本文へ

ブルーレイ内臓テレビって壊れやすい?

レス25
(トピ主 0
🐧
みみ
話題
この度、ブルーレイ内臓のテレビの購入を考えています。

タイトル内容のことを以前、ちらっと耳にした記憶があり、
迷っています。

あまりテレビは見ないので、現在レコーダーは持っていません。

が、最近深夜番組など録画してみたいなーと思うようになりました。

現在ある、リビングのテレビを寝室に移し、新しい内臓のものを
リビングに置こうと考えているのですが、壊れやすいのであれば、
レコーダーを買おうかと思います。

内臓テレビ購入されたことのある方、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

壊れた後のタイムロスをどう考えるか

041
imagine
私は内蔵型が壊れやすいというより、壊れた後の対応で不便になる恐れが高いと考えます。 我が家ではブルーレイではありませんが、ハードディスク内蔵のテレビを使っています。 幸い壊れては居ませんが、いずれはテレビかハードディスクのどちらかが壊れるだろうなとは覚悟しています。 たぶん一番先に逝ってしまうのはスイッチング電源と踏んでいます。部品寿命を考えればやむを得ないですけどね。 そうなった場合部品交換の修理ができるか、その費用はどのくらいか、気になりますね。 別々の物を購入してケーブルでつないで使うならば、壊れた単品を修理するか買い換えれば良いので、その間一方の機能は生かせますが、一体型の場合は最悪どちらも使えない期間が長引く不安がありますよね。 でも日常の使い勝手を考えると内蔵式のほうが便利なのでこちらを選択しました。

やめなはれ

😨
痛い出費
ハードディスク内蔵のテレビを購入したら3年であっけなく壊れました。 内蔵モノは壊れやすいそうです。 今は殆どのメーカーで販売してません。 保証を長く付けるか別売のモノを購入する事をお薦めします。

持ってます。

😀
バロン
ずっと使ってますが、全く壊れません。テレビが二台必要になった為その二台目もブルーレイとDVD内蔵型を購入しました。見た目もスッキリだし、リモコンも一つで対応出来る為とても便利です。うちには音楽プレイヤーがありませんが、このテレビはCDも聴けるのでかなり重宝しています。

選択肢が狭まる

通りすがりの兼業主婦
BD内蔵型はメーカーによっては製造してなかったり、画面サイズが中型(大型は、ほぼ無い)なのでBDで映画などを見るには、迫力にかけるということがあります。 壊れやすいという点ですが、そういったことはないかと思います。ただし、レコーダー単体のほうが起動が早かったりします。 私には、反応が遅くてボタンが押せてなかったのかとストレスに感じることもありました。 以前は、テレビに延長保障をつけても内蔵型の場合、BD部分の故障には非対応でした。 現在は変わっているメーカーもありますのでご確認ください。 私の問題なのですが、映画やテレビゲームを中型テレビでしていた頃は、酔ったり眼精疲労がひどかったです。 大型テレビを買い足してからは不調は解消されました。 ただ、録画してみるだけならHDD内蔵か、外付けHDDのタイプで用は足りるかと思います。

半年で壊れました。

041
とも
壊れやすいものだったんですね。 私はテレビを見る分には問題ないのでまだもっていますが、ブルーレイ部分は半年も持たず記録できなくなってしまいました。 壊れやすいのかもと知っていれば、買わなかった。 これから買うなら、レコーダーを別で買った方がいいと思いますよ。

ディスクの挿入方法次第で、困った事になります

041
うららら
壊れやすいかどうかは、メーカーと運次第です。 それよりも気にした方がいいのが、ディスクの挿入方法です。 専用デッキのような、トレイ式だったら買ってもいいでしょう。 カーオーディオのような、スロットイン式ならおススメしません。 壊れたらディスクが取り出せませんから…

今のところ壊れていない

😑
まお
うちは40インチのアクオスを買いました。 買ってから2年くらい・・でしょうか。 主人がテレビを独占していて、ほぼ毎日何かしら録画しています。 が、壊れたことはないですよ。 2ヶ月ほど前に、引越しをしたのですが自分達でテレビを運びました。 でも、壊れることもなく普通に使っていますよ。

内蔵は勧めません

🙂
孝行息子
ブルーレイレコーダーで定評のあるA社とB社のレコーダーを購入しました。 ブルーレイレコーダーはトラブルを起こしやすいです。 ディスクが汚れた、読み取り部が汚れた……という理由で動かなくなります。 むろん、クリーニングディスクとか試してますけど、完全には直りません。 トラブルがおきたとき、テレビ内蔵ですと修理に困ります。 なお、使ってみるとわかりますが、容量の大きなハードディスクにどんどん入れるやり方は便利です。ブルーレイなんて問題になりません。 あなたがテレビを見ない人でしたら、どうでもいいかもしれませんが、わりとよく見る人でしたら、できる限り大きなハードディスクにしておくことをお勧めします。 私はA社は500G、B社は2テラのハードディスクにしたのですが、お金がかかっても2テラが便利です。大きなハードディスクを使用することになれると、ブルーレイなんて使う気になれなくなります。

個人的意見です。

041
ママは心配性
”壊れやすい”って言うより”壊れたら面倒”ってコトですか。 ブルーレイ内臓ですと、HDDも内臓してますよね。 そのあたりが故障するとテレビごと修理に出さなければならないので…って感じです。 ちなみに知人はタイムシフトレコーダー内臓のレグザ(当然ブルーレイ内臓)を使用してますが、特に不具合の話は聞きませんけど。 私の場合は先にテレビを買っちゃったんであとから外付けのタイムシフトレコーダーを購入しましたけど。 ぶっちゃけた話、外付けでも内臓でも使っているドライブ(HDDやブルーレイドライブ)は同じモノ使ってるので、どちらが壊れやすいかって事は無いですよ。

内蔵型はやめたほうがいい

041
モン
うちも便利かなと思って買ってしまいました。買って一年ほどしたころからBlu-rayのディスクの読み込みエラーが続くようになりBlu-ray部分の取換えをしてもらいましたが同じことが3回ほどありました。 結局、消すことができるディスクとの相性が悪いようだとの自己判断で使い捨て(?)のディスクで録画するようにしています。これも録画していたものが何度もみられなくで残念な思いをした経験から判断しました。 それでもまた壊れるのではないかとビクビクしています。我が家にとってはけして安い買い物ではありませんでしたからね。

その昔

🐷
豚の鼻
ビデオデッキとテレビが合体していました。もう一昔前はラジオと カセットテープレコーダーでした。 一般論だと思いますが、当時はビデオデッキの方が寿命が短いので 別々に買ったほうが良いと言われていた憶えがあります。 ブルーレイレコーダーにしてもモーターなどの稼動部分がある限りは どうしても寿命に差が出てしまうのは仕方のないことでしょう。

内蔵型は

🐤
いんこ
昔 ビデオ一体型のテレビ持ってました ブルーレイじゃなくて参考にならないかもしれないんですが ビデオ壊れると 修理に出すとテレビも一緒に持って行かれちゃうので テレビがなくなって困りました 内蔵ブルーレイが壊れやすいかどうかわからないのですが 内蔵型ってそういうことですよ ってことで。

たぶん

041
コニクラ爺さん
壊れやすいと思います。私は三回修理しています。それもクレーム処理として。メーカーにもよると思いますが長く使うならテレビとプレーヤーを別に買ったほうがいいと思います。

ある意味壊れやすいが、気にする事では無い。

041
わっふー
ある意味壊れやすいですが、別な視点から見れば変わりありません。 テレビとブルーレイレコーダー、それぞれの故障率がそれぞれaとbだとしましょう。 テレビ一体型のブルーレイレコーダーの故障率はa+bになります。 これはテレビ単体に比べると、bの分だけ高い故障率です。 ブルーレイレコーダー単体に比べても、aの分だけ高い事になります。 それでは、テレビとレコーダーを別々に買ったとしましょう。 その場合に、テレビとレコーダーをセットにした故障率は、a+bで一体型を買ったのと同じ故障率です。 つまり、一体型はテレビだけやレコーダーだけと比べれば故障率は高いですが、全体としてみれば同じです。 故障しやすいのは本当だが、全体としては気にする事ではありません。 一体型のメリットは、場所も取らないし、配線等の面倒が無く楽な事です。 デメリットは、故障した時に別々に修理に出したり買い変えたり出来ない事です。 それを考慮して選んでください。

壊れた時のリスクは大きい

041
しろ
素人なので、内臓テレビが壊れやすいかどうかはわかりませんが、基本的には何でも単純なものほど壊れにくいです。 また、どちらかが壊れた時に、修理に出すと二つとも使えなくなります。 別々なら、テレビが壊れても録画はできる・ブルーレイが壊れてもテレビは見られます。 壊れなければ、省スペースでいいのですが、壊れた時のリスクは大きいかと。

そうですね

041
ぬー
これからの季節、室内の温度を下げすぎると お腹を壊すことがあるかもしれません。 まぁ、冗談ですが。 内蔵DVD壊れて修理に出したらTVごとなくなった(当たり前) という知人がいました。 単体でも物は壊れます。 うちは 外付けハードディスク(2TB)に気になるものを適当に録画です。 めんどくさがりなので。

掲示板では「壊れた」というデータばかりが集まる

💡
茶呑
こういう質問だと、不調なくすごしている人はわざわざ書き込むことをしませんが 壊れたり不調になった人は鬱憤ばらしも手伝って積極的に書き込むので、 壊れやすいというデータが多く集まるのではないかと思います。 我が家のブルーレイHDDレコーダー内蔵テレビは2009年10月製造で、3年8ヶ月になりますが不調はありません。

そういうのは売っていないから

041
ミスターますりん
安心して下さい。電気屋さんに「内臓」は売っていません。 ブルーレイ内蔵テレビなら売っています。回転する部分があるものはテレビだけのものより壊れるリスクは高くなります。

うちは

041
ママちゃん
内蔵型買いました。録画は簡単だし、配線もスッキリしてて、リモコンがひとつで済むのが良いです! 子供がイタズラしてDVDが再生できなくなり、電気屋さんに修理をお願いしたら、プレーヤーの部分だけの交換で、中の部品を注文してもらって数日かかりましたが、テレビは持って行かれずに見れましたよ! もう一台ありますが、そちらは故障していませんから、乱暴に扱わない限り大丈夫だと思います。 でも、カーナビみたいにそのままむき出しでディスクを入れるタイプよりも、CDプレーヤーのように、前面のトレーにディスクを置くタイプのほうが子供もイタズラできないので良い気がします。

レコーダーが故障した時のことを考えると

🎶
モーリス
ハードディスクやブルーレイは、物理的な機械部分が動いているにで、チューナーや液晶より故障しやすいです。(機械の寿命自体短いでしょう。) で、一体型だとそういう機械部分が故障した場合、テレビもろとも修理行きですよね。 テレビとレコーダーが別々な場合、BDレコーダーが故障しても、テレビは修理に出さず使えます。故障を修理するのにお金がかかりすぎる場合はレコーダーを買い換える選択肢もあります。というわけで、我が家では一体内臓型を買いませんでした。 但し、あたかも一体型のようにリンクして使えるように、同じメーカーで揃えました。

壊れたぁ!

🐱
真夜中の猫
経験あります。 ウチだけかと思いました。 2回だけ。主人の寝室だから問題なかったです。 その間はリビングや各部屋のDVDを使用していました。 プレステーションでBlu-rayは観ることが出来ますよ。 Blu-rayって、DVDより高いから丈夫かと思ったのに。 故障って、中身が取れなくなるんですよ。毎回。 それで、電器屋さんも持ってきてって。 最近皆さん大きいインチを買われるでしょう。あれを持って来いって。 買う時は持って来てくれるのに、直しは持参かい!と。 それが腹が立ちましたね。

なんでブルーレイ内蔵?

🐧
ヒューマック
>が、最近深夜番組など録画してみたいなーと思うようになりました。 深夜番組なら、録って見て消す、で十分では? であれば、外付けのHDD(USB)に録画可能なTVを買えばよいと思います。いわゆるブルーレイレコーダーと異なり、小さいHDDならTVの後ろに隠れるサイズです。 ブルーレイのコレクションをお持ちなら別ですが、読む限りブルーレイは必要なさそうです。

基本的な考え方

041
たかぽん
テレビに限らずパソコン等でも同じなのですが、稼動部品のあるものは壊れやすいものになります。HDDやブルーレイ共に稼動部品のある比較的に壊れやすいです。 テレビに内蔵のブルーレイと単体のプレーヤーの故障率を比べたら微々たる差だと思います。 内臓か単体かという形態よりもメーカーの品質の問題なので、情報を集めてから買えばそれなりの期間は使えるかと。

別に壊れませんし壊れてもTVなくなりません

041
はな
TVとブルーレイレコーダーが一体のですよね。 使ってます…もう何年かな。4年以上たつかな。 1度も壊れていませんし、便利です。 買う時に「こういうのって、レコーダーが壊れたらTVも無くなるでしょ」って言ったら 「昔のテレビデオはそうでしたけど、これはレコーダー部分だけを外して修理に出すんで、TVは見れますよ」って言われました。 配線スッキリだし、使い勝手もいいし。私は好きです。

高機能ほど

041
通りすがる
壊れやすいものですよ。 作りがシンプルなものほど長持ちする。 あと、余計なことですがm内臓じゃなくて内蔵で。 怖いです。内臓だったら。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧