本文へ

おすすめのテレビ番組

レス12
(トピ主 1
041
peppermint
話題
最近DVDレコーダーを購入し、見たいテレビ番組を録画できるようになりました。
現在乳児を子育て中で、あまり長時間は見られないのですが、お気に入りの番組を録画しておき、空いた時間に息抜きに見れたらいいなと思っています。
そこで皆さんのお勧めのテレビ番組を教えていただけないでしょうか。

ためになる内容がギュッと詰まっているような上質な番組が好きですが、おなかをかかえて笑えるようなバラエティー系も好きです。

具体的には、、、
よく見る番組、好きな番組は
クローズアップ現代(興味のあるテーマのときだけ)、ソモサンセッパ、すくすく子育て、えいごであそぼ、ザ・ノンフィクション、きょうの料理 など

好きなジャンルは
時事問題をわかりやすく解説したもの、インテリア関連、出産・育児関連、身近な話題のドキュメンタリー、英語関連 など

ご参考までに挙げましたが、上記にこだわりませんので、みなさんのお気に入りの番組がありましたら教えてください。
できれば、簡単な内容とおすすめの理由も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

テレビは殆ど観ないのですが..

041
c
『情熱大陸』TBS 『プロフェッショナル 仕事の流儀』NHK それと、深夜に放送している洋画。 あまりメジャーではないものが多いですが、殆どが字幕放送なので。(日本語に吹き替えされている映画が嫌いです。) たまーに掘り出しモノもあります。

平日毎日必ず録画します

🐶
通りがかり
Eテレの「0655」と「2355」です。たった5分の番組ですが大好きです。

いくつか

🙂
ラル
録画して一人の時に見る番組です。 ガイアの夜明け(テレ東) 経済系 興味のある時だけ オイコノミア(ETV) ピースの又吉さんが出てる経済学を分かりやすく紹介している番組 マツコの知らない世界(tbs) いろいろな分野の人が出てて面白いです。 海外行くならこーでねーと(テレ東) 現地のコーディネーターの人が知っている裏技的なことを紹介しています。 タイムスクープハンター(NHK) 過去の市井の人の生活を記録するために未来からタイムワープをしてレポートするというドキュメンタリータッチの番組。綺麗綺麗していないところが良い。 仕事ハッケン伝(NHK) 芸能人の人達が今とは別の職業についていたら、という仕事体験記です。 総合診療医ドクターG(NHK)ベテランの医師が若手の医師3人と実際にあった事例を元にドラマ仕立てにした問診をみながら何の病気だったのかを解明していく番組です。 BSが観られるならNHKの「COOL JAPAN」も面白いです。 テレ東とNHKが多いですね。 興味の持てそうなのがあったら是非どうぞ。

私のおすすめ

041
ピンクトリック
30代女性です。 私がとにかく好きなのが水曜21:00の「ホンマでっか!?TV」です♪ ほぼ毎週欠かさず観てますし、観れない日は録画してます。 評論家の先生たちがとにかく味があっておもしろいし、本当に「へ~!」と思えるような情報が多いです。 さんまさんやマツコさんやブラマヨさんたちも面白いです。

BSでもよいですか?

041
旅人
BSでも見られるなら、“紀行番組”はいかがでしょうか。 世界各国の紀行番組をたくさん見ています。 特にわたしが好きなのは ・NHK 『世界ふれあい街歩き』 ・BS-TBS 『地球絶景紀行』 ・BS-日テレ 『世界水紀行』         『大人のヨーロッパ街歩き』         『ちょっと贅沢!欧州列車旅行』         『小さな村の物語 イタリア』 など・・・ 地上波の番組と違って、スタジオのコメントやクイズ形式などなく 映像とナレーションだけなので、 実際に自分が外国の街を散策しているような気分になれます♪

「世界ふれあい街歩き」

🐱
とも
BSプレミアムが視聴・録画できる場合ですが。 毎週火曜の夜8時から放送しています。 世界各地の都市を、のんびりゆったりカメラが旅して歩いています。 俳優さんや女優さん達が、映像に沿って面白くコメントを入れています。 その土地お勧めの食べ物や、近くの場所へのサイトシーイングなども含まれていて、子育て中の息抜きに、もってこいだと思います。 また、もし猫がお好きでしたら、 同じくBSプレミアムで月曜夜7時30分から放送の「岩合光昭の世界ネコ歩き」も、ノンビリほっこりとしていて、癒されますよ。

ガイアの夜明け とか・・

041
qr
あれは良いですよ。ナレーションに先ず引き込まれて・・・ そしてセクシーなキャスターを務める男優。 おっと、中身もいいよ。

テレビ

takukou
こんにちは。40代の女性です。 ドラマ・歌は観てないです。 歌は祭日・大晦日・特別番なると「60・70・80・90年代の思い出の歌」みたいなのは大好き。 ・BS朝日「ヨーロッパ・路地裏紀行」終了したが(同BS)「幸福の一皿」 ・BS・TBS「吉田類・酒場放浪記」数冊本買いました。酒名を知らないのが沢山あり飲んだ気分になる。(女酒場も、おもしろい) ・BS日テレ「笑点jr」(月)「笑点デラックス」(水)日曜「笑点」 とうとう高じて木久扇師匠監督「だじゃれ講座」「噺家」他の自伝本まで買い集めた。 ドラマらしき観ないが、スリルやリバイバルされたりのは好きですね。 金田一シリーズ(古谷一行さん)、温泉女将シリーズ(東ちずるさん・中村梅雀さん)。 他=今日の料理⇒ビギナーズ⇒報道ステーション。 深夜=タモリ倶楽部。 最終的食い・笑いに戻るのである。

100分de名著

041
レイ
100分de名著、読んだことのある本だったらこんな解釈や作家の思いがあるのか・・・と新しい発見ができるし、 読んだことのない本だったら、興味がわいて読んでみることもあります。 他には、「美の巨人たち」「ダーウィンが来た」「奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス」「高梨さん」「グレーテルのかまど」 「月曜から夜ふかし」「世界一受けたい授業」「ビーバップ、ハイヒール」→〔関西なら〕 などよく見ます。 「世界一受けたい授業」は録画して出演者のコメントはつまらないので飛ばして見ています。 ドラマだったらアメリカドラマとかおすすめが結構ありますが・・・。

ローカルですが

041
紫音
TOKYO-MXの「5時に夢中」月曜日です。 毎日放送しているのですが 私は月曜日だけ見ています。 時々違う曜日も見ますが月曜日以外はちょっと… 月曜日のコメンテーターは マツコDXさんと株式トレーダー若林史江さんです。 その時々の時事ネタや時々下ネタも入りますが(笑) 意外にも真面目に解説してくれたりします。 「ぶっつけ晩御飯」というコーナーもあって 若林さんとマツコさんがぶっつけでご飯を作りますが お2人共美味しい時は「これ美味しいよ!」とはっきり言ってくれるので 自分も作ってみようかなと思ったものもあります。 何よりコメンテーターのお2人とMCのふかわりょうさんとの 掛け合いが面白いです。

スーパープレゼンテーション

041
Bender
Eテレでやっている「スーパープレゼンテーション」がおすすめです。アメリカの大人気プレゼンテーション「TED」に、字幕と簡単な解説をつけたもの。どのプレゼンも一見の価値あり。

ありがとうございます

041
peppermint トピ主
皆さま、たくさんのおすすめ番組をありがとうございます。 聞いたこともなかった、しかしとても面白そうな番組をいろいろ教えていただいて、非常に参考になります。 Eテレの「0655」や「2355」、オイコノミア、スーパープレゼンテーション、BSやMXテレビの番組、深夜番組など、まったく知りませんでしたが、ぜひ見てみたいです。 BSやBSプレミアムも視聴可能なのですが、地上波だけでも見切れないのに・・・と思ってチャンネルを合わせることはほとんどありませんでした。 わたし好みの番組がけっこうありそうなので、チェックしてみます。 世界ふれあい街歩きなどの紀行番組も面白そうですね。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧