本文へ

嫁ですか?姑ですか?

レス16
(トピ主 0
041
アイアイ
話題
皆さんは、嫁ですか?姑ですか? 私は30代嫁です。 先日、スーパー銭湯で姑の立場の方が愚痴ってました。 「昼ごはんに素麺だったけど、薬味はのりだけだし、他のおかずもなし。せめて漬物くらいは欲しいわよね。本当に気が利かないと。」 今は嫁の立場で小町にお世話になっていますが、いつか姑としてここに書き込む日が来るのかな~と漠然と考えています。 どちらかというと、今は嫁世代の方が多いと思うんです。 その嫁世代が姑世代になったら、小町がもっとおもしろくなるんじゃないかと。 皆さんは嫁ですか?姑ですか?

ランキング

レス

どちらでもない状態

😨
ミックス
姑が鬼籍の人となりすでに13年。 義父は施設に入り、ほとんど没交渉 息子は就職2年目、一応彼女はいるらしいけど未だ紹介して貰えず… なので、現状 嫁でも姑でもない状態です。 今のうちに「嫁の気持ち」を復習しておかなくてはいけないと思っています。 と言うのも、自分の事は棚に上げ 息子の「彼女」の言動(息子から聞き出した又聞きの内容)に イチイチ カッチン!!ときているので。 冷静に考えると、彼女のやっている事って私自身が夫にやってきたことばかりなんですよね(笑) でも!私は付き合っている時は夫には一切「ダメ出し」はしませんでした。 なので今の段階で「ハッキリものを言う」彼女には ムカツクんですよね。 腹の中は同じなのにね(笑) ちなみに私には娘もいますので、この娘の言動を見ていれば 彼女の至らなさ(笑)も まあ、仕方がないナとは思うんだけど そこはやはり「娘」と「嫁」(将来の?)の違い。 なかなか達観はできません。 自分の中で「それでも私は良い嫁をやってきた」って自負があるから余慶たちが悪いです・・・・・・

まだまだ嫁世代です

💔
同居嫁
姑というものは「嫁」の文句を言っている間は元気ですからね~ 私の主観です。 本当に、嫁にご飯を作らせておいて文句を言うなら「自分で作れ」って言いたいですよね。 さて、今の嫁世代が姑世代になった時は、今の姑世代が大姑世代になりパソコンを使う方も多いでしょうから、もっと小町は賑わうと思いますね。 大姑世代と嫁世代に攻撃されて、もっと悩みは増えるのかも・・恐ろしい。

今と感覚が違うような

041
aki
嫁です。 >昼ごはんに素麺だったけど、薬味はのりだけだし、他のおかずもなし。せめて漬物くらいは欲しいわよね。本当に気が利かないと。 こんなことを愚痴れる姑ってすごいなと思います。 私は姑になっても、嫁にご飯作らせてこうは言えないと思います。 足りなかったら、自分で何か作るし、別居なら何か持って行きますよ。 嫁になんでもさせて、気が利かないといえる姑って、きっと何でもきちんとこなしてきた昔の人なんじゃないですかね。 今の若い人は家事だって手抜きの人が多いでしょうし、ここまで嫁に求めないでしょう。 と思うのは私だけでしょうか?

嫁です

041
たちばな
そうですね。 たぶん姑になっても、書き込んでいるんでしょうね(笑)

これからは両方だと思う。

041
ガルボ
 何しろ、平均寿命が長いですから。あ!私は嫁でもあり姑でもあり~の両方です笑 スーパー銭湯での姑の愚痴の内容は、言ってはいけないものですね。「なら、自分で作りなさい!」ですよ。 あ!でも、生活費をしっかりお嫁さんに渡してるなら、愚痴位は仕方無いか。 だからね~、同居しない方がいいのよ。それを、先日まだ結婚していない長男に言ったら「え?こんな大きい家に 住まない手は無いよ」と言われ、「え~!住むつもり~?!止めてよ、お嫁さんが嫌がるよ」と言ったら 「だって2階に台所作れば十分プライベートは確保出来る」と言われ・・・。 私の計画が狂うかも。確かに友人にも言われました。「絶対に住むて言うよ。最近の若い子はしっかりしてるから」とね。 地方は多いのよね~。同居。それで、こき使われてる若い姑達を見ているので私は拒否したいわ。

嫁です

🍴
旅人
子供は息子二人だけなので、将来は確実に姑になる立場です。 結婚して、姑根性の恐ろしさをイヤというほど味わいました。 自分が将来姑という立場になった時、お嫁さんを虐めるのは みっともないなと考えさせられました。 良いように考えれば、姑が身を持って教えてくれたのだと・・・ 思うのですが、お嫁さんは息子が見つけた運命の人・・・ きっと前世でも繋がっていたんだろうなって思うのです。 お嫁さんを虐めるお姑さん達を見てて解った事があります。 彼女たちは、本当の意味で息子を愛してないのだなと。 自分が一番大切なのです。 息子の幸せを何より望んでいる人は、お嫁さんを虐めたりしないと。 息子の家庭をかき回すような事は絶対しないと思う。 自分がお嫁さんを気に入らなくてもです。 姑根性って誰でもあるものなのでしょうけど、本当に見苦しいですね。

それだけ?

🐶
くまちゃん
嫁です。 生涯姑になる予定はありません。

どちらの立場でもあります。

😨
一人になりたい
50代前半です。 70代後半の姑と同居しています(舅も付いていますが)。 昨年、長男が結婚して私も姑になりました。 お嫁さんは、とてもいい人です。気をつかってくれているのがわかります。 姑は、わがままでとっても嫌な人間です。 こんな年寄りにはなりたくないとは思っていますが、自分も年を取ったらどうなるかわからないので 20年後の自分宛てに手紙を書いてあります。 可愛いお嫁さんに、嫌な姑だと思われたくないです。

嫁世代全員がネットを自由に使える姑になる

🐤
ちりとり
嫁として…というか、人間的に問題のあった人が姑となって、総パッシング食らうトピも多くなるでしょう。 私も息子が結婚出来たら姑になるかもしれませんし、嫁への愚痴でトピ立てるかも。そうしたら大変よねーうちもそうよ!という意見と、いやいやあなたも酷いわよ、という諌める意見がちゃんと出るんじゃないかな。 今より、より公平な小町になる気がして楽しみです。今でもそう不公平とは感じてないですけど、年齢と性別の幅は大きい方が現実社会に近いですもんね。

嫁です

041
ねこ
将来は姑になる予定の者です。 家に息子が彼女を連れてきて、ご飯出してあげたりするのが楽しいです。 まるでおままごとみたいで、貴重な体験姑業とでも言うのでしょうか。 近くに住む我が姑からは優しくして頂いたので、将来同じように出来れば良いのですが。 トピ主さんのノリのお話し、ウケちゃいました。

嫁で、小姑です。

041
ひらら
40代主婦です。60代姑さんの小言に耐えつつ、弟の奥さんが私の親に冷たい態度をとったと聞くと「もっと優しくしてやって」とハラハラしちゃいます。小姑鬼千匹・・・ですね。

嫁です

041
まち
50代に突入しましたが、まだ嫁です。 義親とは完全同居。 >「昼ごはんに素麺だったけど・・・ これは姑さんだけの問題じゃないですよ、多分。 家事を姑さんにまかせて働いてる嫁さんを何人も知ってますが、皆姑さんの料理に不平たらたらです。 「嫌なら自分で作れば?」と言いたくなるでしょうが、家事の分業はその家庭のルール。 ルール破りと愚痴とどっちがマシかなんて判断できません。 この手の愚痴は同居家庭には必然。 私なら苦笑してスルーします。 そんなもんだと。

姑です。

041
寒天
息子夫婦たちが、遠方に住んでいます。 年に1回か2回程会います。 同居など、絶対に嫌です。 孫は可愛いけど、お世話はしたくありません。 遠方で良かったなあと思います。

一応嫁

041
50
嫁です。 50歳だけど息子は中1なので姑になる日はまだ遠い。 でもここで20-30代の方の投稿を読むと確実に私の思考は姑になっているなと考えさせられます。 一番違和感があるのが専業主婦さんが赤ちゃんの夜泣きにご主人を付き合わせることでしょうか。確かに赤ちゃんの世話は大変ですが、自分が明日仕事に行くとして夜中睡眠を分断されるのって相当辛いと思うんですけど…。 私は子どもが1歳からフルタイムの仕事に戻っていて、あまり夜泣きしない子でしたが何かの加減で早朝起きて自分の起きる時間ぎりぎりに寝られたりするとわが子ながら腹立たしかった。 だから夜泣きの辛さも、その後働く辛さも判ります。 でも、生活費はほとんど夫持ちだったので夫を起こす気にはなれなかったです。 古臭い発想かしら。 あと、私はお嫁さんの作った素麺は食べられない。他人が作ったご飯は嫌なんです。今のお姑さんは他人の作ったご飯が食べられるのはえらいですね。 私は若い世代の人はこういう掲示板ではなく別の形のコミュニティで交流するのではと思っています。だからここは20年後にはお姑さんの巣窟になると予想します。

041
美鈴
嫁世代です。 小町ファンの嫁世代は、姑世代になっても「別家庭」「介護は実子」「嫁扱いは無礼」が若い頃から根付いています。 だから何の不満もトラブルも起きる筈がありません。 今の意地悪で頭が古い姑達と違い、自立し子供に頼らない姑ばかりなんですからね。 そうなると小町は「嫁姑」の相談は閑古鳥が鳴いています、他のカテゴリーで盛り上がっているでしょうね。

別に愚痴ぐらいいいと思う

041
娘も息子もいるけど
その姑さん、友達だか何だかに愚痴ってただけでしょ?レスではだったら自分で作れとか 言っちゃいけないなんて言ってるけど、別に嫁に直接文句を言ってるわけじゃないなら いいと思う。だって嫁だって、友達に姑の愚痴を言うことあるだろうし。 そんな私はまだ嫁ですが、ここでは愚痴を書きこまないと思う。だって愚痴を書きこんだ ところで、今のように一方的な姑バッシングがあって返ってストレス溜めそうだし。 実際、姑=息子の親がトピを立てたら、嫁側の人たちのレスがすごいですもん。 嫁は悪くない、原因は姑にあるんだとか、嫁をもっと気遣えなどとね。 一方嫁がトピを立てたら、それこそ一方的に嫁は被害者、可哀相となる。 掲示板としては盛り上がるのかなと思いますけど、自分はトピを立てないですね。 その前に、子供が結婚するかもわからないし。子供が自立したら、自分のために 人生を楽しみたいので、子供の配偶者の愚痴を言う暇はないな~今でも姑の愚痴を 言う暇はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧