本文へ

5歳の息子がアスペルガーみたいです。

レス25
(トピ主 8
🐤
kouko
子供
5歳・保育園に通っている息子のことで相談です。 3歳のときからの担任の先生にアスペルガーではないかと指摘を受けています。 (はっきりとアスペルガーという言葉は使ってませんが、言っている言葉はそのことを指しています。) 担任の先生の勧めで5月の初めに発達センターで相談をしました。 息子の発達診断もしていただきました。 その結果、通所は必要ない。お子さんの気持ちを良く聞いてあげて、気持ちを話す言葉を引き出してあげて欲しいと言われました。 その相談の結果は担任の先生には報告しました。 ネットなどでも対処方法などを調べ、自分なりに子供と色々なことを話し、私自身少し息子のことがわかってきた気がしていました。 けれど、今日その担任の先生から発達クリニックへの受診を薦められました。 先生の話では、そのクリニックはアスペルガーかどうかを診断してくれるわけではないらしいです。 けれど、療育を行っているので、薦めてくれているようでした。 私としては、センターで教えてもらった方法を進めながら息子の事を分析して、また夏頃センターへ相談に行こうと思っていたのです。そのことを先生に伝えましたが、私が息子の障害を受け入れられないからそう言っていると思ったようです。 確かに、まるっと受け入れてはいません。診断名もついたわけでもなくセンターでも「通所必要なし」だったのです。 以前はとってつけたような言い訳が多かったのに、今はちゃんと自分の気持ちを一生懸命振り返って説明してくれます。 私自身も息子の事の理解が進んでいます。 私としてはこのままの方向で行きたいのです。 ですが、先生としては保育園での様子にとくに変わった所が見られないから言っているのだと思います。 クリニックでは診断だけで、1万以上かかります。 今の段階で必要なのでしょうか? そんなに色々なところで診てもらうべきなんでしょうか?

ランキング

レス

診断書を貰うのは?

041
ぴよこっち
こんにちは。広汎性発達障害の小3の娘を持つ母です。 発達センターから、診断結果や今後の方針などを書いてもらった診断書を貰い、担任の先生及び保育園の園長先生に見せた上で、発達のクリニックへの通所の必要が無い旨を話してはいかがでしょうか?。 それでも、クリニックへの通所を強く勧められる様であれば、発達センターの担当医に直接保育園の担任に説得して貰う様に、お願いするのはいかがでしょうか?。 >今の段階で必要なのでしょうか? そんなに色々なところで診てもらうべきなんでしょうか? 個人的には、色々回ってまで診断してもらう事もない気がします。 もうじき小学校入学にあたり、就学児健診もありますしね。

療育は健常児でも受けてマイナスにはなりませんが

🐱
37歳主婦9歳自閉症男児の母です。 発達センターで相談されて今後も行かれるのですよね? 通所の必要が無いとの事、うがった見方をすれば極軽度なのでその程度のお子さんも通所したら施設が一杯になるからセンターの先生はそういったのかも・・・と保育園の先生が考えたのかもしれませんね。 私の想像です、ごめんなさい。 療育は例健常児が行っても何の問題もないので行けるなら行って見るのも良いかと思いますが、1万円もかかるのですか。それは二の足を踏みますよね。 担任の先生が心配するほど保育園での生活が困難なのでしょうか。劇的に様子なんて変わらないと思いますよ。徐々にです。 すぐに診断はつかないと思います。息子も2年通って「診断してください」と言うまで自閉症ですと言われませんでした。 確かに早い方が良いに越したことはありませんが親御さんの負担になってまで別の医療機関に掛る必要性があるのかは、実際に有ったことのない私にはできません。 でもトピ主さんが必要ないと思われたなら必要ないのだと思います。

行ってみられては?

041
はにまま
発達障害ではありませんが、発達障害にありがちな行動パターンも みられる障害を持つ娘がいます。 園の保母さんが専門的なクリニックを勧めているのでしたら、一度 行ってみては如何でしょうか? 保母の方から指摘があったということは、集団生活において息子さん は、かなり浮いた状態であるということなのだと思います。 軽度の状態ではないはずですよ。 保育園でそうなのですから、小学校へ上がれば、おそらく事態は深刻 になることと思いますし、二次障害を起こす可能性も出てきます。 たぶん、診断は親からの聞き取りで判断するところが大きかったかと 思いますが、家庭での様子だけの報告では診断は不十分だったはず。 是非、担任も伴って、診断を受けられるようにして下さい。

出来る事は色々してあげたら?

🎂
>担任の先生から発達クリニックへの受診を薦められました。先生の話では、そのクリニックはアスペルガーかどうかを診断してくれるわけではないらしいです。 先生の方は接する時間も長い事もあり、サポートか何らかの対応が必要と感じて勧められたのではないでしょうか。 診断をつけてもらうよりも、何か対応が必要というメッセージですよね。 センターでも「通所必要なし」だそうですが、必要度の高い人から順番に受け入れるためその順番には入らなかったという可能性もあります。 ただ、クリニックではお金がかかるので悩みますよね。 でも子供の事を考えると早めの対応が良くないでしょうか?

5歳でわかるかどうか

041
ああ疲れた
よほど典型的だったり、その道での知見が深い専門家なら話は別かもしれないですが、5歳でアスペルガー症候群って診断できるのでしょうか? 『今の時点では判断できない』とか、『傾向があるかもしれない』、ぐらいしか出てこないのでは。全く気にしないのもよくないけれど、心配し過ぎも結果的に逆効果となるかもしれないです。

ありがとうございます。

🐤
kouko トピ主
ぴよこっち様・輝様・はにまま様・遙様 ありがとうございます。 混乱したまま立てたトピなのに、文章も酷いものなのに、 レス下さる方がいらっしゃって本当にありがたいです。 まだ混乱してますが、まる一日たって落ち着いて考えられるようになってきました。 結論としては発達クリニックを受診させてみようと思います。 >極軽度なのでその程度のお子さんも通所したら施設が一杯になるからセンターの先生はそういったのかも・・・   きっと、そうなのだと思います。発達に疑いのある子はもの凄く多くて…と担任の先生も言っていたので…、満杯状態だっただけなのかもしれません。 「お友達とは遊べています。」「一人でぽつんとしていることはありません。」 でも、他の子とのコミュニケーションに問題がある感じがするそうなんです。 その辺の事が私にはよくわからないのです。 発達センターで相談したときも中々理解してもらえませんでした。 仕方ありません、私自身もただ「マイペースなだけなんじゃない?」 「頑固なだけなんじゃない?」 「自分の作ったものにこだわりあるのって普通じゃないの?」 って思ってしまっているのですから。

ありがとうございます。2

🐤
kouko トピ主
>是非、担任も伴って、診断を受けられるようにして下さい。 こういう事はしてくれないのです。 してくれたら良いのに…、 発達センターとは別に保育園を巡回する発達専門の方がいて、 今回のクリニックの受診はその方が言っていたそうなのです。 それなら、どうしてその人がクリニックに紹介をしてくれるとか 話を通してくれるだけしてくれてもいいのに。とも思います。 逆にセンターの人が保育園での様子を見に来てくれたりもしません。 全部が分断されている感じです。そして私が一番息子の抱えているものを理解していないのです。 >発達センターから、診断結果や今後の方針などを書いてもらった診断書を貰い お願いすれば書いてもらえるのでしょうか? 昨日の朝、担任ともう一度少し話ができました。 今度、園での様子をこっそり見せてくれるそうです。 その後、もう少し頭を整理してクリニックへ行こうかと思います。(金銭的には頭が痛いですが…)

もしよければお知恵をお貸しください。

🐤
kouko トピ主
クリニックを受診する際のことですが、 息子には何と言って連れて行こうかと悩みます。 発達センターへ連れて行くときには 「○○が賢いから、どれくれい賢いかテストするんだよー。がんばれる?」 などと言って連れて行きました。 息子は医者が怖く、行ったことのない病院はとくに警戒心が強いです。 分析力や理解力はするどいので、こちらがヘタなことを言うとつっこんできます。 同じ言い方は通用しない気がします。 何か良い言い方はないでしょうか?

保育所の先生が勧める理由

041
りす
想像ですが、家庭では問題なく見えても、集団に入ると様子が違うのでは? 保育士さんはどうおっしゃっているのでしょう。 一度トピ主さんが保育時間にこっそり様子を見に行ってみてはどうでしょう。 もしかすると、お子さんは一人立ち歩いたり、 周囲のお子さんにちょっかいを出しているのかもしれません。 または、友だちとの関係で問題があるのかもしれません。 トピ主さんは、保育所の先生に対して「医師でもないのに」と思ってはいませんか? でも保育士はたくさんの子どもを相手にする仕事です。 保育のプロが、お子さんは他児とは様子が違うように感じるから、トピ主さんに色々言ってくるのです。 おそらくその先生の独断でこういうことは親に言わないでしょう(それだけ重いことなんです)。 診察を勧めるのは園の総意と考えた方がいいですよ。

どうなんでしょうね?

🙂
ふたこぶ
保育園の先生はよく勉強されているのかも。 発達障害は脳の機能障害がベースにあるはずですから、 社会性や対人スキルそのもののレベルアップを図ること (発達センターで言われた「気持ちを表す言葉を引き出す」こと、など) の他にも、 脳の働きの悪い部分に適切な刺激を与えるタイプの療育もあるのでは。 例えば感覚統合などがそれに当たるようですが、 こういったものは、「年齢が低いほど効果が上がる」みたいですよ。 保育園での様子が変わらないとかいうよりは 先生はお子さんの年齢的なことを 気にかけてくださってるのではないでしょうか。 うちの子は園では「最初は発達障害と思ったが、意思の疎通ができるので大丈夫」と言ってもらいましたが、小学校で適応が難しく、小2から2年間公的機関のグループ療育を受けました。 「ルールを守り協力し合うことに関して成功体験を積む」…つまり社会性そのものや自己イメージの改善を図るための療育だったようですが、 リトミックやボールを使った遊びなど、体の面から脳に働きかける要素もやはりありました。これは4年生以降は受けられないプログラムでしたよ。

どうなんでしょうね?続き

🙂
ふたこぶ
うちの子は今どうかというと、小5で、 すこしおとなしい・時々妙な思い込みをしている・少し吃音がある 以外は とくに困ったことはなく、普通学級に通っています。 親密な友だちはあまりいませんが、皆に愛称で呼ばれていて、 学校のクラブや委員会活動に張り切っています。 乳児~小学校低学年まで日常生活にも支障をきたすほどいろいろありましたので、今は夢のようです。が…   そのグループ療育のおかげでここまで!とはっきり断言できるわけでもありません。 親として遊びや日常のやり取りも、勉強してある程度気を配ってましたし、 ある縁で異年齢の子ども集団で自然に過ごす機会にも恵まれ、そういうこともよかったのかなと思うし… 今考えるとあれは感覚統合だった?と思うような遊びも自らよくしてたし。 またそもそも、息子はそういう素質(小さい頃は大変だけど 成長したら傾向が目立たなくなるタイプ)だったのかもしれないし…。 情報収集・勉強につとめ、納得する方法で行くのが良いかもしれませんね。 ほぼ無料で行けるような公的機関の療育も、探せばあるかも。

診断うけたんでしょ?

041
アスラン
「保育園の先生」って医者でもなんでもないんですよね? で、発達センターの専門家が「必要ない」って言ったんですよね? ならそれでいいじゃないですか? 最近なんでも「発達障害」で片付けようとする人いますから。 もし頭が痛いとして医者が「風邪です」 占い師が「先祖のたたりです」あなたどっち信用します? まぁ、心配ならクリニックにいってみたらどうですか? それで納得するなら安いものだとおもいますが。

行かれる事になさったのですね

🐱
二度目です。 そうですか、なんだか皆ばらばらで動いているって感じなのですね。地域差なのでしょうか。 息子が通っていた療育センターは近隣の幼稚園保育園を見学したりしていたそうです。何かある子を見つけると言うよりセンターに通う子が普段の大人数でどのように過しているか見る為だと思います。 センターは少人数なので違いが出るのかと思います。 どのように息子さんをクリニックに連れていくかですか。 う~ん難しいですね。我が家は元々病院や医師などが嫌いではありませんでしたし、療育と病院が同じ建物の中にあったので「なんだか楽しそうな庭のある建物に行くんだな」と言葉を発しないながらも息子は思っていたのかもしれません。 病院という雰囲気ではなかったのです。 診断もただお話する、遊んでいる様子を見る、テストも遊んでいると思っていたのかも。 幼稚園入園前だった事もあり何も言わずにつれて行ったと思います。 >息子の抱えているものを理解していない 書店に発達障害に関する本がたくさんあります。なにか一冊読んでみるのもいいかもしれないです。佐々木正美先生の著などいかがでしょう

よかったです

041
りす
昨日はレスのタイミングが合わず、とんちんかんなレスをしてしまいました。 そのクリニックに行くことにされたのですね。 トピ主様ご自身が、保育所の先生が指摘する点を把握していないのなら、先生にお子さんの様子をつっこんで尋ねてみませんか。 具体的なエピソードを文章にしてクリニックに持っていくと、相手方もわかりやすいですよ。 さて保育所の担任の先生が、クリニックまで同伴してくれることはまずありません。 もし先生がそこへ行ってしまったら、クラスの他の子どもたちはどうすればいいのでしょう。 また、巡回相談員は、頼めば紹介状くらいは書いてくれるかもしれません。 しかしその人の勤務状況(常勤?非常勤)によっては、それもできない可能性があります。 何にしろ、保護者であるトピ主さんが依頼しないと、そうしたことは行政側が勝手にできないのです。 個人情報を勝手に第三者機関にもらすということになり、倫理的に問題がありますので。

つづきです

041
りす
お子さんをクリニックに連れていく方法について。 息子さんは初めての病院を怖がるとのこと。 では、事前に息子さんと一緒に偵察に行ってみては。 もしくはパンフレットなど貰ってきて、ここに行くのだよと教えるのです。 「そんなことでうまくいく?」とお思いかもしれませんが、心づもりがあるのとないのでは、不安感が違いますよ。 あと、息子さんが理解できそうなら、セカンドオピニオンの必要性について説明してはどうでしょう。 「一つの病院だけでは間違ってるかもしれないから、別の病院にも行ってみよう。ママが気になるから、一緒に行ってほしいの。注射したりとかお薬飲んだりはしません。お医者さんとお話したり、いろんなクイズしたりするんだよ」 など…どうでしょうね。

クリニックに連れて行く方法(うちの子の場合)

041
アスペ君の母
うちにもアスペルガー男児がいます。 初めての場所(病院)を警戒するあたりは、そっくりです。 初めての病院にかかる場合は、面倒だけど事前に見学に行きます。 一緒に地図を見て場所を確認。 宝探しのような雰囲気(←盛り上げる)で、病院へ。 たどり着けた!嬉しい!のテンションのまま、院内を見学。  ※病院側へは事情を話して見学の許可を頂いておきます 待合のおもちゃや絵本には、あえて触らせない 次回のお楽しみに残しておく 帰宅後、カレンダーに受診予定を書きこみつつ 「○日後まで、病院の場所を覚えていられる?」と軽く挑発 病院へ行く本来の目的(受診・検査)がカモフラージュされ、 当日は「僕に任せて!」と道案内をしてくれます。 受診の前に医院スタッフさんから「すごいね、道を覚えていたんだ」と ヨイショしてもらう これで機嫌よく診察室に入ってくれます。 その後機嫌が悪くなってもいいんです。 そんなところも含めて息子を診てもらえるからです。 こんなパターンの連れて行き方もあります。参考になれば幸いです

2度目ですが

041
ぴよこっち
ご質問があったので、もう一度出て参りました。 >お願いすれば書いてもらえるのですか トピ主さんのおっしゃる「発達センター」で診断してくれたのは、専門医ですよね。 あくまでうちの場合ですが、出来ましたよ。 例えば(うちの場合、色々事情があって2つの病院を掛け持ち状態になったのですが)、片方の医院から「診断書が欲しい」と言われて発行してもらった事もありましたし。就学にあたり教育委員会の相談センターの方から言われて発行してもらった事もありました。 また、うちの子は普通学級に在籍していますが、娘の特徴について担任の理解が無い旨を担当医に相談したら「学校の担任の先生に、お子さんの特徴について説明の電話をしましょうか?」と言われた事もあります(結局、電話をしてもらわなかったのですが)。 発達センターの仕組みによって違うかもしれません。夏の相談の時のついでに聞いてみると良いかと思います。 発達のクリニックに行かれる事を決心された様ですね。 多分、クリニックでもこれまでのいきさつなど聞かれて、発達センターでテストの結果や診断書が欲しいなど言われるかもしれませんので、参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

🐤
kouko トピ主
来週の火曜日に園での様子を見せていただく事になりました。 >ああ疲れた様 アスペルガー症候群の診断は凄く難しいらしいですね。 ここ数日ネットでですが、調べてみました。 当てはまるものが次々でてきて驚いています。 以前、センターに行く前後にちょっと調べてみたときは 「えー。全然こんな大変じゃないよー。」って言っていたのに…。 >りす様 個人情報…そうですね。判りやすく書いていただいてありがとうございます。 かなり自分勝手な考えに陥っていました。モンスターペアレントになるところでした。 「偵察」「パンフレット」「いろいろなクイズ」…ありがとうございます。メモしました! とくに「いろいろなクイズ」息子の大好きなことなので、食いつきそうです。 >アスラン様 私もそう思ってました。「なんでも発達障害にして!」ってこのトピ立てたときの気持ちです。 他の子だって似たような行動とってるじゃないって。 でも、そうじゃないようです。 なんて言っていいかわからないですが。 「なんか違う」って事なんだと思います。

ありがとうございます2

🐤
kouko トピ主
>ふたこぶ様 ふたこぶ様もお子さんのために凄く勉強なさってるんですね。そしていろいろ試されたとの事 見習いたいと思いました。 そして書いていただいたこと、とても参考になりました。 「感覚統合」もっと調べてみたいです。 トランポリンをやっているのですが、それも当てはまりますかね? 少しでも息子のためになること、してあげたいです。 >輝様 本を教えていただいてありがとうございます。 Amazonで探してみていたのですが、どれがいいか判らず注文していませんでした。 佐々木正美先生の本を注文して読んでみます。 >アスラン様 私も「なんでも発達障害にして!」って思ってました。 このトピたてたときの私の気持ちです。 あの子もこの子も似たような事してるじゃない。って、思ってました。 でも、「なんか違う」ってことみたいです。 でも、共感してくださってありがとうございます。

ありがとうございます3

🐤
kouko トピ主
>アスペ君の母様 すごいです。ここまでされてるんですね。 私なんて病院に連れて行くだけで、げんなりしていたのに…。 でも、凄く参考になりました。うちの子に似てる気がします。 この感じで、プラス「りす様」案を加味して作戦たてます。 今週はよく眠れなかったこともあって、一晩中「アスペルガー」を検索していました。 わかっててやっていると思っていて、酷く叱ってしまったことが沢山ありました。 可愛そうなことをしてたんだなーと。 知らないって怖いなーと思いました。 それと、今朝担任に「○○くん鼻かめないんですか?教えてあげてください。」って 言われました。 教えてはいるのです。笛を鼻で吹かせてみたりして、そのときは出来るようになるんですが、 またしばらくすると出来なくなっちゃうんです。 今は鼻水の時期でないので、忘れてました。 これも障害と関係あるのでしょうか?そういえば「ぶくぶく」や「がらがら」も 他の子に比べて出来るようになるの遅かったです。

クイズについて

041
りす
園での様子、見せてもらえるのですね。 友だちとの関係について問題が疑われるのなら、子ども同士の会話の内容まで聞けるといいのですが、それは難しいかもしれませんね。 前回書いた「クイズ」のことですが、確認したいことがあります。 そのクリニックでは、初診の時に発達検査を受けるのでしょうか? 「クイズ」は、発達検査を想定して書いたのです。 しかし初診と検査が別日になる病院があるので、そうすると「クイズがなかった!」と息子さんがお怒りになるかも、と心配になりました。 (もしそうなればそうなったで、変更がきかない、という特徴がはっきりすることになりますが) アスペ君の母さん案、とってもいいと思います。 さすが、日々接している方の発想だなと勉強になりました。 私はどうしても頭の中だけで考えてしまうので、発想がかたくなってしまいます。

鼻をかむことについて

041
りす
鼻をかむのは、見本を見せられても、どのようにすればできるのかはわかりにくい行動です。 逆にダンスなどは具体的に手足の動きを見せることでできるようになります(ならない子もいますが)。 でも鼻から息を吹いたり、のどをガラガラさせる方法は目で見えません。 鼻かみの方法は目で見えない、ということは、それをするには想像力が必要だということです。 発達障害のある人は、この想像することが苦手なのです。 鼻で笛を吹いて練習も良いのですが、絵に描いて見せて(鼻から息を吹き出している絵)教えた方が記憶に残りやすいかもしれません。 視覚的な記憶として残す方が、息子さんは得意かもしれない。 蛇足ですが、息子さんにもし発達障害があったとしても、診断名がアスペルガー障害とは限りません。 自閉症スペクトラム障害のうち別の名前がつくかもしれません。(自閉症スペクトラム障害とは、アスペルガー障害や広汎性発達障害などを広く含む障害名です) 本を買うときは、アスペルガー障害に限らず、自閉症スペクトラム障害について説明してあるものの方がいいと思いますよ。

ありがとうございます。

🐤
kouko トピ主
ぴよこっち様 お答えいただいてありがとうございます。 センターの方は医師ではないとおっしゃていました。 でも、問い合わせてみます。 リす様、ありがとうございます。 検査方法はクリニックのサイトには 田中ビネーV、新版K式2001 WISC3、 と、ありました。予約をする際に聞いてみます。 他にもいろいろ詳しく書いていただいてありがとうございます。 土日に佐々木正美先生の本を二冊、読んでみました。 自閉症スペクトラム障害や広汎性発達障害についても書かれていましたので、 りす様のレスをなるほど~と読むことができました。 もし宜しければ、りす様お勧めの本がありましたら、教えていただけますか? 頼ってばかりですみません。 今週中にはクリニックに予約の電話をしようと思っていますが、 まだ、どう話していいかまとめる事ができなくて…。

041
りす
杉山登志郎先生の本はどれもおすすめですよ。 知的レベルに問題がないのなら、 「アスペルガー症候群と高機能自閉症の理解とサポートーよりよいソーシャルスキルが身につく」学研ヒューマンケアブックス とかが良いような。 吉田友子先生や、田中康男先生の本も良いです。 レスに書いていただいた検査は、発達検査と知能検査ですね。 お子さんにフィットするものを検査者が選んで、受けることになると思います。 どれもクイズやパズル的な課題が含まれています。 クリニックで話す内容 ・これまでの健診でどのように言われたか ・保育所で指摘を受けたこと、保育所での様子 ・友だちとの関係 ・家庭での様子(好きな遊びと遊び方、偏食の有無、苦手な音があるかなど感覚面) ・その他気になる点 保育所で指摘を受けたことは必ず話してください。 大雑把に書きましたが、必要な情報は病院側がつっこんで質問をしてくるので、そう堅苦しく考えなくても大丈夫ですよ。

ありがとうございます。

🐤
kouko トピ主
りす様ありがとうございます。 レス、とても参考になりました。 検査に行く際に何かまとめたものを持っていこうと考えていましたので、 レスを参考に作らせていただきました。 そして昨日クリニックに電話することができました。 まずは私が一人で見学に来てくださいといわれ、来週予約しました。 こちらに相談してから一週間程ですが、ずいぶん落ち着きました。 それと「へんなことするこだなー」と思っていた子供の行動が、 不安と怖れだったのかと知ってから、イライラしなくなりました。 そのせいか、子供も少し落ち着いてきたようです。 今朝、担任から(今まで先生に注意されると癇癪を起こしていたのですが、) 「昨日○○君を注意したんですが、素直に聞いてくれたんですよ。」 といわれました。 これでおしまいなわけではありませんが、少し息子が安心してくれたのなら いいな…と思いながら出勤いたしました。 これからも右往左往するんだろうな、私のことだから…。 と思ったりもしますが、こちらに相談させていただいた事本当によかったです。 りす様何度も丁寧に書いて頂いてありがとうございました。 心からお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧