本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠して、こんな不安を抱きませんでしたか?

妊娠して、こんな不安を抱きませんでしたか?

レス12
(トピ主 0
キュイ
子供
不妊治療中のものです。
不妊治療をしているくらいなので、当然子供が欲しい訳です。

が、本音では絶対に欲しいか分からないんです。
遅い結婚だったせいだったこともあり、既に私はマル高。
残り時間も少なく「いつやるの?今でしょ」という感じで、後悔しないためにしているのかもしれません。
といっても、結果が×だとものすごく落ち込むので、やっぱり欲しいんだなと思ったりして。

そして最近思うのが、もし授かったとして、意地悪で激高しやすい私の子供、、、。
なんかとんでもない子に育ててしまうのではないかと思うと結構本気で不安です。
主人は、「君1人のことじゃないから」と言いますが、確実に私の血が入っているかと思うと、やはり不安です。

みなさんはこうした不安を抱きませんでしたか?

ランキング

レス

同じです

🐷
通りすがり
分かります。キュイさんと今同じ状況です。 私の場合、いたって一般人と同じ生活ですが、ちょっと遺伝的に身体面で悪いところがあったり性格的にも大人しいから、世知辛い世の中をみてきました。子供がもし私に似たら苦労しちゃうかもって考えます。 でも主人が子供大好きで絶対ほしいので、主人の夢を叶える為っていつも自分に言い聞かせています。 あ~私のダメなところは似ないでほしい!!

楽しみの方が多かったです

041
みち
20代女性です。 昨年出産し、女の子を育てています。 結婚し自然に妊娠しましたので、不妊治療の経験はありません。 私は泣き虫で弱い性格をしていますので、私に似たら子どももそんな性格かもな~とは思ったりしますが、産むまではそんなこと考えたこともなかったですね。 それより妊娠中は、男の子かな、女の子かな、旦那と私どっちに似てるのかな、私と旦那の遺伝子が混ざってどんな顔の子が産まれるのかな、など、わくわくする方が多かったですね。 もちろん無事に生まれてくれるかという不安はありましたので、病院から言われること(貧血とか)や適度な運動を心がけました。 子どもが無事に元気で産まれて育ってくれることが一番ですので、性格がどうのこうのなんて言わない方がいいと思いますよ。 子どもが生まれること自体が奇跡の連続ですので、私に似ないでとか思うのはいい方悪いかもしれませんが贅沢かな? もし自分の性格に似ていていも親子、そしてあなたは親になるわけですから、乗り越えていくしかないんですよ。

大切な宝物です

🐱
ちゃい
こんにちは。 昨年11月に女児を出産しました。 出産時は37歳で、決して若くはない年齢。 子供の性格的なことはあまり心配しませんでしたが、やはり障害が出やすいということ、普通分娩で無事出産できるかどうかなど、不安に思ったりしました。 幸いなことに、私が頑丈にできていたせいか、分娩も産後も病院から驚かれるくらい順調で、現在は半年になる子を保育園に預けて職場復帰しました。 内面に関しては、誰が親であっても、その子にしかない魂みたいなものを持って生まれてきていると思います。 もちろんお世話のしかたや教育が人格形成に与える影響は大きいでしょうが、「その子だけが持つ根っこ」みたいなものがあるように感じます。 我が家の娘は愛想がよく、誰にでもニッコリ笑いかけるので家族親戚はもちろん、道端ですれ違う人にも人気です(笑)。 この愛想のよさ、私にも夫にもないので、おもしろいな~と思いました。 赤ちゃんとの生活は、これまでの暮らしがすべて変わってしまいますが、それでも、かけがえのない宝物を授かったと感じます。 どうか明るい気持ちで、キュイさんのもとへやってくる赤ちゃんをお迎えしてあげてくださいね。

抱きましたとも!今も抱いてます。

🙂
マンプク
36歳、妊娠8か月になるものです。 その不安、まさに私は抱き続け現在も抱いての妊娠です。 私は対人関係も下手、人の意見も聞かない、厭世感が強い等やっかいな性格です。 その不安から、子を持つことが考えられず30歳で結婚したものの5年間は「子供作らない」と思っていました。 しかし旦那は子供大好き、何人でも欲しいタイプなので、非常に罪悪感もありました。 旦那は小さい子をみる時すごく愛おしい目になり、結婚して5年たって年齢的にも子供を持つにはギリギリの年齢にもなっているにも関わらず、私の気持ちを尊重し続けてくれることで、この人に赤ちゃんを抱っこしてもらいたい気持ちが不安よりも大きくなったので妊娠に踏み切りました。 年齢的に猶予無し、と思ってすぐ病院にいったところ検査で妊娠しにくい夫婦だということが判明したので不妊治療しました。 妊娠してからは、旦那に100パーセント似てください! 私に似てしまっても将来、私にとっての旦那のような人と出会って! と願い続けてます。

初めて同じ気持ちの方に会えた。

🐴
リカコ
キュイ様 私も同じ気持ちです。 私はただ今、妊娠8カ月のマル高の妊婦です。 主人のように賢く、優しく、我慢強い性格に似ず、 私に似て、激高系になったらどうしようと思いつつ、 もう前にしか進めないって感じです。 私は一応やれることをやって出来なければ、神様があなたたち夫婦は人間が出来ているから修業しなくてよろしい。と言って下さったと考えようと思っていましたので、妊娠したときは、神様が人間未完成と判断したんだなと思いました。 体外受精1回目で授かったものも、心の決心(親としての心構えとかかな?)がつかぬままだったので(今もですが)、 私と同じ気持ちの人がいたんだと嬉しくなりました。 不妊治療しているからって、皆が皆、絶対欲しいと思っているわけじゃないと分かって楽になりました。 私も人工授精のときは結果が駄目だったら、すごく落ち込みましたよ。 ただ、主人は欲しかった(結婚したのだから子育てすることは自然なこと)みたいなので、やれやれです。

おぉ~、同じです

041
うーん
昔から子どもが欲しいと思ったことはありませんでした。 結婚した時も仕事が忙しいし、子どもは別にいいやって感じでした。 姪っ子を見るとほんの少しだけ、いてもいいかもなとは思いましたが。 しかし年齢は30歳を越え、周りも出産ラッシュ。 何かに追い立てられるように、子どもを作らなければと思いました。 その後妊娠しましたが、やはり不安と戸惑いばかり…。 そして、すぐに流産しました。 この時、私は自分でも驚くほどショックを受けました。 初めて自分の中に子どもを思う気持ちがあったと知りました。 それから数年子どもが出来ず、不妊治療も受けました。 しかしまだどこかに、不妊治療してまで欲しいのか? 出来たら出来たで、どうしようか…。 駄目だと落ち込みますが、授かるのも困るような。 そんな気持ちでした。 で、今は妊娠4ヶ月です。 やはり最初は不安ばかりでした。 しかし時間と共に、少しづつスイッチが切り替わっています。 現在は、嬉しさ6、不安4、くらいです。 ありきたりですが、エコーを見るたび、嬉しさがこみ上げます。 そして今漸く、子どもという名の自分に向き合うのが怖かったんだ、とわかりました。

一緒です。

041
クランキー
36歳、不妊治療中です。 正直、子供が欲しいかわかりません。 ただ、確実に言えるのは「年齢的に焦っていなければ、そこまでしてまだ子供は要らない」です。 来月IVFにステップアップ予定ですが、子供を切望しているわけでもないのに、高額で、精神的・肉体的にも負担を強いられなければならない事が とても苦痛です。毎月の生理でいつも涙し、精神的に荒れますが、その涙は「赤ちゃんが欲しい!」ではなく「こんなに努力しているのに!」 という悔し涙なのかもしれないと思い始めています。 そして、私はこれといった趣味も特技も無く、友達も少ない、はっきりいって生きている価値があるのかわからない人間です。 専門職の資格をもっていますが、生活のために働いているだけであって、生きがいにはないりません。むしろ仕事は苦痛です。 こんな私に似た子供が産まれたら、可哀想だなと思いますが、夫や私以外の兄弟は明るく多趣味なので、そちらに似てくれたらいいなと 思っています。 予定では、もうとっくに1歳くらいの子供がいる予定だったのにな(笑)。人生そう上手くいきませんね。

ありましたとも!

041
イエロー
何十年か振りに その時の気持ち 思い出しました。 当時私は若かったので(22歳)友達は全員独身で そんな不安を誰にも話せませんでした。 でも 実際妊娠すると お腹の子供が愛おしくて愛おしくて…(思い出したらキュンとしてきました) 大丈夫!そんな不安無くなりますよ。 初めての妊娠は 色々な不安が付き物ですが 数ヶ月後には 赤ちゃんが、ちゃんとお返ししてくれます(余りの可愛さで) 皆さん通る道です。 赤ちゃんの性格なんて 遺伝よりも どう育てるかです。 家庭環境でも大きく左右されますし。 穏やかに育てれば穏やかな子になるし イライラしながらだと 子供も かんしゃく持ちになるし(一概には言えませんが) 『案ずるより生むが易し』って 言いますよね。 あれこれ考えても実際は『な~んだ こんなもんか』です。 何だか もう一人産みたくなってきました。 絶対無理ですけどね。(48歳です) 子育ては楽しい事ばかりじゃないけど 辛いより楽しい方が断然多いから。 神様 主さんが赤ちゃんを抱っこ出来ますようにお願いします。

私に似なくていい

041
通りすがり
そんな事を考えつつ、出産しました。 もうすぐ7カ月の娘がいます。 見た目は私に似てます。中身は1%も似て欲しくないです。 私みたいに、根性腐ってて・どうしようもない人間に似て欲しくない。…でも半分は夫の子だし、もし私に似た気質で産まれていても…育った環境が違うから、そんなに心配しなくてもいいのかな?と考え中です。 赤ちゃん…かわいいですよ。 大きくなったら愛おしさは薄れるんでしょうけど(笑) 今は匂いを嗅いだり、ほっぺたをぷにぷにして満喫中です。 私、両親に愛されていると感じた事がないので(虐待もなかったけど)…、娘を愛する事で、自分への足りなかった愛情を補っています。

ありました

041
らる
すごくその心理、分かります。 私は不妊治療はしていませんでしたが、なかなか子供が授からなかったので、悩んでいました。 でも、もともと子供が好きだったのに、だんだん 「本当は子供が好きではないのかも?」 「本当は欲しくないのかも」 などと考えるようになりました。 母から虐待されて育ったので、自分もそういうことをするのではと怖くなったり。 だから、できない方がいいとか・・・。 でも、たぶん、毎月きてしまう生理のたびに落ち込むのが怖かったからなのかもしれません。 「欲しくないから授からないのは当然だもん」 「何だかホッとしたー」と、ショックを和らげたかったのかもしれません。 しかしそう思いつつも、妊娠する半年前、一人旅をした京都で、無意識に子宝系の神社を巡っていました。 義理の姉も、同じ事を言っていました。 彼女も不妊治療をしていて、トピ主さんと同じ悩みを相談してきた事がありましたよ。 彼女には、 「たぶん本音はすごーく欲しいんだよね、きっと」と言ったら、すごく納得していました。 どうかご自身を追い込まずに過ごして下さい

自分から全く別の人間が生まれる!

🐤
2jinohaha
キュイさん、こんにちは。 うちには4才と6才の子が居ます。 キュイさんみたいな不安は持ったことが無いのであまりアドバイスは出来ないかもしれませんが、なんとなく気になったのでレスします。 タイトルに書いたとおりですが、自分と子は血は繋がってるけど、本当に別物で何思ってんだかさっぱりだし、え?そんな事すんの?の連続です。 わが子だからこそ、「キィー」ってなることもしばしばですが、客観的にみると、二人だけだったところに、一人、また一人と未知の人間が現れて成長していく過程ってすごい面白いというか不思議だな~って思います。 そう考えるとワクワクしませんか?うちはもう三人目は無理だけど、もし産む事ができたら、どんな子だろう?ってすごく興味があります。 私は子供好きな方ではないです。もっと優しい大らかなお母さんだったらなって思うことも良くあります。でも日々反省しつつ、自分と子供を客観的に見る事を忘れずにいたら大丈夫かな。

最大の理解者になれる

041
まめちか
私も自分の短所を子供が受け継いだら嫌だなと思うことあります。 でも発想の転換で、もし私に似てしまったら自分が子供の最大の理解者になれるかなと。 うんうん、お母さんその気持ち分かるよ、と肯定してあげられる存在がいるということは 子供の成長にとって大事だと思います。 あとは、子育ては夫婦2人でやるので、 自分が短所だと思っている部分は相方から見たらそうでなかったりも。 主人も自分が思う短所を子供の中に見つけて残念に感じているみたいですが 私はその部分を短所だと思っておらず、 むしろ主人に似ていることでかわいさ倍増です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧