本文へ

市の療育センターとの関わり

レス13
(トピ主 2
041
うい
子供
3歳、知的障害の息子がいます。 先日、5ヶ月まってやっと大学病院の児童精神科での受診ができました。結果「知的障害は明確」とのことでした。 息子は、かかりつけの小児クリニック(障害がある子が多い医院)で受けた1歳健診でひっかかり、そのままクリニックが行っているグループ療育を受けています。主人とも相談して診断してもらうため、専門医を受診しました。 大学病院の精神科医から「STも受けた方が良い」とアドバイスいただきました。 本題です。市の療育センターへ3歳から相談へいるのですが、特になにもありません。初回に発達検査をして、2回目に結果と特性を聞いて、3回目は定期的に行っているイベントに参加して、24年度は終了しました。年度が変わり、何もありません。私から精神科での結果を連絡したら担当者が変わっていました。STを受けたい件やいろいろ相談すると「すでに小児科と大学病院にかかっているのですから、多いですよ。一箇所にまとめた方がいいのでは。STなら大学病院でも受けられますし、そちらで相談して見たらいかがですか」と。私も思わずカチンときてしまいました。 療育センターって一体何をしてくれるのでしょうか。これから療育園就園や支援級、支援学校就学に向けて療育センターとも関わった方が良いのでしょうか。正直、療育センター関わるメリットがわかりません。 皆様はどのように療育センターと関わっていますか。 教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

担当者無視、とにかく動こう!

🐧
とりんと
私が住んでいる自治体には療育センターというのはなくて、市の発達相談センターがあります。 多分同じような施設なのかな? だとしたら、療育園を考えているなら審査をするのはそこになると思います。 就学相談は就学予定の学校や教育委員会とすることになると思います。 担当者には当たり外れがありますから、当てにならない担当者なら構わずトピ主さんがガンガン動くべきです。 療育や訓練は民間でも沢山あります。 検索して通える範囲のところに相談に行き、信頼出来るところにお願いするといいと思います。 そこから他の訓練などの情報をもらいます。 うまく行けば他の施設とも連携してくれて、情報を共有して子供に大きくプラスになることもあります。 うちの子は軽度の知的障害と自閉症がありましたが、幼稚園と民間の療育施設と発達相談センターの先生方が話し合いや園での様子を見る場を設けてくださって問題点をいくつも解決することができました。 でも担当者は通していません。 民間の療育、民間のOT、水泳の障害児クラス、音楽教室に通っています。 折角早くに気づけたのだからお子さんにしてあげたいことをどんどんやりましょう。

どういう経緯で療育センターへ?

041
はいどらんと
トピさんところの療育センターというのが どういうモノ なのかがわからないので回答のしようがないのですが。 トピに相談へ行っていて、と書いてあるところから 療育センターもそのつもり、であり『療育』に来てるとは思ってないのでは? 現にクリニックでやっているのですから。 またわざわざ大学病院へ診察に行ったのも療育センターからしたら??だったのでは。 クリニックでは診断はして貰ってないのですか。 我が家は二人とも自閉症で知的障害はありませんが少し遅れがあり 療育は診断をしたところで受けれるだけのことをし(市の機関で受けられる療育に年齢制限があります) それ以外は他へ療育(民間;大学の音楽療法など)をしてました。 診断機関で直接療育に通えなくなってからは 毎月1回相談に行きながら 家庭での療育、学校でどう支援をうければ良いかなどを順にしていきました。 「まとめたほうが良い」というのは正論だと思います。

「市」の存在意義から考えられること

😑
発達障害児の父です
>療育センターって一体何をしてくれるの 私の市に療育センターはありません。子育て支援課に担当者が居るだけ。我が市の発達障害の診断に至っては一歳半健診で「今後こちらからお知らせをします」と告げたまま、何の対応もなく、こちらからアクションを起こすしかありませんでした。 そのような一見役立たずの「市」の機能ですが、ひとたび障害認定されると、各種手当の支給、施設利用、税制措置等、法に絡む仕組みを利用する際に、市からの情報が不可欠となります。 そもそも検診も、基本は市の委託で行なわれたのでは? 通知は市から届いたはずです。市は行政機能の一部を担いますので、市の療育センターならば、お子様の情報が市にも届いているはずです。 お子様の情報は行政上の措置に反映されているはずで、今後受けるであろう税制措置や各種手続(うちの場合、子が重度障害なので特別児童扶養手当の通知が絡みます)等について、主さんが必要な手続をふめば、円滑に進みます。それが、市が療育センターを持つメリットでしょう。 なお、これらは医療上の措置とは別です。うちでも県の小児医療センターにて医師の治療、指導を受けています。

市の体制によります

041
精神科より
児童分野や障害者分野は、市町村によってかなりの力量差があります。 担当者が年度ごとに変わることは普通です。 知的障害といっても様々。診断病名はありましたか?単に知的障害のみでしょうか?、STを進めている理由は?知的障害を伴う○○、ということであればその○○に適した療育をご検討ください。 ただし、今後の保育園や特別支援学校等の判断は市区町村での判定が必須です。 親が子供に何をしてあげたいか、で使う制度や施設は変わります(昔と違って今は契約制なので)。 民間の療育も含め、今は1歳児から療育を始めているご家庭も少なくないです。 待っていれば福祉が受けられる時代ではないのだと思います。 自分たちが施設をどのように使うか、という姿勢が必要です。 大きな政治に隠れがちですが、福祉制度は激変してきていますので「どう子供を育てるか」をご検討のうえ、制度を活用してください。

色々だと思います。

041
保育士
民間の保育園で長く保育士をしています。 市の療育センターも、 中の人も 本当に色々だと思います。 私の所では、 市の機関よりも 民間の施設のほうが よっぽど連携がとりやすかったりします。 初めは市の機関に相談された方にも、 良いと思う民間の施設は どんどん紹介します。 もちろん、お母さんが自分で動かないといけませんが。 教育委員会も、担当者によって だいぶ違うので、 この人では話しにならない、と思ったら ご指名でアポとりしたり。 先輩ママさんの経験から ○○さんとって言っていったほうがいいよ、 など お母さん同士の情報交換なども 園でされていますよ。 そして、実際には 私には合わないかな、となるお母さんもいますが。 合う合わないも、あると思います。 とにかく 動くことかな、と思いますし、 多面的に相談にのってくれる人 (うちの園長は積極的に他機関と連携しています) をみつけられると 強い味方かな、と思います。 主さまなら 最初にかかったクリニックのドクターかな? まだまだ先は長いです! 頑張ってくださいね!

胸が痛みます。

041
ツツジ
可愛い盛りの赤ちゃん、幼児の時に障害を告げられたご両親の気持と、3才のお子様の事を考えると辛いです。 出来る事は全てされている様なので、 これからも落ち込まれる時もあるかと思いますが、時代も医学も変わります。 専門的なアドバイスは出来ませんが、 私の子供も複数の重い障害があり、 日本のトップの大学病院で、 小学校入学まで生きていられないと言われました。 借金してでも、良いと評判がある病院を全部尋ねるつもりで尋ねて、有り難い先生に巡り逢い助けて頂き、大人になりました。 これからもお体大切に、お子様に添って頂けたら嬉しいです。 お役に立てませんが、陰ながらエールを送ります。

こちらの求めるような対応はゼロ

041
ゆきんこ
私が個人的に思う見解です。 それらの施設はあくまでも 就学にあたってハンデになる(ある)かどうか、 学校に通えるか、もしくは通うにあたって問題があるかを チェックするだけの機関だと思います。 所謂「把握したい」だけ。 それにあたって(例)1→2→3→4の検査や面談があり それ以上・それ以下の アドバイスや意見もされないと思います。 してはいけない機関の様な事も聞きました。 診断はあくまでも医師であって、 その機関は専門家の集まりではないだろうし あくまでもその業務に割り当てられた公務員の ルーチン作業なのだろうなと思っています。 なのでこちらが求めるような対応は できないし、無いのだと思います。 (熱心か熱心じゃないかの問題ではありません) ただ・・・各種学校の手続きや通級などになると ここを通らずにして先に進めないですよね。 私は「関わる」というより「通過地点(関所の様なもの)」と思っていますよ。

経験談ですが

041
のんびり
市療育センターは、幼稚園や保育園選び、小学校選び、放課後や余暇活動について、療育手帳の取得について、各種支援サービスの受け方・・など、この場合どうしたらいいですか?を相談する窓口だと思います。 そのうえで、例えば療育の場を、療育園なり大学病院なり小児科なりを選ぶのは、親です。 市が何もしてくれないのではなくて、子どものために動くのは親ですから。 確かに今のところ診断ももらい、病院にカルテもあるようですので、療育に関しては病院を優先したらよいと思います。我が家では大学病院のSTに小学6年までお世話になりました。その後は特別支援学校に入り、STは終了しました。 もちろん、市の療育園の方が良いと親が判断しているのなら、その旨をセンターに相談すればよいと思います。 あまりいろんな場所に通うのはお子さんにとっても負担ですよね。 市の担当者の件は、やはり数年で代わります。役所だから仕方ないのかしら。よい方の時は残念ですが、そうでない場合は早く代わってくれ、と思います。 何かと不安な気持ち、よくわかります。お子さんのためですものね。頑張っていらっしゃいますね。

トピ主

041
うい トピ主
ご意見ありがとうございます。 すみません。「療育センター」内の「発達相談班」へ相談へ行っています。担当はソーシャルワーカーさんです。こちらの市の療育センターでは相談の他に、グループや個人の療育、療育園、公立保育園が併設されています。 息子は知的障害の他に自閉症の特性はあるようですが、診断はまだできないそうです。 療育に通えているのも、たまたまかかりつけ医が行っていたからです。そこで療育手帳や特児の存在を教えてもらい、今は手帳の申請中です。特児は精神科医に診断書を書いてもう予定です。 大学病院を受診できたのも自分で動いたから、手帳も市の福祉課で情報収集、療育先もたまたまですが自分で・・。検査結果などは随時、担当者に連絡しています。でも向こうからは何も返事なし。STを受けたいと話しても他を進めてくる。 ここは一体何をしてくれる場所なのか。 今は、療育の心理士と小児科医が1番の相談相手です。グループのお母さん方の情報もすごく助かっています。 担当者無視で自分から動くべきですね。こちらの情報は流して制度を使うツールにします。求めず、自分から行動します。

知的障害を伴う自閉症の

041
みほ
成人した息子を持つ母親です。 在住の地域ごとにそのようなセンターの役割的な部分は違いますので やはりご自分で調べて動かれるほうが良いと思います。 センターの方としてもたくさんのお子さんに対応している状態で、3歳でしたら親が思うほど重要視していないものです。 やはり一番のネックは就学前でしょうから。 受けられるサービス等は、同じような環境のお母さま方からの情報が確かです。 私からは振り返りますと、診断を受けた頃から就学前まで本当に必死で療育等してきました。そのために東京に転居したくらいです。いくらお金を使ったかわかりません。 しかし、思えば確かに療育も大事ですがもっと大事なのは目の前の子どもと触れ合うことでした。 トピを拝見するとお母さまが焦っている様子が見て取れますし(失礼だったらごめんなさいね) いや、みんな通る道なんです、障害を受容しそこから何とか現状を打破したいという親心は。 でも、子どもさんはどうでしょうか? まだ、3歳です。たくさん遊んであげてください。3歳らしい生活を送らせてあげてください。老婆心からのご忠告です。

それならば

041
のんびり
2度目です。 市の福祉課に行ってるとのこと、それなら療育センターに相談に行く必要はないように思います。もうある程度は療育も支援も受けているようですので、何か心配事があった時には、福祉課や療育先に相談すればよいですよね。 センターから連絡があったら、現状を伝えるだけでいいと思います。無視はしない方がいいですよ。 障害を認めない親や、療育に消極的な親など、様々な対応が求められているでしょうから、公的機関も常に慌ただしい印象ですよね。 国や県や市の援助なくしては子どもは育ちません。 我が家では子どもは高等部を卒業して、社会福祉法人の作業所に通っていますが、その運営費用も公的補助金あってこそです。子どもたちのグループホーム建設も目標のひとつですが、自己資金では無理です。政治の動向による‥とは、全く同感です。 市の方と、うまくお付き合いして、情報収集頑張ってくださいね。もちろん意見もバッチリ言いましょう。お子さんはまだまだ伸びますよ、きっと。

ゆきんこさんの方が私より表現が正確ですが…

🙂
発達障害児の父です
私の言わんとした意味をゆきんこさんがより正確に表現されました。 市の情報伝達が不十分で「何もしてくれない」といったマイナスな見方をするのではなく、言葉は悪いのですが「上手に使う」のが良いのでは、と思うのです。 愚息の場合、保育園併設の療育施設に預けています。市立なので園の先生方と懇意にし、発達相談で定期的に来られる市職員の方々と話すことで情報交換ができています。 市職員に対して何もしてくれないと嘆いたことは私もありましたが、それでもこちらから話を持ちかけ、例えばレスパイト・サービスを受ける話にしても、きっかけはこちらで調べ「こんな話があったのですが利用できるか?」みたいなニュアンスで尋ねると、意外なほどに先方も「あぁ、そうだった」とばかりに対応してもらえたものです。 そうして連絡が密になり出すと、思い出したように「そういえば…」と情報を伝えてもらえるようにもなります。 このように市の職員さんに対しては敵対意識や絶望感を抱いたりするよりも、なるべく懇意にして相手の言葉を引き出せるような状況に持っていく方がトクかな、と自分は思います。 確かに通過点な見方も出来ますけれど。

トピ主

041
うい トピ主
ご意見ありがとうございます。 実際に経験された方からの意見は参考になります。 現在月2回のグループ療育(かかりつけ医)のみでもっと受けたいのに受けられない現状がもどかしく、話を聞いてくれない、進まない市の療育に怒りが込み上げます。私がケンカ腰になってはいけませんね。あくまでも冷静に、市がもっている情報をうまく引き出さなければいけませんね。 金銭面の問題で民間の療育は無理です。特児を取得して、民間の療育に通えるようにしたいです。 療育園へは療育センターを通さなければ入園できないので、通過地点だと思い上手にお付き合いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧