本文へ

喪服の際の靴について

レス16
(トピ主 1
😭
話題
すみません、葬儀への参列経験が無く教えてください。 週末に葬儀へ参列します。 (会社の取引先の方の葬儀です。) 「平服でお越しください。」 と会社経由で慶弔連絡がありました。 参列する同僚の女性に聞いてみると、喪服もしくは黒のスーツを着用するとのことでしたので、私も喪服で参列予定です。 しかし、少し前に靴だけ古くなって捨ててしまっており… 黒のマットで踵部分に少しだけレースがついている靴は持っているのですが… やはり葬儀参列の際は部分的にでもレースがついてる靴は避けた方がよろしいでしょうか? 急ぎ靴を買いに行こうとは思っているのですが、私の場合、足が大きく幅広、甲高なのですぐ買えるかの保証もなく…不安だったので保険でこちらに書き込み・相談させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

幅広・甲高が日本女性に凄く多いタイプらしいですよ。

🙂
菜桜子
だから、大丈夫ですよ。 日本在住ですよね。最も多いタイプ。 私は甲高ですが、幅狭なのでうっかり安価で嬉しく購入して、靴の中で足をくねらせ(幅が広すぎて)捻挫したことがあります。 靴購入時、その話をしたら、日本人女性はほとんどの方が幅広だからね~と言われてしまいました。 長身なので靴サイズも24cmです。 結構、幅狭・甲高より簡単だと思う。

私だったら

🙂
長塚
買いに行っちゃいますね〜 家族とか親族のだったらその少しレースの付いたやつで行きますが、仕事関係なら… この先も何かと必要になることでしょうし、今のうち買っておいたらいいと思います! 私もトピ主さんのような足でなかなか合う靴がありませんが、それで長距離歩くわけではないし、と思ってサイズだけで買いました

シンプルな黒のパンプス

🙂
あらかん
私は葬儀用にヒール高3cmの黒いパンプスを買い置きしています 買って3年経ちますがまだ出番がありません、普段は黒パンプスを履かないので必要な時に加水分解していないか心配ですが、喪服とセットで必要不可欠なアイテムだと思います

レースは透けているのか?色は?

🙂
とくめい
黒の靴に黒のレースが上から重なっているだけなら、特に問題ないと思います。 問題なのはレースが透けていて、素肌が見えている場合ですね。 黒のストッキングを履けば透けてるかどうか分かりにくいレベルなら大丈夫だとは思います。 透けているのがとてもよく分かるレベルなら要注意かな。 多少の装飾があってもそれが黒なら問題ないと思いますよ。 そもそも平服で、とのことですし。

近所に量販店はありませんか?

😭
靴が分解して大恥の女
名前を出して良いのかな?でももう明日の事ですよね?急がなきゃいけませんよね?でしたら近所にしまむらがありませんか?あそこならお安くサイズも豊富です。ピッタリとは行きませんが今回は時間も無いので仕方ないです。 レースがどのくらい目立つかは分かりませんが、出来れば何も付いていない物がベストでしょうね。会社関係なら尚の事、きちんとしておいた方が良いですよ。喪服にレースはちょっとと思いますので。 それと「前もって準備しておけば良いのに」とのレスがあるかも知れません。ですが出番がなくてずっと仕舞いっぱなしの古い靴は、履いているうちに分解しちゃう危険があるんですよ。履いた時は何とも無くても、やがて靴底が剥がれたり、酷い時にはボロボロと崩れて来るんですよね。 喪服はいざという時にサイズが合わなくなって焦った事もありますし(この時もしまむらで難を逃れました)滅多に着ないものだからこそ、時々はチェックしてみてください。

リサイクルショップ、リクルート用、しまむらで、とりあえず

🙂
はなこ
未経験のことは必要以上に気にするものです。 ましてや相手は仕事関係。 少しの不安も取り除きたいですよね。 おそらく、その靴を履くことを選ぶと、ずっと「やっぱりまずかったかな」と不安だらけになると思います。 周りの人は見てなくても見られてるのでは?何か思われてるのでは?と思ってしまいます。 結果的にラフな格好で良かったとなったとしても、それまでの緊張感に耐えられるか、です。 平服で、というのは悩ましいですね。 黒のパンツスーツで、パンツの丈が長めなら靴を隠してくれるかもとは思いますが。 パンツスーツなら、他の黒靴でも何とかなりそうですし。 でもリサイクルショップで見つかればラッキーです。 あるいは量産型のスーツ専門店ならリクルート用のパンプスがあるでしょう。それこそファッション性よりも実用性重視でお手軽なものが見つかるかも。 しまむらにもありますしね。

やはり、プレーンな靴

041
ノアール
今回、「お取引き先」関係なので、プレーンな黒が良いと思います。  なにがあっても言われるのは、トピ主さん個人では無く、○○会社の方、(個人名は入らない)と言う言い方になります。 トピ主さんのように、特別な靴な必要ならば、とりあえず、黒のプレーンな靴はいつも用意しておきましょう。  お祝い事は何ヶ月も前に案内がありますが、弔い事は突然です。 服、靴、バッグ、傘、コートなど、全て黒とまでは言いませんが、地味な物があるようにしています。 コロナ前ですが、黒布の靴を作りました。 靴ならサイズは変わらないと思って。 トピ主さんも今回の事が終わったら、持ち物を全チェックする機会にしたらどうですか。

黒いレースならいいんじゃない

🙂
50代おばちゃん
パンプスですか?レースは、黒ですか? 色があるならやめた方がいいと思いますが、黒いレースで少しだけなら、別にいいと思います。 ストッキングも黒になりますから、近くで見ないと分からないのでは? もちろん、地域性や、大規模な葬儀なのか家族葬のような葬儀なのか、厳格な家庭なのかラフな家庭なのかで違いますが、最近は、そこまで気にする人もいないように思います。 ただ、ミニスカートのような短い丈はやめて下さいね。 喪服で全身黒なら、大丈夫ですよ。 葬儀中、花粉でくしゃみ連発はマズイので、もしアレルギーがあるなら、強めの薬を飲んでいく事ですね。 そして、スマホの音は絶対に切っておくように。

その程度なら大丈夫だと思います

🙂
ちりめん
レース部分が少しなら目立ちませんよね。 全部がフリフリだとあらま、って思うかもしれませんが、少しのフリルならたぶん行けます。 お通夜への参列だと夕方から夜が多いので、足元までは見えにくいですが、昼間の葬儀だと隠すことはできませんので、注意は必要ですね。 でも案外足元って見られてないことが多いですので、金具とかが付いてなければ大丈夫だと思いますよ。

どうせ 買わないといけないのなら

🙂
tm1885
この先のことを考えたら……買うことを勧めます 会社関連ならば  勤務先の「顔」の1人としても 見られるのでしょうから失礼のないようにした方が良いと思いますよ

大人の身だしなみ

🙂
蘭子
これを機会にきちんとルールに則った靴を一足買われたらいいと思います。 取引先なら、尚更気を遣っておいた方がいいでしょう。 有り合わせのもので余計な出費は避けたい気持ちもわかりますが、やはり社会人として、喪服、葬儀用の小物、靴、コートなどきちんと揃えておくのが大人の身だしなみと思いますよ。 目ざとい人の目に触れて、 ちょっとあれはねぇ、などと陰口言われるのも心外ですよね。

大丈夫

🙂
ははは
今お持ちの靴で大丈夫ですよ 踵にレースでしょ? どうせそんなに見えないし 逆に全身をくまなくチェックする人の方がヤバいです たまにいるけどね ピアスがどーのとか、服の生地がどーのとか、 どーでもいいようなことをチェックしてコソコソ言う人 そんなのスルーすればいいだけでしょ 買い物に行ったときに喪服でも使えるようなものを見つけたら買えばいいだろうけど 今から慌てて買う必要はないと思います (あせった買い方はたいてい失敗する)

幅広、甲高なんて

🙂
パダ
日本人に一番多いタイプだと思うけど 足のサイズは27とかですか? だったら難しいかもしれませんが。 私は幅狭甲低なんで合う靴ほぼ0です。 計ってもらったら幅はCからDと言われました。 世の中E以上しか見かけないのに。 イオンでもしまむらでも行って買えばいいと思います。

今後、必要になります。

🙂
ぷらむ
この機会にプレーンなパンプスを購入してみたらいいと思います。もし良い靴が見つからないなら、 レースの靴でも仕方ないかな。 (レースの配分、色にもよりますが) 私は扁平足で幅広なのでパンプスには苦労しますが、冠婚葬祭用に皮のプレーンなパンプスを購入しました。 (その場しのぎなら良いですが合皮だと、経年劣化で加水分解します)

問題ありません。

🙂
きんこ
平服指定でなくとも、そもそも誰も気にしないというのが本音です。 よくあるマナー本には革はダメだとか色々書いてありますが、皆さん割とマナー本通りじゃないです。 パンチングの飾りのある方、夏なら黒レース素材の方など色々。 ダークな色合いであれば、多少の金具だって大丈夫です。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆さん親身にアドバイスありがとうございます!! やはり今後のためにも1足持っておこうと、靴屋さんに足を運び、無事にサイズの合うものが買えました! 近所の靴屋さんでは数が少なくサイズが無かったので、別の店舗に行ってみたら買えました! 買えなかったらどうしようと不安で投稿させていただいたのですが、たくさんアドバイスいただけて助かりました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧