本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さなお子さんと海外旅行された方に質問

小さなお子さんと海外旅行された方に質問

レス43
(トピ主 4
🐤
りんりん
子供
 海外に行かれた小さな子持ちの皆さん、スーツケースやベビーカーなどをどうされていたか、またその時の感想などをおしえてください。  フライトが9時間、日本内での国内線が3時間です。 子供が一人(二歳)、大人二人。JALなので大人各自2つのスーツケースが許可されています。   できればスーツケースを3つ、ベビーカーも持っていきたいのですが 大人二人でこれらが問題なく持っていけるか心配です。 子供が寝てしまった場合のためにベビーカーは必要だと思っています。  ただその際は 子供を押す大人が一人。 もう一人は3つのスーツケースを持たなければならなくなります。 それか大人一人がスーツケース2つ。 もう一人が子供をベビーカーで押しながらスーツケースを持つという ちょっと大変そうな状況になりそうです。  実際みなさんはどうされているのでしょうか。  スーツケースの他にも機内持ち込みのカバンも持っていきますから 相当な荷物です。   私のように大人二人、スーツケース3つ以上+ベビーカーを持って海外旅行された方、どんな感じでしたか。やはり荷物は持ちすぎでしたか。 アドバイスはありませんか。

ランキング

レス

やめた方が…

🐤
かるこ
子供が10ヶ月の時に夫婦+子供でアメリカ西海岸に一週間ほど滞在しました。 荷物は軽量ベビーカー1台、スーツケース1個、機内持ち込みできるボストンバッグ1個、いつも身につけておくショルダーバッグ1個です。 それでもやはり子連れは大変でした。 スーツケース3個!? ごめんなさい、あり得ないと思います。 ベビーカー押しながらスーツケース運べますか? わたしはベビーカー押す時は肩紐の付いたボストンバッグしか持てません。 お子さんが抱っこをせがんだら両手がふさがりますよ。 2歳で抱っこ紐に入ってくれますか? 一人で大きいスーツケース二つ運ぶのも、上手くコントロールできず周囲の迷惑になりそうなのでやめた方がよいのでは。 最低限の荷物にして、足りないものは現地調達、余計なものは処分して帰るくらいのつもりで行った方がいいですよ。 主様が空港やホテルで常にポーターを付け、アクセスのよい場所に滞在され、絶対に自力で運ぶ必要がないなら別ですが。

一体何泊するのですか?

おちび
何泊ですか?とにかく荷物が多すぎます。 あと、スーツケースの大きさは?普通サイズ2個よりも特大サイズのほうがいいです。一つで済みます。 おむつはスーツケースの中ですか?そうだとすると帰りはかなりスーツケースの中に空間ができます。 空のスーツケースを持つのはばかばかしいので、スーツケース+折り畳みの可能なバッグ(ナイロンなどのもの。旅行グッズ売り場でいくらでも売ってます)にしましょう。 という感じで荷物は特大スーツケース1個、機内持ち込みサイズのナイロンバッグ、どうしても必要ならベビーカーという感じでしょうか。 小さな子供がいると、荷物で親の手がふさがると危険につながりますので、もう一度荷物を見直して、荷物を減らしましょう。 だめなら自宅から空港まで宅配便で送ってしまいましょう。 空港内は大きなカートが使えますので問題なし。 現地ではついたらホテルに直行してとりあえず荷物を置く。そうすればスーツケースを持ってうろうろする必要はありません。 子供が小さなうちは少し余計な費用が掛かりますが、安全のために仕方ないです。楽しいご旅行を。

大丈夫です

041
すもも
海外赴任、海外在住の方にはよくある光景です。空港には必ずカートがあるので、スーツケース3つと手荷物ぐらいなら乗せられます。一人が荷物、一人がベビーカーを押せばいいのです。空港までは空港バスかタクシー、自家用車で行くしかないですが。

不可能ではありませんよ

最寄の空港までスーツケースを宅配便で送ることは考えていらっしゃらないですか? そうすればあとは空港内で荷物を引き取り(カートもあるし)、チェックインするだけです。(その移動はそう大したことはないでしょう。) 荷物は最終到着地(往復共に)までスルーで行くのであれば問題ないです。  私は以前成田で一旦荷物を引き取り、再度国内線へチェックインでした。その時は本当に大変でしたので、二度とアレはしたくないです。(大人一人で、幼い子二人でした。) しかし、現地へ着いてからの移動はどのようにされるのですか? レンターカーにしても、トランクが相当大きくないとスーツケース3つ及び手荷物が積めませんよね。 不可能ではありません、ただ大変かもしれませんね。

荷物は極力少なめに。

041
teddo
子どもはいませんが、欧州在住です。トピ主様の旅行をされる行き先、目的、期間等背景はわかりませんが、旅行荷物は極力少なくし、両手が使えるようにデイパックなどを組み合わせてみてはいかがですか?海外ですと治安面から、荷物は自分で責任を持つ、つまり日本のようにバックを置いたままその場を離れるようなことはまずできませんし、場所によっては不審物は爆弾とみなされるので、つねに自分達で動ける量を把握しておいた方がいいと思います。なおかつ、現地で買い物やらで帰りの荷物は増えると思います。エスカレーター、エレベーター等いつも動いているとは限りませんし、列車も自分でドアを開けて乗るなど、日本とは多いに違います。ですので、大人の荷物(洋服)は着まわし、下着類は宿泊先で洗うなどにして極力少なくする方をお勧めします。

日程次第

041
お茶の子祭々
 空港ではカートがあるので、大人が二人いれば、スーツケース4個とベビーカーでも大丈夫ですよ。ホテルを移動するとしたら、ホテルの人に頼むしかありませんが、わりとあっさりしてくれますよ。アメリカやインドでしたら、チップを渡して下さい。  自宅から空港までは、宅配サービスを使ったらどうでしょうか?空港で受け取るともの凄く楽です。国内でも、国内線空港から国際線空港に移動でしたら、国際線側ににスーツケース一つでも送ってしまう事で、だいぶ楽になりますよ。  旅行先で移動に次ぐ移動だったら、確かに大変です。スケジュール次第ですね。  子供がいると荷物は莫大にふくれあがるので、大変ですが、安全第一で楽しんで来て下さい。

友人達の体験談

🐱
nana
私自身には子供はおりませんが、海外に住んでいた際、小さな子連れで 一時帰国する友人達がたくさん居ましたので、その話を…。 お国の交通事情が分かりませんが、皆「トランクを運ぶのは空港内のみ」に とどめている方が多かったです。 つまり、車やタクシーで空港に行き、ご主人が荷物を降ろして奥様が 見張り、ご主人はカートを持ってきて運びます。空港用のカートなら 大型トランク3個は問題なく積めます。預けてしまえばもう大丈夫。 帰国後は祖父母や兄弟に空港まで来て貰う、若しくは宅配便で トランクを送ってしまう。これしかないでしょう。 又はリムジンバス利用で、バスの停留所まで迎えorタクシー。 お金はかかりますが、友人達はそうしていました。行きよりもお土産で 帰りの方が荷物が増えるそうですのでトランクの空き状況にもご注意を。 また、お子さんの年齢にも寄りますが、ベビーカー無しで来て、 日本で簡易型のベビーカーを買っている方も居ましたよ。 大変ですががんばってくださいね。

ベビーカーをもっていって正解でした

041
マカロン
グアムに行ったときは、ベビーカーを持って行って正解でした 下の子がまだ1才半だったので、ベビーカーは必需品でした スーツケース3つは多くないですか? 長期滞在だったら、洗剤を持っていって、ホテルで洗って衣服を少なく済ませるとか、現地で捨てても惜しくないような下着を持っていって、処分するとか、衣類の圧縮袋を持っていくなど工夫しないと カナダのウィスラーとブラッコムにスキーに行ったときは、真冬の衣類がどうしても多くなるので、衣類圧縮袋を活用しました 空港に行くとスーツケースをのせる台車のような大型カートがあるから、それにスーツケースとベビーカーをのせて移動は出来ますよ 現地についたら、タクシーかレンタカーで移動するしかないですよね

スーツケースが

041
かば
3つというのが、多くないですか? 小さいスーツケースなのでしょうか・・? うちも家族3人ですが、スーツケースはいつも1つです。 ベビーカーは持参したことがありません。 2歳の頃は、ホテルでのんびり過ごすプラン中心で、子どもが寝たら部屋に戻るという感じでした。 家族向けプランだと、現地でベビーカー貸してくれたりしますが、それは無理ですか? 荷物が気になります。一体何を入れてるのでしょう?

持って行きませんでした

041
粘土
子供が1歳2ヶ月の時にニュージーランドに9日間行きました。 ベビーカーは持って行きませんでした。 スーツケースは、一番大きいサイズの物を1つだけ持って行きました。 機内への持ち込みも、普段から子供用に持ち歩いているもの1つのみにしました。 子供が寝た時には、交代で抱っこしてました。 ツアーではなかったので、お店に入ってランチだったり、お茶したり…。 元々、ベビーカーが嫌いな子だったので…。

荷物はなるべく少なく

🐶
まくちゃん
旅行ではないのですが、海外在住のため一人で乳幼児2人を連れて長時間フライトを何度も利用しています。 まず思ったのは、大人2人と2歳児1人でスーツケース3つは多すぎないかということです。大型のスーツケースだったら旅行期間や途中で洗濯するかにもよりますが、一つで夫婦二人分の荷物を入れられる場合もあります。せめて2つに減らしましょうよ。 荷物が多くても、実際にそれらを自分たちで運ぶ事はほとんど無いと思うのですが。私の場合、海外の自宅から空港まではタクシーなので、自宅と空港での荷物の積み下ろしは運転手にさせます。空港では大型のカートがあるので、それに荷物全部を載せて、下の子が小さいときは抱っこ紐で下を抱っこ、上の子は自分の腕につかまらせてすぐチェックインカウンターへ。チェックイン後はストローラーに子供を入れて行動していました。飛行機から降りた後もまた下の子はストローラーで運び、上の子の手を引き、バゲージクレームの後はまたカートに全部載せ、空港を出てからは日本の実家まではタクシー。自分でスーツケースを引っ張ることは殆ど無いです。空港内では時々、空港職員の助けを借りることもあります。

続き

041
まくちゃん
どうしても荷物を減らせない場合は、荷物を載せてひっぱるL字型の台を用意してそれに複数の荷物を載せるのも一つの方法です。ホームセンターで数千円で売っていますし、物によっては50kg以上を運ぶ事もできます。 子供連れの長旅は大変ですから、ここは出費を惜しまず、タクシーや荷物を運ぶ人を雇うなどした方が良いのではないでしょうか。

何泊ですか?

041
おばちゃん
大人二人、子供(3歳、1歳)の約2週間の旅行で、大きなスーツケース2個でした。 ベビーカーは大型のものを持って行って、子供二人を乗せたりしました。 何泊の予定か知りませんが、そんなに荷物を持つ必要がありますか? ちなみに私たちの旅行はキッチンのついている宿を予約し、朝はご飯を炊きながらというものでした。現地でレンタカーを使用でしたから、もっと荷物が多くなってもよかったのですが、必要が無かったのです。

3つは無謀!!

041
道連れ案内人
も~トピ主さんたら~ ヨーロッパまで、クローゼットごと持っていくつもりですか(笑) それともスーツケースが小さすぎなのかしら? 我家の海外旅行の定番は 1スーツケース(7泊以上用)1個 2アンブレラストローラー 3子供用キャリーバッグ(機内持込) 4大人用機内持込バッグ で、1を空港往復便で送ってしまいます。 行きは子供のオムツがスーツケースの3分の1を占めますが 帰りはオムツのスペースに 現地調達した洋服や、お土産が入ります。 オムツも現地調達で、と割り切ってしまえば さらにスペース空きますよ。 1週間のうち、1回はコインランドリー又はクリーニングを使用。 なので着回しのきく服を持っていきます。 また、移動手段はなるべく荷物を持たなくて済むように 空港からはタクシーでホテルに向かいます。 試しにスーツケースに荷物を詰めて お家の中で動きまわってみたらいかがですか。 すぐに心が折れますって。 荷物は少なく!が子連れ旅行の基本ですよ!

子供が1歳を過ぎたころから

🐤
huuu
タイトルの時期から子連れ海外に行っています。 ベビーカーはチェックイン時に預けることもできるし、 御願いしておけば搭乗口まで持っていくこともJALだったら可能なはずです。 その場合は、飛行機を降りる時もすぐに渡してくれるので、広い空港内では とっても便利です。 スーツケースは上の子が自分で押せるようになるまで最大サイズ2個で行きました。 現地で荷物が増えてもいいように大きなチャック付の袋を入れておきました。 荷物が増えそうなら、現地から日本に郵送してもいいかも。 とにかく荷物は少ない方が楽ですよ。

多くないと思います

🙂
旅行大好き
昨年9月から約一ヶ月間、家族(夫婦、2歳半、6ヶ月、義母)でヨーロッパへ旅行に行きました。 荷物は90リットルのスーツケース3つ、小型のスーツケース1つ、各自の手荷物は持込みでした。 ベビーカーは持っていきませんでした。 イタリアでは、タクシーとレンタカーが主でした。 空港で、スーツケースキャリアーも使えるので、 パパが荷物担当、ママがベビーカー担当で大丈夫だと思います。 スーツケースキャリアーが、無料ではない国もあるので 早めに現地通貨をもっていたら安心ですね。 旅行期間と場所にもよりますが、荷物3つは妥当かな。 オムツを持っていくなら、そのくらいにはなりますよね。 ただ、10日前後の旅行であれば2つですかね。 洋服はショッピングも兼ねて現地調達。 実はその後、ハワイにロングステイしたのですが、その時は荷物は同じ個数で ベビーカー1つ持っていきました。 荷物は多くて、優雅な感じではないですがしょうがないです。 空港や飛行機よりも、その後の移動がちょっと大変かもしれませんね。 でも問題ないと思いますよ。 楽しんでいってらっしゃいませ。

大丈夫よ!

041
くっしゃろこ
私は海外在住だったため、何度も子連れで日本と海外を行ったり来たりしていました。 で、わたしの場合はもっと荷物持って行きましたよ~。 まず、大きな荷物は直接成田空港に宅配便で送ります。 そして目的地に着いたら、必要ならポーターに頼んだり、カートを利用したりして、タクシー乗り場へGO! そうすれば、大きな荷物を運ぶ距離は非常に短くなります。 帰国の場合は、ホテルからタクシーで空港に行き、成田に着いたら宅配便で家に荷物を送ります。 ちなみに、子供二人、ベビーカー一つ、スーツケース一つ、段ボール箱3つ、キャリーバック一つを、わたし(妻)一人で海外から日本に運んだことがあります。(自慢?) できると思えば、人間は大抵のことができますよ(笑)。

多い

041
お土産スペースは大事
スーツケース3つと機内持ち込みバックなんて、 いったい何を必要として詰め込むんですか? 現地ホテルのコインランドリーで洗濯・乾燥機を使えば下着や洋服なんてあまり持って行かなくてもいいですよ。 ただでさえ荷物が多いのに毎日、衣装を変えたいんですか? もしもオムツが足りたくなっても現地で買えますよ。 まぁでも素敵な旅行になるといいですネ お気をつけて

大変かも…

041
とっと
できれば、スーツケースの数を減らしたいところですね。 中くらいのスーツケース3つを大きいスーツケース2つにするとか。 容量ギリギリのものが3つ必要ということなら仕方ないけど…。 空港ではチェックインカウンターで荷物を預けてしまいますし、 空港宅配サービスやカート(トランク大2つ、手荷物2つくらいは乗るはず)などを利用すれば現地までどうにか運んでいけると思いますが 現地での移動は大丈夫ですか? 泊まる場所までリムジンやヴァンでの送迎が受けられて、あとは帰るまで荷物はそこに置きっぱなしなら困らないかな。 JALだとどうだか分からないですが、うちは国際線でベビーカーを預けて壊されました。積み込みのときに投げたか、重いものをぶつけられたのかなと思います。 とにかく、タイヤが動かなくなってしまったので使えないし、でも持って移動しないといけないしで散々…航空会社に修理費用を出してもらえましたが、旅先での不便までは賠償してもらえないので恨めしかったです。余談でした。

最近海外行ってきました

🐷
pipi
1歳8カ月の子を連れ、大人2人です。 行きは9時間、帰りは11時間乗ってました。 スーツケースは合計3つに(4つはやはり無理だと思い)、ベビーカー持参。あと、エルゴの抱っこひもです。これを使うと両手があきますよね。 機内持ち込みの荷物は、二人ともでかいリュックで。。いつもは違うんですけど、やはり、小さい子がいるので、どうしても両手を使えないと不便なので、リュックにしました。リュックならば、でかいスーツケースも運べますよね? これで、どうにか頑張れましたよ。

逆バージョンですが・・・

mama
海外在住で、娘が5ヶ月半の頃に日本に帰省しました。 旅行先の都市によっても状況は変わってくると思いますが・・・ 日本国内では宅配便を使い、移動はリムジンバス。なるべく自分で運ぶ距離を減らしました。 海外ではタクシー(荷物が多いのでバンでした)で自宅と空港を往復しました。 空港内ではスーツケースをカートに乗せて主人が押し、私はベビーカー嫌いの娘をエルゴで抱っこしてベビーカーに手荷物を乗せて押しました。 ベビーカーは空港のカウンターで預け、空港のものを無料で借りれる所が多いと思います。 預けない場合は、飛行機に乗る手前で預けて、降りる時に優先的に用意してもらえました。 我が家は大人2人とベビーで、スーツケース(大)4個・機内持ち込みの小さいスーツケース1個・マザーズバッグ1個・ベビーカー・その他に私手荷物バッグなど・・・ 大変な思いをしましたが、観光目的ではなかったので、移動に時間をとって頑張りました。 旅行先の空港ーホテル間の移動手段が確保できていれば何とかなるのではないかと思います・・・ もちろん、荷物は多ければ多いほど大変ですよね・・・

海外赴任みたいですね

041
すてきな奥様
海外在住社です。 旅行でスーツケース3つを持って行くって驚きです。もしかして宿泊数分の衣類を持参するとか? そして更にゴルフシューズやフォーマルウェアまで持って行くとか・・? 海外在住のお友達へのお土産が沢山入っている?それとも赤ちゃん用のおむつがぎっしり? どんな物を持って行くのか興味があります。 現地につくまではスーツケースの宅配サービスや、空港内のトロリーを予約して乗り切る事はできます。空港からホテルまでの送迎もワゴンタイプの物を事前に手配。 自分たちで移動するならせいぜいスーツケース2個+ストローラーが基本でしょう。 うちは海外旅行のときはアウトドア用のベビー背負子を活用してます。 子供を背負ってマチュピチュ行きましたよ。 荷物が減らせないなら、スーツケースを110リットル以上の大型の物に変えましょう。

スーツケースは一つ。ベビーカーを押す係はリュックを背負う。

🎶
さとみ
スーツケース二つは多いですね。オムツやミルク、服やオモチャですら現地調達をお勧めします。我が家も0歳児時代に夫婦で8日間マウイ島ですごしました。 スーツケース1つ。 これに大人の荷物。必要最低限にする。 ベビーカー&リュック これに子供の荷物。二日間分の服やオムツだけいれ、残りは全て現地調達。哺乳瓶を洗うグッズに至るまで現地で買いました。リュックは機内持ち込みします。 機内持ち込みボストンバッグ1つ。スーツケース係が持つ。 大人の荷物で初日に使うモノ。スーツケースがロストした時用。ガイド本などもここに。 二歳児なら当時の私達よりはるかに楽そうです。調乳用のボトルとか不要ですよね。 行先とフライト時間帯もよりますが、ベビーカーを現地調達する…と言う手段もあります。国内空港ならベビーカーは貸し出してもらえます。現地空港から滞在先まで時間や手段、バギーを買えに行ける足があるなら、検討してみては? スーツケースの中身の一つが子供用消耗品ならそれはボストンバッグなど折りたためるものにして、帰りはバギーを持ち帰る。

スーツケースは2個まで

041
旅行フリーク
夏場なら薄手の服がほとんどでしょうから、スーツケース二つに家族3人分の衣類等をまとめて入れます。 スーツケースが3つあると身動きがとり辛く、ひとつひとつの移動に手間取り疲れること、間違いありません。 あとベビーカーと肩紐付のマザーズバッグ1つです。 オムツは使い慣れた製品の方が楽なので、出来る限り沢山のオムツをぎゅうぎゅうにスーツケースに押し込みます。 行きのスーツケースがパンパンでも、オムツは使えば無くなりますから、それ程心配する必要はありません。 足りなくなったら現地調達。 服は足りなくなったらホテルか地元のコインランドリーで洗います。 その時の為に携帯用洗剤を2袋くらいと洗濯ネット一枚があると便利です。 プラス夫が背負うバックパック又はバッグを1つです。 2週間位までの旅行なら、これで大丈夫だと思います。 スーツケース3個は絶対やめた方が良いです。

現地で移動手段確保できるなら

🐱
エミコ
現地での移動手段の確保はOKですか? 個人旅行で公共交通を使う周遊型だと「無謀!」だと思います(レンタカー借りるならアリ)。 一か所滞在や、現地での荷物置き場を確保できるなら、無理ではないです。 でも、スーツケースは2個が楽ですよ。 移動の時、ベルトなどで縛って、一つの荷物として動かすと多少楽です。 3つになるとカートが無い場所などで同時に移動させるのに苦労しますし、場合によってはタクシーなどに乗りきらない可能性も考えておかなくては。 それか大型タクシーを事前に予約しておくか(どちらに滞在か分かりませんが、リムジンバスは無謀だと思います…ホテルの専用送迎車なら何とかいけるかなぁ…)。 自宅⇔空港までは空港宅配便、空港内ではカート使用で行けると思います。 基本的に、旅行の目的が観光でしたら、荷物を圧縮袋に入れるなど、工夫されて減らされたほうが行動に制限が出ず楽だと思いますよ。

ベビーカーは諦めてレンタルしました。

🐱
ニャンコ
海外在住の者です。今年の2月から3月に一時帰国致しました。子供が9ヶ月の頃でした。冬物衣類が嵩張り、子供の物を考慮するとかなりのスペースが必要だったので、我が家もスーツケース大2つ、中1つ、そして機内持ち込み用荷物と大荷物での帰国でした。ちなみにフライト時間は11時間。ベビーカーは機内で傷がついたり、汚されて戻ってくることもあるそうです。気に入っているベビーカーだったので、悩んだ末、日本でレンタルすることに決め、事前に手配して出発しました。空港内は夫が抱っこ紐で子供を運んでくれました。 結果的に大正解でした。日本では買い物する時など、殆ど抱っこ紐のみを利用していたので、ベビーカーは滞在中一度も使いませんでした。カーシートもレンタルして非常に便利でした。 夫とあの荷物でさらにベビーカーもあったら、無理だったね。考えただけでもぐったりすると話したのを覚えています。 機内で子供と私が発熱し、非常に辛い移動でした。そんな時、大荷物ですと本当に大変です。 現地でレンタルできるものは、レンタル品を利用されることをオススメします。 お気をつけて行ってらっしゃい。

ありがとうございます

🐤
りんりん トピ主
 皆さま、読みにくい文のなか読んでいただき、そしてご回答ありがとうございます。 やめた方がいい、大丈夫と両方の意見があり どちらもなるほどと思って読ませていただきました。  実は海外旅行と書いてしまったのですが 北米在住で初めて里帰りするんです。   かるこさん、そうですよね。 私もそこが気になっていました。ベビーカーを押しながらスーツケースを運べるのか?ということです。 また抱っこひもに大人しく入ってくれない可能性もありますね。 ご経験者様なので 大変参考になります。  おちびさん。 そうですね。特大サイズ一つという御意見、いいなと思いました。今それも考えていこうと思います。 調べたら 特大サイズは多少の料金がかかるようですが 子供のことを考えたらお金じゃないですね。 ありがとうございます。  すももさん。 そうですか。カートで大丈夫というご意見! なんだかほっとしました。なるほど。カートがあることを忘れていましたね。 できるようなきがしてきました。    

お礼2

🐤
りんりん トピ主
 桜さま。すみません 私が海外旅行と書いてしまったのですが海外から日本へということだったんです。 桜さんも 子供二人での旅行経験があるとのこと それは大変でしたね。 不可能ではない、でも大変。 おそらくおっしゃるとおり。また 日本についてからの移動手段についてあまり考えていなかったのですが 確かに車二した場合 どこにスーツケース3つもいれるんだろうというお話ですね・・ ちょっとそこらへんも考えてみます。ありがとうございます  teddo様、ありがとうございます。そうですね。確かに自分たちで確実に動ける荷物をもっていくのがベストですよね。何かあっては大変ですから。 また服などは最小限にしているのですが お土産で重たくなってしまいました(汗)  お茶の子祭々さま、アドバイスありがとうございます。大丈夫だというご意見! ですね。 確かに既に機内持ち込みのカバンには子供用のものでいっぱいになりつつあるんです。 宅配サービスというものについても調べてみたいと思います!

私の場合

🙂
兼業主婦
子供が1歳、3歳の時に海外に行きました。 主人が特大スーツケースをレンタルして、それに4人分の荷物を入れ、私は肩にかけられるバッグでした。 スーツケース3つはキツそうですね…他の方が書いておられるように、宅配便やカートを利用しても辛そう。荷物は少ないに越したことはないですよ。 ちなみにベビーカー。行きは乗り継ぎの時に行方不明になりかけました。 帰りは現地の方の扱いが悪く、日本で引き取ったらタイヤのストッパーが壊れていました。こんなトラブルもあるという事で…

3人いましたが

041
汗かきリリー
夫婦と、一番小さい時で8か月~6歳の子供3人で、 何度か海外に行きましたが、 スーツケースはいつも2個でした。 ベビーカーは持って行ったり行かなかったり。 一番下はよくおんぶしていました。 スーツケース3個はちょっと想像できないです。 カートがあるから何とかなるのかな? ポーターさんがやってきて運んでくれる国もありますが、 なんとなく日本人としては慣れない感じですよね。 なんとか二つに詰め込めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧