本文へ

辛い毎日

レス14
(トピ主 1
041
まりも
ひと
50代の夫が癌と診断され、余命も言われました。夫には告知してません。抗癌剤治療をしてますが、仕事にも行き、今は元気ですが、無理をしているかもしれません。
毎日、夫の体調を気にして、不安で辛い毎日です。でも、夫自身が一番辛いと思います。それを思うとまた辛いです。私がどうしてあげることもできない。悔しいし、怒りをぶつける所もありません。もしかしたら、癌が消えて何年か生きてくれるのでは
ないかと思ったり、でも、またその希望は打ち砕かれるのではないか。
と思ったりです。
知人やパート先の職場の人には、夫の事は話したくないので話してません。
仕事に行ったら、いつもの私の態度で人に接するようにしてますが、苦しいです。
なにを質問したいのかわかりません。
ただ聞いてほしくてここに書かせてもらいました。

ランキング

レス

まりもさん

041
ゆらり
お疲れ様です。 癌について、何も知識がないんですが 先日テレビに癌を克服したという芸能人の方が出られていて、 その時の治療法などメモしておいたので、よろしければ。 ・陽子線治療 というのが、あるそうです。 日本ではまだ数えるくらいの病院でしか実施されていないそうで、 色々と条件もあるそうです。 お役に立てたら、良いのですが、、

何のアドバイスにもなりませんが。

041
koo
もう20年前になりますが 私の父も癌にかかりました。 母は告知せずに看病することを選択しました。 理由は 実は父は気が弱い、病状が末期であること、でした。 私達 子供はそれぞれ遠くで家庭を持ち 看病らしいことも出来なかったので母の判断に任せたのですが、 本当に告知しなかったことは良かったのか、今になってもモヤモヤします。 父は入退院を繰り返し最後は病院で息を引き取りましたが、 体力も落ち 一向に良くならない病状に癌であることを気付いていたかもしれません。 母も看病に疲れ、騙し通すことにも疲れ 最期は正直、ほっとした と言ってました。 今は癌にかかることは珍しいことではありませんし ご主人はまだ若いので騙し通すには限界があると思います。 治療方針や今後の本人の希望など・・・告知した方が良いのでは、と思いますが。 これからが大変です。トピ主さんもお体に気をつけて下さい。

自分のことは知りたい、考えたい、決めたい、

041
もう二年たちました
ご主人、奥様のことわかりませんが私なら自分の人生です、病気のこと、体調こと知っていたいし、これからの準備もしたいし、大切な時を自分の意思で過ごしたいです。2年前癌がわかり、専門医ではここでは取り切れないので癌センターに行くように言われ、病名も教えて貰えませんでした。癌センターでは本人にきちんと説明、これからのこと、家族のケアーまで十分な対応をしていただき安心して手術、その後の検診とお付き合いが続いています。私も主人を残していくことの悔しさを文にしたことがあり、残った日々を主人のサポートの日々として、過ごそうときめたことがあるので伝えたいです。癌センターのように専門のところでまず奥様のこころのケアーをすすめます。奥様の気持ちの持ち方がこれから大事になります。癌からご主人をとりかえすつもりでこころを強くして。癌消えるかもしれないと思い続けて過ごしましょう。願いましょう。つらい時トピすればよいのです。

いっぱい、いっぱい話して

041
レモン
治療しながらの仕事は、大変ですね。 がん患者は自分の事よりも、家族の事が心配です。 心を痛め辛い思いをさせて、申し訳ないと思っています。 自分の辛さを言えないでいます。 時間の許す限り、一緒にいてください。いっぱい話しをしてください。 これまでの色々な事を思い出してください。 妻を悲しませたままでは、心残りですから。

大切な時間

041
k
お辛いことと思います。私は夫を肺癌で2年前に亡くしました。余命は言われませんでしたが肺癌の深刻さは認識していました。告知時は当惑、不安、絶望といった感情に押し流されましたが抗癌治療が進み夫も私も心がおちついて二人で精一杯時間を大切にしていこうと決めました。 幸い夫は仕事が好きでいろいろな人と親交をもっており体調が許す限り思い切りやりたいことをしてました。私は彼の体調管理、心穏やかに暮らせるようにすることに生き甲斐を感じていました。 心の内を語り合い、身辺処理、もしものときはどうしたらいいか、思いつくことをじっくり語り合いました。 告知から彼が旅立つまでの時間は一生のうちでいちばん大切な時間となりました。 日、一日を大切にしてください。

私がガンなら余命を知らせて欲しいです

🐧
おばはん学生
私がガンなら余命を知らせて欲しいです。家族だけ知っていて、自分は知らされてないなど許せません。 余命僅かなら、やりたいことはいっぱいあります。 うちの母はガンでしたが、余命知ってましたよ。 というのは、うちは癌の家系でしたから、とっくの昔に覚悟が出来ていたんでしょう。 ちゃんと遺書も書いて、葬式手順も書いて、あれこれやってから亡くなりました。 ちなみに私も癌で死ぬ覚悟は出来てます。 余命わずかなら当然知らせて欲しいです。やりたいことがあるんです。

告知

041
万桜子
余命がどのくらいと告げられているのか解りませんが、御主人に知らせるつもりは無いのですか。 この問題でアンケートを取ると、患者本人の立場なら告知をして欲しい、家族の立場なら知らせたくないと思う人の方がそれぞれ圧倒的に多いんだとか。 患者本人の性格とか、余命の長短にもよるのかな、とも思いますが。 私なら、人生最後の過ごし方は自分で選びたいです。 貴女は御主人が倒れ、もう自由に動けなくなってから告知するのですか。それとも何も知らせないままお別れの日を迎えるつもりなんでしょうか。 残り少ない人生を、やりたい事をさせてあげたいという選択はないのでしょうか。 他人の私がこんな事を言うのは無責任と思われますか。 私は告知を受けて良かったと思っています。 まだ自由に動けるうちに、心置きなく人生を終われる準備を整えたかったので。 身の周りの整理は一番にしました。 会いたかった人にもいっぱい会いました。 旅行、読書、食べ歩き、その他、いろいろ・・・。 去年の紅葉も今年の桜も特別キレイでしたよ。 あくまでも私の場合ですけど・・・。

陽子線治療

041
キララ
ゆらりさんも仰ってましたが 主治医に聞いてみてはいかがですか? 大事なご主人の命 掛かってます。 やれる事は全てやってあげて下さい。 落ち込むのはまだ早いですよ。 気休めにしかならないと思いますが ご主人のご回復願ってます。

発散してください

041
ままこ
気持ちの持ちようが大変ですね。ここで少しでも吐き出すことができたらいいですね。 伯父がガン宣告をされ、伯母は伯父を失うかもしれないショックで鬱病になり、閉じこもるようになってしまいガン治療をしながら伯母の世話を伯父がしています。伯父も伯母も辛そうです。 どうか悔いなくお過ごしくださいね。

共有できる人

💔
長女
私は昨年、父を癌で亡くしました。 癌告知から2年で逝きました。 私は既婚で実家から遠方に住んでいるので、毎日父と顔を合わせていた家族は大変だったと思います。 主様は知人や職場の方には話したくないようですが、ご家族に辛さを共有できる方はおられないのでしょうか? 患者本人が1番辛いのは分かりますが、傍に寄り添っている方にも話しを聞いてくれる人が必要です。 私の父に奇跡は起こりませんでしたが、もしもの時も支えてくれる人が居た方がいいです。

辛いですよね

🛳
りりっち
私も仲間を先日ガンで亡くしました。 まだ39歳でした。 でも彼は余命3ヶ月と宣告され その3ヶ月間本当に一生懸命生きてました。 私は天を恨むしかできなかったです 世の中にもっと悪い奴がいるのに なんでその人たちは長生きして 彼が死ぬんだろうと でも奥様や娘さんは 一緒にがんばっていました。 もう遅かれ早かれ人間は死ぬんだと思うしかないのでしょうか。 辛いと思いますが その人に合う合わないの治療法がいくつもあるみたいです。 旦那さんには気づかれてしまうかもしれませんが やれることをなんでもやってみてください。 中には自分にぴったりの治療法と巡り会えて 治ったという人もいるし大変ですが とにかく色々やってみましょう。

え?

🐧
フィッシング
患者本人に告知無しで抗がん剤治療ってできるんですか? 最近では成年、未成年に関係なく告知しないと治療ができないと 身内ががんになったとき医師から聞きましたよ? お医者様から旦那さんに告知されているって事は無いですか? あと、余命ですがこれは抗がん剤治療をしなかった場合のことであり、 治療で効果があれば余命は伸びますよ? 最近は旦那さんの様にお勤めしながら外来治療する患者さん多いそうです。 抗がん剤治療を1サイクルやってみて効果を確認するまでは悲観的にならない方が いいですよ。

おつらいですね

041
ゆか
お気持ち、わかります。 私も肉親を癌で亡くしましたが、余命は当人にも誰にも言えず、辛い気持ちをずっと我慢していました。 家族にもばれないように、唯一、お風呂の中でだけ泣く毎日でした。 まりもさんはどのように過ごされる毎日が理想ですか? 旦那さんは仕事、まりもさんはパートに行きながら、何気ない話をしたり、おいしいものを食べたり、テレビを見たり、たまに旅行に行ったり・・・そういう感じでしょうか? それって、今も実現されていますよね? ということは、今を楽しんで、心に刻むということが、大事なのではないでしょうか? お辛い気持ちを払拭することなど到底無理とは思いますが、つらい気持ちだけで今の時間を過ごしてしまうのは、もったいないと思いませんか? 癌があろうが、なかろうが、毎日をコツコツと生きていかれるのがいいのだと思います。遅かれ早かれ、みんなあの世に行くのですから。

皆様、レスをありがとうございます。

041
まりも トピ主
皆様のレスを読ませて頂いて、涙があふれました。 ありがとうございました。 主人は、手術をし、入退院を繰り返し、今は仕事に復帰しています。 でも、厳しい状態であることと、これからの治療方針などを、 主人は主治医から聞かされ、知っているので、覚悟があるのではと思います。覚悟している気持ちと、 希望を持つ気持ちと両方持ち合わせているのだと思います。 私は主人に余命の事、2年位、を言えません。主治医にもお願いしました。 主人にとって知る方がいいのか、知らない方がいいのか分からないからです。 主人に生きてほしいです 定年退職したらゆっくり休んでほしいです。 老後を一緒に生きたいです。 旅行に楽しく行きたいです 孫を抱かせてあげたいです この願いが叶いますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧