本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子連れのベビーカー、たたまないと非常識?

年子連れのベビーカー、たたまないと非常識?

レス43
(トピ主 7
🐤
3人のママ
子供
5歳、2歳、1歳の3人のママです。 いつも下二人は二人乗りの縦型ベビーカーに乗せています。(縦型といっても前後でなく斜め上と下に乗るタイプの3輪バギー型で1人乗りの3輪バギーより少し大きいです。) 下二人はまだまだオムツも取れていないので外出する際は2人分のミルクとオムツと着替えを必ず持ち歩かなくてはいけないため荷物が非常に多く、二人乗りベビーカーでの移動が通常となってしまっています。 私の住んでいる地域は観光地でもあり電車は常にどの時間帯も混んでいます。 子供1人や2人の時は混んでいる電車ではベビーカーは必ずたたんで乗車していたのですが、さすがに今のベビーカーは重量も重たくたたんでも持つことができず、子供2人を抱え荷物を持つというのがとても困難です。 観光客がとても混んでいる時期等は予め1人をおんぶし、1人を小さめの一人乗りベビーカーに乗せて出かける時もあるのですが、これも電車に乗る際は、ベビーカーをたたんで2人をおんぶに抱っこで荷物も抱え、さらにベビーカーも抱えなくてはいけないので大変です。 たたまずに乗車すると必ず非難の声を耳にします。主人は休みが少ないためどうしても私1人で3人の子供達を連れて電車に乗らないといけないことが多々あります。 こんな状況でも電車等ではベビーカーはやはりたたまないと非常識でしょうか?

ランキング

レス

聞き流そう

🙂
つばさ
色々言ってくる人はどこにでもいますよ。 どうしても、たたむことができないのなら 気持ちを強くもって 外野の言うことは聞き流すことです。 「言う」だけの人は、アナタを助けてくれたりはしません。 毎回そういう言葉を聞いてツライのも よく分かりますけど。 最近は熱中症のニュースが多いから ベビーカーでおでかけするだけでも 非難されちゃうそうです。 でも双子ちゃんや年子ちゃんや 幼子数人抱えてるママなら 荷物の多さも大変さも、全部わかってくれるはず。 どうぞ冷たい世の中に負けないで。 子どもが大きくなってからでも 子づれの人たちに優しい人間でいてください。 うちの子は9歳7歳4歳だけど 幼子連れママさんには、できるだけ手助けしますよ。

うーん。

狸の家族
1 どうしても電車を使わないといけない理由は?。 2 自動車では、駄目な理由は?。 3 徒歩では、駄目な理由は?。 混んでいると知っている電車に乗る時に、非難を浴びるのを承知でたたまず乗っているのに、こういう状況だから仕方ないよね?と聞くの? 客観的には、私が貴方の場合だと空いている電車ではたたまないかも。 混んでいる電車では、子供も周りも危ないので、無理を承知で畳むと思います。 

気にしない!

🙂
らー
非常識でも気にしない!仕方ないでしょ。 でも多分それなら5才は良いとして二歳はおんぶ、一歳は抱っこ。荷物は肩掛け。 片手は手を繋ぐから片手で荷物。あとは宅配というレスがつくか、 昔はベビーカーなんてなかったんだからって言われるのがおちよ。 ここで非常識か聞いたらそりゃ非常識って言われるんだから、聞かないで、 自分の常識に従って行動が一番。 子持ちは迷惑と言われようが、自分が良しと思えば人は気にしない! 子供は可愛いもん!いちいち気にしてたらそれこそ外なんて出れないよ~。 本当に非常識な事は駄目だし、聞く耳は持つけど、聞き流せる図太さも育児には必要じゃない? ママがイライラすると良くないからお互い楽しくがんばりましょう。

行動によるかなぁ

041
ウラン
・できる限り混んでない車両に乗る ・子どもが騒いでない(またはちゃんと叱ってる) であれば、その状況なら非常識とは思わないです。 要は、配慮が見えれば何も思わないです。

気にしない

041
*みみこ*
子育て中って、外出先で必ず何かいわれるものです。 言う人は皆さん、子育てする方の様々な事情や大変さなど想像しないで、ただ見た目の印象やちょっと思いついたこと言っているだけですから、気にしないことです ただ、確かに子育て中は周りにご迷惑おかけすることはありますので、何か言われたら素直にすみません、という気持ちで対応していくことは大切だと思います。 暑い中、余計に大変だと思いますが無理せずにお過ごし下さいね

車はないのですか

🐷
ブーフーウー
質問とはズレたレスになることをお許しください。 どちらの地域にお住まいかわかりませんが、車はお持ちではないのですか。下のお子さんたちがおとなしくベビーカーに乗ってくれるのも、あとわずかかもしれません。その時には、電車にベビーカーを畳んで乗るより大変なことになりそうです。(おとなしいお子さんならすみません。) 車なら、乗り降り時に少し苦労はしますが、あとは快適です。7人乗りは必要ではないと思いますので、5人乗りで荷物も沢山積めるフリードスパイクなどはいかがですか。 もし運転免許がないのでしたら、タクシーを利用しましょう。 どうしても電車での移動が必要なら、有料の付き添い人サービスがあるかと思います。私の住む地方では、一時間2000円です。 ちなみに電車の乗客にとっては、トピ主さんが年子を含めた子ども3人連れなんて事情は「知ったこっちゃあない」もしくは「関係ない」と思います。

非常識なんでしょうね…

041
みかんママ
子供を育てていない人にとっては,こういう行動は非常識なんでしょうね。 でも仕方ないですよ,だって大変なんだもの。 お母さんの必死の形相見ても,どうして非難が出るんでしょうね。 誰だって人さまに迷惑掛けたくてしてるわけじゃないのにね。 出来るだけのことはして,それでもどうしようもないときは, 「ご迷惑かけてすみません」の一言でいいと思います。 私も2歳差3人の兄弟を育児中です。頑張りましょう。

平行線のトピ・・

041
tokutoku
トピ主さん。 過去レスで、似たような提起をよまれてますか? そちらの意見等参考にされたほうがいいと思います。 余計なことかもしれないですが、観光地で大変かと思われますが、車での移動はできないのでしょうか? そして、観光地とはいえ、どの時間帯もほんとに混んでいますか? 私も観光地付近の駅を利用していますが、時間帯でかなり違いますよ。 確かにいちがいにはいえませんが、トピを立てるほどのことでもないと思います。 ここで過去レスを読んでも納得されなかったのかもしくは「いいんじゃない」っていうレスを期待されていて、それによって、ご自分を納得させようと思っていませんか? きついようですが、過去例からみても、ここで聞いても、どうしようもないような気がします。

車移動という選択肢はない、のですよね?

041
うるそん
そうでもなければ、上のお子さんはともかく2人用のベビーカーを使って 電車で移動すること自体が相当なチャレンジだと思います。 居合わせた他人から何を言われようと、文句の類は何も言われず手を 借りることができても、です。 平日は母親が子供をみんな連れて外出、自体は珍しくないと思いますが、 他人への迷惑(2人用のベビーカーって、1人用を使ったことのある人に とっても相当な大きさだと思いますが)以前にお子さんたちの安全確保の 点でも電車移動は危険だとは思いませんか? 車の運転はできない・するつもりがないのでしょうか? 「便利さ」という点で電車が圧倒的に優れているところに住んでいると しても、子連れの外出には便利さ以上に優先すべきことがあるような 気がします。 現実問題として、2歳と1歳の子供をおろした状態でベビーカーを畳む のは「子供に」危険が及ぶ可能性が高いです。 他人の目を気にする前に、考え直すべきことがありませんか?

しかたない

🐱
りこ
だって子供3人いるんでしょ。 まだたくさん歩けないし荷物と合わせて抱えて全行程移動は不可能だから ベビーカーを利用しているんでしょ。 今の数カ月から1~2年だけのことですよね。 車を使わないのだって理由があるのでしょう。だって乗れるなら乗りますよね。楽だもの。 世の中いろいろな事情の人がいて 例えばいつもは身軽にお出かけする人だってたまにはすごい大荷物の日があるかもしれない。 急にけがをして松葉づえや車いすを使うかもしれない。 トピ主さんのはそういった日常生活で普通に起こりうる状況のひとつに収まる範囲内だと思うので 子供さんの安全が確保できる範囲で出来る努力をしているのであれば堂々と電車に乗ればいいと思います。 タクシーを使えとかいう意見もありますが観光客で混んでいるがために そこで生活している人がたまたま荷物(ごめんなさい、子供も含めて)が多いからといって そこまで遠慮しなきゃいけないのは変じゃありませんか? まあ、文句を言う人はいるでしょう。 実際場所とっているのは間違いないから すみませんって態度で乗ってればいいんじゃないですか?

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
皆様、早速のレス本当にありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。 それぞれおお返事をと思うのですが、まとめてのお返事で失礼いたします。 小町歴浅く過去トピを知らず同じようなトピを立ててしまい大変失礼しました。ぜひ探して参考にしたいと思います。 車では?ですが、基本的にはできるだけ車で移動する様にはしております。 ですが、休日はかなり渋滞しており、車等の移動は難しいのが現状です。 徒歩では?ですが大きい駅までが遠く近所に生活用品が購入できるお店がないためどうしても電車でちょっと大きい駅まで出ないといけません。 私がよく利用している電車は2両か4両程度の小さい路面電車のような電車です。近くの駅は駅と言っても無人の周囲に何もないような駅です。そしてさらに子供用品等を購入となるともっと大きい駅に別の10両以上の電車で移動となります。(地域が限定されてしまうかな?) 平日は働いており買い物や外出は観光客で混雑している土日になってしまいます。 疑問に思われるかもしれませんが、土日は本当にどの時間帯に乗車しても混んでいることが多いです。2~4両程度の車両のため… 続きます。

トピ主 続きです。

🐤
3人のママ トピ主
そうですね…ご指摘の通り私の状況をわかってもらってご理解のレスを期待して自分を納得させたかったのかもしれません。 他の乗客の方々にしてみたらこちらの状況等知ったことではないですよね…不快なものは不快… 極力乗車は避けたいと思います。どうしても…という時は迷惑をかけているということを念頭に入れて節度ある行動をしたいと思います。 実はトピを立てさせてもらった日に乗車していたら「こんな混んでいる電車にベビーカーを広げているのは非常識だろう!」とベビーカーを蹴り倒されるということがありました。1人は抱っこしていたので、1人が乗っているベビーカーでした。混雑具合はぎゅうぎゅうではなく人と人が軽く触れる程度の混み具合です。もちろん乗っていた子供は大泣き!蹴り倒した方は一人抱っこしてたので荷物だけを載せていると勘違いしたのかもしれません。 私はそんなに非常識なんだろうか?と悲しくなりというか怖くなり皆様がどれだけ不快に思っているかを知りたかったという思いもありました。 皆様の暖かいご意見やこうしてみては!等のアドバイスのレス等が多く大変感謝しております。ありがとうございます。

年子が非常識

🎶
machiko
というか、年子って計画性なさすぎでは? 自分ひとりで出歩かなきゃならないないことをわかってて、年子を産む 神経がわかりません。 車もないのですよね? それで年子って・・・・ 双子なら同情の余地ありですが、年子はな、、、無計画すぎて、もう、自己責任としかいいようがありません。 たたまないと非常識というより、「迷惑」ですけどね。。。

そこまでして出掛ける先は?

🎶
ふもふも
そんなに大変なのに電車で出掛けなければいけない理由って何ですか? 子持ちでベビーカーで電車も経験してますけど、わざわざそこまでして 電車で出掛けるのかが分かりません。 車移動は視野にないんですか?

非常識というか

🐱
レイチェル
どんな事情であれ混雑している電車の中でベビーカーごと乗るのは危険ではないでしょうか? 周りの人達も危険、乗っているお子さんも危険では? まずお聞きしたいのですが、 >どうしても私1人で3人の子供達を連れて電車に乗らないといけないことが多々あります。 これはどういった事情で電車に乗らないといけないのでしょうか? 例えば病院へならタクシーを利用するという選択肢はありませんでしょうか? 遊びに行くならば、電車に乗らなくても行ける場所はないのでしょうか? または一緒に行ってもらえる大人はいないのでしょうか? 観光客でごったかえしている時期を把握しているならその期間は避けるという選択肢は? どういった事情で乗らなくていけないのか分かりませんが、どんな事情であれ周りの人には分かりません。危険なのもあってマナー違反と思う人は多くても仕方ないのではないでしょうか。 「ご迷惑おかけしています、もうすぐおりますので」など声かけがあったらまた雰囲気は違うかもしれません。いかにも「こんなに子供がいて荷物があるんだから仕方ないでしょ!!」みたいな態度だとちょっと・・

2回目

🙂
つばさ
年子を叩くようなヘンな人がいる世の中です。 子どもが乗っているベビーカーを 蹴るような人が正しいわけがありません。 気をつけるべきところを 気をつけているなら堂々としていましょうね。 2回目のレスでした。

何か悲しい

041
子持ち
そんな事件があったんですね。 電車でベビーカー広げるのが非常識かどうかはグレーゾーンでも ベビーカー蹴る行為は非常識通り越して犯罪に近いですね。 そんな人相手に、自分が非常識だったなんて攻めないでください。 悲しい世の中ですね。 お母さんは強くならないと子供、育てられませんね。 この「強くなる」が「ずうずうしい」とか「迷惑かけてるのに気がついてない」とか言われるんでしょうけれど。 でも私たちは強くなりましょう。 そして、自分が困ってる時期を脱したら恩返ししましょう。 「迷惑かけないこと」にキリキリしている社会より 許しあって助け合う社会のほうがよほど楽しいです。

非常識じゃないけど

041
ぱっち
非常識ではないですが、大変そうなので・・・。 ネットスーパーやネットショップを多用すると便利ですよ。 近くに大きなお店がないのなら、尚更です。 もちろん、実際手に取って確かめて買うべきものもあるでしょうが、多くの物はネットで買っても差し障りないと思います(しかも同じ物が安い)。 なにしろ頻繁にお出かけされて、大変なようだったので。。 そして外出は、もっとのんびりした所に出かけて、心身のリフレッシュ! 日用品の買物ごときに、貴重な時間や体力を奪われる必要はないと思います。

暴行罪です。駅長室へ、即同行してください

041
なな
子供が乗ったベビーカーを蹴り倒すなんて、暴行罪です。即、その場で大声をあげて、駅長室に同行させて、警察に通報してください。 「ベビーカーごと、子供を蹴り倒したんです!その人、捕まえてください!」って、大声で叫んでください。 年子が非常識とか、訳のわからないことを言う、それこそ非常識な人間もいるようですが、気にされなくていいですよ。 お子さんにお怪我はありませんでしたか?これからも、頑張ってくださいね。。。

そのベビーカーって。。。

😡
ボールぽーん
もしかして、フィルアンドテッズですか? でしたらわたしも持っています。 確かに大きいので混雑している車両に乗るときは小さくてすぐたためるベビーカーを持ち出します。 それにしても蹴り倒すなんて許せない人がいますね。 迷惑に思ったからといってそれは犯罪でしょう。 お子さん怪我はなかったですか? 子どもが乗っている、ということはその人あとからでも気づいたんでしょうか? あと↑で年子が非常識とか書いている痴れ者がいますがお気にされないように。

非常識とは思いませんが

041
オーソレミヨ
一人目、二人目、と育てていて、ここで三人目が生まれたらどんな生活になるか、というシミュレーションはなさらなかっただろうか、とは思います。 三人目ができてからお子さん全員を引き連れてトピ主さんおひとりで出掛けなくてはならない機会が増えたわけではないのですよね。 どうしても3人とも連れてゆかなくてはならない事情ってなんでしょう? 可能ならば預けるという手段を私なら考えます。 時折、おひとりで3人、4人のお子さんを連れて電車を利用している方を見かけますが、大変だろうなあ、という気持ちとともに、 お子さんの危険が大きくなることは理解しているのだろうか、とも思います。 それぞれの方の生活に合わせてできること、できないことは違いますので、周りに振り回されてもいけないと思いますが、 「だったらどうしろっていうのよ」という開き直りではなく、子育ての間の家計は赤字覚悟、とでも思って心身が楽になるための出費を惜しまないでほしいと思います。

気にしないで…

🐶
なつ
本題に対するレスではなくてごめんなさい。 誰とは言いませんが、心ないレスがありますね。 ハンドルネームを拝見すると、同じお名前で、他のトピでも相手を打ち負かすような攻撃的なレスをしている方です。 きっとイライラなさっていて、この場で憂さ晴らししているのだと思います。可哀想な方ですね。 トピ主さん気になさらないように! 車をお持ちなら、私もできる限り車の使用をおすすめします。電車での使用の是非はいろいろありますが、一番は子供さんの安全を思ってあげて下さい。 世間は冷たいですが、このトピを見ても、好意的に応援している人も沢山います。三人も子育てなさっているなんて、素晴らしいことですよ! 自信をもって子育てがんばって下さいね。

犯罪じゃないでしょうか?

😨
なおなお
赤ちゃんの乗っているベビーカーを蹴り倒すなんて。赤ちゃん、大丈夫でした?病院行きました?ちびさんは自分で痛みを説明できませんから、ちゃんと診て貰って下さいね。 ベビーカーが邪魔だろうとなんだろうと、手を出すのは異常です。警察に相談しましょうよ。 駅に行って、何があったかも説明した方がいいです。小さい路面電車のようですから、車内に貼紙でもしたら情報が集まるかもしれません。 トピ主さん、ベビーカーを畳まなかったことで自分を責めて、子供に危害を加えられたこと黙ってるなんてダメですよ。もしかしたら、命にかかわってたかもしれないんです。

>年子が非常識という方へ

041
りょん
なぜ年子が非常識なのですか? それからトピの主旨から外れたレスをつけ、 しかも多くの方が不快に感じるレスを書き込むのはやめた方がいいですよ。

ありえない!!

💢
おれんじ
海外在住です。こういう話を聞くと本当に心が痛みます。 ベビーカーを蹴り倒す人がいるなんてありえないでしょ?! 一体日本はいつからそんなギスギスした国になってしまったのでしょうか? すごく悲しいです。 私もななさんと同意見です。その人がしたことは暴行罪です。警察に突き出してやってください。 例え、ベビーカーの中に子供がいるのが分からなくてもそれを蹴るなんてもってのほかです。 周りの人は助けてはくれなかったのですか? 本当にありえないです。こういう話を聞くと日本で子育てをしたくなりますね。 また、年子は非常識だというレスもついていますが、それもありえませんね。 どうしてそんな考えしか出来ないのでしょうか?本当に悲しいです。 そういう考えの人は年子が出来た場合は堕胎したほうが良いとでもお考えでしょうか? 考えを改めたほうがいいですよ。machikoさん。貴方のことですよ。

「重くて畳んでも持てない」バギーは・・・

041
Whatever
混んでいる電車に畳まないで乗るのは普通の一人用軽量タイプではなくて二人乗りのバギーってことですよね。 私は以前に混んでいる電車内で人がバギーの上に倒れる事故を目撃しているので安全性がとても気になります。二人乗りの大型バギーだとバギーの上(大人の腰上くらいからの空間)にかなりの空間が出来てしまいませんか。 足元は混んでいるのに上部は空いている状態ってとっても危ないと思います。私が乗り合わせた事故もそういう状況で起こったので。 多分トピ主さんは「そういう事情なら仕方がないですよ。他のベビーカーは迷惑だけどそういう事情だったら迷惑じゃないです」っていう答えを期待しているのだと思いますけど「重量が重く畳んでも持てない」ほどのベビーカーを車内に持ち込むのが良いことかと聞かれると迷惑以前に安全面でとても気になります。 別に子どもではなくても、いざとなったら一人で支えきれない荷物で電車に乗るのはどうなんでしょうか。 3人の年子というと人の迷惑と言う問題ではなくてやはり車での移動が一番安全かつ効率的だとは思うのですが、どうしても車を使えない理由は何かあるのでしょうか。

トピ主です。たくさんのレス感謝しております。

🐤
3人のママ トピ主
皆様、さらにたくさんのレスにとても感謝しております。 暖かい声援のレスや、アドバイスのレス…どれも全て拝見し今後に活かしたいと思います。ありがとうございます。 計画性のなさの指摘は面目ない…という感じです。 でも、3人の子供達に恵まれたことは幸せなことだと思っております。 まあ小さいのが3人もいたら、たまに逃げ出したくなる時もありますが…(笑) すみません。トピの内容からずれてしまい… 他の乗客も子供も危険…のご意見、そうですね、つい子育てママは自分中心に物事を考えがち…よく考えて行動したいと思います。子供の安全を守れるのは母親だけですよね!心にしっかりと刻みます!! できるだけ便利ツール(ネットショップや宅配等)を使って遠出の外出は極力避ける努力はしたいと思います。 皆様の貴重なご意見をお聞きでき、はっとさせられることも…本当に参考になります。 暖かいご意見に関しては本当に感謝いたします。一つ一つじっくり読ませて頂き、思わず嬉し涙がにじんでしまいました。 続きます。

トピ主です。たくさんのレス感謝しております。(続き)

🐤
3人のママ トピ主
2人乗りベビーカーはご指摘通りのメーカーです。(年子にはとても重宝なベビーカー!) 蹴り倒されたのは1人乗り用の小さいものでしたが… 子供は幸い怪我はありませんでしたが大泣き…蹴り倒した方は本当に子供が乗っていたのがわからなかったようで、子供が大泣きしたのでとても驚かれておろおろされていましたが、ささ~っと隣の車両に移ってしまいました。 私は驚きのあまり何もできず…でした。(その後数人の方々にお手伝いいただきながら助けおこしましたが) かなり前ですが、ベビーカーに乗った赤ちゃんが刺されたという事件がありましたが、ベビーカーに乗せてるととっさには守ることができないですね…自己防衛も含め子供を危険にさらすような場所に行くことは極力避ける努力はしないと駄目ですね… 皆様、本当にたくさんのレスありがとうございます。

信じられない!!!

😡
ハンナ
私は、気にしなくていいと思います。 ベビーカーで電車に乗ることが、非常識??子供に危険?? おかしな話ですよ。 世の中には電車という交通手段しか無い方もいます。 それよりも、誰がどう見たって『ベビーカーを(3人の子連れ)お母さんひとりでたためない状況だ』って事ぐらい、大人なら一目見たら解るでしょ!! 非常識だと思う前に、手を貸すべきだと思います。 残念ながら、手を貸す人がいないのが今の日本の現状。 現在、欧州で2児の子育てしてますが、帰国する度に思います。 トピ主さん、気にすることなく堂々と乗ってください! 頑張ってくださいね。

しょっちゅうではないと思うので仕方ないのではと思います。

041
ぺた
2歳半と5ヶ月の双子の母です。私は車の免許を持っていないので、夫のいる週末以外は基本的に公園くらいしか行かない生活です。歩いて数分の公園に行き来するのだってなかなか大変なので、電車となると大変だろうなと思います。ところで電車を使ったお出かけは毎週のことでしょうか? 例えばネットで大きいベビー用品は購入するなどはされていますか? うちはお尻ふき、オムツ、ミルクなどはネットで購入して届けてもらうようにしています。 また、2~3度バスに双子を連れて乗ったのですが、そのときは「ふたりだっこ」という双子抱っこ用の抱っこ紐で行きました。 購入しなくてはならないものが大きいものなら無理ですが、少しずつの買い物ならもう一人の子供の手を引いて、二人抱っこできます。 役に立ちそうなら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧