30代後半の幼児の母です。
年齢的にお悔みの席に出ることも今後増えるであろうと思いブラックフォーマルの小物をそろえたいと思っています。
フォーマル服などおおまかなものはそろっているのですが、細かいところがわからないこともあるので、どうぞご教示ください。
フォーマル服、お念珠、お念珠袋、黒パンスト、袱紗、黒のバレッタやシュシュ、ミキモトのアコヤ白パール(お祝いの席用と思っているので、おそらく弔事には使用しないと思います)、ニナリッチの白のフォーマル用レースのハンカチ(フリフリやキラキラがついていたりではありません)
今後買い揃えたいもの
1フォーマル靴(一つあるのですが、ポインティッドトウで音もカツカツいうので5cmヒールくらいの地味でオーソドックスのもの)
2黒の大判ハンカチ(ひざかけになれば。あまりレーシーな感じでないほうがよいですよね)
3晴雨兼用の黒の折り畳み傘(今見ているのは、ノーブランドで持ち手が木の5000円くらいのものと、ジバンシーのものです。)
4黒のエプロン
ほとんどが会館での葬儀になると思いますが、一応持っていて損はないかなと思っています。
デパートでそろえるのが一番無難だとは思うのですが、ネットでもここは上品だったとかあれば教えてください。
あと、1の靴ですが、正式は布製とのこと。私も布は上品に見えそうだとは思うのですが、実際どうでしょうか?雨のときは最悪ですか?
また、おすすめフォーマルパンプスのブランドを教えてください。
3の折りたたみ傘は、ジバンシーのもののほうが傘の部分が無地で裾に上品な透かしレースになっていておとなしめなのですが、ジバンシーのロゴが傘についています。
どうぞよろしくお願いします。