はじめまして。
発達障害経過観察中の2歳の息子がいるミミと申します。
息子は全てにおいて遅れがあり(1歳半の時点で、4か月の遅れでした。)1歳半より区の療育施設に通園しています。
そちらは週に1度の割合で母子未分離のカリキュラムを受け、半年毎に小児神経科の診断を受け、希望すれば発達テストを受ける事ができます。
あわせて民間の療育期間への通園を検討中です。
ただ、ダブル通園をすると、区と民間の施設で異なる見解や指導が出たりするものなのか、そういう場合はどうすれば良いのかわからなくなりそうで不安です。
そもそも民間の療育へ行く前に発達障害専門の先生がいる病院にて診断を受けるべきなのか、今は様子見で区の療育施設のみで良いのか、どうするのが息子にとって良いのかわかりません。
経験者の方はどういう経緯を辿られたのか、また民間の施設や病院の経験談や感想、ご存じであれば都内のお勧めの療育施設や病院の情報を頂けませんでしょうか?
ちなみに私は息子の自閉症を疑い発達相談を受けたのですが、区の療育施設の児童心理司さんと小児神経科の先生からは今のところ自閉的傾向は見られないと言われています。
しかし気になる点がいくつかありますし、もし障害があるのであれば知的障害もしくは知的障害を伴う自閉症ではないかと思っています。
脳や聴力に関しては調べておらず、児童心理司さんからは「そういった身体的な障害は無いと思います。」と言われています。