました。 私は不等同視なのでメガネ不適応、コンタクトしか出来ない眼ですから、いかなる違和感があろうと外せないんです。 その後、メニコンZというレンズが発売されてから、入ってる感が一気に軽減されて、ものすごくラクになりました。 早朝から深夜まで付けていると、眼の乾きを感じる時もありますが、普段は快適です。

違和感なくです

🐷
もくれん
コンタクト使用年数30年です ハード、ソフト、使い捨て(2week,1day)全てを試し、10年前から1日使い捨てコンタクトレンズに落ち着きました。 装着している時は何も感じず裸眼のようですよ ただ乾燥したり疲れていると違和感を感じますけど トピ主さんはコンタクトが合っていないのではないでしょうか? コンタクトの種類じゃなく目の中に何かを入れるのがダメなのかな・・・と。 友人に「ネイルをしていると呼吸が止まってるような感じがしてダメ」という人がいます 身体に悪いとかではなく感覚的にダメなのだそう それと同じような感じがします

1DAYタイプ使っています

アラフォー男
高校生の頃からソフト(当時は使い捨てとか無かった)使っています。 二十歳くらいの頃一度ハードに挑戦しましたがゴロゴロ感が取れませんでした。 現在は1DAYタイプ(そこそこ安いの)を使っていますが違和感は感じません。 というより最初からソフトの場合は違和感をあまり感じたことがないのですが、 トピ主さんはドライアイ傾向にあるのかな? 1DAYタイプにもピンからキリまであるので 某有名メーカーの単価が高いのを使ってみてはどうでしょうか? 聞いたことないメーカーのを安いからと使ってみたことがありますが 安かろう悪かろうで使用感が悪くて使い切りましたがリピはしてません。 本当は品質いいのを使いたいけどコストパフォーマンス的にいまので満足しています。

我慢してます。

🐤
そのま
最初はそこまで不快では無かったのですが、30年使って、ドライアイが進んで非常に不快です。 私もハード→ワンデイと変えましたが、今はハイドルゲルシリコンの2WEEKしか使えません。 ああ、手術したい…

我慢…でした。

041
もふもふ
私も8歳の頃から近視になり、14歳頃にコンタクト(ハード)、 その後19歳くらいにソフトを経験しました。 もう大嫌いでした…コンタクトレンズ。 特にハード使用時は突風でゴミが入った時、涙が…いつも苦痛でしたね。 それこそ着け始めた当初は、常にころころした違和感を感じていましたが だんだんと慣れていきました。 それでも目ん玉の上に異物が被さっている訳ですからやはり不快ですよね。 1日過ごして夜外すときの開放感はたまりません(笑) 結局学生の頃だったので、スポーツやファッション的にメガネをかけるのは嫌で 我慢して装着していたけれど…嫌でした。(我慢我慢と常に意識している訳ではありませんが) 最終的に21歳の頃にレーシック手術を受け、現在は裸眼ですのでコンタクトレンズには縁がなくなりましたが、ご質問内容とは違うお話になってしまうので割愛しますね。 どうしてもコンタクトにしなければいけない理由がないのでしたら、メガネでもいいのではないでしょうか?最近はオシャレなメガネ、たくさんありますし♪

コンタクト歴25年

🐤
ココ
中学生の時から愛用してます。 初めは10年以上ハードコンタクトでした。 ソフトは目に合わなく、眼球が傷つきやすいと 思ってたからです。 でもハードは、ゴミが入ると痛い。 ゴロゴロして付けてる感、違和感がある。 値段が高い上に、落ちて無くした頻度が高かったので ソフトに変更しました。 2週間装用タイプです。 メーカーによってか、レンズのカーブなのか 全く合わず違和感を感じるのがありました。 あと花粉症の季節は常に曇って不快感を感じます。 今は数社切り替えて、やっと二つのメーカーに収まってます。

快適です

🐧
まーちゃん
ソフトをつけ始めて20年くらいですが、快適ですよ。全く違和感ないし、ついてるのを感じません。違和感がある時は目に傷がついてるときだけです。ちなみに、2週間の使い捨てタイプです。 夫は私より長い期間、ハードのレンズを入れてますが、風がちょっと吹いて目にゴミが入ったり、異物感を感じる頻度が非常に多いです。乾きやすいらしく、一日に何度も目薬を使用しています。 乾燥するための異物感であれば、目薬で解決できるかもしれません。

コンタクト歴35年です

041
lalalemon
30歳頃からコンタクトレンズを使ってほぼ35年です。角膜の状態の関係でソフトレンズは 使えず、最初からハードレンズを使っています。矯正しないと手探り状態になる視力なので、 快適も我慢もなく受け入れているのかもしれませんが、「コンタクトをしている」という感覚は まったくありません。 先天的に視力が非常に弱く、10歳から眼鏡をかけていたのですが、度が進んで厚くなるレンズの 重さに耐えられなくなって、コンタクトにしました。目の状態が年と共に変わるし、長く使うと レンズに傷が付くので、2,3年くらいおきに新調しています。 眼科医が驚くほどの速さで(1週間ほど)すっかり慣れることができ、それからはずっと朝起きて から夜寝るまで1日中着用しています。埃には悩まされますが、旅行サイズの洗浄液をバッグに 入れて歩いています。 角膜に問題があったり、ドライアイ症状があるとコンタクトがなじみにくいことがあるとを聞いて いますが、特に目には問題がなくても、レンズは異物なので、生理的あるいは心理的にどうしても なじめない人もいるという話も聞いています。

コンタクトの相性

kourakuya
はじめまして。 私は20過ぎから(経歴) >ソフト(5年位)=ごくたまにでしたが、洗浄の際指の腹で洗うのが基本ですが、誤って「爪」で切れた(誰もがある) ↓診察して・・・ >ハードコンタクトに切り替え(約10余年・その間3回買い換えた)=今40後半ですが、13年前に突然「花粉症」なり、はずしたまま仕事。 ハードもソフトも目に塵入りますね。 目をこする癖してたら角膜傷付けて、眼科でお世話になり、今はしてませんね。ついでいうと、この5年前位から とうとう「老眼」入り(とほほ・・) >花粉あれば、しない、つけない >目をこすらない(コンタクトしてたら、即はずす・長時間(合わないならしない) >異常あれば眼科 酸素通過の優秀なのもあるが、つけっぱなしは危険(と。説明書も書いてある。寝てもオーケーとあるが、友人が眼科医ですが彼女曰く「自分で自分の眼を傷めるのと同然」当たり前だがそうなのだ) 眼以外そうですが、我慢は禁物ですよ。涙の量が少ないか、季節的や体質的などあるそうなので、眼科にいきましょう!

我慢しているという意識はないですね

041
すーちゃん
15年以上ほぼ毎日つけています。 違和感は特にないですが、目には良くないよな~と思いつつつけてるって感じです。

ニチコンにしてから、だいぶ楽!

🐱
saho
大手メーカー各社のハードを14歳から、我慢しながらいろいろ使い、37歳で、やっと良いもの、合うものをみつけ、だいぶ楽、快適です! ニチコンのハード、眼球のカーブにあわせて、8万通りらしいです!オーダーメード感覚で作れて、かなりお勧めですよ!

コンタクト歴30年

041
みほちゃん
乱視が強くずっとハードをつかっていますが、私は違和感が強く仕事の時しか入れてません。 休日は必ず眼鏡です。 眼科に勤めている友人から聞きましたが、ハードを長く着けている人に眼瞼下垂が多いそうです。 なのでハードの人はなるべく使用時間は短時間の方が良いそうです。 私もやや下垂気味。 年齢のせいかもしれませんがこれ以上下がるなら眼科を受診してみます。

ソフトは大丈夫です

041
なこ
装着時間が長いので、最初はハードを勧められたのですが、 何分経っても目も開けられず、結局ソフトコンタクトをつけています。 ソフトも初めて装着してから1ヶ月くらいは、違和感がものすごかったです。 トピ主さんと同じで、痛いとか、コロコロするわけではないのですが、とにかく違和感で。 けれど、それでも一生懸命我慢していたら、1ヶ月くらいで目が慣れて 今では全然つけている感覚もなく、快適につけています。 (ただ、時々乾くときがありますが、あの初期1ヶ月の違和感とはまた違う感覚です) 今ではあまりに自然すぎて、一度、コンタクトを消毒しようとして、 消毒用ケースに消毒液を入れ、中和剤を入れ、バスケットをセットして振って、さあこれでよし!と顔を上げて あれ?眼鏡かけてないのに部屋が鮮明に見えるなあ……→あっ、コンタクトはずしてない!(空のケースを消毒してた…) という馬鹿なことをしたこともあります(笑

違和感アリアリです

041
私の場合、コンタクトを入れると全ての物が巨大化して見えます。 さらに、テーブルが斜めになっている…と言うか、皿やコップがあちら側にズルズルと滑って行きそうです。 酔って気分が悪くなります。 ちゃんと眼科医で検査して、そこで購入しているんですけどね。 精神的に合わないんですかね? 自分の目で見ているみたいで嬉しいですけど。 脳が混乱しているのでしょうか。 コンタクト歴は20年ですが、普段はメガネばかりでヨソイキ用です。 意識して瞬きをしなければ外れやすくなります。映画を夢中で見られません。 それなのに、いざ外すとなれば全然外れなくて困っています。 毎回、目玉が真っ赤になります。

つけてしまえば気になりません

🐤
カエル
私はいくつか試したあと、ワンデーアクエアが気に入りました。 (2ウィーク、1ウィーク、ワンデーを2種類) ワンデーも商品によって着け心地が異なりますし、年々進化もしていると思うので、眼科でいくつか試させてもらってはどうでしょう。 お医者さんか店員さんに少し高いのを勧められ、たまにしかつけないから一番安いのでもいいので断ろうと思ったのですが、着けた瞬間に気に入ってしまいました。 合う合わないってあるんですね。 通常はメガネで、特別な日のみワンデーを使用しています。 目に良くないような気がして毎日使わないようにしていますが、着けているときは忘れてしまうくらい気になりません。 10年以上前ですが、自分の体調なのか製品の個体差なのかわかりませんが、不快な事も何度かありました。 目にした瞬間痛くて捨てたことも。それからはワンデーにしています。(2ウィークだとすぐ捨てるのは悲しいので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧