本文へ

別居したあと家に入ったら不法侵入?

レス24
(トピ主 1
😭
おやじ
恋愛
専業主婦の妻との別居を考えています。
別居したら二度と同じ家に住むことはありません。
そのまま一生別居か離婚になります。

妻は「私は別居する気がないから出ていかない。出ていくのはあんた」とのことで別居するには私が出ていくしかなくなりました。
心を決めて賃貸カタログを見ていたら妻に

別居中に勝手に家に出入りしたら不法侵入になるから、出ていくなら全てを持ってでていくこと、
自分の意思で自分の家から出ていくんだから、数年経って離婚したらこの家と土地は、放棄したか、私に譲渡されたものと見なされて無条件に私のものになるんだからね。

と言われてしまいました。
そう言われると、妻の生活費を払うのはまだしも、家や土地を丸々妻のものになるとなると出ていけなくなるというのが本音…。
家、土地は私の父のもので、死後に私が相続したもので、ローンはありません。勿論名義も私のものです。
家や土地の権利書も持って出ていくつもりだったのですが、
妻の言う通り、本当に別居して数年、もしくは離婚時に現在の私の家や土地は妻のものになってしまうのでしょうか?

無知で申し訳ありませんが知恵を拝借できないでしょうか?

ランキング

レス

なぜ別居なの?離婚でいいのでは?

041
貴子
戻る気がなく、いずれ離婚なら今離婚すれば? トピ主さんの土地と建物なら、奥さまに出ていってもらうのが筋でしょう。 別居に至った理由はわかりませんが、トピ主が有責者なら、慰謝料を払ってキッパリ別れた方がいいのでは?

もう少し勉強しようよ

041
ムーミン
不法侵入になるか?なりません。 トピ主さんや奥様との家であり、ただ単に別に住んでいるだけにほかならない。 離婚した場合は法律に則って財産分与です。ただし、婚姻関係が継続している 以上、別居期間中の婚姻費用は分担する必要があります。ここで間違っては ならないのは男性が払うものと決まっているんじゃないですよ。お互いに分担 するんです。 例えばトピ主が無職になり、奥さんが働いていたら奥さんから生活費をもらいま しょう。 それから奥さんが離婚後もその家に住み続ける場合、家、土地をお父様のもので あったということであれば婚姻中に得た費用で購入したものではありませんから 100%トピ主さんのものです。離婚後に法的手段をこうじて追い出すことは可能です。 こんなところで聞いていないで自分でちゃんと法的知識を得て理論武装しないと 何もかも取られますよ。離婚は戦争ですから相手を徹底的に叩き潰すつもりで臨まな いとやられます。

なるわけない

🐤
ぴよまる
別居、離婚を考える理由はわかりませんが その妻の傲慢さが嫌が理由でしょうか? 離婚した場合、家や土地の権利は名義があなたである以上あなたのモノです。 あなたが妻に贈与する手続きをしないかぎり勝手に妻のモノになったりしません。 離婚後もその家に住みづつけるなら、妻の方こそ不法。 追い出す権利があなたにあります。 専門家(弁護士等)に一度相談してみては?

名義

041
45歳
家も土地もトピ主さんの名義なら奥様の主張は通らないと思いますよ。 奥様は牽制のつもりで言っているのでしょう。 ただ一度出てしまうと後々面倒なこともあるので、弁護士に相談したほうがいいですね。

勉強してください

💍
いずみ
専門のHPなどでも説明がありますので勉強してください。それか弁護士を雇ってください。法律で義務はなくても相手の言い分を飲めば認めたことになります。無知では損をしますよ。 家も土地もトピ主さん名義でも、他人に貸した状態なら一時的に借主の所有なので、持ち主のトピ主さんでも勝手に入れません。 また、他人の土地を自分の土地だと思って10年間占有すればその土地の所有権を取得できるという法律もあります。 ただ、これは他人であった場合です。夫婦が単に別居している場合はこれに当てはまりません。しかし、夫婦の婚姻関係が破綻している場合は別です。具体的にどうなるかは専門家に聞いたほうがいいと思います。 まあ、数年で妻のものにはなりません。しかし、今のまま別居したら離婚するときは確実にトピ主さんに不利になります。 はっきり言って別居したら戻る気がないのに家も生活費も提供するなんて愚かな行為です。 別居ではなく今すぐ離婚したほうがいいですよ。離婚となると奥さんは何でも貰いたがるでしょうから通帳や財産は先に抑えておいたほうがいいです。

不動産

🐤
ICHICO
に関しては、専門家ではありませんので進言できないのですが どうも奥様はたちが悪そうなので、調停をお立てになってはいかがですか? 別居の理由がわからないのですが、ソレ相応の理由をお持ちなのであれば有効な手段だと思いますよ。 財産分与についても相当酷い伴侶であることが認定されれば分与すべき資産も減らせる可能性はあります。 >本当に別居して数年、もしくは離婚時に現在の私の家や土地は妻のものになってしまうのでしょうか? そんな話、50年近く生きていますが聞いたことがありません。 結婚してからトピ主様夫婦が力をあわせて購入した物件なら分与の対象になるでしょうが、あくまでも土地家屋はお父様からトピ主様が相続した物で妻には権利がありません。 お金が掛かってもよければ弁護士を間にはさんだほうが良いですよ。

別居したからといって権利放棄や譲渡にはならない

😀
カリスマ離乳児
トピ主さんがどういう理由で家を出ても、その後何年か経って離婚しても、家と土地の権利を放棄したことにも、妻に譲渡したことにもなりません。 妻さんのその様な発言をこっそりレコーダーで録音すると良いですよ。妻による脅迫の証拠となり、先々物事を有利に進める助けになります。 あと、別居する理由が妻の有責であるならば、割と穏便に妻を追い出すことは可能です。 妻の外出中に鍵を変えてしまえばOKです。 違法ではありません。

そんな都合よすぎる話があるわけない

041
tokumei
トピ主さんは法律に明るくないとのことですから、一刻も早く弁護士を雇うことをお勧めします。その第一歩が法律相談です。 別居ということで、本来なら、土地・建物の名義がトピ主さんなのですから、出て行くべきは妻の側なのです(所有権者として、そう主張できる)。トピ主さんが出て行くという選択もありえますが、それならトピ主さんは妻から賃料を取れる立場です。また、土地・建物の所有権をトピ主さんから妻へ譲渡する明確なトピ主さんの意思があるならともかく、妻のいうような理由で土地・建物の所有権者が妻になるようなこともありません。 というような法律論を、トピ主さんが妻にするのは難しいですよね。それを代行してもらうために、弁護士を雇うのです。弁護士を雇うことで、離婚するにしてもその条件をトピ主さんに有利になるように交渉できます。一刻も早く直接弁護士に相談しましょう。

キチンとした法的知識が必要。

地獄の沙汰も金次第
不法侵入になるかどうかは、誰が所有権を持っているかによると思いますが、夫婦の場合どうなるのか等の細かい点に関して、専門家でない私にはわかりかねますね。 ここは出し惜しみせずに、弁護士に有料相談を申し込みましょう。

取得時効

041
ne2kai
>自分の意思で自分の家から出ていくんだから、数年経って離婚したらこの家と土地は、放棄したか、私に譲渡されたものと見なされて無条件に私のものになるんだからね。 奥さんのこの発言は、多分「取得時効」の事を指して言っているのだと思います。 確かに、今回のようなケースで20年間土地家屋を奥さんが占有し続ければ、取得時効が成立する場合もありますが、それはトピ主さんが占有者(妻)に対して何も手段を講じず、奥さんが占有事実を法的に立証出来た場合のみで、トピ主さん側が土地と家の権利を主張し続け、奥さんに貸与しているという形をきちんと取っていれば、時効は成立しません。 不法侵入の件にしても、家を出る前にきちんとプロに相談して、奥さんの好きに出来ない「縛り」を付けておけばいいんですよ。 離婚も視野に入れた上での別居なら、別居期間やその間の生活費(家の家賃含む)など、細かく取り決めて正式な書類を作りましょう。 一生タダで住まわせるにしても、「妻が死亡もしくは退居した時点で権利は失効」としておく。(文書が無くても妻の親族に権利は無いですが、きちんとしておいた方が面倒が少なくて済みます)

そんなはずないでしょ!

041
ハレルヤ
ちゃんと弁護士に相談して下さい。 取得時効の事だったら、20年くらいかかるんじゃないのですか?うろ覚えで申し訳ないですが。

今の状況なら

💡
ぱふぱふ
>家、土地は私の父のもので、死後に私が相続したもので、ローンはありません。勿論名義も私のものです。 離婚の際の財産分与は結婚後二人で築き上げた財産に対しての折半 今の状況なら出て行くのは妻の方では? 生活費として家賃分(妥当な金額)を上乗せし 今の家から出て行って貰ってた方が後々揉めないですみますよ。 いずれ離婚と思われているのなら弁護士さんに間に入って貰ってた方が良いかも?

世間知らず

041
民子
三十代の専業主婦です。 おいくつの方か存じませんが、相当世間知らずですね。 >土地は私の父のもので、死後に私が相続したもの これは貴方の個人資産ですから、離婚による財産分与の対象外です。 何十年住もうと奥様に権利はありません。 但し、建物を結婚後に「給与」で建て直している場合は、 何割か夫婦の共有財産と見なされる可能性もあります(建物だけです) ただ、築年数の問題もありますから、それほど高額にはならないと思います。 給与でなく「遺産」で建て直して場合は、建物も貴方の個人資産です。 あと、いくつか返信がつくと思いますが、 奥様の非常識な性格に対し、貴方の世間知らずの性質では、太刀打ちできない かも知れませんから、早急に弁護士へ依頼されることをお勧めします。

すぐに離婚すれば?

041
かのん
離婚したら奥さんが家に住む権利もなくなるんですし。 親からの相続であれば、家も土地も財産分与の対象にはならない ですし。 どういう理由で離婚したいかがわからないので、認められるか わかりませんが、離婚調停・離婚裁判など先にした方がいいの ではないでしょうか? それから >別居中に勝手に家に出入りしたら不法侵入になる >自分の意思で自分の家から出ていくんだから、~  私のものになるんだからね。 こんなのは奥さまが勝手におっしゃってるだけで、そんなわけ ないと思いますけどね。

弁護士に聞きなさい。

041
40台男性
でも、安心してください。 100%妻のものにはなりません。 但し、権利書類はすべて持ち出すこと。 悪用されたら、取り戻すのは容易ではないです。

んな訳ないでしょ

041
プリンター
別居の原因は何?お子様はいないのですか? 別居の原因が浮気、暴力等で主様に非があるのなら別ですが、なぜ貴方が相続した家を出るの?子供がいて学校等があり、妻が出て行くと子育てが出来ないとかならわかるけど、主様が家を出る理由がわかりません。 親から相続した家なら100%貴方の物です。名義も主様ならなおさらです。離婚しても妻に権利はありません。 結婚してから購入したなら、多少は妻にも権利はあるし、家財道具等は結婚後に購入した物は夫婦の共有財産になりますが。 預貯金も結婚前に得た収入は個人財産です。確実に貴方一人の物。結婚後の収入(貯金は)は夫婦の共有財産になります。 もし通帳を奥様が持っているなら返して貰った方がよくない?全額引き落とされる可能性が高いです。 弁護士に相談しなくてもネットで多少の法律なら調べられるでしょ。しっかりして下さい。 もし主様が有責者なら慰謝料をしっかり払って下さい。それでも家を渡す程の金額にはならないはずです。

問題は別居ではない・・・?

041
無想禅
奥さんが別居に応じないから自分が出て行く、という事のようですが、奥さんは現時点では別居どころか離婚に応じる気が無いものと思われます。 だから無茶な事を言い募っているのでしょう。 どういう経緯かにもよりますが、とぴ主さんが有責なら離婚に際して慰謝料の請求がなされることもあるでしょうが、まさか土地家屋まるまる一件分の有責事項なんて考えられません。 ましてや結婚前から所有しているのだから、その家屋は奥さんには関係のないトピ主さん個人の財産なのです。 然しながら、トピ主さんが別居・離婚したいという理由がどの辺にあるのかという事が重要な要因になりそうです。 もしも奥さんには何の責任も落ち度もなくて、トピ主さんの勝手な理屈での離婚だとすれば、それなりの慰謝料の支払いは必要になる筈です。 その際にはその家屋の処分も費用になるかも知れませんね。

そんなわけない

😨
松美
親からの相続で名義はトピ主さんなのでしょう。奥様には何の権利もありません。配偶者ということで住めるのであり離婚したら所有者の主さんが退去命令出せば追い出せます。 で仮に貴男が出たとして固定資産税はどうするの?当然払い続けるのでしょう。また所有者が譲渡手続きしない限り奥様の自由にはなりませんから絶対権利書手放してはいけません。勝手に名義書き換え等されないようにね。 貴男が有責で土地家屋を慰謝料にというなら話は別ですが。頼りないこと言ってないで親戚等に早く相談したら?

別居せずに離婚が賢い

オタロ
いずれ離婚するなら別居せずに、いっそ離婚してしまえばいい。 別居すると、本来自分の所有する土地、家屋に立ち入った場合にいわゆる不法侵入になる可能性は排除できない。奥さんが一切立ち入るな、と言っているわけだから。でも共有財産もあるはずだから、すべて持ち出すことは不可能。 他方「法は家庭に入らず」ということもあるので仮にそうなった場合でも刑事事件になる可能性は極めて低い。 次に奥さんは数年後には自分の物になると言っている土地、家屋ですが、トピ主様の所有権を認めていますから、奥さんはそれを自分のものにすると考えて(所有の意思)、住み続けて(占有)も20年経過しないと奥さんの物にはならない。別居し離婚したならば、所有権を盾に「退去勧告」すればいい。そうすれば、その度に時効(つまり20年の最初の日)がリセットされる。 離婚原因が分からないので、トピ主様から行動起こせるのかどうかわかりませんが、家庭内別居程度で我慢し、離婚の協議したほうが解決が早くないですか。そしたら奥さんが出ていく形で収まるんじゃないかと。 弁護士頼みましょうよ。

不法侵入になる可能性

041
電波子
法は家庭に入らずと言いますが、奥様のいう通り、 不法侵入になる可能性はあると思います。 居住者は、他人を家に立ち入らせるかどうか選択権を持ちます。 ですからトピ主さんが別居して居住者ではなくなった場合、 家に荷物を取りに帰るためには奥様の許可が必要となるわけです。 奥様が立ち入りを拒否したにも関わらず家に入れば不法侵入、 さらに無断で家財を持ち出せば窃盗にあたる可能性もあります。 納得しにくいかもしれませんので、以下のようなケースを想像してみて下さい。 ・トピ主さんが借りた部屋に大家さんが特に理由もなく無断で部屋に入ってきた。 ・合鍵を持っている奥様がトピ主さんの留守中に家に入って、無断でTVを持ち出した。 もしこれらが許されたら安心して暮らせませんよね。 所有者だから、夫婦だから、では許されないこともあるんです。 ですから本気で別居したいなら、 合鍵を奥様に渡し、二度と家に帰らない覚悟を持つか、 離婚してきちんと清算しましょう。 いずれの覚悟も持てないなら、別居はやめて奥様と向き合いましょう。

トピ主おやじです。

😭
おやじ トピ主
皆様多くのコメント有難うございます。 自分がどれだけ勉強不足か実感した次第です。 家や土地が数年で妻のものにはならないと知り安心しました。 確かに私は専門家に相談したそうがよさそうですね… 周囲の離婚経験者が全員協議離婚だったので自分たちだけでどうにかなるものだと考えていたのですが甘かったですね… 私が離婚した理由は妻のずうずうしさ、なんでも自分の思う通りにしないと気が済まない性格にあります。 とはいえ、当の私も2年前に浮気をしてしまい(2か月で妻にバレて別れました)当然ともいえますが、妻のこの元々の性格は格段に悪い意味で向上してしまい現在に至っています。 無視されても貶されても私が悪いので我慢してきましたが、精神的に参ってしまい、結婚して12年、子供もいないので別居・離婚に踏み切りたいと考えているところです。 とは言え、妻は離婚も別居もする気はなく、私も浮気をしていたので 無理に彼女を家から追い出すことはできず、私がとりあえず出ていく形をとり、別居の事実を作って離婚したら家を取り戻そうと考え実行しとようとしたらこの事態に陥りました。 まずはどこかに相談に行こうと思います。

別居はなしで

041
えま
別居はせずに離婚の方向で話を進めた方がいいと思います。 必ず専門家に相談し、どのような方法で離婚を進めていくか考えては? 奥さまは離婚する気がなく、無理難題を言いつのって主さんが諦めるよう仕向けているように感じます。 ですから感情論でなく事務的に。 変な言い方ですが、ご自分の幸せのためにここが頑張りどころです。

意趣返し

041
面白い奥様をお持ちですね。 離婚も同意しない、同意しても占拠し続ける。 完全な不良物件ですし、その間税金を含めた維持費は貴方が負担する ことになりそうな展開ですね。 そこで提案ですがどうでしょう。 自宅を担保に銀行から上限迄お金を借りては? 評価額よりは下回るかも知れませんが、不良物件を法的に処理して くれますよ。 お金を返済しなければ、銀行が差し押さえて、奥様を追い出して くれますから、奥様への意趣返しとしていかがですか? 私がトピ主様の立場なら、そのお金でしばらくホテル暮らしでも して贅沢に過ごしますね。

あれ?有責ですか?

通りすがり
こちらからは、離婚請求出来ませんよね。 奥さんが離婚不受理届け出している可能性もあります。 離婚出来ないとなると、奥さんの住民票もその住所ですよね。 トピ主さんが、親から貰ったものでも有責側から、奥さんを追い出す事は法律上どうなのでしょうか? 奥さんの性格云々書いてありますが、何か後ずけの理由であり、 離婚、別居っを言い出している方が、不倫しているって小町でよく聞く話です。 奥さんの気持ちも分かる様な気がします。 専門家の弁護士さんに相談されるのがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧