本文へ

受験がない国

レス28
(トピ主 0
041
りせ
話題
受験がない国ってあるんですか?受験しないと学校に入れない国は日本だけ・・・というのを聞いた事があります。そう考えると日本はすごい勤勉なイメージがありますが、でも実際、世界の頭のいい大学100位の中にあの○大は入っていなかったらしいです・・。 アメリカは受験がないと聞きましたが本当ですか?受験がないというのは高校受験がないのでしょうか。大学受験がないのでしょうか。でもハーバード大学なんてとても頭いいですよね?教えて下さい。

ランキング

レス

調べました??

041
あのお
「受験しないと学校に入れないのは日本だけ」とお聞きになったのですか…。 自分で調べて見られたほうがよろしいのではないでしょうか。 アメリカにも受験はあります。韓国にも、中国にも、もちろんあります。 韓国の高校生が大学受験のために一日十何時間勉強するのが当然というのは結構よく知られています。 アメリカは受験システムが日本とは大きく異なりますが、もちろん(大なり小なりの)試験を経て大学に入ります。 教育熱心な地域ですと私立の名門校(金持ち校)が多くあり幼稚園(キンダー)程度から受験して入学します。 ただアメリカは、州によってまちまちですがたいてい高校までが義務教育です。 ですから公立高校では一部の超進学校や科学強化校などを除いては学区制で無試験入学です。 他国でも受験の必要な国はたくさんあるでしょうね。

ガセですね

041
赤城
受験は他国でも当然あります。 日本以上に受験戦争の激しい国も 多々ありますよ! それから世界の大学ランキングは 学生のレベルが高い低いでなくて 経営的に優秀かとか、寄付金はどの くらい集められるのか、または敷地 や研究費は… などなどの総合的なランキングなのです 海外発の住みやすい国ランキングやらなん やらのランキングはその評価基準が良くわ からない部分が多いです。

確か

041
ayu
あまり詳しくわからないのですが、アメリカの大学は高校の成績などの書類選考で決まるのではなかったのでは? 日本でいう推薦入試の様な・・・・ ただ入ってからは勉強が大変で、卒業するのが難しいらしいです。 日本とは逆ですね。

う~ん。

041
受験が無い国って言っても、制度は国によっても違うから一括りは出来ないと思いますよ。高校位で人生に関わる様な選択がある国も有りますしね。 韓国なんかは日本よりも競争が熾烈だそうです。アジアだけでも、シンガポールや他にも競争が激しい所は有りますよ。 アメリカだって受験は有ります。ただ、日本とちょっと実施方法が違うだけですよ。形は違っても内申や推薦も有るし、大学の選考も厳しいです。 これは、アメリカに限りませんが、概して欧米諸国の大学は卒業するのが大変です。そのスタイルを導入した他の国々も同様です。 ものすごく簡単に言えば、一定の基準(決して低くは無い)を満たし選抜された学生が、入学してから日々必死に勉強して、卒業試験を通る頃には仰る様に優秀な人物になるって訳ですね。職を得るにも有利になるから、意欲の有る人は、大学院や他の学部で更に勉強を重ねるケースも多い。(そうじゃない人も当然居ますし、落第や退学する人も日本より多いかもしれませんね) まあ、だから日本より良いとも言い切れませんし、教育に対しての取り組みも国によって全然違います。 ただ、人が暮らす以上競争はどこでもあるってことですね。

入るの簡単、出るのは。。。。

041
めとれす
アメリカのことはよくわかりませんが、入学試験がないからって、勉強が楽なわけではありませんよ。 私の住む欧州某国では、まず高校の卒業資格試験に通らないと、大学には入れません。 また、大学入試はありませんが、一旦大学に入ったら、そこを卒業するためには、髪振り乱して勉強しないといけないようです。 なんせ、勉強してないと、折角入った大学で単位がもらえないということになりますから、みんな必死です。 つまり、入るのはそう難しくないけれど、出るのが大変。。。ということですね。 一時、日本の大学もそうした方がいいのではないか?と言われてましたよね。どうなったのかな。

ドイツの場合

041
まなみ
受験はないけど、10歳の時点で、試験もなく学校の先生により 3段階の学校に区分されます。 1 大学進学を前提としたギムナジウム。(10~18歳) 2 卒業後、就職して職業訓練を受けるハウプトシューレ。(10~18歳) 3 卒業後、上級専門学校や全日制の職業学校に進むレアルシューレ(10~19歳) 大学進学する者はギムナジウムに通い、卒業試験を受けて その結果により、大学の入学の可否がきまるというもの。 もちろんいったん、分けられた3学校から成績次第で 転校はできますが、 ざっといえば10歳で、大体の進路が決まってくるともいえます。

システム

041
TJ
何を受験と呼ぶかですが、アメリカにもSATというテストがあります。これの成績、8年生からの学校の成績、課外活動、スポ-ツ、その他もろもろが、入学許可の判断材料です。つまり、SATだけ最高得点をとっても、GPA(成績表)が2とかではハーバードには入れません。というか、多分、州立大学は無理です。 ある意味、日本より大変です。

そもそも入試とは何か

041
とくめい
どんな学校でも学生あるいは生徒を無限に受け入れることはできないので、受け入れ可能な人数以上に入学希望者がいれば、なんらかの方法で選別しなくてはなりません。 入試が無いということは、入学希望者が受け入れ可能人数を下回っているか、あるいは別の方法で選別をしているということです(例えば家柄とか、有力者のコネとか、あるいは家がお金持ちかどうか、など)。 洋の東西を問わず、いい学校=人気のある学校に入ろうと思えば、何がしかの競争があるのは当然で、もし何ら試験が一切無ければ、本人の実力と無関係なところで入学者が決まっているのだ、と言えば貴女への回等になるでしょうか。 入試が無い世界を夢想する人は昔からいますが(「15の春を泣かせない」と唱えて教育をおかしくしてしまった人なんかもいますね)、競争が無いということは、その裏がどうなっているのか考えてみるのは重要だと思います。

どうでしょうかねぇ

041
いとい
>受験しないと学校に入れない国は日本だけ・・・ >というのを聞いた事があります。そう考えると 考えるも何も、日本だけではありません。 誰ですかそういう嘘をしゃあしゃあと言う人は? そもそも日本の受験システム・試験体制は 輸入物ですよ。 >100位以内 これもいつの統計ですか?しかも何を基準とした? いろいろな数字の変遷は知っていますが、こんな 大雑把な順位でよしあしをきめようったって無理 ですよ。日本だって何千と大学があり、アメリカだと 何万です。そのうちの百位以内はよいのか悪いのか、 わかったもんじゃないです。 それと受験の成果は社会的地位に影響しますが、 頭のよしあしの証明には全くなりません。 ハーバード大などの採用している選抜方式は 日本の大学と違いますが、倍率は日本同様高いです。 倍率が高い状態であれば、なんにせよはいるのは 難しいわけで、受験方式かそうでないかは どうでもいいと思います。

基本的に『受験』の存在しない国はない

041
T2
アメリカは基本的に日本とシステムが違うので、 日本で言ういわゆる受験地獄はないですね。 (教育ママやパパは沢山います) なので日本より若干楽かもしれません。 (別に"簡単"という意味ではありません) アメリカの大学受験の場合は総合大学受験テストの SAT(場合によってはもっと細かい科目に分かれた SAT2も受ける)を受けます。 大学によっては、それ以外に必要となる テストなどがある場合もあります。 僕は海外生活が長く、日本の受験には ついていけないのでアメリカの大学を受験しました。 ただアメリカと日本の受験のちょっとした違いは、 日本人は学校以外で受験の為に勉強している感じが ありますが、アメリカの大学の場合はちゃんと 勉強していれば、大学には受かる気がします。 (プラスαも有るに越したことはないですが) ちなみにアメリカの大学受験では 成績の高さも大事ですが… 成績の伸び具合(徐々に上がっていくのが好ましい)、 クラブ活動への参加(100点満点だがクラブ活動無しより、 85~90点でクラブ活動に活発な学生の方が好まれる) などが重要視されます。 形は違えどアメリカにも受験はありますよ。

アメリカの受験地獄

041
ちょとまってよ
ハーバード大学を筆頭とするアイビーリーグなどのトップの大学に入ろうと思ったら、日本以上の受験地獄です。 成績がトップである事はもちろんですが、それに加えてリーダーシップ、芸術、スポーツ、研究などにおいてナショナル(全米)トップレベルが要求されるからです。 スポーツ、芸術に関しては、少なくとも6-8歳から打ち込む子供が、圧倒的です。 長年の成果や実績を問われますから。 ただ、アメリカの場合、その他多数の勉強などしなくても入れる大学もはいて捨てるほど在りますから、トップを目指さない学生にとっては、楽と言えますよね。

そんなのあったらすごいよ

041
はばど
旦那(アメリカ人)がハーバードいける能力をもっています。能力ってのは適当にいったわけでなくて… 日本とアメリカでは受験の仕組みがまったく違うようです。 私はそんなに頭がいいわけでないし日本の学校卒なので知りませんが、旦那に聞いたのを私なりに理解したものですが… っていっても旦那の場合はハーバードの大学院なので大学とは違うのかしら。ちなみに大学も有名大学でその学部では全米トップの学部卒です。 とりあえず大学院の場合、日本だと1つ1つの大学ごとにテストしますね。アメリカはそれぞれの学部に1つのテスト…つまり法学部ならどこの大学院も同じテストだそうで、その点数によって希望した大学に行くのだそうです。他の学部でも同じ。 学部ごとのテストです。その点数の有効期限は2年。試しで受けただけのテストだったので行きませんでしたがその時はハーバード合格点でした。 なので旦那は行ける能力があるといったのです。そのときにエントリーした人が彼よりいい点を持った人ばかりだと入れないわけですが、とりあえずまだその点数が有効期限内なので、来年度のにエントリーする予定です。

そんなのあったらすごいよ(つづき)

041
はばど
ハーバードしか閃かなかったかもしれませんが、あちらは学部ごとにランキングは違います。 『テストも受けないで楽して、とりあえず頭いいって言われるハーバードなんて素敵』……なんて考えで行けるなら誰もが行ってて、ハーバードもそんな有名校にならず、金あればいける低レベル校となってるでしょうね。社会にでても使えなくなるね…そんな低レベルな名前。 たとえばそんな簡単に入れたとして、英語の高度な授業についてけます?お金もかなりかかります。 もっと現実的にみたほうがいいですよ!

追加的意見

041
やじ馬子
受験のある無しについてはもう答えが出ましたね。もう一つの日本の大学のレベルについて。 東大が世界で100位以下というランキングは私も一つだけ見たことがあります。いといさんがご指摘の通り、大学ランキングなどというものはどのような項目を選んで、さらにどの項目に高い価値を置くかで大きく変わります。つまりかなり恣意的に作られるものなので、ある意味ではそれほど真剣に受け取るべきものではありません。 それでもあえて言わせてもらいますが、80年代以降ぐらいから日本の大学の学問のレベルは急速に上がり、特に理系の分野では日本が世界の最先端をいっている分野がいくつもあります。近年毎年のようにノーベル賞受賞者・候補者が出ているのも端的な証拠の一つです。文系でも世界レベルで活躍されている研究者はいくらでもいます。 日本のトップ大学が世界で実力が100位以下などということはありえません。実際、最近発表されたいくつかのランキングではどれも、東大は10位前後、京大は20-30位前後という結果が出ています。この評価にさえ東大は「もっと高くてもいいのではないか」とコメントしています。

レスします

041
はばど
大学学部への入学基準はAO(アドミッションオフィス)形式によるもの。高校の間の成績、課外活動、ボランティア活動、アメリカの「センター試験」であるSATなどの総合評価で合否が決定されます。日本の高校を卒業では大変なようですが、大阪の北野高校や神戸の灘高校から合格者が出ているそう。 そういう私は、ハーバード大学院に旦那が来年から行きます。 トピさんが何を目指してるのかわかりませんが、がんばってくださいね。まだ若いんだから可能性はいろいろありますよ

日本だって

041
pepe
2007年には、少子化により、誰でも大学に入れるそうです。現在でも、多くの大学では「入試」なるものを一応行っていますが、それは形式的で、よほどのことがない限り、どこかの大学に入れます。普通に日本語の読み書きができれば、大丈夫でしょう。高校を卒業するか、卒業見込なら、大学を選ばなければ、入試は簡単です。ある意味では、日本ほど選抜の簡単なところはないですよ。 名門大学や医学部などは受験が大変ですが、それでも私が受験生だった頃よりも入りやすいと思います。希望者全員が希望する大学に入れる国もありますが、入ってからの選抜が厳しく、かなり脱落するそうです。 名門大学に入学し卒業するのは、どこでも厳しいです。

もうじき日本も「受験しなくて大学に入れる国」になれるよ

041
ももえ
若年人口が減って来ているため、日本もまもなく「受験しなくても全員が大学に入れる国」になります。 でもいくら「無試験で入れてあげます」と言われても、あまり行きたいと思えない大学もあるわけで。 誰もが行きたいと思うような大学は、希望者が多いゆえに「試験で入学者を選ぶ」ことになるわけで、受験は避けられません。 そんなに受験勉強が嫌なら、今でも無試験で入れる大学はありますよ。 皆が行きたいと思うような大学に自分も行きたいなら勉強は避けられません。頑張ってください。

受験大国は昔の話

041
seven
> 受験しないと学校に入れない国は日本だけ・・・ むしろ日本こそ受験しなくても大学に行ける有り難い国なのでは。 最近の少子化で定員割れの大学などいくらでもありますから、 「大学」と名の付くところであればどこでもいいのなら 受験など必要ありません。 間もなく大学定員が受験者数を下回る「大学全入」時代も来そうですしね。

日本でも

041
とおりすがり
いわゆるFランク大は入試など儀式みたいなもので 入学金さえ払えば誰でも簡単に入れますよ。 ただ、就職は厳しそうですけどね。 まぁ、他国と比べて日本の受験システムは博打的ですね 日本の共通一次は年1回、その時に体調壊したらほぼ終わりですど、 アメリカの場合、SATという日本の共通一次みたいな物を年数回やっていて、最も成績が良い物で大学を選べるようです。

入学後が大変(1)

041
アメリカの大学中退
私はハーバードも東大にも縁がありませんが、アメリカの大学、特にアイビーリーグ系は入るのも簡単ではありませんが、(普段の成績が左右すると聞いた事あります)入ってからがとにかく大変。 1日でも授業に出ないと、アメリカ人でももうついていけないと聞いています。学部でも違うと思いますが、少なくとも1日1冊くらい本が楽に読めるくらいじゃないと追いつけないらしいですよ。図書館は24時間開いていて、毛布持込で徹夜で勉強なんて珍しくもないらしいですし。 女優のナタリー・ポートマンってハーバード出身ですよね。彼女は在学中も映画に出ていましたが、学校が休みのときだけしか出ないって言って彼女の出演のために彼女の長期の休みまで映画関係者は待っていたという話を聞いた事あります。 別に比べるわけじゃないですけど、日本人の歌手でコロンビア大学入学された方、あんまり学校行ってる様子ないですけど二足のわらじがはけるほどアメリカの大学は甘くないってことです。

入学後が大変(2)

041
アメリカの大学中退
私はアメリカの中流の大学に編入し、1年通っていましたが、いい成績をとりたければ週末の休みもないほどハードな勉強が必要でした。私が入学した際は、TOEFLの成績と高校、短大での成績書の提出が必要でした。 トピ主さんは今、大学受験を控えられた方なのでしょうか。 人生において選択を迫られている場合、楽がしたいからと自分の気持ちに反することをすると後々後悔すると思います。

ドイツの場合 2

041
2児の母
ドイツはまなみさんが書いたように受験はありません。 今年上の息子が小学校卒業(10歳、4年生)だったのですが、それはそれは親子共々大変なストレスの日々でした。 4年生の前期の通知表の結果で、その後の進学先が決まるのですが、毎週2,3、のテストがあり、1~6段階の1か2を取っていないと進学校のギムナジウムには入れません。 受験だったら数ヶ月前から集中してなんてことが出来ますが、毎日緊張の連続で受験の方が楽じゃない?って思ってました。 幸い息子はギムナジウム入ることが出来ましたが、ここでも毎週幾つかテストがありその結果で落第、または下のランクの学校に転校ってことがあるので気が抜けません。 どこの国でも楽して、良い学校に入れるってことはないんじゃあないかな?

アジア各国も同じ

041
教育ママ
日本以外のアジア各国も受験戦争は熾烈です。 お隣の韓国、台湾などは良い学校に入るために幼稚園のころから塾へ通う子供たちも多いですし、小学校でもテストが沢山あります。 中国も熾烈な受験戦争がある事で有名です。 中国史のテストなんてそりゃあ大変と聞いたことがあります。何せ中国4千年の歴史がありますからその範囲が半端無く長くて気が遠くなるそうですよ。 タイ、ベトナムも受験戦争が激しい国です。 日本だけじゃありません。

横ですが興味を持ちました

041
まいんすた
ドイツってそんなに早期に進路決定されてしまうんですか! ちょっとびっくりです。 人材や才能を生かすという意味で国家レベルでも、ちょっともったいないような気がするのですが。 進路変更や社会人入試などの可能性ってどの程度あるのですか? 私学の中高校などもその試験で受験資格が決定されるのですか?

ある無意味な話題

041
ざいべぇ
 日本の大学の世界における順位など、学生にはまったく関係ないことです。そんなの知ったところで、自慢話を自慢話だと理解できるようになるとか、やらんでもいい自分を学校名で格付けできる癖がつくだけ。  日本の大学のレベルが高いというのは、カスタマーとしての学生とか、支持母体としての社会の要請をまったく無視して、学会内など狭い庭での評判で言われていることです。違うと思ったら、その「レベルの高さ」が、さしあたり学生にとって大事などう学校運営や授業設計に役立っているかを調べて御覧なさい。惨憺たるものですよ。偉い先生だからろくに授業なんかしない、なんて変な理屈がまかりとおりまくりですよ。  くだらない「東大世界で何位、京大は云々」の話題には触れないほうがいいですよ。分かっている内部の人は、そんなこと言われなくても分かっていますし、分かってない人はそういわれると「そんな自虐を言うな」と自分の怠慢を棚に上げて自己弁護はじめてしまうのです。

私の知っているカナダのカレッジ

041
Canada
私の知っているカナダのカレッジ、大学は高校の成績で左右されます。学校は志願を受け付けた後、GPAが高い人からカレッジ、大学に取って貰えます。人気の高い学部では第二審査なのか、課題を出すところもあります。(これにはその学生の志願が本気かを見るという説あり、つまり、本当にやる気がなければ面倒なので提出しない) 自分の行きたい大学があるのなら、高校からちゃんと勉強しておけって事ですね。一見テストはなく、志願すれば入れるようなシステムに見えますが、1クラスには定数がありますので、落ちる人は落ちます。 高校の成績が悪かった人、または長く学業から離れていたので思い出したい人等には、Upgradingクラスがあって、GPA値を本人次第で上げることが出来ます。 年をとっても、過去に怠けていても、やり直すチャンスがそこにあります。

University Academic Ranking

041
在米
世界の大学を対象にしたアカデミックランキングというものがあります。入学試験の難易度などではなく、ハイレベルな論文の件数や受賞数などを数値化したもので、大学の格付けに相当します。 2004年のランキングでは、日本の旧帝国大学は皆120位以内に入っていますよ。

横失礼 まいんすたさん

041
手に職
そのことで何人かのドイツ人と話したことがありますので、参考程度に書き込みます。(大学生2名と家具職人一名) まず、将来に進むべき道を決める点では、既に上げられているとおりだそうです。州毎に若干異なると言うことです。 10歳の時点でおのおの選択したコースから変わることは、あまり無いそうです。彼らの感覚的には、10パーセントは居ないんじゃないかって話ですね。日本とは学歴や職に対しての評価というか、感覚が異なるらしいので、その点で甲乙は「表向き」は無いそうです。 実際、大学へ通うコースも多い時には10%位の落第者がいるそうで、それも別に恥と言う訳ではないようです。 ただ、最近は結果的に収入格差や、階級社会の様な構造を作る要因なのではと言う面から、マイスター制度も含め変わりつつあるようです。 それと、10歳の子供は洋の東西を問わず子供だそうです。あちらでは、その歳でもどんな仕事に就きたいか、日本より具体的且つ現実的に考えるだけと言ってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧