本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お互い海外で別居でも子どもは作るべき?

お互い海外で別居でも子どもは作るべき?

レス7
(トピ主 0
🐶
ぽち
恋愛
とりとめのない長文失礼します。
30歳既婚男性、海外在住です。
今、30歳妻と意見が合わず、これからの結婚生活をどうすればよいのか、悩んでいます。
複雑なので、状況を箇条書きで書きます。

付き合って一年後に結婚(3年半前、当時二人共日本に在住)
その2ヶ月後私が海外に赴任(結婚前からの規定事項)、妻は仕事を辞めず日本に残った。
キリのいいところで辞め次第、私のところに来たいと言っていた。
半年前、妻の日本での仕事の契約が終了、私の住む周辺で仕事が運良く見つかったため、ようやく二人の生活を開始
来月に彼女のグループが他の海外(飛行機で5,6時間です)に異動が決定
妻は今の支社に残ることも可能だったが、途中で今のプロジェクトを辞めたくないのでついて行く決心をした

ここから本題で、妻の意見は
「子どもは欲しい、しかし妊娠してもいないのに、今の段階で自分のやりたいことを辞めたり、辞める約束などしたくない。」
「たとえ別居でもどこかの時点で子どもができたら、その後の振る舞いは当然子ども第一で考える。家族として信じてほしい。」
「あなたとの子どもを作りたいから結婚を決心した。子どもを作るつもりがないなら二人でいる意味は無い」

しかし僕はいろいろと理解できません。
子どもがほしいのになぜ異動するのか?
結局仕事が優先なのか?
半年しか一緒に生活してないのにこの状況で家族としての信頼と言われても、少なくとも子どもに関してはちょっと信じられません。
しかも妻はまだ海外生活に慣れてきたとは思えず、いろいろ困難だと思います。
でもそう伝えると「全然信用してないね」「結婚の意味無いじゃん」「仕事を辞めろと」と言われ毎回紛糾します。

何から考えて解決していけば良いのかわからなくなりました。
自分視点での話しか書いていませんが、厳しい意見でも結構ですので、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そうか理解できないか・・

041
mie
私は30代半ばですが、奥様の気持ちとてもわかります。 でも、トピ主さんは理解しようとしている時点でよい夫だと思いますよ。 奥様が今の支社に残ることがベストに見えますが、 本人はいずれ家族のためにやりたいことを犠牲にした、と後悔するでしょう。 出産後フルで働く難しさも考えているでしょうし、 プロジェクト参加は最後のチャンスだと思っているのでは? >子どもを作るつもりがないなら二人でいる意味は無い、はちょっと 言い過ぎではありますが、女性って家族を心配せず思い切り働ける期間短いんですよ。 でも、本当は家族が一番 ただ、子どもは授かると思うけど授からないかもしれない。 じゃあ、授からなかったら? 一度社会から離れたら復帰しづらいし 今度は子どもを諦める決心をしなければいけない。タイミング難しい。 ぐるぐるぐるぐる、ベストではなくてもベターな道を模索していると思います。 子どもが出来たら辞めてor産休育休暇で戻ってこれるのか?で 必ずYESであれば、子づくりOKな気がします。 奥さんはちょっとヒステリーなので、大変だと思いますが…

トピ主さん次第なのかなあ

041
むずかしい
今ならではの悩みですね。 夫の会社に社内結婚(総合職同士)がいますが 一緒に暮らしたことがほぼないそうです。 新婚1か月で夫が転勤、妻は東京に残り そのままずっと実家。 6年目で子供が生まれ、子供が1歳の時に 奥さんが転勤。 子供は実家において母は赴任。 3人家族住んでるところがバラバラだそうです。 不思議ですよね。 夫婦は合意のもとだそうですが 旦那さんのご両親が2度くらいしか孫に会ったことがない そうです。 まあ、夫婦が会うのでさえめったにないんだから。 お嫁さん側のご両親がほぼ子育てしているそうです。 結婚当初は子供が出来たらどちらかが仕事を辞めて ついていくと言う約束だったそうです。 家族一緒に暮らすのが夢・・とかであれば このタイプの女性は難しいのかもしれません。 臨機応変に職種を変えて行けるタイプの女性も 多いですからね。

まず、

041
プリン
ここには、あなたの希望が書いていないので、「何から考えて解決していけば良いのかわからなくなりました。」と言われても、困りますね。 貴方の赴任はあと何年の予定ですか? そのあとは帰国? 彼女の赴任期間はどれくらい? あなたは、彼女のお仕事を尊重しているのはわかるけど。。。 もしも、そんなに長い期間離れているのが前提なら..... 子供うんぬんより、離れている時間が長すぎて結婚している意味がお互いにあるの? って、事の方が、普通は問題だと思うけど。 彼女はいつ子供作りたいわけ? それまであなたが別居で我慢できるの? 浮気の心配もお互いにあるしね。   なんだか、理解のある夫を演じているのかわからないけど、あなたの気持ちは本当はどうなの? 本音を言わないと。 彼女に仕事辞めろ!って言えないの? なら、あなたが仕事辞める? どっちも辞めないなら、さみしくても我慢する? それとも別れてお互いに束縛から解放されて好きな仕事にうちこむか。。 

完ぺき主義者

041
ろらん
なのではないでしょうか、奥様は。 仕事もしたい、でも子供も持ちたい。 きっとそんなバリバリの、理想の自分がいるんですね。 まだ30歳でお若いですし、今は仕事中心にしたらいいと思います。 もう少しすれば、落ち着いてくるんじゃないでしょうか。 年をとれば、そうそう機敏に動けませんしね。 私は仕事人間でしたが、32で子供が欲しいと急に思うようになり すぐに子作りし、妊娠しました。 考えって変わると思うので・・・ いまは思う存分仕事に専念なさったらいいと思います。 子供ができれば、バリバリ仕事はできません。 悔いのないよういまのうちに思いっきり仕事したほうが 幸せかもしれないですね。 まだ若さで、あれもこれも! ってお思いになって 頑張ってらっしゃいますが、 そのうちにご自分で気づくと思いますよ。 「今は仕事がんばりなよ。子どもはもう少し落ち着いてから考えよう。」 で、いいと思います。

結婚している意味がないのでは?

041
えりい
夫が海外転勤になり子供の教育の都合でもないかぎり妻は夫に帯同すべきだと思います。古い考え方かもしれないけど、子供のいない夫婦なら尚更夫婦一緒に暮らすよう、女性の方が仕事をあきらめて譲歩すべきだと思います。どこの家庭でも結局女性が仕事面で妥協し譲歩して、出産子育てをしていると思いますよ。そういう奥さんでなかったのは本当にお気の毒です。 奥さんは仕事が第一で、夫であるトピ主さんの世話やサポートをしようという考えは全く無いですね。子供ができたら仕事を辞めるって、国内で一緒に暮らしている夫婦ならともかく海外で別居で、この先どうやって出産、子育てするんでしょう。夫婦で家族を作っていくという気持ちは持っていないようにお見受けします。 結婚しているのに温かな夫婦の生活が無いなんて、トピ主さんに同情します。離婚も視野に入れても良いのではないでしょうか。この場合、離婚されても奥さんは文句言えないと思います。

そもそも結婚している意味が無い

041
子羊ひつじ大羊
結婚しても別居ばかりなら、結婚している意味ってあるのでしょうか? 奥様は「自分は結婚している」という安心感が欲しかっただけで、トピ主さんと二人で暖かい家庭を作るという気持ちはあまり無いように感じました。 奥さんが「結婚の意味無いじゃん」というならば、それこそ奥様に結婚の意味とは何か伺いたいものですね。 好きな仕事をこのまま続けて頑張りたい、というのは同じ女性として良く理解出来ます。 でも別居ばかりの結婚生活って何だかなぁと思います。 お二人が納得しての別居生活なら上手くいくのでしょうが、トピ主さんとしてはイマイチ納得がいかないなら、遅かれ早かれ何処かに亀裂が入ります。 そして夫婦としての生活基盤が無いところに子供という話は、私は無理があると思います。 信用するしないの問題ではありませんし、あたかも信用できないトピ主さんが悪いというような形で反論する奥様はズルイです。 今の支社に残ることも出来たというところがミソだと思います。 転勤を選んだ時点で、奥様にとってはトピ主さんとの生活より仕事に優先順位をつけたのです。 子作り以前の問題ですね。

ああ、男って無知だ

041
ゆゆ
あのねー、妊娠はねー、 そう都合よく欲しい時にできるとは限らないのですよ。 だから「妊娠してもいないのに、今の段階で自分のやりたいことを辞めたり、辞める約束などしたくない」というのは当然の主張です。 >子どもがほしいのになぜ異動するのか? 欲しいから移動しないで子作りに励んでも、 何年も妊娠しないこともあるんです。 いつ妊娠するかは神のみぞ知る・・・。 >何から考えて解決していけば良いのかわからなくなりました 奥さまは子供ができても働き続けたいみたいですよ。 トピ主の希望を叶えるには少々優秀過ぎる女性だったみたいですね。 世の中には専業主婦希望で海外赴任を夢見ている女性なんて山ほどいるのに、 なんだか贅沢すぎるミスマッチだったみたいですね。 それでももう結婚してしまったのですから、なんとかしましょ。 とにかく妊娠するまでは今の状況を続けるしかないです。 妊娠したらどうなるのかは「妊娠してみないことにはわからない」です。 トピ主や奥さまがどんなに努力したとしても 「妊娠してみないことにはどうなるかはわからない」のは動かしようがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧