本文へ

父の日のプレゼント

レス10
(トピ主 2
🐤
kacco
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

先日の母の日には、実母義母共に生花のアレンジメントを贈り、大変喜んでもらえました。
来月には父の日もありますね。
いつも悩む事なのですが、父の日には何を贈ろう…
甚平、扇子、お酒などなど、ネタが尽きてしまいました。
ちなみに、実父義父は70歳前後です。

「こんな物を贈って喜ばれたよ!」
というのがありましたら、ぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

缶ビール詰め合わせ

041
とうふちくわ
私の父へのプレゼントですが、毎年缶ビールの詰め合わせです。 これだと確実に喜ばれるからです。 消え物なので箪笥の肥やしになる事もありません。 しかも父の日ギフトの期間、百貨店ではお中元の早割をやっています。 お中元特設売コーナーで、父の日仕様で送ってもらえるように手配しています。 最初は、食品フロアの酒売場で配送を頼んでいたのですが、店員さんから「お中元の特設コーナーだったら割引になりますよ」と教えてもらったのをきっかけにそのようにしています。

実父には

041
ミィ
いつもラ〇ステのシャツか定番ポロシャツ、あるいはその両方を、毎年色柄を変えて贈っていました。 亡くなる年の最期の父の日には、ストライプ柄のシャツとピンクのポロシャツ。ピンクはどうかなーと思いましたが、日焼けした肌によく似合うと思って選びました。 父からお礼の電話が。ピンクはどう?と聞くと「年取っても、挑戦しなくちゃいけませんからね」。恥ずかしながらも、喜んでくれました。 亡くなったあと持ち物の整理をしたら、まだおろしていない新品のパンツが。母に聞いたら、ポロシャツに合わせて着用するつもりで買ったのだとか。ちょっと泣けました…。

牛肉・魚

041
三田牛にしようかな
うちの父の場合。 高級和牛(すき焼き用)・魚の味噌漬け・高級干物は、喜びます。 鶏肉や豚肉は、反応薄いです。 両親は共働きなので、冷凍保存可能のもので、調理も簡単だと喜びますね。

難しいですよね!

🙂
つくしのこ
お寿司券などの消えものはいかが?

お勧めじゃないですが・・・

041
悪意の妻
私は、「お酒」を定番にしてしまっています。 結婚後数年はいろいろ変えましたが、選ぶのも難しいし、消え物の方がお互いにいいと思ったので。 毎年変えるのもいいでしょうが、逆に1つの物を定番にしてしまうのも手だと思います。

いいかわるいか…

🙂
たこ
わかりませんが… 今は、 亡き実父(実母は私が3歳の時に他界)、義理父母にも、お金をプレゼントしてます。(してました) 最初の頃は、物でしたが、だんだん尽きてきてしまい、もったいぶって使わなかったりで、だったら好きな物買ってもらった方がお互いに満足するんじゃないかなぁって。 で、今は、現金(笑) 父の日、母の日はもちろん、お正月、誕生日、クリスマスなど、メッセージを添えてプレゼントしてます。 すごく喜んでくれます。 がしかし… 孫(私の子供)の小遣いや、私の誕生日のプレゼント(私にも現金でくれます)で、渡したお金が行ったり来たりしてるんですけど… その中でも、わずかですが、好きな食べ物や服や小物や、はたまた孫のお菓子を買って楽しんでくれてると思ってます。 私の自己満足なんでしょうね。 こんなパターンもあり、かな?と思います。

追記

🙂
たこ
現金をプレゼントしてる、と、書いた者です。 書き忘れました。 義理父母は 70代後半です。

みなさまありがとうございます

🙂
kacco トピ主
トピ主です。 ありがとうございました。 >とうふちくわ様 時期的に、お中元特設コーナーの利用は賢い考えですね。 よい事を教えていただきました。 >ミィ様 優しい娘さんをもたれたお父様は幸せだったんでしょうね。 心がジーンとしました。 >三田牛にしようかな様 高級食材は良いですね。 普段、自分ではなかなか買えないので、贈り物に貰えたら嬉しいですね! >つくしのこ様 消えものは、お互いに気を使わなくて良いアイデアですね。 >悪意の妻様 定番の品は、もらう側も安心して喜んでくれるでしょうね。 >たこ様 行ったり来たりでも、マメに記念日に贈られるなんて、親孝行ですね。 私もぜひ見習いたいです。

色々ありますが

041
ほしだいこん
・盆栽 ・パソコン周辺機器 ・高級チョコレート ・上等な文具 ・ステテコ ・バラの鉢植え ・扇風機 などです。 予算は3000~10000円です。

ありがとうございます

🙂
kacco トピ主
>ほしだいこん様 たくさんのアイデアをありがとうございます。 いろいろプレゼントされてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧