本文へ

どうすればスマートだったか?

レス10
(トピ主 0
041
イライラ人間
子供
五ヶ月に入ったばかりの初妊婦です。つわりもまだあるのに最近突然イライラしたりして、自分でも困惑しています。
平日の昼間所用で飛行機に乗りました。主人も一緒です。大きめの地方都市から大きめの地方都市までです。
空港ではスーツケースもあるし近くにエスカレーターがなかったので、エレベーターを利用しました。同じようにスーツケースを持ってる方やベビーカーがある人達がエレベーターを待っていました。
エレベーターが来た時既に結構乗っていて、私達とあと一組ベビーカーの人が乗りました。
その後まだ乗ろうとしてきて押されたので、とっさに「押さんでよ」と前にいた主人に言いました。五六人くらいの家族?連れ?が乗ろうとしていたみたいです。子供を抱っこしたお母さんともう一人くらい乗っていて、そこにあと三人乗ろうと押した時に、私の声で主人が少し前に戻ったので、乗るのを諦めたみたいです。扉が閉じる時、多分その連れの一人が「いいの?」と聞き、残された人が「次ので行くから」と言い扉が閉まりました。
あれ以上乗っていたらかなりお腹を押されたし、実際連れの子供を抱っこしたお母さんが腕にかけていた荷物がお腹を押していたので、悪いとは思いながら手でよけました。
お腹は少し出て来たとはいえ、傍目には妊婦には見えないと思います。ただのイライラした人に見えたと思います。
妊娠後は公共の乗り物には乗らないようにしていますし、何でもできるだけ空いている時間帯や場所を選んで生活しているので、久々の満員押しに衝撃を受けてしまいました。
都会の満員通勤電車じゃなく、訳あり?の人が使うエレベーターだったので、むちゃはしないものとばかり油断していました。また、自分の咄嗟にとった言動に自己嫌悪です。どうすればスマートだったのか、アドバイスいただけると嬉しいです。
友人が満員電車などを理由に妊娠判明後退職した理由が少しわかりました。

ランキング

レス

『お腹に赤ちゃんがいます』の札

041
とんぼ
見た目が妊婦だとわからない人のためにあるものです。それをつけましょう。

本能だから

🐤
そうだね
お腹をとっさにかばおうとするのは本能でしょう。 仕方ないと思います。 一人目だから過剰に神経質になるのだと思います。 これが年子で二人目妊娠とかなるとお腹が大きくても上の子を抱っこしたり 追いかけたり。 とてもお腹を大事に・・ なんてできる状況ではありません。 でもお腹の赤ちゃんを守れるのはママだけです。 スマートなやりとりなんて考えなくていいです。 未来を背負う次の世代がおなかにいるんですから。 私はお腹が小さくても、しぐさや動きで妊婦さんだな、ということがわかります。 席を譲ったりもします。 おだやかな妊娠生活ができますように。 私自身は臨月まで普通に働き、運転もし、階段も一段とばしで昇降するような妊婦でした。 同じ妊婦でも階段の手すりをしっかり持ち一段一段慎重に上り下りする妊婦を尊敬していました。 でも体調や体力はひとそれぞれ。 一瞬の出来事が悔やみきれないことになるかもしれません。 エールを贈ります。

あれ?

041
ゴーヤ
妊婦さんバッヂ?っていうのかなぁ・・・私の時はまだ無かったから正式名称を 知らないんですが。 お腹に赤ちゃんがいますバッヂをつけてたらよかったのにって思います。 特に妊娠初期の場合、お腹がまだ出てないから分からないんですよね。

レスします

🙂
どんぴょん!
手荷物にマタニティマークを付けていればスマートだったと思いますよ。 押されたら 「ごめんちょっと押さないで」 で良いと思います。 微妙なお腹よりも確実に伝わります。

どうすればスマートか?

041
ココ
混んでるエレベーターをパスして空いているエレベーターがきたら乗れば良かったんじゃないかしら? かなりナイーブになっているようなので。 周りが迷惑しちゃう・・・ 赤ちゃんにもイライラ伝わりますよ~

気にしないでー

😉
大丈夫
すでにいっぱいのエレベーターにそんな人数で入ろうとしたからには、ぎりぎりいけるかなー?と彼らも思っていたと思いますよ。 だから、やっぱりダメかーくらいで、なにあの人意地悪!って思ったりはしていないと思いますよ。 もうやってしまったことは悩まない!大丈夫。 そしてどうすればスマートだったか・・・。 自分が降りるしかないでしょうね・・。 お腹をガード出来そうなら、ごめんなさい赤ちゃんいるので、本気で旦那さんとかに盾になってもらうか。 でも、こんなこと別にスマートにやらなくてもいいんじゃないでしょうか。 ガラガラのエレベーターを占領したわけじゃないのだし、もう多少白い眼で見られても、ごめんなさい、お腹が大きくて、でいいと思います。 妊婦様がーみたいなこと言いたい人には言わせておけば? ただ、心に意地悪したい気持ちがあったというなら話は別ですけどね。 本当に身の危険を感じたんだったらいいと思います。

普通の対応だと思います。

ねね
満員なのに、集団で無理やり乗り込もうとする方が悪いです。 大人なんだから、たかだかエレベーターで別行動になるくらいどうって事ないですよ。 まあトピ主さんは、旦那様に向かって「押さんでよ」と言ったんでしょうが、 周りの人は、集団乗り込みの人に言ったと思ったでしょうね。 「イライラした人だ、コワーイ」というより、「そうそうよくぞ言ってくれた、無理やり乗ってこないでよ!」 と内心同意してらしたと思いますよ。 せいぜい「もう一杯ですから押さないでもらえますか」とか 「妊婦なので押さないで下さい」と丁寧に言う方が 無理やり乗り込みの人達も素直に反省してくれたんじゃないかな、と思いますが。

ありがとうございました

041
イライラ人間
トピ主です。 私の悩みに時間を割いてアドバイス下さり、ありがとうございました。 トピを立てたのは、空港からのバス移動中でまだまだ頭が混乱中でした。批判レスばかりがくるかもと思っていたので、優しいアドバイスにとても救われました。 妊婦マーク、確かにこういう時のためにあるのでしょうね。今まで同じような人が多かったから第一の解決策として出来たのかもですね。 私も持ってはいますが、妊婦アピールして周りに気を使ってと押し付ける感じがして、、また、妊婦マークを心良く思わない人もいることをネットで知り、自分は使わないなと思っていました。 そんなことを思いつつも、今回のような時は周りに気を使って欲しいというか、「こっちは妊婦なんだから!」と 妊婦として対応して欲しかったんだなと思いました。 イライラ人間全開の言動をするくらいなら、マークをつけておいて丁寧な言い方でお願いする方がいいですね。 アドバイス本当にありがとうございました。

ありがとうございました

041
イライラ人間
トピ主です。 私の悩みに時間を割いてアドバイス下さり、ありがとうございました。 トピを立てたのは、空港からのバス移動中でまだまだ頭が混乱中でした。批判レスばかりがくるかもと思っていたので、優しいアドバイスにとても救われました。 妊婦マーク、確かにこういう時のためにあるのでしょうね。今まで同じような人が多かったから第一の解決策として出来たのかもですね。 私も持ってはいますが、妊婦アピールして周りに気を使ってと押し付ける感じがして、、また、妊婦マークを心良く思わない人もいることをネットで知り、自分は使わないなと思っていました。 そんなことを思っていたはずが、今回のような時は周りに気を使って欲しいというか、「こっちは妊婦なんだから!」と妊婦として対応して欲しかったんだなと思いました。 イライラ人間全開の言動をするくらいなら、マークをつけておいて丁寧な言い方でお願いする方がいいですね。 アドバイス本当にありがとうございました。

イライラ人間さんへ

🙂
どんぴょん!
マタニティマークはその為にあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧