本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気がないくせに優しくしてくれる男性同僚

気がないくせに優しくしてくれる男性同僚

レス36
(トピ主 1
😭
ニッカ
恋愛
昨年まで同じ会社の男性が気になっていました。
元・同じ部署の先輩で、今は別のフロアに異動されています。
私は20代後半、相手は30代前半です。

メアドも向こうから交換しようと声をかけてくれて、
複数人でなら何度も仲良く飲みに行き、
休憩時間もよく一緒になり、休日の過ごし方などを聞かれ、
重い荷物などを持ってくれたりといい雰囲気だったので、
思い切って「今度一緒に○○に行きませんか?」とメールで誘いました。

しかし、返事はお断り。
「しばらく忙しいから、また今度は僕から誘うよ!」という返事で、
そのまま一ヶ月が経ったので、社交辞令だったのだなと諦めました。

けれど腑に落ちない点がひとつあります。
私がメールで誘ってから、彼が今まで以上に親切になっているのです。

・別のフロアなのに、帰宅時に私の部署を覗いて挨拶してくれる
(「お疲れー。まだ仕事あるの?チョコあるからあげるよ」などなど)
・食堂で会うと、同僚と一緒にいる机を離れて声をかけてくれる
・会議のとき、お茶を女性社員で汲むのですが「ちょーだい」とわざわざ私のところに来る
(他の方の分はテーブルに置いていっています)

メールで誘うまではこんなことはありませんでした。
他の社員の方からは「~さんはあなたのことが好きなんじゃない?」などと言われます。
けれど彼からメールなどのリアクションは全くありません。
(誘う前はたまに彼発信のメールも来ていましたが今は全く無し)

彼はなにを考えているのでしょうか。行かなかった罪悪感??
後輩としては大切だから関係を修復しようとしているの??(メール後、少し私は避けてしまいました)
ちなみにここ数年、彼女募集中で未婚の方です。

ランキング

レス

そういう男性が居るのですよ

041
かまとと
深い関係になりたくない。自分は意識して気持ちは有るけれど、それ以上の深入りはしたくない。居るのです。いつも自由で居たいのでしょうね。だけど貴女の事は気になるから、どうしても 関わりたくなるのでしょうね。女性から見たら考えられないのですが…団体ならいくらでも飲みに行ったり遊びに行けるのに、個人的に 意識あると尻窄みする男性が ここにも居ました。少し安心しました。

私がそういうタイプ

041
鯛鯖
全く他意はなく、男性にも女性にも親切にします。 場合によっては「私が◯◯してから親切になった!私はそんな気はないのに!」なんて 言われますが、こっちも何の気もないのに勝手にそんなふうに言われます。 気にし過ぎではないですか?

遊び人っぽいなあ

041
主婦
私ならその態度で冷めます。 遊び人かずる賢いという印象です。 経験からの推測ですが、彼は遊び人でトピ主をキープしたいか、小心者か高プライドで自分からは告白したくない(トピ主に言わせたい)のどちらかかなと感じました。

いい男だなぁ

🐴
江戸家老
誘いを断ったのに、それまで以上に優しくしてくれる。 あなたが傷ついたり、気まずい思いをしないように細やかな気遣いをしてくれる、本当にいい男ですね。 彼に落ち度はないのだから、「罪悪感?」とか「関係修復しようとしているの?」は、彼に失礼です。 彼の優しさがあなたを傷つけることになったのでしょうが、彼は大人の対応ができる素敵な男性です。 彼との進展は期待薄ですが、同僚として仲よく接していきましょう。

そんなに不思議ですか?

041
dakanpo
あなたからの誘いを断った申し訳なさから今まで以上に優しくなっているだけですよ。 あなたのことは人として嫌いじゃないけど男女の関係になりたいとは思っていないというだけのことです。付き合ったりはできないけど、普通に職場仲間としての親しい関係は続けていきたい。だから親切にしてくれるのです。仕事仲間以上の関係になるつもりはないから、彼の方からメールをするようなことはしないのです。

どうか 惑わされずに

041
koo
そういう男性って困惑してしまいますよね。 でも答えは彼が出しています。 トピ主さんと付き合いたいと思っていれば 忙しくても時間を作るでしょう。それが無理でも メールでなんとか繋がりを持ち続けると思います。 自分に好意を持たれている自覚が 女心をくすぐる様な態度を取るのでしょうね。 トピ主さんが他の同僚と付き合ったら彼はどんな行動を起こすでしょうか? ちょっと見物ですが、 トピ主さんは他の方とお付き合いした方が良いと思います。その彼はズルイですから。

はい・・・

naok
仕事仲間として優しくしてるだけです。 全てを恋愛に結び付けるからややこしくなるんでしょ。 メールでの誘いにはのれなかった。 その後あなたは自分を少し避けるし・・ 気まずくなるのは嫌だし、人として優しくしてるだけです。 その彼の行為は思わせぶりって言うほどの事でもないので。 普通に仕事してください。

うぬぼれてるかな。。

041
不思議ちゃん
トピ文の最後を読むまでは、件の彼は既婚者かと思っていました。 もしくは、彼女と別れそうな独身男性かと。 まぁ、たぶんあなたが彼に気があることはもちろん彼は気づいていて、その関係(オレは惚れられていると思っていること)が心地よいのでしょう。 残念ながら、彼はあなたが好きではないし本命ではないけど、はっきり告白されてないから断るでもないし、そんなあなたに優しくしている自分に酔っているような気がします。 そんな彼ならこちらからお断りです。 相手にしないで、次、行きましょ。

トピ主です

041
ニッカ
>かまとと様 お返事ありがとうございます。 別に彼女候補としてまるっきり対象外ではないけれど、頑張ってまで面倒な付き合いはしたくないということなのでしょうか… かまとと様もそのような男性と会ったことがあったのですね。 他にもこのようなタイプの男性がいると知り、驚きました。 女性からしたら不思議な存在ですね。

彼は多分

041
しずく
あなたを自分の恋人には相応しくない、自分にはもっと素敵な女性が似合うはず、と思っているんでしょう。 だけど、好意を示してくれたあなたを離すのはもったいないような気もして、あなたに一方的に好きでいてほしいんですよ。 モテて気分よくなってるんでしょうね。 遊ばれないように気をつけてください。

それは…

🐤
プーコ
プライベートのお誘いはNGだけど、仕事の時は仲良くしてね!というアピールでは。 気があるそぶりとかじゃなく、友達みたいに接してるつもりなんだと思いますよ。

メール後避けたからですよ

041
オレンジ
今忙しくしてるからまた今度自分から誘うねと言われたのでしょう? その言葉を信じられず避けてしまったのですね? 彼は多分避けられたことを感じて不安になってしまったのだと思いますよ でも こういう関係は上手くいかないでしょうね もしトピ主様が彼を好きでお付き合いしたいと思うなら 少しずつ少しずつ好意があると言うことを示すよう態度を変えて行くべきでしょう。ただし少しずつですよ! でももう気持ちがないなら、そのまま放置しておけばいいと思います。 いいなくらいの存在だったトピ主様からの誘いに断り、自分に気がある女性が態度を変えて 余計になんだか気になる存在になって仕方ないのでしょうが、 それから先に進もうとしないうちは彼も本気ではないと思います トピ主様が今後どうしたいかそこがポイントだと思います。

そういう男性います。

041
こひめ
昔、私が片思いをした彼は、当時、「彼女が長年いない」と言っていましたが、誰もが惚れそうなイケメンでした。 彼はとても優しく、仕事中に外出先で会えば寄り道に誘ってくれたり、大人数で飲みに行けば隣に座って話してくれたりなど、周囲から「彼はあなたを好きなのかも」と噂される程でした。 でも、片思いから1年経ち、彼の転勤を機に告白したら惨敗。私には期待など無く、どうしても伝えたいという一方的な告白でしたが、以降は音沙汰無し。 それからしばらくは会うこともありませんでしたが、告白した時から2年後、私に恋人ができたことを知った彼は、私の職場に顔を出し、ずっと教えてくれなかった携帯電話番号とアドレスを書いたメモを渡しに来ました。また、私の実家へ遊びに来たり、電話をしてきては「勝手に彼氏作って!」なんて思わせぶりな態度でした。 でも、ある時に気づきました。 彼が求めていたのは私ではなく、彼に夢中でいるファン。 昔、彼女が長年いなかったことも嘘。 私を恋人候補にすることなど1度も無く、単に「自分のことを好きな女が減ることは淋しい」というだけでした。 モテることだけに誇りを感じる男性もいます。慎重に。

思わせぶりな態度取る人

ししゃも
私もそういう人は、好きではないな。 男性って多かれ少なかれ、自分のタイプでない人からの好意でも 嬉しくて手放したくないもの(キープ)らしいので。 自分のタイプの女性になら、ドンドンアプローチ仕掛けてきますからね。 そういうのはもう仲良しのだたの同僚と思ってればいいですよ。 >他の社員の方からは「~さんはあなたのことが好きなんじゃない?」などと言われます。 けれど彼からメールなどのリアクションは全くありません。 他の社員には「いや、それ勘違い、全然好かれてないですよ」って言っておけばいい。 そんな自分大好きな男に構ってては時間が勿体無い! 早くトピ主さんにいい出会いがあればいいですね。 頑張ってください!

男女入れ替えてみましょうか?

🙂
ひいろん2
 男女入れ替えてみれば、「勘違い」の一言で済ませられませんか? また、女子は別に好きでもない男性に、普通に礼儀正しく親切にすることもあるのでは? 誘われたものの、行き先が気に入らなかった場合なんかは、たとえばトピ主さんはどういうリアクションするでしょうか?罪悪感を感じますか?行かないとは言わないが、あそこはやめようよー、と保留したり、こちらから提案するから、と言いませんか? 誘ってきたはずの相手に返事をしないでいると、なぜか相手はこちらを避けるようになり、不機嫌・怪訝な顔を見せるようになりました。「あー、怒らせたか」と思ったあなたは、どうしますか。別に怒らせてるつもりはないよ、とその彼のような態度をとることもあるのではないですか。  べつに、何の不思議もない感じです。

ニッカさんへ

041
norah
貴女に好感を持ってはいるけど、ステディな関係まで望んでない。 彼をゲットしたいなら、さらなる魅力アップに努力すべし。 頑張れ!

私も、そのタイプ

041
かず
私も職場では、そんな風になります。勿論、好意は、ありますが、そうする子に対して恋愛感情とかでは無く、友達として大事にしたいタイプなので、二人で、どこか行こうと言われると、今の関係が崩れそうで断ってしまいます。

普通の態度です

041
夏樹
トピの前半部分は仲が良い同僚として普通の態度です。 トピ主がメール送信後の態度は好意的に解釈すれば「逃がした魚は大きかった」と気付いた。 ネガティブに捉えると他のレスにあるように、トピ主は彼からキープして置きたい女性扱いされている。  これは私の意地悪な邪推ですが、社内の誰かがトピ主が彼を避けているのに気づいた。 妙にねじ曲がった噂が独り歩きして、トピ主が同僚男性に振られてしまい険悪になっていると裏で言われていた。 それを聞いた彼がエライ事になったと思って、今までよりトピ主に優しい態度で周りにアピールしている。 でも彼の気持ちは彼にしか分かりませんから、2人だけではなく他の方も誘い食事に行くのは如何ですか。

会社の知り合い程度として

041
匿名っ子
本当に好きなら、誘いを断らないと思いますよ。 忙しい場合でも、一ヶ月も放置はしませんね。 (食事程度は誘ったりするでしょう) 彼女募集中って言っても、キープ女性はいるかもしれませんし、 ただ単に「女性に優しい男性」に過ぎないと思いますね。 深入り無用で、会社の付合いとしての関係で割り切って下さい。

気がある人にしか、親切にしちゃいけないですか?

041
いなちゃん
この手の相談を読むたび、とても不思議です。 私なら、自分の気がある相手にだけ親切にする人の方が、信用ならないです。 勿論、恋人や好きな相手は、特別扱いしなきゃならないと思いますが、読む限り、「好きな人への特別扱い」というほどのものではないと感じました。 職場仲間として、友人として、楽しくやって行きたい相手に対して親切にするのは、何らおかしなことではないでしょう? 職場恋愛がダメとは言いませんし、メールで誘った事も問題とは思いませんが、断られたから相手を避けるなんて、公私混同だと思います。 女性はどうも、自分に対して親切にしてくる男性は「自分に気がある」と勘違いし、のぼせる傾向がありますけれども。 職場の仲良しとプライベートの仲良しとは違うと、割り切った方が良いですよ。

誰にでもいい顔してきらわれるタイプ

🐴
百枚舌
個人的にはつきあいたくないけど(いまのところ)、ひっぱっておきたいんでしょうね。 こういう人は、お酒の席なんかで、「後輩から言い寄られちゃってさあ~」なんてモテ自慢するタイプだとおもいます。 主さんのキモチが下がってしまったんなら、事務的な返事でいいのではないでしょうか? チョコレートくれてもうれしそうな顔しない、お茶をもらいにきても他の人にまかせる、声がかかっても最小限の返事・・これで何も思わない人だったら、つきあったとしても感情の行き違いで不快な思いをするだけだから。

人懐っこい人

041
マドレーヌ
人の懐にすっと入るのが上手なタイプなのではないですか。 少しでも自分に好意的だとわかれば、なかば習性的に懐にすっと入って 自分が居心地よく過ごせる関係を作ってしまうというか、、、男女であれば、好きにさせておくことによって相手に対して優位に立つってことも含め。 トピ主さん自身に関心があるわけではなく、自分に関心を持っている人(今回のケースだとトピ主さん)に関心があるのです。 要は、彼の振る舞いの根源は自己愛です。 トピ主さんは彼に淡い恋心を抱いているので、彼のフレンドリーで人懐っこい振舞いにドキドキしてるけど、もしなんとも思っていないなら、彼の言動って「人懐こい人だな」「フレンドリーな人だな」または「なれなれしいな」「うざったいな」と思っても不思議じゃないですよ。 二人でのお出かけにノーリアクションだけど、職場ではフレンドリーってことは、「プライベートでも仲良くしたいほどではない」というサインですよね。 男性は、女性への好意として「好きでいてくれるだけでいい」っていうレベルがあるそうです。その場合自分からは距離を縮めてこないみたいですよ。

理解不能・・・

041
ぼりっく
>「しばらく忙しいから、また今度は僕から誘うよ!」という返事で、そのまま一ヶ月が経ったので、社交辞令だったのだなと 1ヶ月で諦めたの?というか、「しばらく忙しいから」が1ヶ月以内で片付かないはずはないって事ですか? 私の勤務で言えば、立て込んでくれば2、3ヶ月殆ど残業なんて事も、帰宅してもただ体を休めるだけの生活なんて事も珍しいことじゃないですけどね。 ・相手はトピ主に憎からぬ対応をしてくれている ・忙しいから落ち着いたら連絡します、と言ってくれてる この2つの事実だけ見れば答えは1つじゃないの? (穿った見方をすればもう1つ) たかだか1ヶ月で?って感想しか出ません。トピ主はよっぽど暇な勤務経験しかないのか、はたまた幼稚なのか。

は?

041
ぼりっく
>忙しくても時間を作るでしょう。それが無理でも メールでなんとか繋がりを持ち続けると思います。 こうやって実際に顔を合わせる機会が日常的にあって、そこで一生懸命なのに、"メール"の方が重要なんですか!? 現実世界で人と関係をもつって事を理解してます? そんなにメールが大事ならチャットで擬似恋愛してればいいじゃん。面倒ないし、嫌ならログオフすればいいだけだし。

いましたよ!

041
まるこ
私の職場にもそんな思わせぶりな男性がいました。 私は派遣でその男性社員と同じ課でした。 とても親切であいそも良く、たま~に昼休みのランチを一緒に外食したり、鉢植えのお花を2回くらいくれました。 でもメルアドを聞いたら教えてくれませんでした。それどころか、もともとメルアド持ってない!とのことでした。(今から4年前)携帯は持っているけど、登録してる人以外の電話は拒否する設定にしてるとのことでした。 彼は私が真剣に恋人として交際したいのではなく、友達としてという気持ちはわかっていたようですが、携帯番号は教えられないと言われました。 そして私の派遣期間が終了して、数人で送別会をしてくれたとき、彼は「また連絡くれたら飲み会しよな!」と言うのです。でも携帯番号は教えないのです。私はムカついて、「電話番号わからないのにどうやって連絡するのか!生殺し!」って言ってしまいました。 彼曰く、その会社のほかのわたしがメール交換してる人を介して自分に連絡できるということでしたが・・・。 変なひとでした。 あまり相手にしないほうがいいと思います。

距離の取り方がおかしい人

041
なつみ
そういう人、たまにいますよ。 遊び人ではなく、どちらかというとモテない、そして人との距離の取り方がおかしい人です。 メールの誘いを断れら、その後彼発のメールがないことが真実だと思います。 あなたのことが友人として大切なだけで、異性としては見ていないと思います。 都合のいい言葉でいうと「妹みたいな感じ」。 これって一番恋愛とは遠い存在なんですよね。 彼はあなたのことを可愛がっていたけどそれはあくまでも友人として。 今まで通りに(以上に)接して、あなたが気まずい思いをしないようにしていると思います。 だけど、距離の取り方が下手だから相手に余計勘違いさせていることにも気が付かない。 優しくされると期待しますが、誘いを断られた時点で振られています。 代替案さえも出してもらえない。 「もう誘うな!」という意味の結構ひどい断り文句です。 完全に脈はないでしょう。 普段優しくしてくれても、個人的なやり取りは完全に拒絶されている。 可哀想だと思われていることに腹は立ちませんか? この事実を考えてあきらめましょう。

トピ主です2

041
ニッカ
出かけているうちにたくさんのレスが!ありがとうございます。 携帯からなので少し遅いペースですが、お返事させていただきます。 >鯛鯖様 回答ありがとうございます。 気にしすぎは私も思いましたが、周りから見ても分かるらしくて彼の上司や同僚から「あいつはいいやつだよ」とか「付き合っちゃいな」と言われます(それも複数人からで…) ついには私の部署の課長からもベストパートナーだねとまで言われ、もやもやしています。 >主婦様 真面目な方なので遊び人はなさそうなんです。 あと、以前に恋愛はきちんとしたい(ずるずる同棲とか嫌だとか)とはなしていたので、キープはないかな、と思っていました。 だからそんな先輩がこんな仕事の方にも分かる接し方をすることが疑問です。 >江戸家老様 いい男です。 優しい方なので、私は辛いと感じてしまいましたが、先輩なりに気を遣ってくださっているというのは確かにそうかと思えました。 優しくていい人を好きになってよかったと、次に頑張りたいと思います。

トピ主です3

041
ニッカ
>dakanpo様 確かに相手の優しさと考えれば、メールをしないなどの線引きはきちんとされているので納得ができました。 自分のことばかりでしたが、相手の立場を考えれば優しい人だなぁと思えます。 これからはよい先輩として付き合えるように月曜日から頑張ります。 >koo様 この一ヶ月、他の同僚とは飲んだり野球をしたりされているので、向こうからの反応がないのが答えですよね。 皆様の回答を見て、諦めがついてきました。 あまりに優しくしてくださるので、最近からかわれることも多く、社内恋愛はもうこりごりです(笑) 次は社外でよい方を見つけられるように頑張ってみます。 >naok様 仕事と恋愛は別物ですからね。私もその点は反省するばかりです。 >不思議ちゃん様 はっきり告白すれば却ってすぱっと割りきれたな…と今さら少し後悔しています。 頑張ってもっといい人を見つける旅にでてみます。

トピ主です4

041
ニッカ
>しずく様 魅力的な方なので素敵な女性を探してみえるのかもしれません。 彼女が欲しいと言われてつい張り切りすぎてしまいました(笑) 付き合えていても劣等感にさいなまれたかもしれませんし、私も自然にいられるいい方を探してみようと思います! >プーコ様 メールはせず、会社でのみ優しくするのはまさにそういうことですよね。 レスを読んですっきり諦めがついてきました。ありがとうございます! >オレンジ様 肝心なことをぼかしてしまってすみません。 実は誘ったのは映画で、彼が飲み会のときに仕事終わりのナイター時間?に見に行きたいと話していたので誘いました。 しかし一ヶ月経って公開も終わり、諦めてしまったのです。 公開終了までは(仕事中はそんな話はしませんが)アピールもし、一度帰り道で「映画館の近くに美味しいお店もできて」とも言いましたが、「いいねー日程見てみる」と流され… なので優しく社交辞令を言ってくれたのに、調子に乗ってしまったと思い、帰る時間をずらしてしまいました。 今となっては何が正解だったか分かりませんが、優しい方とは分かるのでいい人を好きになったなぁと思って次に頑張ります!

トピ主です5

041
ニッカ
>こひめ様 そういう男性もいるのですね。 ただ、他の女性にはさらっとしか対応しないタイプなので、私の相手は優しいだけだったようです。 でもいろいろな男性がいるのですね。気をつけます! >ししゃも様 正直、周りの方が盛り上がっているので、このままだと相手も迷惑になりそうなのでさりげなく否定してみます。 「私なんか似合わないですよ」と言ってましたが、それくらいはっきり言った方が誤解もとけそうですね。 アドバイスありがとうございました! >ひいろん2様 立場を入れ替えたらすっきりしますね。確かに私もフォローするつもりで優しくしそうです。 へたに意識せずによい先輩として付き合おうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧