本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害経過観察中の息子、民間の療育施設にも行くべき?

発達障害経過観察中の息子、民間の療育施設にも行くべき?

レス6
(トピ主 3
041
ミミ
子供
はじめまして。 発達障害経過観察中の2歳の息子がいるミミと申します。 息子は全てにおいて遅れがあり(1歳半の時点で、4か月の遅れでした。)1歳半より区の療育施設に通園しています。 そちらは週に1度の割合で母子未分離のカリキュラムを受け、半年毎に小児神経科の診断を受け、希望すれば発達テストを受ける事ができます。 あわせて民間の療育期間への通園を検討中です。 ただ、ダブル通園をすると、区と民間の施設で異なる見解や指導が出たりするものなのか、そういう場合はどうすれば良いのかわからなくなりそうで不安です。 そもそも民間の療育へ行く前に発達障害専門の先生がいる病院にて診断を受けるべきなのか、今は様子見で区の療育施設のみで良いのか、どうするのが息子にとって良いのかわかりません。 経験者の方はどういう経緯を辿られたのか、また民間の施設や病院の経験談や感想、ご存じであれば都内のお勧めの療育施設や病院の情報を頂けませんでしょうか? ちなみに私は息子の自閉症を疑い発達相談を受けたのですが、区の療育施設の児童心理司さんと小児神経科の先生からは今のところ自閉的傾向は見られないと言われています。 しかし気になる点がいくつかありますし、もし障害があるのであれば知的障害もしくは知的障害を伴う自閉症ではないかと思っています。 脳や聴力に関しては調べておらず、児童心理司さんからは「そういった身体的な障害は無いと思います。」と言われています。

ランキング

レス

息子が自閉症です

😀
プリン
まだお子さんが小さいので、確定診断は難しいかもですが、 発達小児科を受診することをお勧めします。 我が家は小さい時に健康診断で引っかかり、紹介された小児科に半年に一度診てもらっていましたが、様子を見てまた来てくださいという答えしかもらえずでした。 その後小学一年で自閉症と診断されました。 当時はあまり専門の先生が少なく、様子を見て下さいという言葉を鵜呑みにした自分を責めました。 今は2か月に1度大学病院を受診しています。 結構小さい子供さんも来られています。 また民間の療育施設はかなりの高額です。自閉症で有名な某療育センターは、 月謝が3万弱かかります。因みに我が家は見学の時点でやり方に疑問があり、 行きませんでした。 区の療育を受けれるのなら、そちらで十分だと思いますよ。

お母さんのペースで

041
太助
確かに複数の施設に通うことは、息子さんの混乱を招くことがあります。 (双方に療育方針を合わせてもらうことは多分困難です) 環境が変わることもストレスになることもあります。 ただ、複数の施設を調べておくのは有利だと思います。 今の療育に物足りなさを感じたり、療育先との方針が合わなかったり これから様々な問題も出てくるかもしれません。 選択肢が多いことは、息子さんにとってもプラスになるはずです。 小児神経の先生に関してですが、半年毎の診察をしてくれるのは 区に派遣されてくる先生ということでしょうか? もし、かかりつけの先生がいないのであれば今から見つけておいて損はないと思います。 まず予約に時間がかかります。数ヶ月待ちがほとんどだと思います。 やっとの思いで受診にこぎつけたのに、先生と気が合わなかったという話もよく耳にします。 今後、検査や薬の処方が必要になれば行くことになると思います。 診断は3歳以降につく方が多いようです(うちは2歳後半でつきました) 慌てることはないですが、転ばぬ先の杖ということで頑張って下さい。 応援しています!

トピ主です(1)

041
ミミ トピ主
プリン様 ありがとうございます。 お医者様を探すのが先決なのですね。 区でお医者様に一度見ては頂いたのですが、30分の予定でしたが10分程度で終わり、「また半年後に…」との事だけで終わってしまいました。 内容も私に対する簡単な質問とその間の子供の様子を見ただけで…。 こちらから気になる点を何点か質問したのですが「それはあまり心配ありません。」と言われて終了でした。 ですから、「障害があるとしても重度ではないのかな?」とホッとしたのも事実ですがその診断をあまりあてにはしていません。 近隣の専門医を区の療育機関で聞くのと同時に自分でも探してみます。 少し探しては見たのですが、どこがいいのかわからなくて…。 民間の療育機関はやはり高額なのですね…。 確かに以前ネット検索をした時に小規模の「ことばの教室」が近くにあり高額でした。

トピ主です(2)

041
ミミ トピ主
太助様 レスありがとうございます。 やはり療育機関によって違う方針だったりするのですね。 本人は混乱する程成長していないのですが、私が混乱しそうです。 場所見知り等は無いので、区のものと同じく遊びのような療育であれば本人も楽しんで取り組めると思うのですが、そもそも民間の療育機関がどのような内容なのかもわからなくて…。 ただ、ご指導頂いた通り選択肢はあった方が良いですね。 実は区の療育機関にて民間の療育機関の事をお伺いしたところ、近隣に大きめの療育施設が2つあり、息子に合うであろうという施設の資料を頂きました。一度見学に行ってみます。 それを見て合わないようでしたら、お勧めされなかった方の療育施設の見学も検討しようかと思います。 お医者様はその通り区に派遣されてくる方です。 近隣の専門医を調べてみます。 引き続き色々な方から情報を頂ければ幸いです。 聴力や脳なども念のため調べた方が良いのでしょうか? 専門医に行けばそういう事も調べるのでしょうか?

とにかく動いて探すしかない(実感)

💡
同じ立場
私も同じ年の未診断の息子を公設の療育に通わせながら専門医を探しております。そして療育の併用についても悩んでおります。 日本小児神経学会 発達障害診断医師 http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/hssi.html 日本児童青年精神医学会 認定医 http://wwwsoc.nii.ac.jp/jscap/nintei.htm この辺りのリストから近隣の医師をお捜しになったらいかがでしょうか。 私も何件か予約待ちをしています。それぞれ数ヶ月待ちです。 療育の併用については、以前見学した民間の機関からは、グループ療育の併用は子供本人の混乱が生じる可能性があるため、それぞれの機関で申し合わせをして併用をしないようにしている、という趣旨のことを言われました。実際にはどうかはわかりません。 直接お近くの施設に問い合わせるのが一番早いと思います。 また現在通園中の療育機関で他の保護者の方と話す機会はありますか? 私の周囲には情報豊富な方が多く、療育中に保護者で話ができる機会もあり、大変助かっております。 道が開けることを、お祈りしております。

トピ主です(3)

041
ミミ トピ主
同じ立場様 レスに気付かず、返信が遅くなり大変申し訳ありません! リストありがとうございます。 お教え頂いた通り、調べたり周りのママさんに聞いて、 私の近隣では東大付属病院が近くて有名なので、診察を受けるのなら東大付属病院にしようと思ってます。 フリーの初診が難しいなら、区の療育の心理士さんか提携のお医者様に紹介状も書いてもらえるようです。 今、診断を受けるべきなのかまた悩んでます。 先月2歳になり、良い区切りでしたので区の療育機関で発達テスト(新K式)を受けました。 その結果が本日出ました。DQ71→96と大幅に成長し標準発達の範囲になりました。 認知が高く(DQ100)問題なし、協調運動と言語面が低く(ともにDQ83)ボーダーライン程度の軽い遅れとの事。 とても嬉しいのですが、はたしてこの結果を信じて良いのか? こんな結果を病院に持って行っても診てもらえるか?(受けたばかりなので病院では発達テスト受けれませんよね?それを知らずに受けてしまいました…。) どうしたら良いのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧