都内在住、年中の保育園児の母です。慌しい毎日ですが、そろそろ小学校入学後のことも考えていかなければ、と思っています。
私の職場は、通常で9-18時勤務、現在は1時間の時短を取っていますが、小学校入学前までです。
現在の自宅(賃貸)は、
・自宅から職場まで徒歩+電車で1時間程
・子供の入学予定の小学校まで徒歩3分、環境良好
・校内の学童(放課後クラブ?)は、18時まで。
学区外ではあるが、送迎付きの民間学童(22時まで可)も活用予定
・現在の保育園から同じ小学校へ進むお友達は5名程度(同じクラスになる子がいるか微妙なところ)
私は、入学後は30分のフレックスを使って、8時半-17時半勤務を予定しています。家を7時半には出なくてはいけないので、父親が、朝8時頃、学校まで一緒に、もしくは、子供を送り出してから出勤と思っています。
(父親は夜は遅いので、あてになりません。)
実家は1時間半程離れているので、長期休みは子供一人で泊まりに来てもいいと言ってくれていますが、日常生活では頼れません。
現在の自宅周辺は、落ち着いた住宅地で子育てには申し分ありませんが、小学校入学を機にもう少し私の職場近くに引っ越すべきか悩んでいます。
と言っても、職場は丸の内のようなオフィス街なので、徒歩+電車で20分くらいの場所になります。
18時前に帰れれば、平日に習い事もできそう、寝るまでに少し余裕もできそう、、、でも、たかが40分程度の短縮で、新しい環境の不確定さと天秤にかけると、このままがいいかなと思ったり、揺れています。
先輩方のご経験によるアドバイスお願いいたします。