五ヶ月に入ったばかりの初妊婦です。つわりもまだあるのに最近突然イライラしたりして、自分でも困惑しています。
平日の昼間所用で飛行機に乗りました。主人も一緒です。大きめの地方都市から大きめの地方都市までです。
空港ではスーツケースもあるし近くにエスカレーターがなかったので、エレベーターを利用しました。同じようにスーツケースを持ってる方やベビーカーがある人達がエレベーターを待っていました。
エレベーターが来た時既に結構乗っていて、私達とあと一組ベビーカーの人が乗りました。
その後まだ乗ろうとしてきて押されたので、とっさに「押さんでよ」と前にいた主人に言いました。五六人くらいの家族?連れ?が乗ろうとしていたみたいです。子供を抱っこしたお母さんともう一人くらい乗っていて、そこにあと三人乗ろうと押した時に、私の声で主人が少し前に戻ったので、乗るのを諦めたみたいです。扉が閉じる時、多分その連れの一人が「いいの?」と聞き、残された人が「次ので行くから」と言い扉が閉まりました。
あれ以上乗っていたらかなりお腹を押されたし、実際連れの子供を抱っこしたお母さんが腕にかけていた荷物がお腹を押していたので、悪いとは思いながら手でよけました。
お腹は少し出て来たとはいえ、傍目には妊婦には見えないと思います。ただのイライラした人に見えたと思います。
妊娠後は公共の乗り物には乗らないようにしていますし、何でもできるだけ空いている時間帯や場所を選んで生活しているので、久々の満員押しに衝撃を受けてしまいました。
都会の満員通勤電車じゃなく、訳あり?の人が使うエレベーターだったので、むちゃはしないものとばかり油断していました。また、自分の咄嗟にとった言動に自己嫌悪です。どうすればスマートだったのか、アドバイスいただけると嬉しいです。
友人が満員電車などを理由に妊娠判明後退職した理由が少しわかりました。