本文へ

結婚前の貯金は誰の物ですか?

レス65
(トピ主 3
041
toto
恋愛
 お金の問題で喧嘩になってしまいました。皆様のご意見をお聞かせください。
 長くなりそうなので要約すると、結婚するにあたり私には貯金が彼の5-6倍あり、それぞれの貯金は個人管理のまま、収入は2人の物にしようと私が提案したら(彼の方が多い)彼がそんな不公平な話はないとかなり怒っています。
 私は日本人女性で日本国外に長く暮らしています。パートナーは現地の人で2人共専門は違いますがクリエーター系の自由業です。 
出会ってからこの3年近く一緒に仕事をしてきて彼よりも私の方が仕事での収入が多く、私に仕事やお金が入るごとにいじけたり落ち込んだりする彼を励ましながら引け目を感じてきました。
自分の成功(大した成功ではないのですが)を心から喜べないし、応援してもらえないのがとてもつらいです。
 一方彼の方は親からの生前贈与のような物と親からもらった不動産の収入で毎月こちらの国の普通の男性一人分のお給料位の収入があります。
その収入は私の仕事の収入よりもかなり多いので、いじけられるのが腑に落ちません。
 そしてこれから結婚して不妊治療を始めようとなったので、これから家族になるのだから収入を一緒にしたいと私が申し出ました。
私の貯金は小学校に上がる前からお手伝いをして10円玉をもらって貯金箱に貯めたのから始まり、お年玉や親戚からのお小遣いお祝いをほとんど使わずに、中学生の時には株を始め、ずーっとこつこつと貯めてきた物です。こちらの大学は生活費も学費も自分の収入で払いました。
一方彼の方はいつでも何でも親が払ってくれて仕事が赤字でも毎日外で食事をするような人だったので40歳になってもほとんど貯金がありません。私は36です。
その貯金を私が取っておきたいというのはひどいのでしょうか。
そして、彼の親から毎月もらうお金も2人の物にしようというのはおかしいですか?
解りにくくて申し訳ありません。

ランキング

レス

聞くまでも無い

🐱
ラグドール
結婚前の貯金云々の問題じゃないと思いますが、主様のご相談は。 勿論、結婚前の貯金は当然、本人の物です。 決まってるじゃありませんか。 なんで配偶者の物になるんですか? さて、主様、そんな男性との結婚はお止めなさい。 主様のような、とんでもなくしっかりした経済観念の持ち主とは、お相手の男性はレベルが全く違います。 あまりに違いすぎます。 まともな結婚生活が成立しないと思えます。 悪い事は言わない。 その男性との結婚は、おやめなさい。 お相手の方は、主様があまりに有能なのが悔しくて、自分が情けないのですよ。

不公平かな。

041
私も海外在住(北米)で、トピ主さんの気持ちも状況もよくわかりますが、その条件だと不公平かな・・・とも思います。 トピ主さんが結婚前の自分の貯金を守りたいなら、彼も結婚前の親からの贈与とそこから発生する収入は自分のものにしたいと考えるのは、むしろ当然になると思います。 確かに収入は、結婚後も継続して発生しますが、その大本は結婚前の贈与ですから。 結婚前の資産/結婚後の資産を分けるのであれば、彼もその贈与分は結婚前の資産として考慮されるべきかなぁ。 いずれにしても、折り合ったら口約束だけでなく書面にしてプリナップを作成しておかないと、万が一の時に対抗できませんので、気をつけて。

彼が怒るのは当然です。

😨
結婚前の「財産」は、それぞれ自分のものです。 貴女の貯金は貴女のもの。そして、その貯金の利息も貴女のものです。 同じように、彼の不動産は彼のもの。そして、その不動産の収入も彼のものです。 また、彼の親は貴女の実の親ではありませんので、その親から貰うお金も彼のものです。 貴女は、自分のものは自分のもの、彼のものは二人のもの、と自分に都合の良いように言っているので、彼が「不公平な話はない」と怒るのも当然です。 私には、貴女が欲張りに見えます。 彼の財産を二人のものというなら、貴女の財産も二人のものです。

男女逆ならどうですか?

ダンカン
男女逆ならどうですか?

お国柄というのもあるとは思いますが・・

🐤
白蓮
結婚前の貯蓄はお互いの物でいいと思います。 結婚後の収入はお互いに家に入れるべきだと思います。 が、彼が親から生前贈与されたものは彼のものです。親からの遺産まで夫婦ふたりのものにはなりません。 なので生前贈与された不動産から発生する収入は彼のものです。 反対にトピ主さんが親から多額の不動産を贈与されて、夫から夫婦ふたりの財産だと言われたら納得できますか!?

民法を確かめよう。

💰
予備校講師だった
日本の民法では結婚前の資産は個人の物、結婚後の資産は夫婦共有と定められています。 これはあくまで日本での話。もちろん国によって違います。トピ主さんの場合はお住まいの国の民法に従うべきでしょう。

概ねトピ主さんの考えが正しいけど、

🐤
kotori
パートナーさんは貰うことに慣れちゃってるのでしょうね。だから、純粋にトピ主さんの貯金も当然、俺のもの的発想なのでしょう。 ところで海外在住と書かれていますが、契約概念が進んでいる西洋と家族的絆を重要視するアジア、アフリカでは話が全く違ってきます。もし西洋なら、基本、結婚前の財産は個人のものです。契約書にサインしなくても、基本のお決まりごと。とにかく情報がないので、国や文化、法律抜きでお話します。 さて、不動産収入だけを両親から小遣いとして受け取っているのか、それともアパート自体の名義もパートナーのものなのか?もし、名義もパートナーのものなら、結構なお値段だと思いますけどね。 そこで2つの提案。1つ目は、トピ主さんの貯金も共有する代わりに、アパートの名義変更(共有化)すること。2つ目は、収入すべてを共有するのではなく、それぞれの収入の一部から生活費として同額を共有財布にいれる。これで、いかがでしょう?

理論的にまとめてみては?

041
マチコ
アメリカ人と国際結婚しています。同じく彼の婚前の貯金は雀の涙でした。 結婚後は労働収入は夫婦合算ですが、お互いに婚前資産とそこから発生する収入(配当)、負債(ローン)は所有者のものとしています。 彼がご両親から得るものが資産だけとは限らないので、うかつに共有を主張するのも危険ですよ。 もともと男性は女性よりも論理的ですが、外国人はそれに輪をかけて合理性、妥当性、平等にこだわるので、感情論をぶつけても平行線のままだと思います。 理論的に彼の主張の何がおかしいと思うのか、きっちり根拠を固めてプレゼンしたほうが話が早いと思います。 一般に先進国では、婚前の資産は一方の所有となるのが普通でしょうから、現地の法律や離婚裁判の判例を当たるといいと思います。 万が一の時に海外で囚われの身になることがないように、この点は譲ってはいけません。 あと感じたことは、彼の結婚観が甘いと思います。まだ家庭を持つという覚悟や実感がないのではないでしょうか。 子供を作ろうというのに、妊娠育児で収入のなくなる妻を兵糧攻めにするつもりでしょうか? 後々経済的DVに発展する恐れもありますよ。

法廷財産制と夫婦財産契約

041
ポメちゃん
夫婦財産制には、2つの類型があります。 1つは、財産関係について、 夫婦間での契約によって取り決めをしておくというものです。 この契約のことを、「夫婦財産契約」といいます。 夫婦で同意すれば、何でもありですね? 欧米などでは,夫婦財産契約が締結されることも少なくないようです。 もう1つは、契約がない場合に適用される「法定財産制」です。 主さんは、海外にお住まいでしょうか? それなら、財産契約しないなら、そちらの国の制度に従うのでは? 日本は、原則、夫婦別産制ですから、 独身時代の貯金は、あきらかに個人のものです。 結婚後、親からの贈与、相続で得たものも、個人のものです。 夫婦どちらに属するか、わからないものは、共有です。 婚姻費用分担義務があるので、婚姻費用(生活費)や、そこからの貯金などは、共有財産ですね。 微妙なのは、給料(収入そのもの)です。 基本は、単独、個人のものですが、 普通のサラリーマンの給料は、生活費一ヶ月分だから、 結局は夫婦の結婚生活に費やされて全てなくなる。 多少の貯金が出来るくらいですから、 現実的には、共有になってしまってるだけです。

おかしいです

💢
もう少しで40歳
結婚後の収入を合わせるという行為は、 自分の仕事は自分だけではなく伴侶のサポートがあったから という考えに基づくのでは? 男女問わずに。 なので、あなたや彼が稼いだお金を共有化するのは問題ないんだろうが、 労働以外の収入の共有化というのはちょっと違う気がするんだが。 親からもらう金銭はどちらかというとあなたがコツコツためてきた貯金と 結婚後の家庭のためにという名目でもないのであれば同じタイプのお金ではないのかな? 浪費癖が気になり貯金をしておきたいというのであれば、 その旨を伝えて、共有化ではなく貯金をさせる方が納得してくれると思う。

別財布で家計費同額負担ルールも併用すれば公平

😀
カリスマ離乳児
結婚前の預貯金も結婚後の収入も全て各々のものとした上で、家計費は双方が同額負担するルールなら公平です。 同額負担の家計費を高目の収入から捻出するも預貯金から捻出するも各自の自由。 実際問題、たとえば一人頭月額15万円の生活をするとしたらそれには一人頭月額15万円掛るのですから、家計費の同額ずつ負担は極めて公平なルールです。 それをたとえば、夫が月額25万円、妻が月額5万円負担して一人頭月額15万円の生活をするとしたら、夫が損して妻が得してますよね。それは不公平です。 家計費負担を収入比例にしたり、どれだけ収入格差があろうが双方の全額を家計費としてプールしてそこから一人頭同額分ずつの、つまり同一の生活水準で暮らすことはそもそもが不公平なのです。 トピ主さんの提案の不公平なところは、自分に有利なところでは別管理、不利になるところは共同財布化と二重規範なところです。 潔く、預貯金も収入も全て別財布として、家賃など共通で消費するものは全て同額負担の案を提案すればすんなり通ることでしょう。 また、親から彼への贈与に絡む収入はどういうルールであれ妻となる人に一切関係ない彼一人のものです。

難しいですね

041
悠里
お相手が外国の方ですから、日本の常識だけをふりかざす訳にはいきません。 その上で、書きます。日本では、結婚前の貯金とお小遣いは個人のものです。ですから、ご実家が主さん夫婦の家に援助してくれたのか、ご主人にお小遣いを渡したのかで話が変わると思います。

独身時代の貯金はそれでいいと思うけど・・・

🐱
匿名
独身時代の貯金がトピ主さん個人のお金という考え方はそれで良いと思いますが、ただ国が違えば考え方も法律も大きく違います。 結婚前の貯金は自分達のものだけどその後の収入は一緒に・・というのは私の中では普通ですが(最近は結婚後も個人の収入はそれぞれで管理するという考え方の人も増えてますが・・・)、人によって考え方はそれぞれなので無理強いはできないと思いますよ。特に国籍が違うならなおさら。 お金の問題をきちんとしておかないと離婚した時などにトピ主さんが損をすることになりかねませんよ。 まだ結婚前ならその辺をきちんと話し合って書類などに残すなど手続きなさっておいた方がいいかもしれません。

結婚の意味

🐧
topiko
結婚の意味がありますか? 結婚前の貯金はあなたのもの。 彼の親からもらうお金は彼のもの。 毎月同額を家の貯金にすべきでは? いつか離婚した時はどうやって分配するのでしょうか? 結婚している意味が全くないと思います。 それならば結婚ではなく、籍はいれないでパートナーとしている方がいいのでは?

その彼面倒くさいですね。

041
結婚やめなよ
いじけるエネルギーがあるんだったら、親からもらった物を放棄して自力でもっと頑張ったらどうなのか。 親からもらった物に甘える気持ちがあるから、仕事で成果を出せていない面もあると思います。 全体的に見て、40歳でそれはないよね・・・。出身国が違おうが文化が違おうが。 日本では結婚前の貯金は確実にそれぞれの物です。 彼の国ではどのような扱いになるのでしょう。 それでも繰り返しますが、全体的に見てその彼はひどい。 結婚自体やめたらどうなのかと思います。 既に破綻が目に見えているようで。

聞くまでもありません

041
異数合計
1、結婚前の貯金をとっておくのは、ひどくない。 2、彼の親から毎月もらうお金も2人のものにするのは、ひどい。  第三者の私から見ても、2はひどいと思うので、当事者の彼や彼両親は言わずもがな。不労所得には配偶者の貢献は認められないのが一般的解釈です。  トピ主さまがもしご両親から生前贈与を受けたら、2人のものにしますか? しないでしょう。  もう結婚はしてしまったのですか? お金のことで揉めそうなお2人なので、心配です。

彼が親からもらうものは彼のもの

041
キンクマ
あなたの貯金はあなたのものと思います。 同様に、彼の親から彼が毎月もらうお金は彼のものでしょう。 収入も別財布にすれば良いのではないですか。 その上で、2人の生活にかかるものを入れる別財布を作り、毎月2人が同じ金額を入れる。大型の買い物のときもそのつど2人が同額を入れる。不妊治療はもちろん共同財布から出します。

矛盾してます

041
なつみ
彼の親から頂くお金は二人のものなんて矛盾してます だったらあなたが貯めた預金も彼とあなたのものにしなきゃ。彼が親に貰うお金は妻のあなたに権利ありませんよ。 親が子に贈与するんですし 妻だからって主張するのは変。お互い毎月折半で生活費を出すで良いじゃないですか。 女は結婚したら欲張りと図々しい面が出ます、気を付けて下さい。

本当なら

041
かあか
結婚前の貯金は正直に告白しない方が良かったですね。 女性は出産、子育てでいつ働けなくなるかわかりません。 独身時代の貯蓄は断固として自分で保持するべきです。 ご主人の金銭感覚ではあなたの貯めたお金も何に使ったかわからないうちに消えてなくなりそうです。 結婚後の収入は誰からでめ何処からでも夫婦の共有財産です。

もう別に一緒にしなくていいのでは

041
かのん
夫婦別財産・別会計制でいいのでは。 日本ならトピ主さんのいうことはよくあることでしょうけど。 それぞれの収入の中から、収入に応じた割合で一定の家計費を出し 合うとかの方式がよさそう。 ただ、その彼のどこに魅力があるのか自体がよくわかりませんが。

貯金額教えたの?

041
すーみん
貯金額を教えてしまった上で、この話は、ちょっと揉めますよねー。 黙っていれば良かったのに! 私の貯金は渡さないけど、あなたの収入は二人の生活の為に使うね、っていうのは、まあ日本の家庭ならそんな感じで男性が養うっていう意識が強いからなんとかなってるところが多いと思いますが、それでも結婚前の貯金が5、6倍違うって知ってしまったら、男性は抵抗感じるんじゃないでしょうか。 こうなったら、お財布は別々でやっていくのがいいのでは?

う~ん

041
香港通
文化も違うし、こういう問題は正解が無いからなぁ。 正直な意見を言ってしまうなら、彼の気持ちが分からないではないですね。 トピ主さんが逆の立場ならどうですか? 仮に二人とも日本人だったとしても、表面に出さずとも 男はトピ主さんに不公平感を持つでしょうね。 金銭面に関してだけいえば、デメリットしか無いのだから。 公平な目で見るならば、彼の余剰収入はトピ主さんの貯金と同様に 個人管理が良いと思います。つまり二人の本当の収入だけを共通にする。 いずれ足りない部分が出てくるでしょうから、その時は個人管理資産から お互いに同額を出し合う。彼の普段の収入が格段に少ないのなら 割合を変えても良いでしょう。(そこは話し合い) トピ主さんは自分の貯金の額を相手に言わなければ良かったと思うけど 今更仕方が無いと思います。 それに、あんまり彼の親から…と不労所得のような言い方も止めましょう。 コツコツ貯金と親資産と気持ち的には違うかもしれませんが お金はお金。割り切る事も必要ですから。

それぞれのもの

041
トリコロール
結論から言うと、彼の怒りのほうが理解できます。トピ主さんの提案は不公平です。 公平にしたいなら、 トピ主さんの独身時代の貯金に彼が手をつけられないのと同じく、彼の不労所得(生前贈与、不動産収入)にも、トピ主さんは手をつけないと提案すればよろしい。 この二つは、結婚したら自動的に夫婦共通の財産になるわけではありませんから、 持ち主が「二人で共有しよう」と言わない限りは、配偶者には関係のない財産です。 結婚後に親から相続するものも同じで、相続した本人のもので夫婦共有財産ではないです。 なぜなら、二人で築いた財産ではないからです。 要するに彼が自活出来てなくて親のスネかじってるから、トピ主さんもヘンな提案しちゃってるんでしょ? お互いの財産に手をつけずに生活したいなら、彼が自活出来るだけ稼げばいい話。 仮に彼が今の稼ぎのままで、結婚も不妊治療もしたいというなら、彼の不労所得をアテにするのと同じくトピ主さんの貯金もアテにされてしかるべき。 ただ彼があればあっただけ使いそうな人だから、信用ならないと感じてるんですよね?

う~ん・・・

🐶
てとてん
>私には貯金が彼の5-6倍あり、 >彼の方はいつでも何でも親が払ってくれて~40歳になってもほとんど貯金がありません >一方彼の方は親からの生前贈与のような物と親からもらった不動産の収入で~その収入は私の仕事の収入よりもかなり多い 要するに ●結婚前の貯蓄額は主様の方が彼より多いので個人管理。 ●結婚後の収入は主様の方が彼より少ないので2人の物。 と言う事ですね?! ちょっと都合が良いようにも取れますが? 結婚後は幾らか決めた額ずつを出し合われたらいかがですか? 因みに私は結婚後4年間(結婚前6年)働いていましたが その間のお給料は主人が「てとてんの貯金にしてよい」と言ってくれたので 結婚前の貯金と一緒にして、主人の収入で生活していました。 何かあった時の為って感じで殆んど手つかずです。 それからず~っと20年近く専業ですがそれには何も問題は起こっていません。

それは

041
mai
トピ主さんの考え方がおかしいのではないでしょうか? つまりは、トピ主さんの結婚前の貯金は自分のもので家計に入れないのに、彼の親からもらった不動産収入は彼のものでなく家計に入れる、そういうことですよね?それはおかしいと思いますよ。 トピ主さんの貯金がトピ主さんのものであれば彼の不動産収入は彼のものでどちらも家計に入れない、または、トピ主さんの貯金を家計に入れる代わりに彼の不動産収入も家計に入れる、そのどちらかではないでしょうか。 そのどちらにしても結婚後のお互いのお小遣い的なものはしっかり確保できるように話し合いすればいいのではありませんか。

どちらもおかしい。

041
黒いワンコ
婚姻前の財産はその人個人の財産です。 ですから婚姻前のトピ主さんの貯金はトピ主さん個人の財産であり、彼と共有財産にする必要はありません。 それと同時に彼が婚姻前に親から譲り受けた不動産等の資産は全て彼個人の財産ですよね。 婚姻後の不動産収入ですが、トピ主さんがそに不動産管理に貢献しているのであれば正当な報酬を要求する事が出来ると思いますが、そうでなければ婚姻前の財産として扱い(考え方)としてはトピ主さんの貯金と同じ様に扱わないと不公平だと言われても仕方が無い様な、、、、、。 もし、トピ主さんお婚姻前の預貯金を夫婦共有にするなら、彼の不動産も夫婦共有にする。 そうでなければ婚姻前の財産は全て個人所有で、と私個人は思います。

おかしいですね

🐱
鷹の月
結婚前の個人の貯金は当然個人のものです。 しかし、彼が家族から譲渡された収入は彼個人のものであり それを同一にしろと言うのはあなたが強欲でしょう。 互いに生活費を出す方式にすればよいのではないでしょうか。 彼の親からの収入までよこせと言うならば、あなたも貯金を 差し出すのは当然です。 私にはあなたが極めて欲深く思えます。

外国の法律は知りませんが

🙂
crimson
日本では独身時代の資産は、それぞれ個人の物ですよね。 お住まいの地の法律を調べてみられるしかないのでは? 感情論でなく、冷静に。

結婚前の財産は自分だけのもの

真理
ただそれは日本での話。 現地では一般的にどうなのかは現地の人にきかなければわかりませんよ。 彼からすれば結婚したら全部一緒が普通かもしれない。 お国柄が違う以上話し合って決めることしか手はないとおもいますが? <親からの生前贈与のような物と親からもらった不動産の収入 彼の親から毎月もらうお金も2人の物にしようというのはおかしいですか おかしいです。自分の貯金は差し出さないのに。これはフェアじゃないでしょう。 彼も働いているのでしょう??? 夫婦同じ財布にしなければいいのでは?互いに貯金は一定額共同通帳に振込む。光熱費、家賃、食費折半。自分に必要なものは自分で買う(もちろんちゃんと報告相談する)、通帳は見せ合うことなど。 対等にすごしてはいかがですか?

うーん

041
トリコロール
日本では、結婚前の貯金は個人のものですが、国によって違うかもしれませんね。 それより、そんなにだらしない男性となぜ結婚しようとしているのかが謎です。 文章中には彼の良いところが一個も書かれていません。 あなたの方こそ、遺産と永住権目的だと思われているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧