本文へ

時短勤務で片道通勤2時間

レス8
(トピ主 0
🙂
ココ
子供
第一子を出産し、時短勤務にて仕事復帰予定です。 子供は1歳で保育園に預ける事になります。 現在、実家の近くに住んでいるのですが 勤務先まで片道通勤2時間かかります。 通勤時間短縮の為、勤務先近くへ引っ越す事も考えましたが、近隣はどこも保育園激戦区。。。 入園できそうな場所は片道通勤1時間近くかかりそうです。 そこでご相談ですが もし現在の住まいから通勤するとなると、勤務時間は10時~16時となり 朝は8時の電車に乗車、帰宅は最寄り駅到着18時となります。 駅から自宅は徒歩8分。自宅から保育園は徒歩15分程度(車ならば10分弱)です 子供の発熱など万が一の送迎は両親の助けを借りる事ができます。 (主人は激務の為どこに住んでも送迎の手助けは無理そうです) 出産前は往復4時間の通勤時間でも平気でしたが、子供を抱えてとなると経験が無いため不安があり 両親の力を借りれなくても少しでも勤務先近くに住んだ方が良いのか悩んでおります。 似たような経験のある方など、ご意見をうかがえたらと思います。

ランキング

レス

私も

🐤
にこ
同じ状況でした。現在は第2子育休中ですが 上の子が3歳の時に、異動を命じられ朝6時過ぎに家を出て通勤2時間、始業時間から夕方16時まで勤務、18時半ごろ帰宅するという生活をしてました。育児の為の時短というよりは、通勤の為の時短でした。 そして実親、義理親とも頼れない状態で朝は主人にお願いして、夕方は私。でもお迎えはつもギリギリ。 一番困ったのが、帰宅時の電車の遅延や運休でした。時間に間に合うか、いつもヒヤヒヤ。保育園で体調を崩した時にすぐお迎えに行けない事も。 とぴ主さんと同じく、引越しするにも保育園は入れず仕方なく遠距離通勤。 多くの役所に電話を掛けまくりましたが、待機児童の多さに引越しは諦めました。 帰宅後、夕御飯の支度、子供とお風呂その後洗濯。保育園の準備。朝は5時に起きて朝ごはんとお弁当を作り、子供が寝ている間に家を出る。 私はすごく大変でした。 とぴ主さん、 ご両親の協力があるのならば、引越しせず今のままの方がよいかも。助けてくれる人がいるなら甘えて、臨機応変にご両親にお願いするなどして。 頑張って下さいね。

私なら引っ越す

🙂
とくめい
往復が2時間になれば子供と過ごせる時間も2時間増えますし、私なら引っ越しますね。 それに保育園に通っている間は良くても、小学生になった時、学童のお迎えに間に合いますか? 学童って、大体どこも夜の6時までだと思いますよ。 小学生まで時短が使えれば良いですが、使えなければ間に合いませんよね。 その時までご両親が健在なら良いですが、そうでなければ結局その時に引っ越すことになりますし、私ならやっぱり今の時点で引っ越すしますね。 ところで横ですが、10時から16時勤務だと、実働5時間ですよね? 社会保険の資格喪失になりませんか? 通常の勤務時間がもともと短い会社なのでしょうか?

通勤

😨
あのこ
通勤時間長すぎ。変わっていると思います。管理職ですか?なかなかない職場なのでしょうね。シングルマザーにしては勤務時間短く、生活できるの?私独身ですが、パートのように収入少ない所、内定しません。保健の関係でしょう。あなた様社会保険加入者?通勤って疲れますよね。通勤が仕事みたい。考えると不安です。その時間できることはたくさんあります。人より三時間少ない生き方、賛成できません。

ずっと時短?

🙂
まゆり
時短勤務はずっとできるのですか? 2時間は子供がいなくても疲れそうですが・・ フルタイムとなると、ちょっときついかも。ずっと時短ならいいですが。実家に見てもらえるのは大きなメリットですが(食事など) 勤務先の近くに住むのがいいと思うけど そうなると、熱などの呼び出しの際、誰がお迎えに行くのか? 休まなければならない時、誰が子供の面倒を見るのか? あなたが行ける(会社を休める)ならいいと思います。

何の為に働くのか

🙂
もったいない
その就業時間ならご自宅近くの保育園であれば可能だと思います。 ただ7時預かりしてくれるところを見つけないといけないと思いますが。 もし遅くなってもご両親が迎えに行ってくれるのであればやれないことはないかと。 でも往復4時間ってバカバカしすぎないですか? 私だったら辞めます。年収500万近く稼いでるなら近場に引っ越すか両親の助けを最大限に生かして続けます。 私も片道1時間通勤にかかります。これから育休申請しますが時短取れなかったら辞めますし復帰後も往復2時間通勤にかけるのもアホらしいので次を見つけ次第辞める予定です。 まぁ、給料が底辺並みに安いので転職してもさほど変わらないので考えれることかもしれませんが。

今までどうして動かなかったのか

041
gf
この条件で、どうして今まで手を打とうとしなかったのかがわかりません。 私だったら、妊娠中に勤務地に近いところに引っ越し、生まれる前に保育園を探します。生まれる前に保育園を決めておき、早いうちに保育園に入れます。最も入りにくいとされる1歳までなぜ育休を使うのかわかりませんね。 通勤時間は短ければ短いほどよいと思いますが。 時短できっちりその時間に帰れるとは限りません。そのようなリスクも考えたうえでもっと早めに動くべきだったと思います。

駅からタクシーを使った方がいいです

🙂
はーこ
片道1時間では、発熱や災害など万が一のことが起こった時に、すぐに帰れず、お子さんを1人取り残す心配があります。毎日の通勤より、そのリスクの方が負担になります。 お金はかかりますが、思いきって駅からタクシーに飛び乗って保育園に迎えにいくと、そんなに疲れないと思います。毎日乗るなら上顧客なので、子どもが騒いでも何も言われないし、発熱などで急を要するときも嫌な顔はされません。ご両親が将来年を取って、病院通いなどするときも、気軽に来てくれます。 まぁ小さい出費ではないので、無理は言えません。でも引っ越しも小さい出費ではないですよ。

ごめんなさい、辛口です。

😨
金田一
出産する前から、通勤時間や保育園事情などは、わかっていたはずなのに、どうして今更悩むのでしょう。 仕事は辞めたくない(辞められない)、夫は激務、実家近くに住む、通勤時間がかかって何かと不便・・・なんでもかんでも欲しがっていませんか? 私には、ワガママに聞こえます。 あれもこれも欲しがるな、とさえ思えます。 子供の発熱などで、ご両親の力が借りられて、近隣の保育園にあずけられて、自分も仕事がしたいならば、片道2時間くらい我慢してくださいよ。 あなたの選んだ道でしょう。 でなければ、職場に近い場所に引っ越されて、ベビーシッターなり、無認可の保育園なりを利用すればいい。 でも、このような人って、それもなんだかんだ理由をつけて、できないっていうんでしょうね。 世の中、通勤に2時間近くかけているサラリーマン、たくさんいますよ。 甘えてませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧