本文へ

早生まれの小学1年生の朝の送り出し

レス10
(トピ主 1
🐧
トコトコ
子供
共働き夫婦です。 現在、未就学児の子供が2人います。 今度、上の子が小学校に上がるのですが、朝の送り出しについておしえてください。 父親の現状 7:40 子供たちと保育園へ(自転車) 保育園は自宅から駅に行く途中にある 8:00 最寄駅到着 8:05 電車に乗る 母親の現状 7:00 家を出る(徒歩) 7:10 最寄駅到着 7:15 電車に乗る 小学校の状況 ・登校班はない ・駅、保育園とは逆方向 ・自宅から大人の足で徒歩15分 ・8:10に校門が開く 上記の状況で、両親共に電車に乗る時間は変えられません。 今後は下の子は母親が連れて出る予定です。 上の子の送り出しで悩んでいます。 8:10に学校着として、7:55に家を出るのでは父親は仕事に間に合いません。 7:50に家を出て校門の前で5分くらい待たせるか。 鍵を持たせるか。 そもそも、最初の頃は一人で学校まで行くのは難しいと考えています。 そうなると親が学校までついていかなくてはなりません。 また、上の子は早生まれの男児のため、かなりおっとりしています。 祖父母は近くにはおりません。 共働きで、親が子供より早く出なくてはならない家庭はどのようにしているかおしえていただけませんか。

ランキング

レス

フレックス勤務、ファミサポ、ベビーシッター

🙂
みき
これが小1の壁ですね 電車時間変えられないとのことですが、 うちは変えました フレックス勤務なくても時短勤務にするか 毎朝30分の欠勤か 近所のファミサポ宅で朝15分待つ ベビーシッターに依頼 同じマンション内でも同じ学校の人にお願いしてファミサポ料金支払い あとは、鍵だけの心配なら、オートロック、リモートでロックかけられる機器ありますよ

大人の足で ですよね。

🙂
母2号
一年生なら倍の時間がかかるだろうから、7:40でよいのでは。 1人で行けないだろうと思うなら、今から練習しないのですか?うちの小学校も登校班ありませんが、皆んな1人で登校しますよ。回数はそれぞれですが、練習している家は多いと思います。我が家は大人の足なら5分なので、練習は一回でした。 それと、地域によっては朝の見守りをしている所もあり、通学路にボランティアが立ちます。何度も練習していたら、入学前に顔見知りになるので、お子さんの助けにもなります。一年生はフラフラ歩いたりするので、最初だけ先生が登下校に付き添ってくれる所もあるので、そういう事も調べましょう。うちの地域も、分岐地点にPTAがたって、一年生の下校時間の見守りを最初はします。

4月だけでも親が送迎

🙂
くくる
せめて4月中は親が付き添って学校へ送り出してあげてください。 うちの周辺だと最初の1か月はほとんどの保護者が登下校に付き添っています。 子供も学校に慣れないので、トイレに行ったのにまたトイレ、マスクつけ忘れや水筒忘れたりと親が居てもバタバタです。 慣れてきたら父親の出勤時に一緒に出たらいいのでは? 大人の足で15分なら子供なら20分かかると思うので(走らなければ)、時間間に合いませんか。 どうしても付き添えない時は朝の登校時にファミサポやシルバーさんは使えませんか? 自治体によって規定が違うので要確認ですが、うちの地域だと使えます。 登録から申し込みをして実際に利用できるまで時間がかかる場合があるので早めに問い合わせ&申し込みを。

新一年生は一人は難しい

🙂
ろうねこ
周りの子はどうしていますか? 早生まれでなくても新一年生が一人でいきなり登校は無理です 一緒に通学路を歩いてみられましたか? 出来るなら平日休みを取って朝子どもたちがどうやって通学しているのか 学校の門があく前の学校はどうなのか 実際に見てみましょう うちは集団登校だったのですが、入学式が始まるまでは学童に行くので やっぱり親の送迎が必須でした 私らの実家は遠くて今までほとんど頼ったことは無かったのですが さすがにどうにもならなくて、400kmはなれたところにすんでいる 私の実母に2週間ほど滞在してもらって送り迎えをしてもらいました で、その後学校が始まってからは私は朝晩の1時間の有給をとりました (今から考えても職場の立場としては結構きつかったです。が他に選択肢がありませんでした) その間に子どもに通学路の注意すること 家の鍵のかけ方、開け方の練習 何かあったら途中にある公衆電話のかけ方とか それとご近所の同級生の元々仲の良かったママ友に万が一の時のお願いもしました(実際になにかをお願いしたことはなかったです) 実親に頼れないなら、ファミサポなど利用することも考えましょう (当時私の住む地域にはそういうものがなかった) 保育園の時の方がずっと楽でした 連絡帳も子ども本人が書くので何が書いてあるかわからないこともしばしば 他のお母さんに電話で聞いたことも度々です 学校への送り迎えだけでなく、他にも色々あります 出来るだけ情報を得ましょう 特に上のお子さんがいる方に話を聞きましょう

実情の確認は済んでますか?

🙂
せんぷうき
入学する小学校のお子様がいらっしゃる方に聞いてみたり、実際に朝に学校に行って門の様子をご覧になってみました? 我が子が今1年生でご質問者様と同じように8:10~8:15の間に登校してください。開門は8:10なのでそれ以前には登校しないでください。と、お便りにいつも書かれているのですが、実情は8時頃に到着していて、同じように早く着いている子たちと集まって待っています。(門は開けてくれていて、教室に入れるのが8:10以降のようで校庭で8:10になるのを待っています) お便りに時間厳守と書かれているから、早く行っちゃいけないのでは?と心配していたのですが、我が子曰く学校に着いたらまず手洗いの行列があり、距離を保って念入りに手を洗ったり、教科書の準備、宿題の提出など、学校に着いてからの支度にとても時間がかかるようで、早めに学校に到着し、教室に入れる時間になるのを待ちたいようです。それに関して先生から注意を受けていないようなので、暗黙の了解なのかなぁと。 我が家も共働きで、夫が下の子を保育園へ、私が上の子を学校に送ってから最寄り駅へ行き会社へ向かっています。 心配性である私の強い希望で娘の登校に付き添っているのですが、すぐにお友達ができて一緒に行くようになると思いますよ。 私は邪魔にならないよう、友達と合流した我が子の後ろを歩いて付き添っています笑

実情を確認に同意!

🙂
みき
うちの子の通う学校は 8時15分前には登校しないこと、 校門前でも待たないことを厳守。 入学前説明時、入学式後の説明会、配布されるプリントでもしつこく説明、明記されており、 そういう子が増えてくると、 その都度、プリント配布、メール配信があります 校庭で待てば、門で待てば、と思いますが、うちの地区では許されない状況です。 上司にも説明して時差出勤+在宅勤務で足りない時間カバーしてます うちは幸い、保育園は学区外にありますが、子供の足でも徒歩圏内、同じ小学校へ学区外登校で来る子を見かけるエリアなので、 保育園まで一緒に行き、下の子送ってから、上の子とバイバイして、親は駅、子は小学校行きます。保育園時代に7時半に預けてた頃よりは遅く、8時くらいです。 普段なら4月は朝はお世話係の上級生と登校、集団下校でしたが 一週間は朝昼送迎してほしいとの学校からお知らせありました。 入学前から何度も練習し、近いこともあり、2日だけにしました。

地域差がある

🙂
ゆっさん
通学路の交通事情にもよりますね。なのでやはり同じ学校に通う人の話を聞くのが一番です。 誰も聞ける人がいないなら、学校に聞いてみても構わないと思いますよ。 大人の足で15分ならもっとかかると思います。なので校門の前で待つ事は無いと思いますよ。 何にせよ、入学までに一緒に通学路を歩いて練習するのは必須ですよ。 何分かかるか、気を付けないといけない交差点などのポイントとか、一緒に確かめながら歩きます。時間帯によって交通量が違うかもしれませんから、登校の時間帯の様子も把握しておいた方がいいです。 うちの小学校は、登校に親が付き添う人はあまりいませんでした。登校班は無く、新学期や夏休み明けなどしばらくPTAの当番の親がポイントごとに立って見守ります。 私の子供はマンションの子たちと何となく一緒にゾロゾロ行ってました。優しい6年生の子が靴箱や教室の場所までみてくれて助けてくれました。 私は当時専業主婦でしたが、登校には付き添わず外に出て見えなくなるまで見てた感じです。 うちの地域ではそれが普通でしたが、それが難しい地域ならファミサポなどを考えるか、働き方を考えるか、何かしらの対策が必要ですね。

トピ主です。

🐧
トコトコ トピ主
みなさまありがとうございます。 通学路はクネクネ曲がる箇所がいくつもあり、方向音痴の私自身も何度も迷いました。 子供とはもちろん練習するつもりでおります。 ご近所からの情報では、やはり8:10からしか門は開かないので、待たせることはしてはいけないと伺いました。 ファミリーサポートは登録していますが、ご近所に朝の受入れをしてくださるところが今のところ見つかっていません。 両親共にフレックス制度なし、時短の対象から外れているため職場環境を変えるのは難しく、いただいた経験談や提案の中からできそうな朝の時間休を1時間取るなどで対応していくしかないかなと考えています。 と言っても、時間休はそんなにたくさん取れないのですが・・・ また、遠方の祖父母に1ヵ月来ていただいたというお話も参考になりました。我が家もコロナ禍でなければお願いしたいところなのですが、今年は難しそうです。 みなさまの体験談やご提案、とても参考になりました。 ありがとうございました。

んー

🙂
はる
男児だからとか関係あります? てっきり女の子かと思いました。 女の子なら心配よねーと思いましたが、男子なんですね。 まぁ両親がそのような状況なら、仕方ないのでは? 例え実家が近いとしても、平日いつも頼むわけにはいかないしね。 何が心配なのかよくわかりません。 男だし、慣れさせたら?と思う。

学童は?

041
きゃべじん
学童は利用しますか? 朝お父さんが家を出るまでに身支度を完璧にして7時50分に家を出るようにするか、学校から徒歩5分に引っ越して8時に家を出るようにするか(8時に出るように言っても実際には出られないと思うので)、学童の延長利用で朝は使えないでしょうか。朝学童に行ってそこから登校する感じだったと思います。 時間給をギリギリまで利用して見送ってあげるか、荷物を持って付き添うのが一番いいですよ。登校班のない学校に子どもも通っていましたが、4、5、6月ぐらいは親の付き添いも多かったです。そしてランドセルも昔より重くなるので過酷です。うちは小柄で小学校は徒歩3分で大丈夫でしたが、中学で15分になったら腰痛を発症しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧